加载中…
个人资料
万家百姓我为首
万家百姓我为首
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:553,441
  • 关注人气:11,407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

  本博文除注明外皆属原创,如若转载请注明出处,多谢了!

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-04-09 10:51)
分类: 艺海扬帆



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学堂之中

    西方佛学 “正宗” 吗?佛教是迷信吗?这本书难道是要宣扬宗教吗?当然不是,这本书讨论的不是 “佛教” 而是 “佛学”。佛学的优点,就是它允许你 “思辨”,它从不故弄玄虚,总是用尽可能简单明白的语言把道理说清楚。
这本书的作者赖特要做的,是用现代科学的知识,尝试解释一些佛学的概念和观点。书里讲到很多现代科学的证据,来说明佛陀当年的相关说法是对的。

书名:《为什么佛学是真的》
英文书名:Why Buddhism is True: The Science and Philosophy of Meditation and Enlightenment Paperback – May 8, 2018
作者:罗伯特·赖特
出版社:Simon & Schuster; Reprint edition
出版日期:2018年5月8日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 艺海扬帆


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-11 16:02)
分类: 艺海扬帆

黄昏
我爱你
我爱你绮丽的晚霞
好想用她做一件彩衣
我爱你风中的柳枝
脉脉含情悄悄泛绿
我爱你幽幽的湖水
恨不能走进她的心里
我爱你温暖的怀抱
永远不愿和你分离
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 男女执手

情景再现:在很久以前,在我们学院教工餐厅圆桌前,在午餐后我们的聊天中……一位男士说道:看社会地位,看对社会的贡献,女性明显低于男性,可见女性的素质确实不如男性。一石激起千层浪,引起在座的女士唇枪舌剑一通反击。并把目光投向我:“赵老师,您怎么不吭声?快反驳他呀!”我向女同胞们微微一笑,端起饭盒,扬长而去……

回到家里我对儿子说:你千万不要像他一样,和女生讨论这个问题,这只能暴露你的愚昧无知,令人耻笑!

这位男士的话只说对了一半,他说的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学堂之中
随着工作和生活节奏不断加快,都市人群的心理疾病发病率也快速上升。可心理疾病不像感冒那样有明显症状,等意识到自己的心理可能出了问题,问题往往已经比较严重了。那么,心理正常与疾病之间的界限在哪里?该如何判断呢?

本书的作者河合隼雄,是日本临床心理学的创始人,也是日本第一位拿到荣格精神分析师资格证的人,在整个日本心理学界拥有举足轻重的地位,是日本民众公认的 “心理大师”。他在本书中从自己经手过的真实案例出发,结合各种心理学专业理论,向我们展示了如何认识自己的心灵,以及如何治疗心理问题。我们不必成为专业的心理治疗师,只要掌握一定的知识和技巧,就可以更好地维护自己的心理健康。

1. 什么是心理治疗?
2. 心理治疗有什么科学依据吗?
3. 为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-09 15:34)
分类: 学堂之中
为什么人类离不开选择?选择对我们来说,到底意味着什么?

本书作者希娜?艾扬格,在幼年时得了一种严重的视网膜疾病。高中时,几乎彻底失明。失明之后,一个严肃的问题摆在希娜面前:自己到底应该怎么办?是自暴自弃,怨恨老天不公?还是找一份自己能胜任的工作,努力适应新生活,或者是环球旅行,用自己的方式去感知这个世界?想到最后,希娜有了一个让她兴奋的发现,那就是最后自己选了什么,其实并不重要。重要的是,自己依然有的选。她依然拥有选择本身。

顺着这个发现继续研究,希娜发展出了一套关于选择的理论体系。现在,她已经成为哥伦比亚商学院的首席教授。她研究的课题,就是选择。而这本书,就是希娜研究成果的集大成之作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学堂之中
哪怕是深刻洞察人类心理弱点的智者,在个人生活中也摆脱不了心理弱点的影响。

这本书相当于行为经济学领域的 “史记”,详细记录了丹尼尔?卡尼曼和阿莫斯?特沃斯基这两位心理学家,是怎么开创行为经济学的。

这两位心理学家个性不同,但在几十年中珠联璧合,取长补短,亲密合作,在科学史上留下了一段佳话。行为经济学中的很多重大理论成果,比如前景理论等,都是两人合作的成果。凭借这些成果,卡尼曼成为有史以来第一个获得诺贝尔经济学奖的心理学家,特沃斯基因为罹患癌症英年早逝,没有等到诺奖。他们的思想结晶,已经深刻影响了经济学的发展方向。他们开创的行为经济学,启发了众多学者,也影响了其他学科的发展,目前已经是经济学最为活跃、最为热门的分支之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学堂之中

从进化角度看,异常的心理特质有什么好处?

作为一名神经学家,詹姆斯 · 法隆长期研究心理变态者的脑部结构,并发现他们的大脑具有类似的变异。在一次脑部扫描中,他发现自己的脑部结构竟然跟心理变态罪犯的一模一样。更离奇的是,他的父系家族中曾出现过一系列凶杀犯和流氓恶棍。难道他也是个危险的天生变态狂吗?

2008 年,詹姆斯 · 法隆受邀参加 TED 演讲,他坦白了自己的科学发现和恐怖家族史,并受邀出演电视剧《犯罪心理》,把自己的经历和思考付诸笔端,写成此书。在书中,他描述了心理变态的性格和心理特征,告诉我们怎么辨别心理变态的现象。并介绍了自己多年的神经科学和心理学研究成果,提出 “三腿凳理论”,最后,他还大胆指出,心理变态的某些特征并非一无是处,也能给个人和社会带来好处。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

  


太珍贵了!!红楼梦诗词全集---留一份吧……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有