加载中…
个人资料
中国财税分析师
中国财税分析师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,937
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
联系本博

让分析体现价值!

联系方法:liujie@longcredit.com(请您填写以下的内容,以便我们更好地向您提供服务:)

姓名: 职务:

部门: 单位:

电话: 传真:      

MAIL  邮编:

通信地址:

1、您的单位主要有哪些信息系统的应用:

2、您使用哪些厂家的产品:

3、你对我们的哪些产品有兴趣

□数据挖掘□数据模型     

□研究管理□数据分析

4、我们是否继续给您寄资料?

□是     □否

5、您希望我们最近和您联系吗?

□是     □否

6、您对我们有什么建议吗?

 

博文
标签:

汇丰

制造业

pmi

工业

分类: 技术方法

摘要:本文主要分析了官方PMI与汇丰PMI的差别以及对工业运行状况的反映。研究发现:官方PMI和汇丰PMI的差别主要体现在样本对象和季节调整上;官方PMI和汇丰PMI与工业增加值增速均呈现出同步性的特点;从近期的表现来看,汇丰PMI比官方PMI更能反映出工业运行的状况。


关键词:汇丰 制造业 PMI 工业

 

一、制造业PMI的说明


    PMI全称为“采购经理人指数”,是经济运行活动的重要评价指标和经济变化的晴雨表。制造业PMI  最早起源于美国二十世纪三十年代,经过几十年的发展,该体系现包含新订单、产量、雇员、供应商配送、库存、价格、积压订单、新出口订单、进口等商业活动指标。这些指标数值基于对样本企业采购经理的月度问卷调查所得数据合成得出,再对生产、新订单、雇员、供应商配送与库存五项类指标加权计算得到制造业PMI综合指数。P

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-17 11:22)

摘要:本文将财政行业收入贡献比重和收入增幅进行综合,计算财源行业的地位指数,文章主要讲述行业地位指数的计算方法和实际应用。


关键词:收入贡献  增幅 地位指数

 

    通常情况下,我们衡量行业的地位用的是行业收入贡献的指标,如行业收入占全部收入的比重等。但是,收入贡献比重这一个指标无法反映行业的发展变化情况,行业增长或衰退反映了该行业在经济或政策方面的轻重地位。因此,本文提到的行业地位指数的设计思路在于融合了行业收入贡献和行业发展变化两方面的因素。

 

一、数据说明
 

           2010年和2011年财政分行业收入比重及收入同比增幅。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
地税数据省级集中后,各级地税机关都在探索税收数据处理应用工作。诸如加强对数据处理应用工作的组织领导,明确业务、技术部门工作职责,建立数据处理应用工作流程;健全数据处理应用工作机制与管理制度;培养地税人员的数据处理应用意识,强化对地税干部操作应用软件的培训,等等,取得了一些成绩。但总体来说,这些实践大多停留在浅层次、低水平上,税收数据应用规模和效果有待挖掘,数据处理应用对地税工作的支撑与推动作用尚未凸显。
        具体而言,目前税收数据处理应用工作存在以下问题: 
        一、思想观念陈旧 
        不少基层地税机关仍然沿用听汇报、报资料、送报表为主的传统管理模式,信息化方便、快捷获取信息的手段未能很好利用。有些同志甚至某些领导干部,对数据处理应用工作的重要性和必要性认识不足,认为税收数据的处理应用对税收工作起不了什么作用,没有将数据信息与日常管理工作紧密结合的强烈意识,对已经形成规模的数据信息关注不够,敏感性不高。 
     &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-20 10:11)
标签:

杂谈

分类: 研究方向
    国家税务总局发布的去年中国纳税排行榜,大庆油田有限公司以纳税175.04亿元高居榜首,中国石油天然气公司以107.56亿元紧随其后。

    目前,国有经济在经济总量中的比重为1/3,私营经济在经济总量中占2/3.但是,在税收收入中,私营经济却只占1/3,国有经济占2/3.2001年我国有7万亿元存款,不足20%的富人占其中的80%,而他们缴纳的个人所得税在总量中还不到10%。

    为什么会出现这种现象?原因有很多,但制度是主要原因。我国税制的设计理念来源于上个世纪的计划经济理念,很多的理论和操作都是照搬前苏联的税收制度。虽然几经改革,但反思改革的思路,计划经济的痕迹还是很深、这种税收的设计理念是重视生产环节的税收,轻消费环节的税收,造成税负不公。从制度设计的实践中分析,我们的税收制度设计问题更多。私营经济由于没有建立规范的财务制度,从客观上给税收征管带来了困难。对于中国地下经济还没有一个比较可靠的数字,如果我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 案例分析
    随着信息化应用水平的逐步提高,税务行业对软件应用和IT服务的需求迫切。

  税务行业信息化建设的目标是以税务局的业务需求为依据,以提高税收管理质量和效率及服务纳税人为核心,建立一整套结构合理、高效实用、网络化、集成化的业务处理与社会服务系统。2008年,伴随着“金税三期”工程的逐步推进,我国税务行业信息化又取得明显提升。

  2008年,围绕金税三期和各省地税系统的全面建设,我国税务行业信息化投资继续增长,但速度有所放缓。主要原因是: 占信息化投入比重最大的金税工程三期大规模建设阶段基本结束,随着四级网络、四个应用系统、总局和省局两级数据处理中心、总局灾备中心、安全保障系统、运行维护系统、标准规范体系等建设工程的逐步到位,金税工程进入完善和验收阶段。

  2009年,我国税务行业将继续推进金税三期工程,实现税收管理信息化建设的新突破,金税三期的推广和完善对软件、硬件和服务的需求仍然保持增长; 各省地税系统信息化建设对总体市场的拉升作用仍将表现明显,中国税务行业IT投资将平稳增长。

  随着税务行业信息化应用水平的逐步提高,税务行业对软件应用和IT服务的需求越来越迫切

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

税收业务数据处理的必要性

   目前,我国税务管理电子化的处理模式多是以城市中的专业或区域分局、县局为基础建立主机服务器和数据库系统,主机服务器和数据库系统的规模各异、机型混杂,处理能力也相差很大。这种业务数据分散处理的方法往往导致以下问题: 

   首先,由于各基层分局、县局分别处理自己辖内的业务数据,地市级局难以形成完整的原始数据信息库,省局也无法形成完整的综合数据库,在省、市一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 研究方向
    内容提要:随着全国税收信息一体化建设的不断深入,成千上万纳税人的各类基础数据不断集中,事后修复和清理垃圾数据不仅浪费大量的人力物力,而且有的基础工作问题是不可弥补和逆转的。作为宁波市征管系统'税易07'计会部门的开发需求参与者和实际应用者,切身体会到征管信息数据的质量是贯穿于税收工作的生命线,现阶段建立和加强税收管理信息一体化下征管信息数据的管理已迫在眉睫。本文从对征管信息数据重要性的认识、我市税收信息化下信息数据管理存在的问题和建立健全税收信息数据管理的具体构想三方面进行了探讨。
  关键字:信息   数据     管理
  大力推进税收科学化、精细化管理,加快税收信息化建设,离不开全面、真实、准确的税收基础资料——税收基础信息数据。税收征管信息数据是税收征管工作的'基石'和'关键',及时掌握真实、完整的税收信息数据,可充分发挥税收各项职能作用,揭示税收工作的现状和发展趋势,为国家的宏观分析决策、引导资源优化配置、更好地服务经济社会发展大局,切实维护纳税人的合法权益提供坚实的基础,通过分析信息数据可揭示征收管理中薄弱环节,使决策建立在客观、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、省级税收数据集中后引入风险管理的必要性和必然性
  (一)ctais 2.0的全面实施,标志着税收征管全面实现了省级数据集中
  实施数据集中是税收发展的必然要求。这不仅是因为实现数据集中预示着税收信息化建设达到了一个新的高度,进而抢占信息化发展战略的新的制高点,而且是因为只有完成数据集中,才能做到税收数据与征收机构的分离,为管理集中和科学运作奠定基础,帮助税务机关从以税收收入为中心转变为以客户(纳税人)为中心,实现税收管理的真正转型。
  ctais 2.0的全面实施,标志着税收征管信息系统全面实现了省级数据集中,并逐步实现基础征管数据的总局集中。ctais 2.0带来的最大改变是由点到面的变化。以前ctais 1.0只能运行部分的征管业务,现在变成了综合征管,以前是单一的地市(县)级应用或单一业务的省级范围内应用,现在则成为一个全省范围内的综合应用,税收管理工作由点到面、由局部到整体,大大提升了管理层次。ctais 2.0的全面实施必将成为我国税收信息化建设的一个重要里程碑,大幅提升我国税收管理科学化、精细化水平,为尽快实现“金税”工程三期提出的税收信息化建设蓝图打下基础。
  随着税收征管数据的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 研究方向
在国民经济信息化的推动下,社会各行各业的信息化建设日新月异。随着信息化建设的发展,数据大集中,这个国内起始于金融行业的工程正逐步成为税收信息化建设又一亮点和突破口,从而成为税收信息化建设发展的必然。
    一、税收数据大集中的必然性
    信息化建设的发展,一般都是从简单到复杂,从单项应用到系统集成,从分散到整合,从追求效率到追求效益的方向发展。信息系统的发展一般经历初始阶段、传播阶段、控制阶段、集成阶段、数据管理阶段和成熟阶段等六个阶段。 从第一阶段到第三阶段,信息系统的建设从引入信息处理手段到业务逻辑的实现,一般会产生了很多独立的实体,即产生各种单独的业务应用系统,并在各系统中实现比较完整和严密的业务逻辑,使业务效率成倍的提高。从第四阶段起,系统的整合便变得十分重要并不断得到重视和发展。到第五阶段,信息系统开始从支持单项应用发展到在逻辑数据库支持下的综合应用,系统开始变得庞大和复杂,同时业务数据大幅增加,各业务应用对数据的要求和压力也日益增大。不难看出,在信息系统的发展过程中,存在着自身的客观发展道路和规律,信息系
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近,国家税务总局制定了建立税务综合信息数据库的初步规划。在此,根据我们的调研和实践探索,提出税收业务管理信息系统(TMIS)的应用平台体系结构。利用主机服务器集中的方式实现市级范围内的税收业务数据处理,对税务管理而言将是一项行之有效的方式,也是我国税务管理信息化向高级阶段发展的必由之路。

税收业务数据处理的必要性

目前,我国税务管理电子化的处理模式多是以城市中的专业或区域分局、县局为基础建立主机服务器和数据库系统,主机服务器和数据库系统的规模各异、机型混杂,处理能力也相差很大。这种业务数据分散处理的方法往往导致以下问题: 

首先,由于各基层分局、县局分别处理自己辖内的业务数据,地市级局难以形成完整的原始数据信息库,省局也无法形成完整的综合数据库,在省、市一级很难实行统一的信息管理,不利于税收业务长远发展。 

其次,不利于省、市局规范化税务管理。按照现有模式,在一个地市级局内部,由于主机服务器、数据库系统数量多,分布广,必然导致各独立系统的功能差异很大、运行效率低下等问题。同时,由于每个主机服务器、数据库系统都要有辅助及备份设备,重复投资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有