加载中…

加载中...

博文
置顶: (2007-09-18 19:40)
标签:

情感

余志成

森林曲

分类:
  ganxie
 
        走向森林
 
没有理由拒绝歌唱
就像没有理由怀疑新时代构建
美丽 深刻 热情

如果有一种神秘的力量
在体内弹射出晨曦的彩虹
我离开公路走向森林
走进这触及原始的生命

那音乐的水晶缀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    建筑是物化的记忆,是人类沧桑历史和多样文化的积淀。站在一座穿越时间的古建筑前,人们得到的不仅是美学的满足,还能穿透时间的迷雾看见历史的痕迹,人类的憧憬。果戈里说:“建筑是世界的年鉴,当歌曲和传说已经缄默,它还依旧诉说”,没有哪一种文化形态能够像建筑这样,超越时间和媒介的限制,如此长久直接地震撼人类的心灵。一个地区、城市的发展与变迁、幸福与悲痛,都通过建筑记忆起来。组织“禾泽都林杯”——“城市、建筑与文化”诗歌散文征集和评
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    由上海作家协会、文学报、《上海文化》等联合主办的第三届“禾泽都林杯——城市、建筑与文化”诗歌散文大赛日前揭晓,这次大赛历经5个多月,收到参赛稿件4300多份,参赛者有80多岁老翁,也有十多岁学生,有美国、澳大利亚、日本等华语作者,也有山区小学老师,所有作品格调高雅,既有文学性又有可读性,作品围绕“城市、建筑与文化”这一主题,直抒胸臆或借景抒情,好作品不断涌现,让评委难以割舍。经过几轮初选,诗歌散文各选出30篇入闱作品,再隐名给每个评委打分统计后产生得奖人选。本次评委会副主任、天津市作家协会主席赵玫说,好散文是用心写的,城市、建筑与文化需要我们努力探索,这次许多作品都是以探索的姿态写出了人文精神,这正是我们现在社会倡导的。评委会副主任、浙江省作协副主席袁敏说,这个活动给文学追梦者提供了一个很好的平台,许多好作品充满了艺术激情,有平台就能让好作品尽早展露。评委会主任、上海市作协副主席赵丽宏说,禾泽都林杯今年是第三届了,写作需要坚守,好的活动也要坚持,这次好作品分差微妙到难分伯仲,我们评委只能从谁的作品更贴近比赛主题来定名次了。我想,只要心中还有梦想,还有创作的信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-26 15:49)
标签:

情感

沈善增

医生

左眼

记实

分类: 随笔

             记实 【苦难

    这世道,许多事让人看不懂。          

    也许最近几天在审读一批稿子用眼过度,左眼突然发现视觉出现叠影,仿佛被什么遮住了。

    于是,出差在外的我,在外地匆匆挂了急诊回沪后,于11月23日,特意去电视上一直宣传的离我家不远“上海新视界眼科医院”就诊,想查个结果对症下药。 

    电话联系,对方很客气说为我按排了主任医生,于是马上打的前往。         

    到了医院前台,对方听了我名字,马上告诉我有登记,并给我作了按排,给我看病的确实是一位中年以上主任医生。我给他看外地的急诊报告,他看也不看说去付钱,我们这里要重做。         

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      

       也许生命里,该发生的事情总会发生。

       我曾在《建筑世界》杂志当主编,那时主编之余,经常参加一些聚会,也经常结交一些朋友。

      记得大约在八年前,在上海,在繁华大都市一角的城西,联合国人居署、国家建设部以及上海市政府联合举办了一个颇具规模的“现代城市建筑国际设计交流展及关于城市建设的论坛”。

      我应约去了。

     论坛上,值得我关注的除了英国皇家建筑学会会长的发言,便是一位姓和名红星的西安市规划局长,他的“关于西安城市建设的实践与当前城市发展的论述”引起了我的注意。会后,我采访了他,还把他的发言摘要以及他的光辉形象发表在了我主编的《建筑世界》杂志上。

      无独有偶,在参观建筑设计展示厅时,吸引我的是一个取名“禾泽都林”的展示区,我漫步在建筑师妙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-24 01:29)

                                                                                                                              如枫落/文

 

      有首短诗,值得一读,即诗人余志成创作的《在路上》。

      看了题目,你便会马上涌出一些非主流的画面:车水马龙,汽笛声声,背着行囊望不尽的路,相见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

建筑是物化的记忆,是人类沧桑历史和多样文化的积淀。站在一座穿越时间的古建筑前,人们得到的不仅是美学的满足,还能穿透时间的迷雾看见历史的痕迹,人类的憧憬。果戈里说:“建筑是世界的年鉴,当歌曲和传说已经缄默,它还依旧诉说”,没有哪一种文化形态能够像建筑这样,超越时间和媒介的限制,如此长久直接地震撼人类的心灵。一个地区、城市的发展与变迁、幸福与悲痛,都通过建筑记忆起来。组织“禾泽都林杯”——“城市、建筑与文化”诗歌散文征集和评奖活动,旨在通过文学的样式阐释城市建筑文化的丰富性、多元性与时代性,以及宣传城市建筑文化的先进设计理念,为弘扬中国文化、构建和谐环境、创建美好城市作出贡献。

一.     主办单位:

上海市作家协会、文学报社、《上海文化》杂志社

二.     承办单位:

禾泽都林建筑与城市研究院、上海市作协华语文学网

三.    征文细则:

1.征稿时间:自即日起至2014年9月30日止。

2. 征稿对象:海内外诗人、散文家及诗歌、散文爱好者。

3. 征稿地址:上海市巨鹿路675号

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-25 23:42)
标签:

文化

阳光惨烈的时候

在路上

月亮思圆的时候

在路上

雨打芭蕉的时候

在路上

微风拂面的时候

在路上

 

路一步一步

很远也很近

情一段一段

有深也有浅

 

在路上

舍与得如我的影子

不离也不弃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     由上海市作家协会、文学报社、《上海文化》杂志社联合主办的第二届届“禾泽都林杯—— 城市、建筑与文化”诗歌散文大赛历时6个多月,经初选、入围选,昨天在上海作协进行了最终评选。这次共收到诗歌、散文作品3900多首(篇),许多港、澳、台等海外地区以及美国、英国、加纳等华语作者踊跃参与,作者以真情的笔调抒发了对“城市、建筑与文化”的人生感悟。正如评委会主任、上海市作家协会副主席赵丽宏所说:“城市、建筑与文化这一鲜明主题,能激发更多的人来写,涌现更多的好作品,这次一等奖获得者木车是一位北京在校学生,这就是一个最好的例子。我相信这个文学活动一届届公正、公平的举办下去,一定会有更多的好作者更多好的作品。”

    经评委隐名评选,获奖名次如下:

     散文

             一等奖:    木  车《金色树根》

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    美国乔布斯的“苹果”手机,以时尚、灵巧、智能吸引了众多的中国民众。拥有“苹果”手机的中国用户越来越多。

    但随之而来的便是“苹果”的质量问题越来越多。许多朋友向我诉过苦,我不以为然。这次让我自己“中奖”了,我才真正领教了“苹果”的“牛”!“牛”的不是其产品,是其让用户难以接受的霸王检测结果。

    我今年3月3日在上海南京路联通公司营业厅经营业员介绍,化了五千多元买了一台 “苹果”5手机。手机用了不到10天,便发现机身后面摄像镜附近有裂痕,拿到上海徐家汇附近“苹果”维修中心,该服务中心一位服务主管非常同情并将机身拍照传给他们上级“检测”,说是1-3天给结果,3月15日送检,3月22日给我发来的检测结论如下:

 

    您好,Mr  Yu.工程部门的回复如下:

    需要从后壳本身的厚度,长度以及它的材质上分析,如果不是开箱损,一般外力击中才会造成照片中的情形;外力打击后,有可能马上显现,也有可能几星期之后才会出现。

    所以由于客户的不当使用,我建议对这台iphone提供

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-13 01:57)

    上个月,我应邀参加了一个在全国颇具影响力的聚会——中华樱花诗词摄影家协会第五次年会。

    记得我已经很少参加类似活动了。

    一是我不太喜欢人多;二是文人喜好不同太杂。

    但我还是作为特邀嘉宾参加了这次聚会,原因有三:

    一是想探究一下:为何一个草根博客群能够壮大成现有几百号人的“正规军”?而且推荐我参加这次活动的就是这个博客群的原博主、现美中文化交流协会会长心如女士;

    二是一个生命科学家、诗会会长齐义鹏先生何以能创造出一个新词牌“樱花缘”?该词牌说难不难,说简单有平仄、有对联,像模像样,难得的“古典的旗袍,现代的味道”;

    三是活动主办方的易泉、亦非两兄弟,其超人般的能量不但将活动安排的井井有条,而且自身的学问、人品令人难忘。

    山西晋城的皇城相府、山里泉、太行山,我来了。

    人们都说山西好,我今回忆有彩照。现在是读图时代,有那么多的影像设备,我们完全可以将回忆变得可以观赏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
余志成
余志成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,339
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有