加载中…
个人资料
游泳的鱼
游泳的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,868
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 好久没来了,冒个泡先!
 
很长时间一直提不起性质来再对修改器进行改进。主要原因是太复杂了。如果要深入z.dat修改,还要通用性,其实是很困难的。许多功能的增加是需要用汇编来实现的,麻烦不讲,且维护性比较差。
 
最近看到一些脚本语言,如Lua, Python等,觉得很有意思。其实金庸中的事件就是一种简单的脚本语言。不过大家老是想用脚本增加其它的功能,比如自定义物品功能、修改战斗中的伤害值等等。这些在原来的游戏中都是硬编码的,如果要改,只能在原来的程序上打补丁。如果能够把他们提出来,都变成脚本,则可修改性会大为增强。
 
因此现在我又有了重新编写一个金庸的兴趣。初步设想,新的游戏除了图形引擎键盘IO,声音以及关键一些模块外,其它的都用脚本实现,这样给大家以充分的游戏制作和修改的自由。
 
脚本语言准备用Lua,主要是这个很小,C库不到200K。就是只能用C调用,因此主程序必须用C编,我以前编写的jywin是用vb编的,是不能用了。但是主要的程序结构还可以用,因此工作量也不是很大。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-31 22:00)
 
0.72版发布了,欢迎大家试用!
 
先增加了急需的功能。大家多测试一下有无问题。有问题可以在这里反馈。
 
 
说明:
1. 本版修改器直接使用最新的z.dat,随修改器发布。使用修改器前务必用新的z.dat覆盖游戏目录下的旧的z.dat !!!!   
 
2. 此次修改的时间比较紧张,故没有提供完整安装版。如果不能运行,可以下载0.71的完全安装版,安装后再把此版本解压覆盖到安装目录。
    
3. 由于此版本推出时间紧张,没有做充分测试。大家可以多测测看有没有bug,尤其是指令指导部分是否与指令功能一致。
 
增加功能:

1. 所有50指令增加了指令的指导,方便写50指令。不用一个一个写数字了。
    
2. 增加和修改了几条新指令:
   a. 四则运算指令(3)增加了求余数.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天测试了一下改变主地图坐标,参考原来的游戏流程,在重新做了一些初始化工作和重新读取主地图数据后(由于主地图太大,游戏一次读取部分数据)成功的改变了主地图坐标,在从场景出来后可以到达其它位置,没有显示混乱的问题。下个版本此功能将作为一条新指令提供,给定坐标(x,y)即可改变主地图位置。这样就可以实现很多诸如驿站等的功能了。
 
最近抽时间在给指令增加指导窗口,争取春节前再推出一版,主要增加功能为:
1。全部新指令的指导
2。新的指令:改变主地图坐标,和调用其它事件指令(相当于函数)。
3。大家提到的其它一些小的修正。
由于时间关系,更多的功能和改进还需要等待后续版本陆续推出。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天在考虑给50变量增加指导。发现变量没有名字只有编号很是麻烦。因此考虑了一下如何能够给变量增加名字。当然不能搞得像一门语言一样复杂,再说俺也不懂编译原理。初步设想增加一个指令,这个指令在游戏中没有任何意义。只在事件修改器中定义变量的名字。指令参数为:
 
    (指令id, x, s1, s2, s3, s4, s5)
   
    含义为定义变量x的名字为s1-s5定义的字符,5个参数可以定义10个字符。作为变量名基本够用了。
    id使用目前空白的指令,比如6号指令。
 
    在修改器中自动记录下这个指令定义的变量名。然后一方面在解释变量意义的时候就可以用变量名代替[x100]等的数字。另一方面在指令指导中可以用下拉框来选择变量,已经定义好的变量都可以通过下拉框选择,而不用记着变量的具体编号。当然最好在事件的开始部分定义所有使用的变量。并且变量名的定义只能在一个事件中有效。
 
    这样应该可以节省大家很多的工作量,并且
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在网上看到惠威新出了s3w,专门的笔记本音箱。昨天去村里看了看,却被告知缺货,要等下一批,极度郁闷中。
 
    昨天测试了一下改变场景,结果是可以从一个场景进入到另一个场景,但从新场景出去后却还是原来场景的出口,看来不可行。不过起码可以证实场景的子场景是可以动态切换了。这样可以实现一个场景有n个子场景的情况,扩展了场景的范围。不像原游戏一个场景只能有一个子场景。
 
    问题还是集中在如何改变主地图坐标,试了一下事件中直接修改,出来后却发现不对,走几步路后才能到正确的地址。估计是没有重新计算并读取主地图数据的原因。下一步准备继续研究一下,用一条50指令来实现改变主地图坐标,在这个指令中调用原来游戏修改主地图数据的模块。但是需要进一步研究都调用了那些模块,是否可行。如果可行,下一个版本就会加入这条指令。大家就可以修改主地图坐标了。
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大家元旦快乐!
 
    0.7版修改中的50指令发布后,很多人问我能不能修改R*中的基本数据。实际上存档文件读到内存后,大部分数据都可以用50指令来访问。只有部分基本数据不能直接访问,主要原因是游戏对基本数据进行了处理,在内存中放在了不同的位置。这几天试验了一下能够访问的数据,把他们的内存地址列出来,这样就可以通过读写内存的指令访问了。
 
1. 200个物品
   18fe2c 为存放内存中200个物品的地址,数据排列和R*中基本数据中物品数据一样。每个数据都为整形,两个字节(2B).
  本来50指令中有访问物品的,但后来只设置了20(得到物品数量),觉得这个指令已经够用了。现在看来还是需要直接访问200个物品。比如结合新的滚动菜单,可以实现如卖出物品的功能,这样也可以避免携带物品数量超过200个的限制。
     (没有经过测试)
 
2. 船坐标和方向
      内存地址为:
        1c0ba4: 内存船x  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天对如何修改又有了一些想法。这几天想法比较多,赶紧先写下来。免得过几天有没兴趣就忘了。经常有的时候几个月都提不起性质研究新版本,搞得自己都不好意思去论坛。
    其实做修改器无非是给编写修改的人提供灵活的修改工具。现在基本上所有的文件都可以改了。就剩下z.dat本身了。比如大家都很关心的伤害计算公式,医疗、用毒、解毒公式等。这个虽然我们可以找到相应地方,但是受到本身的限制,只能改其中的几个数字。不可能进行大的改动。
    如果能够把这些公式也向事件编辑一样能够编辑就好了。也就是说,能够在相应的位置调用特定事件来计算这些公式。这这些公式本身大家可以用事件编辑器去修改,反正现在有50指令集,可以实现很多功能,跟一个语言也差不太多了。
    但是有个问题可能需要考虑。就是事件的重入。比如在战斗时,战斗都是调用战斗指令,如果再在里面调用其他的事件,就有了重入问题。这个需要事先考虑好,免得覆盖了别的变量。
还有其他的一些地方,如扩展物品功能,也可以在使用物品的模块插入调用特定事件。在事件里写下新物
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天大概试了一下,dosbox可以运行修改为640*480的金庸群侠传。先用0.61试了试,太慢,cpu占用很高,无法调快。但是起码可以运行,也可以从游戏中切换出来。说明dosbox确实支持vesa的模式。
    后来下载了dosbox0.65再试,发现这个版本好一些,cpu占用很低。但是把cycle调到10000以上还是觉得慢,大地图和场景走路觉得没问题,就是战斗时候选择走路的路线和武功攻击的地方时感觉键盘反应特别慢,不知道是什么原因。这样的响应速度是无法玩的好的,除非你不战斗。难道我的机器还不够快?好歹也是P4 2.0啊,虽然后面有个M。
    我把dosbox0.65传到我的空间了,大家可以下载试试好不好用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   最近想了一下下一个版本(0.72)版主要工作:
 
   首先,要增加50指令的可视编辑功能。0.70版和71版都没有这个功能,大家增加新的指令时必须要查看说明文档才能编辑,效率很低,南宫老师估计深有体会。这个版本准备加上指令50所有新增子指令的编辑指导功能,以方便大家使用。
 
    然后就是片头图片,死亡图片和片尾动画的修改功能。这个主要是配合640*480分辨率使用的。到时候设置640*480就可以正确显示这些图片和动画。片尾动画争取能够支持动态调色板,就是每帧图片一副调色板,这样可以颜色更丰富,并且可以从其他工具中直接导入处理为256色的图片,以免出现现在的用固定调色板进行颜色转换时出现的偏色现象。毕竟大家制作了这么好的修改版,没有一个好的片尾结局动画实在是有点遗憾。
 
    片尾动画初步计划使用bmp文件进行导入,大家可以用其他工具做出动画效果,然后转换为一个个的256色bmp文件,就可以导入成游戏的kend文件。
 
    这里说明一下,640*480模式下不能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-26 20:37)
最近博客很流行,咱也不能落后,因此今天也开通了我的博客。欢迎大家常来看看!
之所以要开通,一方面紧跟一下时代潮流,另一方面可以保存自己的一些有关金庸修改的文章。以前论坛都换了好几个,很多我的帖子我自己都没有保留。现在想起来还是有点可惜的,里面有很多有价值的东西。
我会经常在这里写下关于金庸修改的各种想法的,欢迎大家有空过来看看!也欢迎有博客的朋友留下地址,好交换链接!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有