加载中…
个人资料
秋白同志
秋白同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,287
  • 关注人气:340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
致敬瞿秋白同志
 
不可不读的锦绣文
不可不识的清白人
2010年6月18日
——75年纪念日
新浪微博
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
友情链接

曾坤同志

澳门老记

晓跃同志

自报家门

梅宏同志

鹏城再举

湘平同志

胡湘一评

小唐同志

金鹰报人

小汤同志

都市责编

文丰同志

文逸情丰

小柯同志

深视仲平

王京同志

大笑孩子

九·三·极

三生石上

远竹同志

文思泉涌

义峰同志

上铺兄弟

老梅同志

静心轩主

知音同志

荀子后人

老刘同志

龙凤老爹

灵范同志

策故事会

杜婷同志

一起实习

小羚同志

电视学者

老喻同志

蚊子老爸

春燕同志

海派主播

小撒同志

中国法脸

陈曦同志

花儿香香

关关同志

君子正逑

喻江同志

才女师姐

老董同志

七剑舵主

老童同志

西西踢月

华立同志

当年道长

晓阳同志

坐家师兄

张兵同志

桥边卧龙

志频同志

小徐大拿

小曼同志

小满老师

国胜同志

楼底钟情

小张同志

梦回三国

九思同志

谦谦君子

范俭同志

愤怒葡萄

吴俊同志

心情解码

高伟同志

和田温玉

志文同志

瓦其坝人

老段同志

居功至伟

宇皓同志

国球大典

邹俊同志

寻找弋多

书泽同志

行走梳子

汤萍同志

魔法姐姐

胡瑛同志

迷糊老师

白水同志

天下为龚

天马同志

宁报奇人

店家同志

淘宝小店

瓶子同志

正在漂流

老吕同志

同绳蚱蚂

小李同志

快乐农民

小苏同志

涛心依旧

浪高同志

益报老师

小王同志

歌迷表妹

小花同志

昨天相识

为龚同志

天下为龚

小陈同志

时尚师妹

老陈同志

名中有博

小陆同志

海南海鹰

阿术同志

我笔我心

好友
加载中…
留言
加载中…
圈里圈外
暂无内容
博文
分类: 宝贝儿

  秋白按:每半年一次发布儿子的成长记录,是过去四年来的惯例。虽然博客几乎无人问津,但原本它就不只是为了写给人看的。这一块小小的园地,依然还是我念叨的地方,时不时要来看一眼。心中最为愧疚的,不是这篇半年成长记录发晚了,而是发觉自己为儿子写的文字越来越少。从前些天开始,尝试远离微信,尝试捡起书本,发现自己还是可以救药的,惟愿自己能再写点什么罢,不要留下一片空白,不要荒废自己曾经还当回事的手艺。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 个人史

秋白按自1996年起,每到年末,我都会发布自己的年度十件大事,今年为第18次发布。
1、采制播出《头号难题》。跨越三个年头,与同事合作完成一个几乎不可能完成的报道。
2、担任制片人。能力越大,责任就越大。每一步都是人生的厚赐,每一步都是自己的顶点。
3、转换科组。机缘巧合,回归母组。惟一没有跑口领域的记者组,新的跑道需要我们自己划设。
4、获得中国新闻奖。一篇新闻论文过关斩将、突出重围,最终收获新闻最高奖。
5、策划并参与《记者返乡记》。一个充满情怀的策划,一次抱憾而归的采访,一段暴瘦五斤的煎熬。
6、参与东非野生动物大迁徙、爱国海采等项目。部门利益,革命友谊,均比天高。
7、陪家人赴海南过年、赴山东日照休假。难得的闲暇时光,儿子在海边的欢笑,让一切辛苦都值得。
8、儿子转换幼儿园。用一连串善意的谎言和5.4万钞票换取了最后关头的好消息,从此,每一个步行送儿子入园的早晨都是幸福的。
9、侄女果果出生。儿童节的喜报,让这个节日从此多一层意义。她那开囗便乐的样貌,酷似儿子当年。
10、建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秋白按:前些天,抱着试试看的心情,根据电子邮箱当中的通讯录,群发了一封“求援”信。这些天,陆续接到许多老朋友的回信,有的还专门回电。这件事,让我再次确信,无论联系还是不联系,我们的友情,就在那里。谢谢你们!

 

我发出的求援信

 

    您好。世界上最远的距离,是我们近在弹指之间,却睽违多年。我在邮箱通讯录中发现了您的名字,依然那么熟悉,依然值得信赖,所以,向您发出这样一封求助邮件。需要说明的是,这也是一封群发邮件。

    如您所知,我依然没挪窝,还在CCTV工作,有人骂它,但我得挺它,因为它是我的安身立命之所,而且,在此工作12年,我觉得它并不是很多人想象的那样。有时候,您也会觉得它对我们的生活,对于我们的国家,依然重要,不是吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宝贝儿

秋白按:三岁半的儿子四虎今天到新幼儿园报到。这半年来,妈妈的微博关于四虎的记录变少了,但微信里的描述增多了,爸爸也间或留下一些文字。今晚抽空整理上来,继续写下儿子每半岁一次的成长记录。

 

四虎爷又在专心学习各种枪械武器中,边学边念叨:地雷水雷防空导弹空空导弹……#这爱好#
2月19日 20:42妈妈微博


 

为了跟儿子玩捉迷藏……#小房子也有大乐趣#
2月21日 19:33妈妈微博

 

今天这一天的心情如同过山车…… 希望以后不会因为省了这八万块后悔……
2月25日 19:56妈妈微博

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秋白同志台湾骑行环岛日记 

第十日  行千里难忘来时路  历十日喜见台北家

 

2011年9月16日周五

 

    晚上没睡好,空调不好用。七点半起床,吃完早餐,大约八点半左右出发,从新屋乡沿114公路继续向东。

    途经中坜时,发现路牌上显示左边有条中央路,国立中央大学在此,于是拐进去一看究竟,中央大学并不在“台(台湾大学)清(新竹清大)交(交通大学)成(成功大学)”名校之列,是否一派没落景象?

    进校园,发现与新竹清华大学格局相仿,也是以理工见长,校区内设有专门一栋校史馆,停车妥当,准备进去参观,不料开设展览的三楼大门紧闭,考虑到赶时间,不久即原路返回。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秋白同志台湾骑行环岛日记  第九日  趋名校新竹嗔有雨  避车流桃园险无宿

 

2011年9月15日周四

 

    早上七点半起床,吃完早餐,8点半从通霄出发,上台1线时,路标显示离台北132公里,指时可待,不禁心发豪想,今天就骑回台北也是有可能的。

    但很快,豪想被现实打落,出通霄后就开始遇到连绵不绝的山路,虽山势比东部海岸相比平缓得多,但还是让习惯了骑行西线一马平川的我有些吃不消。

    在台1线128公里路标,终于见到了久违的大海,上次见到还是9月12日我开始单飞的那天下午。出台1线,下海。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秋白同志台湾骑行环岛日记  

第八日  相思命驾鹿港寻踪  逆风骑行通霄歇脚

 

2011年9月14日周三

 

    早上六点十五分,从云林县斗南镇旅馆中醒来,七点十分出现在台1线243公里路标处,随后开始一天的奔波。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秋白同志台湾骑行环岛日记:

第七日  绕远道官田访扁宅  逾回归云林宿南斗

 

2011年9月13日周二

 

    早上六点起床,走出台南劳工育乐中心,天已大亮,太阳高照。6点半左右出发。昨天所到的地方只是台南西偏南的一带,今天要向西偏北的方向靠近,目标路线是昨天骑友推荐的台1线。先问路到了台南二中的位置,往北快走到穷途末路时,吃了碗汤面作早餐。幸遇一骑车小伙,他带路把我送到台1线,跟着他不知穿了多少街巷,无人带路根本出不来。

    7点40分,终于开始沿台1线(此路在后来问路时也被人称为纵贯线)北上,记录的第一个里程数路碑是330公里。

    手持一张劳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秋白同志台湾骑行环岛日记:第六日  半路骑友惜别高雄  佳节盛景独驱台南

 

秋白按:去台湾转眼已有两年,十天的骑行环岛日记竟然拖了两年只发出一半,原本想奋力发完,竟然找不到当年的日记本了。还好,今天在箱底找到了。两年间,三次到了海边,一次是陪家人去海南三亚,一次是出差到浙江苍南,还有一次是上周自驾去山东日照。每次在海边,我都会想到隔岸的那一片山海,那一些人物,那一段时光。

 

2011年9月12日周一农历中秋

 

    早上五点十五分起床,骑车去风吹沙(当地地名)看日出。蹬车到一雷达站山坡上,见有多人已在那里守候,知道这里应该就是赏日出的最佳地点。海上看日出,我还是第一次,在爬山的过程中,见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 工作门
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有