加载中…
个人资料
绿衣彩笛_999
绿衣彩笛_999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,989
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
图片播放器
博文
标签:

诗集

山水

心事

连山

迎河子

分类: 评论

心事浩渺连山水

——读迎河子先生诗集《走进心与心》

任启发

 

言为心声,艺为生情。这部诗集处处荡漾着与山水相融合的言志抒情心灵之作。唯有走进内心,才有可能在心与心的碰撞中闪现心灵天空的激情闪电,在浩渺的广宇下,述说着凡人俗事,而凡俗在语言的催生下,有了不同凡响的节奏和旋律。

《心往哪里游荡》就在哪里安放,无论是杨家寨、倒座庙、北峰岭、断河坪、灵观垭、边家湾,还是蛮河岸、青龙寨、麻竹高速,都有着太多的诗情的流淌。不仅求索的是诗心文心,更是直指人心,为得人心者可以天长地久,可以与山水共日月。也只有抵达内心的诗歌才能感人肺腑,扣人心弦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

千里追风绘苍生

——中国当代实力派画家姜成刚素描 

任启发

 

作为中国当代极有收藏潜质的实力派年轻的画家,姜成刚为人极为热情豪爽,脸上始终挂着一丝笑意,带着几分少许的腼腆。初次见面,仅仅几句交谈,便有一见如故的感觉。他对于绘画的痴迷与专注,来自于他骨子里那份对于绘画技艺的执着追求与对于绘画艺术的挚爱。

姜成刚选择寿星,十八罗汉,钟馗,关公,赤兔马等这些最为人知中国民俗文化中所熟知的形象作为绘画的主体,借以展示自己的理想追求,在每一幅画作中都沁透着他的智慧

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

陈田贵

诗词

赏析

大气

原创

分类: 评论

挥毫万岭蕴千流

——陈田贵先生诗词赏析

 

任启发

 

气象浑厚,体态宏大,血脉贯穿,韵度飘逸。这是我在陈田贵先生所营造的古典诗词的海洋中畅游,那一种极为难得的享受。他以“推天地于一物,横四海于寸心”的豪迈,以千流万岭见天下的襟怀,以笔墨豪气运风雨的气概,恢弘的气势描绘出一派丹青水墨福田(《五绝·赠王琦荣同志》):

 

雅斋藏万岭,古砚蕴千流。

泼墨云生雨,挥毫风荡舟。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

时晴快雪丽江天

——读祝雪霞女士诗集《雪舞花飞》

任启发

    诗言志,亦咏情,诗情画意作为一种现实生活的栖居追求,已然成为最为珍稀的美好愿望。诗歌最能体现一个人的文学素养与人文情怀,也最能抒写一个人的内心世界与情感经历。历久弥新,历久弥珍,无论是对人对己,都有了结集的价值。有了诗意生活的人,才有了我们今天读到的略显青涩的诗歌集《雪舞花飞》。

    这部诗集开篇之作,是诗人自信自觉自省的自述,也是捍卫美好心灵的激情宣言:“激情五月天/相聚百草园/雨丝飞扬洗刷了昨日的尘埃/蒙蒙细雨送来了久违的甘甜//碧水晨曦在心中流淌/难以表达对你的挚爱/我的那片柔情/给你的旅途播撒了希望//深情的呼唤/梦里几回走近你/宁静悠远的翠绿中/你是天使的羽翼//仙女散花/飘洒迷人的清香”(《竹海之乡》)激情

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

江入大荒始思乡

——王爱红先生散文《故乡•奶奶•范家庄子》赏析

 

乡音乡情乡愁,似乎是古今文人常咏常新的主题。个中滋味,只有经历过漂泊异乡的暂住时光,在安土重迁的历史守望中,才能够辨别其中的三味。记忆的根基像根系繁茂的家乡的树木深植沃土,无数次的梦像是汲取养分的树根,儿时的生活场景几乎成了梦中唯一的底色,也是我们安身立命、为人处世最初的范式,更是每个文人墨客的文脉所依。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

云光舒卷乡音悠

——读张金鹏先生散文集《远逝的乡村》

 

诗意的记忆,诗化的乡村,在作家张金鹏的笔下化作缕缕难以磨灭的美好回忆。远逝的乡村化成的丝丝愁绪,在不经意间涌动着落花流水的深深惜别,一山一水一草一木,无不透露着深深的眷恋、深切的情怀,难以言表的怅惘与怀念。感同身受的哲理在娓娓道来的简约叙述中,在淡定的让人心酸、悔恨的让人心碎、痴情地让人心醉的故乡的炊烟中飘向远方,我们曾经多次向往叛逃的归路。“一切都会老去,只有时间的脚步永不停息。”(《古

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-05-31 10:40)

亿万孑遗的诗意甦醒

——读李桂秋女士长篇哲理诗《铁杉之问》

 

偶读李桂秋女士的哲理长诗《铁杉之问》,欣欣然有诸多感叹。这部长诗,涉猎面极广,知识储备极丰,笔触纵横极呈跌宕之能事,堪称一绝。引经据典,博古通今,大有“上穷碧落下黄泉”,茫茫一片始释然的感触。

诗人以铁杉为诗歌的主线,配之以磅礴的气势,节节紧扣,枝繁叶茂的向上探寻;盘根错节,汲汲于泥土中优质养分向下的追问,亿万斯年的历史从远古走来,与今天紧紧地握在一起。十指紧扣,枝脉相连,相互传递着一种永恒的思念与追思。

“一种不肯寻

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-08 09:51)

一种春风不并开

——评谷春华先生长篇小说《红梅花开》

 

谷春华是鄂西北一位地地道道的乡土作家,其创作所选取的题材与语言都是他最熟悉的:熟悉的社会生活,熟悉的人文地理,熟悉的民俗风情,熟悉的乡里乡亲,熟悉的方言俚语。因而他的小说更像一幅典型的鄂西北风情画,一出精彩的楚风楚韵民俗剧。

这部小说乡土气息浓郁,不以结构、人物关系复杂取胜,而以人物个性鲜明,语言独特生动见长。整个故事随着大学生村官沈红梅在村工作中所思所想所观所感所见所闻所做,渐次展开。没有大起大落的情节渲染,没有跌宕起伏的情感纠葛。把人物的命运与

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-02 10:22)
标签:

零凌

李学

宋庆龄雕塑

文化

分类: 评论

欲穷千里上层楼

——零凌先生新作《为宋庆龄雕像的人——李学》

 

 

与零凌先生相识已有两年多了,他给我的感觉就像一匹永不知疲倦的在文坛辛勤耕耘的老黄牛,一匹冲杀在市场经济下文坛的骏马。老马识途,有着极为丰富多彩的生活阅历的零凌,对于生活,对于文学,有着自己独特的解读,自然乐在其中。

年逾古稀的他,总是叨念自己独到的生活方式:“一两白酒,一瓶啤,喝下不误打太极。”行动起来风风火火,总有做不完的事,想问题总是有着与他的年龄不相匹配的与时俱进的独特眼光,比有些年轻的人更有激情和朝气。具备了这些优势,使他在文学的道路上,新作迭出。

他的新作《为宋庆

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

雷霆万钧,涛涌千里

——雷涛先生书法略评

任启发

 

 

墨香四溢

 

名如其人,书如其人,与雷涛先生有过交往的人都有切身的体会,其书法独得一个“活”字而卓然于书坛。正如梁启超所说:“必有大刀阔斧之力,乃能收筚路蓝缕之功;必有雷霆万钧之能,乃能造鸿鹄千里之势。”

每个人的境遇不同,决定了他们所选择的路径不同。雷涛先生开始在“书”途跋涉之初

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有