加载中…
个人资料
清风别居
清风别居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,748
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
平生无大志,最爱是。
灯影照无睡,心清闻书香。
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
留言
加载中…
全球股市
我去过的地方
国内 (17篇)
博文
置顶: (2015-10-21 17:04)
标签:

主题阅读

语文课改

李希贵

窦桂梅

徐冬梅

分类: 书香墨韵

从本学期开始,我们在三年级启动“主题阅读,读写联动”语文课改实验,旨在推动语文阅读教学,提升学生阅读能力,为打造书香校园注入内涵,为学生成长夯实基础。

 

一、语文教改的聚焦在阅读

我国基础教育新课程改革以来,制订了新的《义务教育语文课程标准》,明确规定:“小学生课外阅读量不少于145万字,要增加阅读量,扩大阅读面,让学生多读书,好读书,读好书,读整本的书”。
近年来,历数我国语文教学改革的成功案例。
北京十一学校李希贵校长主持的“语文主题学习”,实验的基本思路是三个一般:一般学校、一般学生、一般教师情况下进行,基本框架就是阅读——课堂阅读——课堂自由阅读——课堂足量海量自由阅读,让阅读成为学生的习惯;
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 学校文化
      日前,矿区沙台小学被山西省小学师生中华经典阅读表达能力大赛组委会、小学生拼音报社授予“中华经典教学特色校”。这也是该校传承中华优秀传统文化,续写沙台精彩故事,提升办学品质的点睛之笔。
      由内而外,把优秀传统文化浸润到记忆中。近年来,沙台小学在改造学校教育环境的同时,汲取中华优秀传统文化,结合自身教育实际,锤炼出学校“居高志远,意诚力行”的校训和“相信种子,相信岁月”的办学理念,学校三栋楼分别命名为晨曦楼、润泽楼和墨雅楼,分别为孕育希望、浸润生命、陶冶情趣之意。根据学校特殊的地形特点,建造了“沙台八景”,分别是晨仰暮思、德润童心、竹韵涵秋、镜湖观鱼、书影夕辉、诗联长廊、绒花之恋、慕贤春早,凸显出“道随情致,境由心造”的教育情怀和教育生态。师生漫步涵园,观鱼赏竹,吟诗作联,悠扬的乐曲穿透校园,高雅文化俯拾皆是,书法精品、名家对联、经典诗词、戏曲脸谱、格言警句,恰到好处。学校每一个角落都在育人,每一面
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-07 15:51)
分类: 如此校长
    1、假期多雨,学校后面护坡、操场出现轻微灌水裂缝,重新跑手续,修补处理。个别地方标语跌落,修补。枯死的苗木补栽。幼儿园操场硬化收工。
2、新学期休产假4人,1人退休,人事紧张,进行招聘面试录用培训,保证正常开学。
3、教师节评比和2014至2016十佳师德标兵评选,我校被评为先进集体。
4、开学工作安排和上学期教学质量分析。
5、一年级招生280阳光分班,政教组织一年级入学教育和家长会、路队等养成。
6、筹备国培山西省校长班的接待和备课。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有