加载中…

加载中...

个人资料
孔雀插画
孔雀插画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,481
  • 关注人气:98,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人介绍
孔雀插画工作室
 
居住:上海
绘画工具:
彩色铅笔 
 
“画画是一种乐趣,我按自己的方式画自己喜欢的东西。”
 
Min.Z
Illustrator
Growing up in mainland China, Minz has always used art asa medium to express her emotions and as an inspiration to overcomelife's challenges. With no formal Art training, her work is atestimony to diligence, enthusiasm, and to her natural creativetalents. Her art soothes and heals, just as it inspires andencourages.
 
 
承接插画:
联系方式:
微信:qqobin
QQ:1632505829(请注明“编辑”)仅限工作使用,其他勿扰。
Email:1632505829@qq.com
 
承接设计:
联系方式:QQ:25255048(请注明:设计)
 
 
本站作品均属个人原创作品,未经许可,请勿商用,转载请注明作者和图片来源。如经发现任何剽窃、盗用本站作品的行为,将追究法律责任。
出版作品




 
代表作品:
《遇见心想事成的自己》台湾张德芬,《遇见全新的自己》台湾张德芬,《谁能写出玫瑰的味道》金韵蓉,《女人40+》金韵蓉。《性情男女》戴军.《最佳儿童文学读本》明天出版社,《我喜欢你是寂静的》等等。
杂志:
《青年文摘》,《少年博览》,《湖南第2课堂》,《少年作文》,《小星星》《红领巾》《小学生天地>等等
 报纸:
《中学生报》《上海家庭教育报》《新京报》《新民晚报》等等
新浪微博
网店

孔雀插画网店

个人周边产品

【孔雀插画代理店】

周边产品代理

我的豆瓣

我的豆瓣网址

相册专辑
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2016-06-13 12:18)

 



以下是老妈的手工活。





详情见网淘宝店。https://qoqobin.taobao.com/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-24 19:05)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

美女画家Françoise Gilot(弗朗索娃·季洛,1921-


1942, Françoise Gilot


1943年,毕加索又恋爱了,对象是美女画家Françoise Gilot

那一年,毕加索62岁,Françoise 21岁。

 

Françoise出生在巴黎的一个艺术世家,从小学习绘画,是个学霸,17岁获得巴黎大学哲学学士学位,18岁获得剑桥大学英国文学学士学位,她热爱艺术,做过时装设计,立志成为一个画家。

妹纸不光年轻有抱负,还长的十分漂亮。


1940s, Françoise Gilot

 

1943年的一天,有个知名演员邀请妹纸的闺蜜去吃饭,由于闺蜜比较害羞,就硬拉着妹纸一起去。知名演员请客的那家餐厅在巴黎很有名,是艺术家经常出没的地方。妹纸在去之前还琢磨着能否碰到个名人,结果一进餐厅,就看到了大名鼎鼎的毕加索。

那天,毕加索和情人Dora及另一个朋友也在吃饭,而且,就坐在他们邻桌。

妹纸吃饭的时候,感觉毕加索的眼睛总在瞄她,果然,不一会,大师拿着一碗樱桃,走到她身旁,跟知名演员寒暄,并请他介绍同桌的两个女孩。

妹纸和闺蜜赶紧自我介绍,告诉大师她们非常热爱艺术,大师淡然一笑,邀请她们去参观自己的画展。

 

Françoise妹纸早年的作品,看画风就知道她是大师的迷妹。


从左到右,从上到下:1939, French Window in Blue, by Françoise Gilot

1944, Self Portrait (Figure in the Wind), by Françoise Gilot;1946, Still Life with Open Wings, by Françoise Gilot

 

几天后,妹纸和闺蜜兴高采烈地去看画展,但她们并没有遇到大师,失望之余,有人递来一张字条,竟然是大师特意留下的,邀请她们去参观他的工作室。

(当男人看上了一个女人,会对她很上心的,所以迷惘的姑凉就不要纠结男票为什么不主动了。)


后来,她们去了毕加索工作室,大师热情极了,讲这讲那,还邀请她们常来;再后来,闺蜜离开巴黎,妹纸为了提高自己的绘画水平,多与大师交流,就自己单独去了。

大师不仅对妹纸关爱有加,还利用自己的人脉,把各路知名画家、作家、诗人、摄影师……统统介绍给她,一路给她开绿灯。

为了追妹纸,大湿也是拼了。

 

有一天,大师很神秘的叫妹纸来看一样东西。

这样东西,不看不知道,一看吓一跳。原来是妹纸的画像,大师偷偷地画了很多。


从左到右:1944, Portrait de femme (Françoise Gilot); 1945, Tête de femme (Françoise Gilot)

 

妹纸当然感动,大师深情地对她说:自从看到你,我啥也画不下去,只能天天画你。


从左到右:1946, Françoise Gilot; 1946,Portrait de Françoise

 

作为回礼,妹纸也为大师画了肖像。


1945, Picasso's Face (Portrait from Memory), by Françoise Gilot

 

如果说,毕加索之前的恋情是大叔与萝莉,那么和Françoise,简直就是爷孙了,妹纸比大师的儿子还小几个月。


1946, Françoise Gilot in Antibes

 

妹纸虽然感动,但考虑到大师年事已高,还有不少帅小伙追求自己,所以比较犹豫。

大师追不到妹纸,心里一百万个不服气。于是,他使出了杀手锏。

他知道妹纸最钦佩的艺术家就是野兽派大师亨利·马蒂斯,于是直接带着她去他家,跟妹纸说:你想见多久见多久。


妹纸感激涕零,心里想:大师真心待我呀,连马蒂斯都让见。

大师得意极了,心里想:咱跟马蒂斯是好哥们,为了追个妹纸,哥能不帮忙吗。

不过,马蒂斯见了妹纸,也十分欢喜,尽管手脚不灵便,依然要为她画像,这又让毕加索妒火中烧。

后来俩大师争了起来,一个不让画,一个偏要画。

 

1946年,霸道总裁毕加索上线,要求妹纸与他同居。

为了妹纸,他的两朵玫瑰DoraMarie都不要了,这一年,他的画里全都是年轻靓丽的Françoise

残酷的二战结束,Françoise让他心情振奋,在他心里,她带有春天花草的气息,芳香怡人。与她在一起,就拥有了新生活。


从左到右:1946, Françoise Gilot; 1946, Portrait de Françoise

 

《花枝姑娘》是毕加索为Françoise 画的最有名的肖像画,妹纸与花融为一体,她的圆脸象征太阳。


1946,Le Femme fleur(花枝姑娘)

 

这一年,大师几乎每天都在画Françoise,像太阳一样的圆脸成为她的肖像画中最醒目的标志。


从左到右:1946, femme au collier jaune; 1946, Femme assise

 

Françoise恋爱的同时,大师进入了绘画晚期,也就是“田园时期”,他返璞归真,画了大量的“儿童简笔画”。


从左到右:1946,Françoise; 1946,Tête de femme (Françoise);1946, Tête de femme aux boucles vertes

 

在大师心里,Françoise是色彩斑斓的。


从左到右:1946,Portrait de Françoise1; 1946,Portrait de Françoise2; 1946,Portrait de Françoise3

 

之前我们讲过,如果是大师喜欢的人,就会画的比较“圆”;一旦不喜欢了,就会画的比较“尖”。这个时期,妹纸的半身像,都是圆圆的。


从左到右,从上到下:1946, Buste de Francoise; 1946, Femme dans un fauteuil (Françoise Gilot);

1946, Femme à la robe verte; 1946, Femme dans un fauteuil

 

也有立体派的画像出现。但是感觉大师的想象力在前任MarieDora身上都用光了,Françoise的肖像并没有明显的突破和创新。


从左到右:1946, Tête de femme (Françoise Gilot); 1946, Femme Debout

 

1947年,他们的儿子Claude出生,从这时起,大师的作品着重在家庭生活上。

他的儿子非常可爱。


从左到右:1948,Claude;1951, Claude ecrivant

 

生完孩子的Françoise更有女人味。


1947, Françoise Gilot in the garden, Vallauris

 

她的肖像依然和花朵相关。


从左到右:1947, Femme Assise; 1947, Femme dans un fauteuil

 

除了圆脸,还有这种三角脸的画像。


从左到右:1947, Femme assise da un fauteuil; 1947, Femme en vert et mauve

 

在海边,大师心甘情愿为女神撑伞。


1948Françoise Gilot & Pablo Picasso

 

除了花朵的气息,她的肖像还带有浓浓的成熟女人味。

P.S.2015年,华谊董事长王中军花1.85亿软妹币拍下了下图左上画像,据说就摆放在他洛杉矶的家里。


从左到右,从上到下:1948,Femme au chignon dans un fauteuil;1948,Femme dans un fauteuil; 

1948, Femme dans un fauteuil Ⅰ; 1949, Francoise assise en robe bleue

 

1949年,在巴黎保卫和平大会开幕的那一天,他们的女儿出生。毕加索画的“和平鸽”象征着世界和平,被印在宣传海报上,贴满了大街小巷。于是,他给女儿取名为Paloma,就是西班牙语的“鸽子”。


从左到右:1951, Paloma Picasso; 1952,Paloma en bleu

 

尽管连续生了两个孩子,Françoise并未放弃理想,她依然坚持作画。她很好的利用了大师给予的各种资源,努力提高自己。


1949Françoise Gilot

 

这个时期,在大师心里,她的样貌时而清纯,时而妩媚。


从左到右:1949 Femme au cheveux vert; 1949, Portrait of Francoise

 


从左到右:1949, Tete de jeune fille; 1950, Françoise sur Fond gris Painting


两个孩子给毕加索带来了快乐,他享受家庭生活,孩子们也时常出现在他的画中。

P.S.2013年,万达董事长王健林花1.72亿软妹币拍下了这幅《两个小孩》,是毕加索为这对儿女画过的最好的一幅。


图左:1950, Claude et Paloma


 大师看着他们慢慢长大。


从左到右:1952, Deux enfants Claude et Paloma; 1954, Claude et Paloma dessinant

 

Françoise依然美丽,这段时期,她与毕加索的生活看似很温馨。


1952, Françoise Gilot and Picasso

 


1950s, Françoise Gilot and Picasso

 

但在1951年,两人关系开始变的紧张,大师是个被女人宠坏了的暴君,在感情上非常强势,但Françoise有自己的理想,不愿意百依百顺,总是对大师说“不”。于是,大师的暴脾气经常发作,对她冷漠,她只能专注于绘画和照顾孩子。

Françoise给孩子绘画的情景。


1950, Femme qui dessine entouree de ses enfants

 

在毕加索笔下,Françoise样貌开始发生变化。


从左到右:1951, Femme dessinant (Françoise); 1951, Françoise, Claude et Paloma; 1951, Femme au chiqnon assise

 

其实他们的矛盾早就出现了,在女儿出生的那一天,毕加索让司机送他去参加和平大会,而不是送她去医院;他要求她裸体在房间走动,让他绘画,不顾她的难为情;他盛气凌人的对待她,剥夺她的自主权……在感情方面,大师从不考虑别人感受,让Françoise失望透顶。

经过这么多年,尽管她用力去爱,终究还是明白,他不能带给她幸福。

1953年,经过慎重考虑,Françoise带着两个孩子离开了毕加索,回到巴黎定居。

她成了唯一一个主动抛弃大师的女人。

 

最后的画像,在大师眼里,她已经不美了,像个老太太。


从左到右:1953, Françoise assise dans un fauteuil; 1953, Femme nue accroupie; 1953, Femme assise

 

不过,大师从来不缺女人,尽管他已经72岁高龄。Françoise前脚刚走,后脚新欢就来照顾毕加索的生活了。

1955年,Françoise与一位年轻的画家低调结婚,蜜月归来时,她发现自己工作室里收集的书、她的画、毕加索曾经送给她的东西全都没了,甚至她最敬爱的马蒂斯给她写的信也没了。

这一切都是毕加索干的,他愤怒,无法容忍这个女人竟然没有为他要死要活,还能找个帅哥继续过日子。

Françoise很有骨气,从此再也不见毕加索。

 

离开大师,带着孩子,依然美美的Françoise


1956, Françoise Gilot in her studio with Paloma and Claude, Paris

 

气急败坏的毕加索继续捣乱,他施加压力把她的画从画廊撤掉,还不让沙龙邀请她参加画展。

不过,你以为这样就堵住妹纸的活路了吗,她生活的很幸福,又孕育了新的生命。

1956年,她生下第三个孩子,女儿Aurelia


1956, Luc Simon and Françoise Gilot, Tunisia

 

毕加索也不能只手遮天,Françoise最终还是靠实力接到了工作。而且她没有那么小气,度假时会把孩子送到亲生父亲身边。


1960s, Pablo Picasso with his son and daughter

 

这些年,Françoise的作品反响不错,工作也有了起色,并逐渐形成了自己的风格。不过,她于1962年离婚,又恢复了单身。毕加索听说后得意洋洋,他认为没有女人能摆脱他的影响。

离婚后的Françoise接受一位艺术评论家的邀请,开始写书。1964年,她写的《Life with Picasso》出版,这本书大胆揭露了她与大师的隐私,引起轩然大波,一下子就成为当年的畅销书。

毕加索生气极了,试图通过法律阻止这本书出版,但没有成功。他对Françoise非常愤怒,作为报复他拒绝再见他们的孩子。


1964, Cover of Life with Picasso

 

从此两个孩子不能再与父亲见面,走在街头,他们与父亲的照片合影。


1967, Paloma and Claude Picasso in front of a photo of their father

 

那本书的出版引发了毕加索的仇恨,为了远离他,Françoise搬到美国,在1970年嫁给了第一位发明小儿麻痹疫苗的科学家Jonas Salk,他们互敬互爱,婚姻关系一直到1995Jonas去世。


1970s, Françoise Gilot and Jonas Salk

 

Françoise的绘画事业从未停息,她不断努力,在美国闯出了自己的天地。


2000, Françoise Gilot in her New York studio

 

2000年,Françoise与她的三个孩子,他们始终在一起,拥有幸福的笑容。


2000, Françoise Gilot with her children Claude Picasso, Paloma Picasso, and Aurelia Provvedini, Paris studio

 

Françoise如今依然健在,现年95岁的她拥有硕果累累的绘画生涯,并出版了多部书籍和文章。

毕加索是她生命的重要部分,但不是全部。

最后,用她2015年的一幅画来结束本篇,她本人就像这画中的向日葵,一直追寻阳光。


2015, Sunflowers, Bird, Butterfly, by Françoise Gilot

 

Françoise Gilot是一位真正的美人,她打破了“女人离不开毕加索”的魔咒,把自己的一生过的丰富多彩,还取得了事业的成功。

面对虚无的光环,她敢于抛弃;面对自私的大师,她勇于离开。

毕竟,一个美好的女人,来到这个世界上,是要被爱的啊。



Françoise Gilot个人网站,详戳http://www.francoisegilot.com/

她的更多作品http://www.vincentmanngallery.com/francoisgilot.asp

 

Françoise的故事讲完,还有个有点长的番外,放在下一篇。

未完待续……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-03-07 22:55)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-22 15:53)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 21:54)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 21:52)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-08 09:01)








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-01 20:34)
标签:

彩铅

插画

手绘

分类: 画与生活


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有