加载中…
个人资料
在网一方
在网一方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,105
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客五周年

我的博客今天3276天啦!

2006年12月23日,在新浪博客安家。

2006年12月23日,写下了第一篇博文:《牙疼像一场婚姻》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  31篇
图 片  0张
访问人数 2789次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2009-01-10 18:29)
标签:

杂谈

分类: 随心所意 · [日记]

    在网上写博文已经有四年多的光景。
博客对我来说像一位值得托付的悦己老友,又恰似一场黑夜里独自神伤的噫语。我的心境只有她最懂。
日子久了,一群和我一样衷情于博客的朋友纷至沓来,互相温暖,彼此取悦。我在博客上安装了一个计数器,记录博友的坐标。不知道从什么时候开始,我发现IP为美国、欧洲的两位博友经常访问,却不留只言片语,还有一位上海的朋友,通过百度搜索我的博客,我追查一下IP,他或她已经是数百次用同一个IP光临我的博客。“他们是谁”这是我对他们(她们)永远的疑问,而我永远也不知道他们(她们)是谁。虽然他们(她们)匿名,我心莫名,但那份来自遥远而陌生的温情早已抵达了我的心底,有如冬天的炉火,红彤彤,暖洋洋。此时彼时何须知道他(她)是谁,有那份温情就足够了。
最早有这种温情的时候还是许多年以前。那年春节前的腊月十八,我突然收到一张贺卡——一张淡米色印有一个绿色苹果图案的贺卡,精致,隽永,上面用钢笔写着“祝你身体健康,工作顺利,全家幸福”遒劲有力,工整有致,落款除了日期再也没有别的。我也不曾有这样一个朋友啊,是不是发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-15 13:22)
标签:

情感

分类: 至爱真情 · [原创]
朋友你今天就要远走
干了这杯酒
忘掉那天涯孤旅的愁
一醉到天尽头
......
当我举起这杯酒的时候,这首《干杯啊朋友》就像远方飘来的云,结着一种淡淡的伤怀添满我的心空。真想与你猛拼饮散百壶空,一醉到天尽头,因为你明天就要远行,像一只燕雀迁移,从北向南。像一只鸿鹄飞向高远。
那天你第一时间打来电话告诉我这样的消息,我竟一时迷惘。这样的消息虽然早就风生水起,但始终没有浮出水面,今天它突然的到来,让我们有些猝不及防。况且还是远涉千山万水。是安慰?是祝福?是挽留?全都丢失,我一个也拾不起。
人在天涯,心在咫尺。今天我才知道,没有挥手作别,没有山高水长,就没有彼此的问候,彼此的牵念,就不会重览兄弟情深。十六年的友情,十六年的烘焙,宛如一杯香浓的咖啡,深厚悠长,彼此早已忘记了彼此。天涯,对于兄弟何尝不是一段咫尺啊。
我们像一群树,沐浴着阳光也承受着风雨,各自打拼又前后呼应,枝丫杆结,牵连交集,如一双双手,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-01 20:14)
标签:

杂谈

分类: 都市感怀 · [原创]

    回家必经的那条道路是穿越城区的通往外市的国道,白天,车水马龙的,傍晚下班高峰,又拥挤不堪,恰在快离开城区的一段有一马路市场,不仅占据着人行道,而且漫延到马路上,买菜的卖菜的如织如麻,叫买叫卖声不绝于耳,煞是热闹,如果再赶上一群青葱学子放牧般逃离课堂,涌向马路,那条路就变成瓶颈。此时此刻中国的人力资源凸显肥沃旺盛。

就一二百米长的瓶颈,每次驾车回家不耗上个20分钟是不能成行的。

我开车有一个毛病,不太守规矩,不愿意像个尾巴似的跟在车辆后面望其项背,喜欢蛇形游弋,见缝插针。怎知,路上并不缺少像我这样肆意前行的司机,使得这段路被塞得没有一点缝隙可以让我们得逞。  偶尔,遇到前面的车调头,意外的辟出一条路,紧跟一脚油,占据了有力位置,可前面还是死路一条。反反复复,这种迂回小计不攻自破。最终,我认输了,还是规规矩矩各行其道吧。果真,一切通达顺利。

生活中不乏我这样不循规蹈矩之人,前有石头绊脚,总会动脑筋另辟蹊经,这种做法在人情世故里,通俗点说就是绕着圈子抵达目标。这种做法的确有效,但绝对不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-06 20:56)
标签:

杂谈

分类: 都市感怀 · [原创]
搬了新家,认识了家楼下超市的店主及店员。
店主有一两三岁的女儿,小囡长得很可爱,眉清目秀,那种天真和嗲嗲的童音非常诱人,叫人无法不把喜欢给予她。小囡很脏,真的很脏,嘴巴上还有食物的残渣,小脸蛋上还有奶渍,可能是店主忙于生计,无暇照顾孩子吧。每次去的时候,她看到我爱人就喊:“阿姨,抱抱,阿姨,抱抱”爱人很乐意的把她抱起,问这问那的。小囡很“得寸进尺”“阿姨,亲亲,阿姨,亲亲”此时,爱人不太情愿,始终没把那温暖的吻给孩子,并附以理由搪塞着孩子。
回到家,我埋怨爱人,你为什么不能满足一个孩子最原始最纯净的要求,爱人很无奈很委曲:抱歉,我的爱只能至此为止,不要强迫我。
我,无语。
是啊,爱是自愿的,不要强迫自己或别人爱与被爱。

(欢迎大家发表感受)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-27 18:19)

秋来了,注定有很多事物在这个季节里伤别离,不要说那些归隐的生命卑微或伟大.生命本身值得我们敬重。
发几张秋天的叶子吧,是在昆仑酒店边上的景区里拍的.受镜头和本人水平的限制,自己感觉片子表达得很直白.感谢各位指正.

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-09 12:54)
标签:

情感

分类: 随心所意 · [日记]

    当人们像炸开的尘土和碎石一样散去,我知道,一切演出全都结束了。千金散尽。
强烈欢跳的心一下子恢复了律动。此时,我真的不能兑现自己在演说中承诺的豪情——不管结果如何,我都坦然面对,一笑而过。
但是,怎么能坦然呢,二十几年,我头一次以这种方式走近你,却又不能如愿拥有,而且宿命还要掌控在别人的手里。
一次次,大浪淘沙,柔软的痛。空气成冰,无法呼吸。在守候你出现的时候,突然想到一个搞笑短信,一个死刑犯被枪决,警察打了两枪都是哑火,在打第三枪的时候,死刑犯说:太他妈吓人了,你掐死我算了。是的,那个时候真的太吓人了。相信,那一刻间,每个人都非常在乎。
终于结束了,片刻的解脱。没想到自己输得如此微距,如此干脆,骤然而来,猝不及防。我蓦地发现,原来熟悉的周遭竟是如此的陌生,仿佛自己置身其外。渐渐,心空出现阴霾。
友好的嘘寒和问暖从电波中传来,然而,此时的冰冷已无法被温热,时深时浅的落寞坚毅着,心中的不解宛若火舌燎绕。同样是一种煎熬,我等待着熄灭。
很晚,L

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 随心所意 · [日记]

在国人齐为中国健儿加油助威的时候,我抖胆冒着被人狂骂群殴的危险写下这个题目----冷眼看奥运,歪嘴说奥运,给奥运泼泼冷水,评说评说运动员们的发挥,背景资料全来自网络和媒体。纯属个人看法,无意诋毁,感谢拍砖,欢迎拍砖。

点燃火炬:选择谁点燃火炬都无可非议,那是一个多么美妙的过程和瞬间啊。也许是技术原因,也许是李宁的身体原因,他受困于那条绳索,空中的姿态并不优美,甚至给人一种疲于奔命的感觉,在点燃那一瞬,镜头拉远,只见一团火包围了李宁,当时我心里一直担心,火会不会烧到李宁。在洛杉矶奥运会开幕上点燃火炬时可烧死很多鸽子。

点评:开幕式中的一个败笔。

杜丽失金:媒体说:杜丽痛失首金因压力大赛后坦言准备不充分。在奥运会开始前杜丽因为意外还扭伤了脚踝,这也对她今天的发挥产生了影响。我同情杜丽,她的压力太大了,所有的媒体,所有人的目光都聚焦在她的身上。但是,你为什么没准备好呢?十年一剑,你没准备好怎么就匆匆上阵?失败面前找借口,是体育界的一大通病,不是埋怨场地,就是怪罪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 随心所意 · [日记]

天涯社区短文故乡频道新近出版了第三本散文集《如花似玉的原野》,收入自己以前写的两篇随笔,放在博客上纪念一下。感谢此书的几位编辑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-03 21:33)
标签:

旅游

分类: 随心所意 · [日记]
 (壹)
在亚龙湾后面的一个小院子里,像是办公区,游人寥寥。
拐角处,那一抹惊艳的粉红涂满我的双眼。寻色而去。紫荆花!一朵张扬的花,或怒放、或微笑、或忧伤,招摇在轻枝漫丫。
微风忽来,一片片悠然飘坠,忧伤一地。
 

(贰)
她的背后冷默得有些狰狞,斑驳、凹凸、汹涌,注定她的花期是模糊的。
梦里花开知多少。
尽管土地坚硬,天空阴霾,背后叵测,前路未卜。
绽放,她一生不变的宿求。

 

(叁)
安静得
能听到草长的声音

贴着那份葱茏
枕着一个名字入眠

我的梦是这么辽阔
还有一些发小做伴

是不是睡去就能抵达幸福
也许 醒来才知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有