加载中…
个人资料
Zitong
Zitong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,879
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2012-03-06 16:21)
标签:

杂谈

分类: 自然茶

书房空无一人,四维没有任何声响,只有我的呼吸和阳光的呼吸。

阳光从木窗飘落,在地板上闪着金色的光。昏暗的书房只有这一格阳光,还有就是琴台上的琴八十。

 

头不可不正,坐不可不端,容不可不肃,足不可不齐。耳不可乱听,目不可斜视,手不可不洁,指不可不坚。调不可不知,曲不可不终。端坐后,深呼吸,十戒在落指一瞬间,端正了一个堂堂正正的人。

 

挑七勾四,仙翁操。

仙翁仙翁,得到仙翁。陈博希夷的那得道翁。

琴八十,我知道了太古正音。

 

好琴一张,王鹏的钧天坊凿制。有这样的正音,让我第一次领略了自己抚琴的享受。

好琴一张,八后面跟着的零不多,仅八十而已。可惜了,对于我来说,这个不多是因为它只是一个数字,而与钱的本质无关。

第一次因为琴八十,我有了奋斗的动力。

第一次因为琴八十,觉得自己对于金钱的现实来说,真得是拮据的。

 

我想这时候我已放弃了自己的无差别论。这个世界的实相无差别,但是人与人的确有差别,琴与琴也的确有差别。差别还真得不知那么一点点。

 

琴八十,那就努力一下吧

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-20 20:04)
标签:

水仙

杂谈

分类: 自然茶



想想曾经痴迷于普洱的时候,口味单一,观念腐朽,茶杯中只有各种熟普和偶尔替代的生茶,拒绝很多茶的滋味。痴迷于红茶的时候,跑了一趟福建只为寻找闽红,但却带回了水仙。

 

辛卯年腊月二十七,大寒,即将到来的龙年前最后的半个工作日。半年的时间,不断在静默中品饮,不断学着去了解茶和茶的生命,终于在岁末愉快的结束了这一百多天的对话,这半年我才真正的开始懂你了。提前穿过寒冽的空气走回了家,带了一罐有四五年的老水仙。茶叶存储得很好,并没有回潮的迹象,条索还是那么的硬朗,捧在手里的感觉仍然有若远若近的清新,是一种躲藏起来的神韵。之前朋友送了一个新式的焙茶机,一直等着这一罐老水仙的到来。

预热机器,无异味后把水仙均匀的铺开,调到合适的温度,三分钟不到,水仙的仙骨就已

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-26 09:49)
标签:

精进

杂谈

分类: 远方是恒久的方向


第一次手抄琴谱《仙翁操》


 

 

山房,习字,一同学问:弘一法师的字好吗?

“好,是种大自在。”

 

引:

终其一生,几人能得大自在。子夜手抄琴谱,神游华山觅仙翁。然落笔之间,间架结构,字的体裁,笔墨粗细让我变得小心谨慎,自在不起来,最后唯有闲章一枚压下去的时候自在了,因为过程结束了。许是,大自在,是在束缚之下学会忍耐,厚积薄发,不舍精进,内在觉知被解放之后的自在,是真正的无惧。

 

这是片刻前写在微博的,现在写字的空间越来越多了,手写的本子,微博,博客,可真的想写的却提笔忘字。最近我在思考,人如何自在

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: yoga
值得阅读的文字

 

2011年Yog-Ganga学院瑜伽笔记系列之4

瑜伽中的Guru和他的学生们

 

 

引言:

标签:

读书时间

杂谈

分类: 在别处

三联周刊第649期,封面主题:“海德堡大学:一个思辨之地”。

如今网络的穿透力和传达力在于,只要关注了三联周刊的博客或者微博,它便会定期提醒和传达给读者准确的内容信息,然后个人可以根据信息提示去购买一周一期的三联周刊。这么多年来,如果问我在坚持不断的购买什么纸质传媒刊物的话,那一定是三联。但不知道做一名三联的编辑是否会特别辛苦,因为海量的信息,保证有水准的文章,还要每周刊发一期。这让我深深佩服三联周刊的工作团队,但是算算五年的时间里,从每期的购买频率渐渐降低到了选择性购买,只买我关注的核心话题的那期,然后到现在,是看了博客文章提示再去购买。我只能说,信息量太大了,每周一期会占用很多的阅读时间,但如果不能精读,那也就如同每天博客和微博看到的各种海量信息一样,过目就忘。所以是否存在一个问题,如此值得精读的杂志,如此有品质的刊物,可否不要那么频繁的每周一期,变成月刊或者双周刊,这样可以有效筛选可读性价值更高的文字,还继续客观的引导这个社会如同我一样的书虫的价值观和人生观,让我觉得至少海量的信息里,还有值得一读的文章和静谧。

 

话题说远了,值得说的是这一期的海德堡专题

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

坚定

护念

分类: 在别处

亲爱的

谁也不能打扰到你的心

谁也没有权利去打扰你的心

即使TA是金钱,权利,名誉,富贵,欲望,美色……



亲爱的

当你的心意波动的时候

请告诉自己这只是在分辨的过程中

通过分辨

波动也就消失殆尽

你的心又会回到平衡点的

亲爱的

不用告诉自己一切都是假象

离幻即觉

其实

你看到的的的确确是真实的

只是你的内心远离这些真实

没关系

接受

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-06 11:41)
标签:

自己

杂谈

分类: 在别处

想起一个哲人说过:你看到的只是一个皮囊,就像一个枕头套。



不爱照镜子,镜子前也只会远远的看着另一个空间里的自己。

可是突然有一天,发现,这个枕头套起褶子了,这个皮囊开始松弛了,眼角的细纹再滋润也抚不平了,这时觉得有点想哭的滋味。

收到了游给我拍的一组照片,每一张仔细翻看,很久没那么认真的看过自己了。每天关注内在的空间变化,修行修心,反而忽视了这个躯壳的变化。看着每一个角度的“我”,再一次被拒绝,是陌生。

 

影像的记录性在于某个时刻的当下,随着时间的覆盖和过期,记录的意义并不值得再去深究。可是,记录的意义又在于,让你深刻的认知到,这个世界任何事物之间的距离,包括与自己的距离,是空间的,也是时间的,是某天那个“我”,昨天那个自己,和今天是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-25 09:35)



去吧

散落吧

干枯的手在水面映下

这一期一会最后的美

我会目送你

远去

然后再

舔舐我的孤独

它已经刺入了我的心脏

流进了我的血

将永远的伴随我


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: yoga
认真阅读,再反观自己的练习,是促进的。
原文地址:Ashtanga的练习方式作者:任飞翔

       Ashtanga瑜伽是一种自我认知的方式,也是在实践中不断自我观察的过程。作为八支瑜伽的实际修炼,在实践中有其严谨规范的习练方法。习练Ashtanga瑜伽要先了解自身及其规律。Ashtanga瑜伽的全称是Ashtanga Vin



 

立秋,是从微博里看到的,于是才去看了看台历,在上面画了个圈。

2011年的秋天来了……

傍晚,一杯茶,一本闲书,一边压腿,一边看书。

《京华烟云》,也算旧书重读。不用费脑,适合晚饭后打发时间的阅读。读到这一段时,忍不住反复读了几遍,这是我们认识的北京吗?忍不住想起《流浪北京》里的一句话:北京,迷人儿!

 

引自《京华烟云》:

在北京,人生活在文化之中,却同时又生活在大自然之内,城市生活极高度之舒适与园林生活之美融合为一体,保存而未失,犹如在有理想的城市,头脑思想得到刺激,心灵情绪得到宁静。到底是什么神灵之手构成这样方式的生活,使人间最理想的生活得以在此实现了呢?千真万确,北京自然就美,城内点缀着湖泊公园,城外环绕着清澈的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有