加载中…
新浪微博
个人资料
踏雪无痕
踏雪无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,558
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-04-22 16:45)

初中结束后的上世纪90年代初期,平时关系很好的一哥们儿就不读书了,而是就近找了个单位上班,由于他朋友众多,且又好酒,每月发工资的狂欢就是把我们聚到一起喝上几杯。地点很固定——千佛山下的一个小饭馆子,那里冬天火锅为主,其他季节啤酒炒菜。相对来说,白酒算便宜的,只需要一点儿,就足以让我们酩酊,所以,4块多钱的“曲阜老窖”成了我们的常饮。

就在那时,我发现了自己属于那种沾酒就醉的人,但“亚洲人脸红综合征”这个词还是近几年才知道。

这种病为亚洲人特有,据科学家研究,这种病症已经深深地嵌合在大多数亚洲人的基因中,由于体内缺乏分解乙醇或乙醛的酶,也就很难将酒精分解,罹患某些癌症的几率大大高于常人。这种来自南方水稻产区的基因疾病有种好处,会使某些寄生虫不易在体内存活,从而提高了在湖边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-16 09:43)
标签:

杂谈

分类: 茶余饭后

刺骨寒风将少年惊醒,他发现自己在伸手不见五指的黑暗中。

这是哪里?如何离开?

身边忽然亮起一只火把,火苗忽高忽低,映出持火把者的面容,那老者惊惶,手一直抖动。

“你在怕什么?”少年站起身来,大声问道,“已经能够隐约看到路了。”

“你没看到吗?”老者喊道,“很多人在我身边呢喃,要将我带出这片荒原。”

“那岂不是很好?……”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我走过我们人生的一半旅程,

却又步入一片幽暗的森林,

这是因为我迷失了正确的路径。

                     ——但丁《神曲》

从上周开始,就陆陆续续收到了些生日的祝福,虽然不多,但足够让我在寒冷的冬日感觉温暖。睹物却思情,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-29 09:39)
标签:

杂谈

分类: 自己的世界

暂时放下备课工作,闭上眼睛休息片刻,大脑从清晰至混乱,后转入一片空明。突然,下课铃声在窗外响起,我猛地惊醒,她在旁边笑语盈盈看着我:“你睡的真香,都快一节课了,好啦,该回家了。”

红领巾在她颈下随微笑摆动,我低头看看,是的,我也戴红领巾,在小学二年级二班长条凳上坐着,面前课本稚嫩的笔迹是我的名字赫然,墨绿色笔杆的中华HB铅笔与粗糙的橡皮慵懒地在书本旁躺着,同学们叽叽喳喳在教室内外吵个不停……

一切都是梦吗?

没错,这是1982

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-08 10:21)

飞机起飞,大脑成了一片空白,所有思绪都已跑到机舱之外,只好努力让自己平心静气,在千条万缕中细细思索。终于林林总总,将自己乱七八糟的想法罗列出来,遂有下文。

这些年来,熟悉了周围的朋友,熟悉了周围的空间。我与他们使用相同的语言,约定相同的时间。我与他们的欢乐,与他们的愁苦,都在我们的岁月里刻下印记,这是波澜不惊的生活,是我们共同的世界。

往古来今,上下左右,既是时光,又是距离,这个世界 ,我与天天见面的家人、朋友共享。不过,在另一角度考量,每个人都有许多个世界,每至夜深静谧无声一灯如豆,我都将自己隔绝开来,用天马行空构筑独特的宇宙,那里,只有我。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5259天了,我领取了徽章.  

  • 2007.01.05,我在新浪博客安家。
  • 2007.04.03,我写下了第一篇博文:《仲宫的花海》。
  • 2007.01.08,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来哈尔滨两个月,中国极北夏日的凉爽已经见识了许多,这里全不似济南的酷烈,有的,只是雨。

这雨淅淅沥沥,格外悠远,让心里似绊似牵,虽偶有瓢泼的酣畅,但更多的却是蒙蒙的哀怨。举把折伞,穿上凉鞋,行走在夜晚的街头,总有淡淡的怅茫。

有所感,随手查了一下,七月初七乞巧节即将到来,在本月下旬,那是中国的传统节日,近些年被定义为中国的“情人节”,到时还有雨吗?

《诗经·小雅·大东》中已有“织女”、“牵牛”二星之名,汉时《古诗十九首·迢迢牵牛星》始确定了两人的相思与惆怅,才子曹植在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-10 01:38)

鬼使神差般在休假时去了哈尔滨游乐场,压抑了许多天,也该放纵一下了。

儿时游玩的记忆都已支离破碎,即使有,也无法与现在的孩子相比。那时,我玩过的唯一大型游乐设施是转马,而成年人根本没有类似的娱乐。现在,针对十四岁以上者的设备比比皆是,近些年,我尝试了过山车、大摆锤……,在哈尔滨,当然要继续。

在游玩项目次序的选择上,确实少了个心眼儿,不过,这个心眼儿多了也无所谓,因为确实对“极速风车”这个项目缺乏了解,没见人玩过,自己冒失着就上去绑好了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-27 07:02)
标签:

杂谈

分类: 自己的世界

夏日的冰城,正午时偶也有些骄阳似火,不过,毕竟还是地处祖国的最北端,与南方相比,这里的夜晚,的确凉爽。

我的这些同学们,南至三亚、西极新疆,因国家级骨干教师培训,竟相聚在这里已一月有余,难得有这样的机会,更难得有这个不分民族、信仰举杯畅饮的夜晚。

三十几载一路走来,童年的天真,少年的幻梦,青年的狂放,都已化为中年的沉静。我相信,每个来自大江南北的老师和同学们都有与我相同的心理历程。我们不再执着得与失,却更能分辨对和错,我们将老成逐渐刻上额头,让风霜慢慢浸染发梢。

不过,来到这里,这个几张小桌子拼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-18 21:44)
标签:

情感

分类: 自己的世界

鉴定报告:

——系自杀。怨不得别人

因为三尺白绫

U”形的痕迹

踢翻的凳子,还有日记

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有