加载中…
个人资料
白天月
白天月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,840
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-07-21 15:02)

放假,就是自由。遛狗晨步回来,吃早饭。然后泡壶茶,一小杯一小杯,慢慢喝。汗,满头满身地雨后春笋,一茬一茬地冒出来。用干毛巾,一遍一遍地擦。然后站起来,即便窗口无风,就这屋里的走动,也似有凉风抚过。

酷暑,总是祈盼有风。没风,那就找风。在生产队干活的时候,热得不行。庄稼和田畈里零零散散的树木,象中了暑,在烈日下傻傻地呆立着。这时候,社员中,嗓子比较尖厉的,大扯一腔咏叹噢一一噢吼!大概是喊声搅动了死寂的空气,果然风随声来,这不奇怪,空气流动形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-17 08:55)

所谓舒服,有时候是一种累。毫不累人的舒服,导致的结果很可能是无聊。不是哲人,好像很难顺畅准确地表述这层意思,但凡人也还是可以感觉到的。譬如说,我现在感到有些累了,却说这两天真是很享受啊。早晚外出遛狗走路,除此就是看书编撰,几乎没有打搅,一天真是一眨眼就过去了。同样地,等到完成这个项目的那天,我会舒口气说,累死我了,然后很快心神不宁,想再接着做个什么项目,做着累,其实累着才舒服。不过,有人说,这叫贱骨头!

《郑堂读书记》看得很慢,这么多天过去了,今天到了上册100

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-15 08:53)

看了平安一夏的视频,被溺水的数字吓了一跳。按理说游泳列入中考体育测试后,家长们差不多已经把上幼儿园的孩子都送去学游泳了,哪有到水里却上不来的?视频主题“六不一会”,负面清单很全面,很有必要,也很及时。但如果套用上秋后算帐之类的权术一样的东西,我们这一代及其相关的,至少都得关禁闭。我们通常忘了自己是从什么时候学会游泳的;除了脏得下不了的水,还有哪里想下却没有下过的水?

就游泳而言,我们好像是自由人。游泳,就没有一个学字,所谓不会?把你扔进水里你就会了。狗爬式好啊,狗爬式淹不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-13 14:37)

坐在红木沙发上,泡壶茶,闻气品味,就差出声吟诵红尘滚滚奈我何我自清闲澄玉宇之类的千古绝唱了。好一个隐于城里闹市的高雅之士。其实,一具皮囊待除臭,无钱可赚还痛风。且不说有人胸怀祖国放眼世界,大公无私流芳百世;有人尽管跳梁,尽管臭美,也总算有本事,一种美,你算什么呢?数落自己一顿,好像终于又把自己拉回到吾日三省者之列,算不算君子再说。

入伏之后,晨起,无论天上云彩如何,只要不见风吹草动,树竹肃穆,那么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-07 14:10)
出梅那天云峥嵘
小暑已作飘絮呈
同是挥汗除湿气
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-07 14:09)
冬梅不知夏的酷
花草依偎织锦家
梦里依稀云似雪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-02 14:55)

无论桥和庙

都是渡人忙

如今被保护

颐养好时光

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-25 09:44)

        雨下个不停,防汛抗洪,让人揪心。也有开心的,鱼上街了,随便抓。江边的老家,总是安心,从小听母亲说,洋埠就在乌龟背上,再大的水也淹不了。有时出家门,也能遇上从洋坑湖到井明塘排水沟里逆水而上冲到路上的大小鱼们,往往一脚踢回水里放生,钓鱼是钓鱼,抓鱼是抓鱼,但这种捡便宜的捡鱼,好像是件没尊严的事。今天想起这些,突然又附和上另一句民间通则,叫做救难不救苦。大概现在脑子也潮湿了,莫名其妙话语乱搭。

        不捡鱼还和大洪水有关。母亲读过这样的故事,溪里出现一条大鱼,人们去切它的肉。有位小孩不忍心,不吃它的肉。于是鱼托梦给他,鱼眼红了的时候,赶紧和家人逃走。那天鱼眼红了,小孩大喊逃命啊,和家人逃走了。那些还在抢鱼肉的人根本不听小孩的,结果都被突发的洪水冲走了。

        类似的大洪水故事,我听到过不同版本,连环画上也有。大致的主题是大洪水也是冲恶留善。后来写本科毕业论文,创世史诗中由神到人的转化,读了许多史诗。史诗里的大洪水,就是人类文明的门槛,我们现在人类的祖先,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-24 10:46)

水漫库边路

穿山到上岩

原来神丽处

龙欢避人闲

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-22 08:29)
晨鸟鸣淅雨
窗前深呼吸
踏步大摆臂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有