加载中…
个人资料
胡增官
胡增官
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,883
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

笔名飚风。1964年出生于闽东南沿海乡村。男性公民。幼失怙恃。现供职武夷山某机构,作家协会会员。已在《十月》、《北京文学》、《啄木鸟》、《福建文学》、《厦门文学》、《青海湖》、《佛山文艺》、《散文百家》、《延河》、《海峡》、《南方》、《散文天地》、《故事林》、《诗人》、《当代诗歌》、《日报》、《福建日报》、《福州晚报》、《福州日报》、《闽北日报》、《北京日报》、《北京晚报》、《羊城晚报》、《南方都市报》、《广州日报》、《深圳特区报》、《检察日报》、《新民晚报》、《北京青年报》、《古今故事报》香港《大公报》《澳门日报》《香港文汇报》《美国侨报》等境内外上百家报刊发表中短篇小说、小小说、散文、诗歌、杂文、随笔、小品文、故事等文学作品百余万字,作品入选《中篇小说选刊》、《杂文选刊》、《读者》、《微型小说选刊》、《作家文摘》、《2002年度最佳杂文》、《福建文艺创作六十年.短篇小说卷》等多种选刊选本。中篇小说《姑姑》获南平市首届百花文艺奖二等奖,短篇小说《人间烟火》分获第23届全国梁斌小说奖二等奖、福建省第七届百花文艺奖三等奖、第27届福建省优秀文学作品奖三等奖和南平市第二届百花文艺奖一等奖、武夷山市武夷文艺奖一等奖。出版个人散文集《阳光碎片》(1999年8月由文联出版社出版)、中短篇小说集《活得比蟑螂复杂》(2009年2月由海潮摄影艺术出版社出版)。
人生云淡风轻,一切随缘。


本博作品版权所有,请勿擅自转载使用。如有意使用,请通过以下方式联系:
1)在本博留言或发纸条
2)电子邮件
huhzg66@126.com

分类
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

小说

泉州文学

章妖

江湖

分类: 信息
《泉州文学》2017年第一期发小说《章妖的江湖》,感谢主编张明。

         《泉州文学》2017年第一期(总第249期)目录                                                         
                                                           卷 首 语

        开启2017新旅程,《泉州文学》赠您一束报春花。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北京日报

广场

文艺

年话

分类: 散文
《北京日报》2017年1月26日广场文艺副刊发随笔《年话》。感谢。祝亲们新春愉快,万事如意。
年话
来源: 北京日报     2017年01月26日        版次: 22     作者: 胡增官
    风势乱了几天,忽而西北忽而西南地乱撞。这是年底的风像,像大人的心情乱糟糟的。只到了大年那天,从山的垛口涌进来的风,被一只巨手扯直,梳理过一般,带着温润的春风气息。风中闻得出香甜,那是家家户户蒸年糕。无论富日子穷日子,过到大年这一天都有了新的憧憬,巴望来年的日子像蒸笼里的年糕圆浑、香美地膨胀。
    最早开放的不是迎春花,是盛开在门楣上的春联,鲜艳,灿烂,把千家万户烘托成彩门,“天增岁月人增寿,春满人间福满门”的行草恣肆,隶篆内敛,给中华最
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-31 22:57)
标签:

2016

成果

2017

分类: 信息
难忘2016~
承蒙诸师友的关爱和皇天后土的眷顾,2016成为具备里程碑嫌疑的一年。把光阴压缩成一张薄片,通过年度的闸机,高速行走的是这些记忆[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
一、大事:1,孩子考上大学,实现了独立成长的目标:
2、通过中国作协书记处等程序审议,于7月14日加入中国作家协会。
二、作品发表
今年创作上写的最少,却是写小说以来发表最多的一年。这得益于传统教育中有吃有剩,年年有余的影响和武夷岩茶隔年陈的启发,纵然8月后患上眼疾停休,也不影响今年与明年的发稿。
1、零的突破
a.在《青岛文学》第二期小说栏头条刊发近2万字短篇小说《一晃二十年》:
b.在《泉州文学》第四期小说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

闽北日报

诗歌

扫尘

分类: 信息



扫尘 

□胡增官(武夷山)
 
总有一些积怨滞留天花板。犊角旮旯

借助蜘蛛嘴巴张牙舞爪罗织事端

风一吹,流言尘烟打转

于照窗斜阳引发一场沙尘暴

我做不到“吾日三省吾身”

仰望的高度一抬再抬

够不着国学云海间一叶叫《论语》的船帆

却碰落墙角一张破碎蛛网

年复一年无意识的尘埃纷纷扬扬

把黑发染灰抹白

谁都是潜意识的堂·吉诃德

挑战他人,赔付一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


炖出来的经典 

□胡增官
 
在武夷山生活多年,喝过几泡极品岩茶,入口微苦,须臾回甘,喉端生发几缕甘草的清甜,驻留不散,回味绵长,又道不出其精妙。古人给武夷岩茶这种独特韵味概括为“岩韵”二字,俗称“岩骨花香”。

“岩骨花香”的“花香”寓意宏富,一言难尽。诸如清香、清花香、花果香,更有甚者,细分出兰花香、桂花香、栀子花香、玫瑰香、蜜糖香、奶香、桂圆香等,有十六七种香型。至于“岩骨”之韵,我至今也难指一是,找到令我信服的诠释,所谓“道可道,非常道;名可名,非常名”是也。

武夷岩茶属于乌龙茶系列,制作工艺始于明末清初的武夷山,其手工制作工艺的繁复,乃工匠精神的意志体现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草原》

12

头条

在《草原》2016年第12期发小说头条《没有眼泪的葬礼》
《草原》2016年第12期目录


小说现场

没有眼泪的葬礼(短篇小说) / 胡增官

马头琴手的爱情(短篇小说)/ 郭岩君

红云(短篇小说)/ 震 杳

良宵(短篇小说)/ 刘向阳


塞外随笔

那棵树(外一篇) / 黑 梅

药香飘 / 刘群华

动物们 / 凌 寒

南方的倒影(外一篇) / 周齐林

西霞口赋 / 一 也

记忆2014 / 阿 凤 达斡尔族

游走青藏 / 牧 风 藏族

风起阿拉善 / 乔 明


北中国诗卷

走过格根塔拉的秋天 / 刘雅青 满族

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中篇小说

罪与罚

转载

分类: 信息

原发于《山花》2016年5月B的中篇小说《罪与罚》被《中篇小说选刊》转载。感谢两刊责编。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小说

滇池

发表

分类: 信息

《滇池》2016年第十期发短篇小说《最后的仪式》。感谢包老师。


本期目录

  • 《滇池》文学杂志助力海子青年诗歌节 (2+131)
  • 翻译家高兴:为什么要阅读世界文学 高兴;张庆国;(6-24)
  • 古滇国的鱼钩 陈伟;(25-31)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武夷岩茶

经典

分类: 散文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武夷

文学

读本

分类: 信息

武夷微文学是武夷学院文学社指导老师魏维主持的文学推广微信公众平台,请朋友们关注


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有