加载中…
个人资料
蓝色小夭
蓝色小夭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,596
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
博文
 这个杨老师,真不知怎么评价她好,说她凶吧,她又对你挺好的,说她好吧,她又经常骂人。真是的。
我记得杨老师害羞的样子。
有一次,她讲完课,害羞地对我们说她要结婚了。说完这句话的时候,她的脸红了一下。我们不知道结婚是怎么一回事,个个都睁大眼睛。她接着说我请假了,你们不用上学了,这下子大家都欢呼起来,还鼓起掌。不知道是为放假还是为了杨老师的婚礼。
杨老师结婚后住在大队一个平房里。大队是两层楼高的平房,杨老师和她的丈夫就住在一楼,靠近公路边。杨老师还没结婚的时候,她的丈夫已经住在那里了。我平时上学都打那儿经过,对那一切,我充满好奇。甚至我以后做梦,还梦见那里的摆设,梦见我自己结婚,也是住在那儿。逼窄的家具,黑白电视机。还有一个矮矮的放着水壶、碗碟和吃剩了的菜的柜子。隔壁一个单间,就是杨老师他们的新房。以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 
 我们一前一后,到了教室门口。听见了杨老师绘声绘色讲故事的声音。这个谭英云,她真的不爱说话。站在门口一动也不动,一声也不响。我在后面等了一下,不行啊,已经有同学看见我们了,通通把头扭过来,太引人注目了。杨老师大概也发现了,她没有理会,继续绘声绘色地讲,不过我觉得她的声音里少了刚才的温柔可亲。我从谭英云背后走了出来,站到门口,大声喊:报告,迟到!
杨老师这下可火了,她厉声说:喊什么喊,在门口站着,看你还迟不迟到?
谭英云一点反应都没有,好像事不关她一样,在门外立着。
我撇撇嘴,真想哭了。为什么,老师平时教导我们迟到要喊报告才准进去,我喊了却只得站在门口,多不公平!多丢人!
不久后,我就平静下来,因为我已被杨老师讲的故
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 第三个是讲故事。其实与讲故事无关,但又有点关系。讲什么故事呢?
一天下午杨老师要讲故事。我事先并不知道。我在家里吃了午饭,准备去上学。我的小姑姑说要做薄撑给我吃。薄撑是什么?我没有吃过。小姑说是一种很好吃的饼。很好吃呀。她描述得我都快要流口水了,就在家里等着她做好了吃。当然,小姑是边做边说的,并且说,很快就有得吃啦,你吃完再去上学吧。我就等了。等等等,我觉得已经上课了,又觉得还没有,又等等等,觉得已经打过大休息的预备铃了,又觉得还没有,又等等等。小姑做饼真是细心,轻巧灵活的摊饼,放在热锅里煎上,煎煎煎,把两面都煎得金黄了,再拿起来摊凉,洒上一层雪白的糖,卷成一卷,再切成一块块可口的小饼。那饼真是好吃,外香里甜。尽管小姑说是第一次做,我长大以后在饭店里吃花色更好的鸳鸯薄撑,我也觉得小姑做的是最好吃的,我第一次吃的是最香甜的了。
就这样,我等不及了,拿起薄撑边吃边跑。哎哟哟等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 读学前班,我的成绩应该是可以的。但我想不起这学习的情景,学过些什么,唯一有印象的是这么几个片断。
一个是背书:一二三,跑上山。四五六,水里游。七八九,拍皮球,十个手指头,我的好朋友。是背数字的。是和神军比赛吧,我们抢着背。神军长得很清秀,他升一年级,比我高了一级。到四年级的时候,他留级了,又和我成了同学。我喜欢过他,这是后来的事情,但他并不知道。
一个是写字。有一次上课,我开小差了。当时我怎么那么大胆呢?我认为杨老师是没有注意到我的,我就把两只手拢在衣袖里,站起来,自个儿在座位上转了一圈,嘴里念念有词,真好玩。但杨老师发现了,她大喝了一声:你干什么?出来!
我承认我做了错事,上课居然开小差了。所以我只得乖乖的站出去,站到讲台边,近堆放扫把垃圾桶的地方。同学们开始写字了。他们用铅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青春

回忆

小说

分类: 青春纪念册
 

  

 

    平房之中有一间是校长办公室,在那里我见到了校长,一个胡子拉扎的中年人,姓黄。他刮光了胡子,下巴依然是青黑的。第一眼见到他我就有点怕。这个黄校长,他说:太小了,不够岁,带她回去吧,下一年再来。我爷爷说,你就让她跟着读吧。校长说不行啊。爷爷笑眯眯的恳求说,行行好吧。我爷爷当初是不是这样恳求的呢?我不知道。但我爷爷是乡下里有名的老中医,说的话是有一定分量的。也许是这样子吧。校长最后答应了,但说要多读一年。

    我爷爷也答应了,领我去学前班的课室。我不知道为什么要读学前班,为什么不读一年级或其他年级呢?在学前班门口,我看见里面有一个女的大人领着一班小孩读书。那个女的让我们叫她杨老师,很久以后我才知道她的名字。原来她是学校主任的妹妹,那时她还没有结婚。长得可以,只是有点暴牙。

    杨老师对我的到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青春

回忆

小说

 

  

 

   去学校的过程如何,我没有任何印象。但多年以后,我还是记得,我到了学校之后,第一次上学的情景。

   学校门口有一个码头,是的,高高的码头。我读学前班和一年级期间,上落那个码头都有些困难,因为那码头很宽,而我太小了,我不承认我长得矮,但我认为我长得很小,是这样。上码头的时候,要跨很大一步才到上一个台阶,下码头的时候,多走几步才到下一个台阶。每走一步,屁股就要被大大的书包拍打一下,有点疼,有点感觉:哦,我是个学生呀。

   上到码头以后,左边是学校厨房,外面栽满了蚊子树,臭臭的,春天开满小白花的那种,还有一株木棉。右边是教师办公室。都是平房,瓦顶。墙壁上有几个大字,我学会认字以后才知道那是什么字:五讲四美,还有:好好学习,天天向上。办公室前面是几张乒乓球台,砖头和灰沙砌的;后面是弯弯曲曲的树,有柚子树、苦楝树
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青春

回忆

小说

分类: 青春纪念册
 

    让我来回想吧:我五岁入了学,在那个年龄绝对权威的年代,我被迫多读了一年学前班,尽管我的成绩很好,每次考试不是一百就是九十九或九十八分,但我还是留级了。

    我妈妈说我拿着一张成绩单哭着跑回家,说老师让我留级,我不想留级。是啊,我为什么留级?因为我小?因为我个子矮?还是因为我是很迟才去学校的插班生?都不是。妈妈说,我去找过你班主任了,她说你年龄小,还不够岁,要多读一年。

    哦,是这样。但妈妈说的这一切我都没有印象了。感觉自己好像一生出来就是这么大了,就已经在学堂里读书,就已经开始偷偷地喜欢某个男生,喜欢某某某某了。但实际不是这样。

   是我爷爷在一天早上吃饭的时候,有点严肃又带点微笑地对我说:吃完饭就带你到学校,关住你。对于他这样的口气,我很害怕又很吃惊,也搞不懂。什么是学校?什么叫关住我?我就不能回来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青春

回忆

小说

分类: 青春纪念册

 

   那你说我是天生的吧,我天生多情,天生诗人,记得我十七岁的时候,我写过一首诗,叫《多情诗人》:

     谁为我种下一颗多情的心

因多情而敏感的心

 谁为我注入伤心的泪

因伤心而透明的泪

       我开始注视一丛要开的花枝

天天等待浇溉的雨

 

    天啊,多少年以后我就预言了我的未来,而在我还没有真正开始遇上我生命中的疼痛与爱恋以前,我就开始了不断的预习与演练,以便于我将来真正的爱一次,一次又一次,直至无数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-01 17:47)
标签:

青春

回忆

小说

分类: 青春纪念册

 
 
 

           豆芽的时光,无限——怀念

 

 

    我想起一个人,这是让我生命中第一个想到爱与喜欢的字眼,并且为他掉过眼泪的人。一个很小很小,俊俏清秀的孩子。

   他叫林镜辉。对于这个名字,我曾经研究过好几回。为什么他单单取这个名字而不取别的名字?为什么他要姓林而不姓别的什么,就像我的父母姓蓝姓陆而不姓别的什么,都是没解的。我研究他的姓名只是因为我对他这个人感到兴趣,进而对他的一切充满好奇一样。他叫镜辉,为什么要叫镜辉呢?是为了要像镜子那样反射太阳的光辉,还是本身像镜子那样发出夺目的光芒?据我所知,镜子本身是不会发光的。但他为何又像磁铁般

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-01 17:42)
标签:

青春

回忆

小说

分类: 青春纪念册
 

   

   人的成长,是一部诗歌史还是一部小说史。我不知道,也许是诗歌吧,认识了你,我不再写诗也不再读诗,因为我本身就成了一部诗。也许又是小说吧,为什么过去了那么多年,我还能记得清清楚楚,每一个和你相处的细节?每一个细节都可以刻画成欲说还休的故事,就留给我们仔细地品尝,慢慢地咀嚼,悄悄地回味,在一些暮色黄昏,感伤时刻……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有