加载中…
暂无内容
个人资料
story621
story621
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,697
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-03-04 17:22)
标签:

杂谈

分类: 个人日记

“红雨瓢泼起了回忆怎么潜 你美目如当年 流转我心间”


我遥望当时的她,如同隔着重重山水,遥望一颗陌生而稚嫩的灵魂。

她春日读诗,初读未识词间意,半朦半胧间,畅想一方宁静而辽阔的天地,构筑了一座古意浸满、春晖遍洒、花团锦簇的古老城池;她盛夏弄荷,彼时阳光灼热,蜻蜓戏水,粼波漾漾,粉碧交辉;她深秋抚叶,金黄却枯萎的色泽,是生命游向下一个轮回的昭示;她寒冬烹茶,晚来天欲雪,又能与何人,共饮一杯?

  四季交错,她终究走远了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-13 13:48)
标签:

杂谈


桃花谢了,燕子归去

石榴嫣红,六月洗雨

桂花酒洒,清香遍溢

风荡梨花,空庭闭锁

你我偏守在心灵的一隅

看云淡风轻,潮落潮起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-15 10:52)
分类: 个人日记

脱离八十年代的诗情画意与政治氛围,这是个无法表达的季节,抑或者,是一个表达泛滥,却无从言说实质内容的季节。一切只是借由文字的驱壳,容装那并不与之相配的内容。涩语、滥语、酷语,及诸多敏感词汇,构筑起时代的围墙。

不喜欢所有被过度神化的人和物。他们身上的映射,仿佛生活本身只剩下异彩纷呈,与沾染着英雄主义圣洁光环和不可亵渎的遥遥在天际的灵魂。那是抽离于生活之外的,文字与语言拼接成的虚拟花园。

而生活,原本肮脏破败,充斥着诸多惊喜与伟大,以及更多的龌龊与渺小。

高尚如梵高,绝世的艺术天才,拥有令人艳羡的艺术创作灵感,和动人心魄的传世之作,也经历着那样不堪的生活。而我们,大多只是深陷生活泥潭的卑微乞讨者,幻想着以金钱与物质,包装麻痹不仁的灵魂。

你裹足不前,弥漫着大众欢愉假象的网络,与诸多哀伤愁思的现实,令你窒息无言。所有可以说出的语词是苍白乏味的。所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-24 16:09)
分类: 个人日记

 

     那是如梦的场景,我确信,曾经来过这里。我迟疑着下笔,仅因万千情绪的游离中,并无一个特定的时刻告诉我,那是真实纯粹的回忆,你说它是切身经历也好,你说它是虚幻梦境也罢,总有一个瞬间,人的记忆会于莫名的熟悉感觉中回溯,那也许并不存在的时光。虚实之间,自有定数,你无法把握,那摇晃动荡的边界,如同你无法从浩瀚的江水之中打捞出一抹微小的水花,它们原本就相融,不分他我,没有区别。古刹,沉睡的猫,焚香袅袅,大雄宝殿,被花朵与水果供奉的佛像,院落中的宿舍,窗外茂密的植物,无处不在的虫鱼鸟。时值七月,大朵荷花在池塘中绵延着,一片碧色直入澄净的水间。景象是隔着一年之久远时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-11 16:48)
分类: 个人日记
当秋叶飘零,万物静默,语言的贫乏也在这个萧瑟的季节愈益凸显。曾想用最美的诗句书尽目光之所及,当提起纸笔,却只能无言相望。明孝陵的秋叶凝水,秦淮河的粼粼光波,也只成为年少春衫薄,不懂世事怅惘的遥远年岁里,矫情造作的景语喷薄。以为日子如流水,顺畅而过。当生活的琐碎细节不得不以无法抗拒的方式渗入岁月的枝末,才知时光深浅,原是不可预测。离开校园,就是走进另一种生活,无关文艺栖息,因掺杂了太多俗世人情。古语云:“世事一场大梦,人生几度秋凉?”且放远目光,摒弃短视之见,看清虚无之后,仍然热爱这萧瑟的生命,敢于直视俗世人情的暗黑。之于熙攘现世,“逃离”是一个遥远而魅惑的语词,充斥着与世不相融合的挑衅,仿佛是对芸芸众生积极追索的生活方式的鄙夷,是同众多生命方式背道而驰的异类。然则,止语于芸芸世人,却可与空灵万物对话;挣脱于红尘羁绊,便可取高山之烟霞。在僻静居所,去细数时光静淌的微小音韵。沉俗琐事,忘怀于生命之外;钟秀天地,尽收胸壑之间。长梦婉转,梦入焚香袅袅;素净年华,悠然烹茶品茗。也许是秋天太过凉薄,万物皆悲四字不言而喻;也或许是它过于丰饶,所有收获的果实历经春夏的积淀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-15 10:12)
标签:

杂谈

分类: 个人日记

不用执念于那田园牧歌般的美丽乡愁,不必急于挽留那终将逝去的乡土旧梦。过去的日子如青烟,飘散在充斥着钢筋水泥气息的焦灼空气中。田园不再繁盛,旧鸟远离故土,草木在春风中迟疑。唯有往日的故土情怀真实有力,流淌心间,仅靠着凭吊今时风景,便可捕捉旧时点滴。然那终归是梦,需被眼前的科技泛滥所取代的追怀之梦。一个时代是一副画卷,一段光阴奏响一段往事,浓墨重彩的林立高楼,是山隐水迢田园画卷的终结者,它刻画了一个唯美真实的时代,却转身背离过去描绘的家园,乡愁,是渺茫易碎、不堪细想的语词。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2007年01月03日,我发表了第一篇博文,阅读
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-11 13:42)
标签:

杂谈

分类: 个人日记
有两种人生,姑且都算作美好。一种用尽青春拼搏,一种用尽岁月安享;前一种不辜负自己的青春,后一种不辜负自己的灵魂。而当多年后回忆时,可能拼搏过的会少些遗憾,多些喟叹,而安享着的则多些幻想,同时也在多年的闲适中学会了淡泊和安逸。
向往的日子终究是,水畔岩间,一水隔尘;花落花开,疏梅淡月。没有一种人生完美无缺,更可能是,在摸索中渐渐趋向自己期盼的那个远方,而非一出发就到达。最后的最后,才能在回首云烟往事时,多点惬意,觉得此生不悔,那些走过的弯路,也不那么奢侈,而是为了达到最后的那个点,而无法消弭的必然。“你以为的过渡,恰恰就是归宿。”
毕业之后漫漫长的日子,仍要靠着自己来摸索。哪怕安逸,也不能忘记初心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

我仍然愤怒,愤怒于你尽己所能想和这些人一起去做正确的事,而他们却把一切都拿来对抗你,他们会竭尽全力地伤害你。……这就是我们、我们民众,所安然接受的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

分类: 个人日记

故乡,你倚坐在时光的门口

揉动瞌睡的双眼

忆念着

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有