加载中…
个人资料
祥恒
祥恒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,841
  • 关注人气:1,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
笔名:祥柯
星座:天秤
国籍:马来西亚 柔佛州
祖籍:福建  永春
现况:独立生活
对自己的期许:
期许自己赶快长大,成为人间中的一盏灯,能用尽自己的擅长,给人方便,也让自己是一个佛教的未来最优秀的生力军,让未来的佛教能更加走向人间化、生活化。
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
友情链接

默雨

这个网站很不错哦!很清楚地让大家解开对于素食的迷惑和动物们与我们之间息息相关,希望大家多多到访。

中国报

这是马来西亚第二畅销的中文报章,现在设有官方网址,想要多了解马来西亚文化及生活的您,这是您的最佳的选择!

野山闲人

深入民间,与您一起探讨社会及生活中的问题!

博文
  目前疑似有许多不肖之徒,正在利用宗教骗术,假借神威到处吸金,包括法轮功、妙天、妙禅、清海无上士、海涛、金菩提、莲生活佛、萧平实、慈济证严、净空、昭慧、体证、福海明义、圣轮、果骏、伪南传、伪藏传、心灵法门....还有一大堆像江湖术士般耍武功、卖药酒、赶经忏、烧金纸、开光洒净、贩卖书画的等等都有嫌疑,让人看的眼花撩乱。

  但不管那些人是在搞什么形式的名堂,总之,应以下列几点来判别正邪:

一、本身应当以戒、以法、以经教为师,为最终依归,而不应以任何个人为依归,一切个人或团体,无论是古代或是现代的著作、清规等等,都只能做辅助性的参考而已,绝对不能将其视为高于三藏十二部教典之上。

二、经常提起理性的逻辑、思考、辨正,不要有个人的崇拜,最忌把任何某
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  此次三日禅的信众有一百多位,在第一支香跑香时,当大众一起拥向中庭那一刻,我突然愣住了!三十位禅学堂同参,刚开始还三三两两的在一起,慢慢地一个一个插队就冲散到人群了,那种感觉犹如排山倒海般的,让我感到惶恐。
  幸好马上提起正念,专注在跑香。但是,问题又来了,刚才维那师父明明宣布跑香四圈,怎么变成三圈?后来由监香师带领,才带出了四圈。唉!要能随时观照念头,还真是不容易。
  跑香后,开始坐香,观察自己刚才的起心动念,我是怎么了?我在哪里?我又是谁?因有我执,才会有所分别,是吗?起心动念,无非造业,不管是善业、恶业,都会种子现形,实在不能再种新的种子于八识田中,这些种子会在打坐甚至临命终时现形,如此,会障碍修行及往生净土的。
  想想当初进禅堂的发心为何?不是想多学习一种修行的法门,利益众生吗?而今,起心动念却是如此的烦燥。应该重新再整理自己的念头,或许因进堂的那一刻完完全全的放松自己,想到不必再面对大众,也卸下了主管的面具,可以在禅堂看看自己的本来面目;我以为如此叫做放下万缘,才会被那排山倒海的气势所惊吓,甚至起种种妄想念头。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  佛教典故里,有四种树,记录着佛陀入灭前这一生许多重大的发生。
  佛陀在无忧树下诞生,在榕树下接受牧羊女苏伽妲的供养,在菩提树下成道,在梭罗树下涅槃。
  以前参加一年一度的佛学考试时,曾经将它们背得滚瓜烂熟。但,真正去触摸的去了解的,还是朝圣时。当然,这四树种里头,最让人津津乐道的,还是菩提树。举凡寺庙或者佛教道场,总会看到菩提树,而非其他的树。即使马来西亚到处可见榕树,但,你总不会联想到这和苏伽妲的关系。
  怡保的般若岩也有一棵有点年纪的菩提树。我们常绕着这棵树跑香,散步,或在自由禅坐时间里静修。
  这棵树的变幻也挺多的,似乎无时无刻在说着“无常之法”。认识这树,它正值“壮年”,长得茂盛。有一年来这里静坐,恰逢旱季,树有点枯萎。今年再来这里静修的时候,突然发现它光秃秃的枝丫,竟然冒出娇滴滴的嫩绿。然而,菩提树下走着走着的当儿,不时发现很多掉下的嫩叶,跟一般情况下枯萎凋零的菩提叶很不一样。以往静修解七后,其中一项乐趣就是在菩提树下捡菩提叶,现在根本不需要等解七,几乎天天都有许多嫩叶落地,每每来往斋堂或课室途中,就可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  世间相分秒刹那变化,不断示现着无常,人的念头亦然。念头生灭当下,是善是恶,愚者不强分别,随它起就起、随它灭就灭,不积极开发善,也不去恶;智者于生灭当下,清楚如何生、如何灭,并积极将它转化为善的力量,再回薰到八识田中。
  善的力量增强,恶的随之削弱。这样浅显之理,相信每个人在思惟、听闻的当下都明了,但是,行的当下却很难改变或控制自我的习气;或者并非真心改变,只是做好表面工夫,塑造自我良好形象,徒让我执更加厚实难除。
  习气如明珠被尘垢所覆,不是每日去除一点,就是每日深厚一点。精进者每天努力用布擦呀擦,即使效果不彰,他还是不放弃,相信有朝一日,尘尽光生,明珠的光芒自然呈现。放逸、懈怠者用布擦一下,发现没什么改变,就不再努力擦拭,觉得这只是一颗平凡、被污垢沾染的球,因此任意让尘垢一层层覆盖。
  为何会有这些差别相,佛说:「人身难得,佛法难闻,善知识难遇。」即使今生「已得人身,已闻佛法,已遇善知识」,但依然故我,是何故?因为无始劫轮回的我,障深慧浅,虽闻佛法,却不知是无价宝;不知殊胜难得,百千万劫难遭遇;不深信佛陀所开示之法,真真实实为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  午后的阳光,泄进一室的温暖,安详的气氛,回荡在出入息间。依循佛陀教导我们的观呼吸、不净观、白骨观,同参们端坐在蒲团上,以各自相应的法门,用功办道。
  呼吸出入间,我问自己:我是谁?谁是我?未曾生我时,我是谁?六道轮回的我,谁是我?抽丝剥茧,穷追不舍的直探自己生命的本来面目。生死的长河里,我是业缘和合,暂时的假我,无始劫以来,在六道轮回里,依照善恶业力之势力强弱大小,时而为人、为天、为饿鬼、畜生等。
  张开眼睛,我望向自己的身根,十方三世都在这里了。这一期的生命,感谢善根力强,假有人身,有幸出家,得遇明师,亲近大乘菩萨道场。今天,又可以进堂禅修,沉心直探生死的本源,纵使烦恼,也明白自己苦恼,唯有直趋一佛乘,转烦恼为菩提,才能庄严生命,安稳众生。
  十方三世都在这里了。现在的我,以轮回的姿态缘念十方,贯穿三世,起心动念间,想起〈永嘉证道歌〉:「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」我在梦幻泡影的世界,以不假思索的无明自性见,做过一场又一场的生死大梦。然而,每一次的境界,又何尝不是生死解脱的机会。正如《楞严经》所云:「使汝轮转,生死结根,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  起初,我对禅修的感觉是那是一种「残修」。在禅堂里打坐,像是把平日好动的脚锁在拜垫上,把体内所有的疼痛细胞都活动起来,最后腿好像被注入一剂强性的麻药,把全部的痛觉神经都封闭起来,唯有那悦耳的木鱼声能叫醒那沉睡的双腿。
  虽然慧尚法师在禅修中提到一切苦都会过去的,然而在当下我只觉得苦痛正在蔓延,挥之不去。这时,我记得慧尚法师曾经说过苦也是一种功德。苦难对我们是有帮助的,当我们战胜了苦难,它就是我们的财富。如果苦难战胜了我们,就成为我们的屈辱。这句话就像在昏暗中,碰到一线曙光,我必定要把苦难变成财富。
  在之后的坐香,依然是脚痛如麻。可能心念已转,那所缘就渐渐地从麻痛中转到呼吸上。这七天的禅修就在数息与麻痛中结束。我体会到禅修不是像达摩祖师爷坐在树下打坐,一动也不动,也不是要双腿不动,而是心不被外界所动。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  漫长的禅七终于结束了。有人欢喜,有人愁。欢喜的人因为苦难终于结束了,愁的人因为已坐到进入状况但就要出堂了。
  这世界好像无法让每一个人圆满。其实,是诸法的不圆满?还是我们的心不圆满?何为打坐?何为禅修?我们可曾好好的审思?

两腿的告白
  坐上蒲团半个小时,腿就开始麻、痛。可恶的两腿!左腿喊:「你乱骂什么,痛又不是我的错!」右腿说:「对啊!是你自己没有把我们照顾好,乱骂人!天天只知道忙忙忙,也不知道你到底在忙什么?忙到后来都忘了自己的身体。」左腿接着说:「你们女众都不爱做运动,身体当然不会听你的话,你能怪谁?现在好好的拉筋,乖乖的坐吧!」是的,我能怪谁,只好忍了吧!

我呼吸,所以我存在
  坐禅时,我与呼吸做沟通。吸气时,气进入体内;呼气时,气回归地球。气一进一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  人,唯有懂得自我超越,生命才不会僵滞;唯有懂得开拓思想与生活空间,生命才不会越缩越小。参禅,是一种用心探究的工夫,它能训练我们作自我观照,将禅心发掘出来,从改心、转念、耐心与安住中,扩充自己的生命领域。
  不受知识障碍的禅堂生活,让我从中体会到简单朴实、恬澹自然、平和宁静与安详自在的喜悦。每天禅坐,透过思惟观照,能训练自己提起正念,活在当下。训练一段时日后,对于无常世间,乃至人我是非,较能看得破与放得下,生活态度也较能洒脱与幽默。因为有了禅心,无论走到哪里,都有自己的禅堂与道场。
  用一颗平常心来参禅,在日常生活中,举凡走路、吃饭、跑香、出坡作务,信手拈来都能找到禅味与乐趣。
  一个多月前,丛林学院安排女众学部进堂打「禅七」,让同学收摄身心,用功办道。这个七,我担任监香,第二天监香会议时,我诚恳向温和而不拘小节的维那师提出问题:「这两天听您呼『先将把第二圈跑满』的口号,语法很奇怪!」
  维那笑答:「那应该怎么呼?」
  我欢喜回说:「您可呼『先将第二圈跑满』或『先把第二圈跑满』。」
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  从踏进佛光山门,一路走来,万般尘事,都与缘有深深的关系。冥冥中,前途似乎就在不远处,而每一条路都系着不同的缘。
  当因缘来时,没想到要排拒它。随缘前往,内心欢喜接受,并非常认真地去面对,希望能圆满每一件事。纵有残缺,也将之视为美事一桩。日子久了,遇境随缘,让自己细细调适,心中涌现法喜。
  某日,发现缘尽了,另一个缘自然生起,开启了其他一期的新生命,也尝试别有一番的冷暖滋味。于是静下心来,审视、反省、调适,虽是心路历程高低起伏,但虔诚礼佛、诵经、惭愧、忏悔,终究安然无事。
  此番,缘让我投入了一条有待开发的心路。二十寒暑,期盼这个缘,真感念种种助缘的成就,今日可以如愿以偿。
  有幸参加禅学堂进堂仪式,跪于佛前:誓愿精进修持。禅修期间不攀缘、不会客,遵守禅堂规约,随众作息。恪遵佛陀教法,勤修人间佛教禅法…。仪式简单隆重,不觉责任自内心生起,而落于两肩。于此,由衷感恩师父上人的慈悲,为大众施设一切,使徒众们身受法益。心念至此,不禁感激涕零,而倍觉师父上人之伟大,其师恩永生难忘!
  聆听禅堂规矩说明,眼视规
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  清晨被板声唤醒,突然脑海中出现一个问题:「我在哪里?」
  明明知道自己在佛光山的禅堂里,但那一刹那仿佛心在另一个地方,仍然留在梦境之中。我人在此地,为什么心会跑到另一个地方?那么它又在哪里?是随着我的肉身?还是在肉身以外?或者根本无心?但是无心,又是什么东西在想事情而令这个肉体有所感应?
  宗长心培和尚开示时说:「佛法是往内求。」往内求是要看清楚自己,人的外在有一个形,看得见,摸得着,而内在是无形的,「心本无心」,那么往内求的又是什么?每一个念头,是散漫的?是清净的?是魔?抑或念念都是佛!
  佛教中无论那种修持的法门,都是为了让自身到达清净无我的境地,「无我」的时候又是如何? 「往内求」与「无我」,是一种什么关系?
  内心经过几天的沉淀后,又有一些新的问题浮了上来,禅修的过程像波浪一样,又起又伏。
  禁语的日子,常常看到的是许多紧绷的面孔,低垂的眼睛,令人觉得如临大敌。禅修应是让人很轻松?还是很严肃?无疑是前者。但轻松不一定要有欢笑声,其实脸上的表情已经写出来了,我常告诫自己:清净不在脸上,而在心中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  「助人为快乐之本」,所以做义工会让人感到很快乐。在菩萨道来说,就是饶益有情。付出的当下也放下了自己,将自己放下就会自在。因为,放下的是自己一直以为的世界─『五蕴』。 」
  另一方面,走出去服务大众时,会接触到许多人,而每个人的习性、根性皆不同,所见的就是众生此时,才知菩萨度众不易。 」当义工是实践佛法,当下就是行佛。 「自利」和「利他」可以同时并进,持续行菩萨道,乃至最终成佛。
  「空欢喜」的原意其实很好,如果了解「空」,你就会很欢喜。佛陀所说的空,就是种种可以使我们放下的方便。在修行的过程里,将自己放下,身心便会自在。
  在人世间,人往往认为这是「我的」,但佛陀早已很有智慧的告诉众生,这世间的东西,不全然是「你的」。 」人在世间是以四大假合之身修行,既然色身非我所有,则感受也不是自己的。以缘起观点来看,此有故彼有,没有「触」哪来的「受」,没有「受」怎有「想」?所以五蕴的「色、受、想、行、识」皆非我所有。既然什么都不是自己的,那该怎办?
  其实,反过来想,既然什么都不是自己的,那就好办了。何必为不是自己的而烦恼?因为会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
欢迎转载
凡在这里的内容,欢迎原文转载,广为流传,功德无量!
内容丰富
由于内容十分丰富,无法在最新文章列表一一显现。若要阅读每个分类的最新博文,请直接点击该文章分类即可,谢谢!
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有