加载中…
个人资料
陈麒安
陈麒安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,350
  • 关注人气:755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (3篇)
博文
分类: 我手写我心

生命中的二十四个月

 

离开甘南后,我多次梦中重回那个群山环绕的小镇。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我手写我心

小镇青年、酒及酒事

 

因地处青藏高原的缘故,小镇的天气变化难测。七八月时,中午前后的炎炎烈日轻易就能灼伤皮肤,可早晚时分与空阔荫凉处却有一份恍如秋日的清爽,尤其是晨起后洗漱,扭开水龙头,流出的水中带着彻骨的凉。七八月时雨水很少,入了九月,一下子就多了,随时都可落下来。时常一场大雨过后,天空陡然放晴,温暖热烈的阳光晒得人睁不开眼,可好景不长,又是兜头一场。许多次,出门前天晴风静,途中雨突然而至,只好狼狈躲避或者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-28 20:32)
标签:

旅游

分类: 我手写我心

    从北京来甘肃冶力关镇池沟村任职第一书记已近两个月。不知不觉中,我与冶力关一起作别火热的夏天,逐渐步入秋日。冶力关是甘南藏族自治州临潭县的一个小镇,海拔两千多米,群山环绕,白云透亮,清澈的河水从小镇穿过。

 

    小镇不大,很洁净。闲时,我常一个人从冶力关桥的位置向西,沿着冶木河的两岸走一个大大的椭圆,行程五六公里,用时70分钟。河两岸景致错落,河床上长满芦苇和不知名的野花。时常有白头黑背红尾巴的小鸟立在上面,然后倏忽一下滑过水面。走走停停,不时转身,只见远山连绵,仔细端详之下竟可看出一副睡佛的模样,这就是当地著名的千里睡佛。当地有诗:“十里修躯化作山,人间沉睡已千年。凡尘忧乐何关我,静卧唯参梦里禅。”睡佛的东侧是莲花山,山上的九座巨大石灰岩石像极了莲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-28 20:27)
标签:

佛学

分类: 我手写我心

    对甘南比较早的印象来源于雷达先生对它的评价:“甘南州的总面积将近五万平方公里,比瑞士、荷兰、比利时这样的欧洲国家还要大,位于青藏高原东北角,人称‘小西藏’。不管从外形看还是从内涵看,甘南州的确有如西藏的一个缩影,举凡雪山,原始森林,草原,冰川,湿地,高原湖泊,高原河流,一应俱全。它是迄今为止,绝少污染,因其幽寂和不为人注意而未遭破坏的一篇香巴拉式的地方。”这段诱人的表述让我对甘南充满了无限的向往。直到有一天,我终于有机会可以深入甘南。在七天时间里,我先后去过了夏河、合作、碌曲、玛曲、迭部四县一市,如果加上自己待过一段时间的临潭县,甘南州的七县一市就仅剩卓尼与舟曲两县我还未去过了。回顾这次旅途,兰州、拉卜楞寺、夏泽滩、郎木寺、格尔底寺、阿万仓、腊子口、扎尕那、则岔、冶力关等一个个名字争先跳跃出来,带着各自鲜明的印记。诚如习习和存学老师所说,一个人只有走过了这些地方,才真正可以说自己到过并感受了甘南。

  从未有过一次旅行是这般的漫不经心,走走停停、停停走走,随心随性,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 读书散记

发现一种真实的生活

                    ——论张楚小说的小城镇叙事


20148月,张楚凭借短篇小说《良宵》荣获“第六届鲁迅文学奖”。作品讲述了一个京剧名伶离开城市在乡村隐居的过程中与一个身患艾滋病的小男孩之间交往的故事,它明亮温暖,令人感动。可在张楚笔下,像《良宵》这样故事背景完全在乡村的非常少,而像《梁夏》、《大象》、《小情事》等几篇作品虽然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 我手写我心

 依旧繁星漫天,月牙儿依旧那样斜斜挂着,隔着薄雾望去,竟有些可爱了。此时的小镇,暗夜静谧,长街无人。一个人,慢慢地走,感觉有淡淡的喜悦像雾一样丝丝散发出来将我裹住。想想这样也很好,与所爱的人一起,在一个安静的地方生活,无需过多言语,在每个清晨与夜,相濡以沫。

    已经有很长很长的时间了,不读书,不写字。有许许多多的情绪塞满了我的心,而我却无论如何都说不出,时间久了,堆在那里。旅行与酒,早就丧失了期冀的效果,所以,有时想放声哭一哭,却又怕流下的泪水里有太多的羞愧,结果也就搁置了起来。唯有沉默,沉默已化作最好的言说。

    在沉默的这段时间里,我见到了邻人从高层坠落的决绝,我见到了亲人生命由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 读书散记

君小说的追求

 

   君写小说,追求的是一种随心所欲的状态。

表现有二。

其一,东君的小说选材广泛,触角延伸至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 我手写我心

     奶奶今年九十岁,不说话已经很久了。

坐在她身边时,她依旧会凝视着我,再无当初如无助孩童般的嚎啕与抽泣。静静侧卧的她,仿佛置身沉默的怀抱。我看向她,内心沉静,仿佛回望一段段过往,一束束光亮。将她毫无知觉的手放在手心里,揉摸着,帮她把几缕散垂的头发整理到耳后,虽明知徒劳却反反复复地试图将她额头的深深皱纹一一抚平。可不多一会,她就会闭上眼睛,然后,泪水流出来。而我,则会默默地用纸巾帮她擦拭干净。

春节在家的十多天,除去睡觉,待得最多的地方是厨房。上午十点半到十二点,下午四点半到六点的固定时间,我都会一个人在里面,慢慢地洗菜、择菜、烧菜。从前,我总把土豆丝切成粗粗的条,而这次,我能把它们一刀一刀地变成纤细喜人的模样。现在想来,厨房之于我,颇似禅房,它能让我在浓郁烟火气息中学会沉静与自在,并一点点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 读书散记

看千万盏心灯如何亮起

                  ——读《太阳照在镜子上》


     一部优秀的小说作品,大多包含多义理解的可能,读之使人交集百感,万千回味,同时这多义的理解又均将读者最终领向对个体心灵的轻抚与体察。宋小词的中篇小说《太阳照在镜子上》即是如此。

作为一名青年写作者,宋小词对生活与人生有着深刻的理解,尤其是基于女性自身,对男性、婚姻,更是有着清晰而坚固的体认。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(在“康巴作家群研讨会上的发言”)

回望光泽的历史尘埃

        ——读贺先枣《雪岭镇》


贺先枣先生所著的《雪岭镇》是一部中篇小说集,由《雪岭镇》、《黄金地》、《御林巷》三个作品构成。作者在《雪岭镇》一文的题记中写到:“那些曾经的日子,那些久远的往事,那些已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有