加载中…
个人资料
凝重与飞动
凝重与飞动
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,175
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接

西秦东晋

感悟生活

凯罗尔

童话故事

太阳之子

倾心佳人

stephenjo

秦史连载

晨光熹微

浪漫之旅

香雪百合

如沐春风

萧琬瑜

天才神女

白露横江

真知三国者也

穿袜子的企鹅

搏击人生

露天旅社

一江春水

诸葛鸢

痴心不改周郎顾

过史烟云

唐史连载

长笑

笔耕不辍

秦国安

股神!!!

水土不服

语言大师

千幻冰云

侠女柔肠

小桥烟雨

才气俱佳

啸风点评

闲品三国

天心在云

文学原创

足迹

乖乖女生

水灵道具

三国博览

诙谐青年

三国之友

唐柏

历史之友

赵庄

历史之友

起点

年轻诗作

铁杆邮迷

当之无愧

夕阳恋海

吕奉先圈

浒儿1990

青春旋律

幽若兰

古装小说

湖湘蛮夷

兵机晓畅

团儿

历史之友

糖果儿

温馨大一

国学精华

汉典

电子词典,好东西

三国志

好书免费看

资治通鉴

好书免费看

柏杨译资治通鉴

遇到看不懂的古文可以问它

三国演义

现在已经很少看它了

后汉书

好书免费看

二十五史

国学原典史书免费看

孙子兵法

评论历史战争先要熟读兵法

中国历史地图集

对照地图才能更明晰历史

诸葛亮

低调晋文公博友推荐

亦凡书库

又一个免费看书的好去处

新浪文化博客
风雨同行博客圈
分类
访客
加载中…
我的音乐
暂无内容
博文

魏延之死与诸葛亮接班人之争

 

  十、追本溯源 正误自可分

    关于魏延之死,除了史料记载的辨析以外,此处再对史料记载的来源做个辨析。史书对某事的记载错误有两个原因,一是主观原因,因史书作者的好恶或者政治避讳而裁减史料,此为史德问题;二是客观原因,因接触史料有限或判析史料能力不足而有厥漏或误记,此为史才问题。

    前面所述魏延之死两个相互矛盾的记载,一出自陈寿所著《三国志》,一出自鱼豢所著《魏略》。

    就史德方面来看,陈寿虽是蜀人,但作《三国志》时已在晋朝,没有为蜀国政治避讳之必要;鱼豢是魏人,卒于西晋太康以后,是忠于曹魏而不肯仕晋者,其品节作风亦不用存疑,且不管魏晋,其于蜀为外国,自是不用避讳。个人好恶方面,鱼豢与魏延之死

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

魏延之死与诸葛亮接班人之争

 

  六、兴兵作乱 魏延罪行昭彰

    就魏延的本意来讲,在诸葛亮去世后,是有作接班人的野心的。《三国志·魏延传》记载,“平日诸将素不同,冀时论必当以代亮。本指如此。”就是说虽然平日里众将不太赞同魏延,但魏延还是希望到时候凭借自己的功勋和勇猛,舆论会支持他代替诸葛亮主持蜀国军政。因此,当杨仪派费祎来告诉魏延,诸葛亮病故,杨仪统军,并让他断后的安排时,这对魏延来讲无异于是当头一棒——诸葛亮临终前竟然把军队交给了杨仪!在魏延的眼中,这无疑意味着杨仪已经是诸葛亮的接班人了,自己接班的愿望便成为泡影。更不利的是,杨仪同自己势若水火,又心胸狭隘,若杨仪掌权,自己在蜀国恐怕就无立身之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

魏延之死与诸葛亮接班人之争

 

    五、烧绝栈道 杨仪如何撤回

    在杨仪安排大军撤退的时候,魏延派人侦察到杨仪军队的动向,知道杨仪等决然不管自己,独自行动了,于是一怒之下先行带兵南归,并将退兵路上的所有栈道全部烧毁。这是《三国志·魏延传》上的记载。

    栈道一般都是在无法通行的地方才修筑的,建在悬崖峭壁上,沿着深山峡谷两侧的山腰凌空飞架,下临大河。栈道烧毁就等于道路断绝,悬崖峭壁是无法行军的。在为了摆脱敌军追击的紧急情况下,往往会烧毁栈道,迟滞敌军。但魏延烧毁栈道时,杨仪的军队还在后边,如果栈道烧毁,杨仪带领的主力大军如何能撤回呢?《三国志·魏延传》中提到一句,说是“槎山通道”,就是劈山开道的意思,但在后有追兵的情况下,现去劈山开道是根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

魏延之死与诸葛亮接班人之争

 

    四、全军而退 杨仪功不可没

    凡是看过史书记载的,多关注于杨仪与魏延的争斗,多谴责杨仪擅自诛杀魏延,而对杨仪全军而退的功绩有所忽视,因此此处特做说明。

    诸葛亮病故后,杨仪代为统军,秘不发丧,开始实施撤退。按照那次秘密军事会议的安排,应由魏延断后,但杨仪考虑的比较周密,他担心魏延不会服从命令,若是如此,魏军来追,魏延若故意放弃断后的职责,则主力大军会被魏军打个措手不及,一败涂地。因此他派了费祎前去告知魏延丞相病故、杨仪统军、要其断后的安排,观察魏延的反应再做决断。果然魏延不肯服从,杨仪得知后便自行做了断后的安排,开始撤退。应该说,杨仪对此事的处理体现了他的才干。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

魏延之死与诸葛亮接班人之争

 

    三、对于诸葛亮身后安排的两个辩难

    探究至此,对诸葛亮身后的安排应该有了客观的认识,但仍会有人提出疑问——从目前浏览到的观点来看,主要集中在两点:一是说魏延当时的官职是蜀军的副统帅,诸葛亮的秘密军事会议不让魏延参加,且病故后不让魏延领军,于理有亏。二是说既然诸葛亮担心自己亡故后魏延可能会不听从杨仪指挥,为何不提前解除魏延的兵权?因此对这两个问题再做着重说明。

    魏延当时是不是蜀军的副统帅?

    魏延当时的官职是前军师、征西大将军,就其职务和军阶来说,都是当时蜀汉将领当中最高的,但并非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

魏延之死与诸葛亮接班人之争

 

   二、诸葛亮病故前如何安排后事

     众所周知,刘备白帝托孤,诸葛亮以丞相身份开府并总揽蜀汉的军政大权,当时所有的军政事务都由诸葛亮的丞相府处置,因此作为蜀汉政权的实际领导者,诸葛亮病故前需要解决两个问题:一个是继承人的问题,要使指定的继承人平稳接班,不能出现大的动荡;一个是安全撤军的问题,要使得自己所率领的蜀军主力安然撤回国内,不能被司马懿率领的魏军歼灭。这两个目标同等重要,任何一个目标不能实现,都会给蜀汉政权带来的覆灭的危险,没有两害相权取其轻的选择。

    诸葛亮选定的接班人是谁呢?是蒋琬,蒋琬当时的官职是丞相长史,相当于丞相府的秘书长,协助诸葛亮处理所有军国事务。《三国志·蒋琬传》记载,诸葛亮“密表后主曰:‘臣若不幸,后事宜以付琬’。”正是这份秘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

魏延

杨仪

诸葛亮

魏延之死与诸葛亮接班人之争

 

魏延,自刘备在荆州时就追随左右,在刘备征伐益州的战争中屡立战功,为奠定蜀汉基业的创业之臣。在关羽、张飞、黄忠、马超等猛将相继亡殁之后,魏延是蜀汉最英勇善战的将领,诸葛亮北伐对魏国作战,最大的两次胜仗都是魏延打的:一次是诸葛亮派魏延率偏师西入陇西,大破魏国名将郭淮;一次是在祁山附近的卤城与司马懿率领的魏军主力野战,诸葛亮派魏延等将领出击,大破魏军主力。

 就是这么一位忠勇的将领,在诸葛亮亡故之后却死于蜀军的内斗,以反叛罪名被诛杀,并株连三族,其结局的确可悲可叹。关于魏延之死的前因后果,在《三国志·魏延传》当中已有交代,但由于叙述过于简练,留下不少疑点;而且同传的注引《魏略》对魏延之死又有着与本传完全相反的说法,以致使魏延之死成为一桩历史迷案,让后人猜测纷纭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     面对袁术-公孙瓒-陶谦联军的进攻,袁绍-曹操集团的处境非常不妙。

 

    从战略形势上看,在二袁集团的对峙中,袁绍-曹操集团地处中原,公孙瓒、陶谦、袁术的势力从北、东、南三个方向对其形成了包围之势。在袁绍-曹操集团的西部,还有太行山区兵众号称百万的黑山土匪,以及南匈奴单于於夫罗的骑兵部队,他们也倒向袁术一边。

 

    战略形势对袁绍-曹操集团非常不利。

 

    从军事实力上看,东汉时的精兵之地,公认的是幽、并、凉三边地区和扬州的丹阳。公孙瓒据有幽州,他手下的“白马义从”皆骁勇善战;陶谦起家丹阳,其手下的丹阳兵均是精锐;袁术的地盘虽不产精兵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    191年7月,袁绍用诡计夺取了韩馥的冀州,便开始进行争夺天下的布局,当时袁术据有南阳、豫州,势力正盛,是同其争夺天下的主要对手,因此如何抑制袁术的势力就成了重要的考虑。

 

    他一方面选贤任能,巩固自己在冀州的统治,另一方面派遣名士臧洪安抚青州,派曹操进入东郡以图兖州,又派一个叫周禺的人带兵袭夺了袁术部将孙坚领有的豫州,袁氏兄弟就此开始了火拼。

 

    这个周禺是扬州会稽人。周氏是扬州的世家大族,周禺还有两个哥哥——周昕和周昂,并世知名,周昕官至丹阳太守,周昂官至九江太守。这个周氏家族在读历史的时候往往被人们所忽视,其实他们对三国历史的进程上有着巨大的影响,在袁绍、袁术、曹操、孙策等势力发展的过程中,都能够看到周氏的影响,其中对孙氏的影响尤为深远,这个将在《孙氏在江东的杀戮与合流》当中提到。

 

    在军阀混战当中,周氏家族站在袁绍-曹操一边,讨董卓时,曹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     袁氏一门策划的讨董卓计划存在很大风险,这风险就在于当时袁隗、袁基和袁氏亲属都在京城,一旦袁绍、袁术起兵,董卓会怎么处置他们呢?

 

    袁氏一门在攀附何进势力以及谋诛宦官的过程中一直戮力同心,说明他们在政治上是为了家族利益在整体行动,那么在董卓进京后,袁绍所策划的起兵讨董卓也应该是袁氏家族协商一致的结果。在这个计划中,袁绍、袁术兄弟先后出逃,到地方上起兵,不可能没有在家族内部商量过,而与此同时袁隗、袁基等还留在京城,袁氏家族对这一风险就没有考虑吗?

 

    关于当时的情况,已无法考证,只能借助零星的史料做个大致判断。

 

    董卓控制京城所有军队之后,请袁绍商议废立皇帝之事,袁绍不同意,董卓拔剑威胁,袁绍却横刀长揖而出,《后汉书·袁绍传》注引《英雄记》载:“绍揖卓去,坐中惊愕。卓新至,见绍大家,故不敢害。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有