加载中…
个人资料
Banjong_贤善
Banjong_贤善
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,149
  • 关注人气:1,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
国籍:马来西亚 柔佛州
祖籍:福建  永春
现况:独立生活
对自己的期许:
在红尘世间,时刻保持一颗慧心,开心过活,要对自己好一点!
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

本人余一祥,即日起(2017年2月23日)正式宣布与大马法炬山开山宗长释慧海(俗名许峯嘉,内号心统,大马籍,1990年于佛光山开山宗长星云大师座下出家)脱离16年的师徒关系。

本人亦对其在2017年2月21日以不专业、不符合出家戒律与佛法教义的公开信及滥用“诵经”的颠倒庇护泰国法身寺的魔僧团,多次以违背良心道德的谬论误导大马佛教徒,污蔑泰国政府特别是DSI及正统的泰国佛教寺院与真正持戒清净的僧侣等完全颠倒佛法及社会道德良心的做法,表达强烈的不满与愤怒。

这并不是佛教徒,特别是比丘应有的行为,在戒律上其更已经暂时丧失了担任任何为“师”的资格及所有一切的僧伽福利与职务。依佛制戒律,其必须不仅要必须要公开立即停止其之前的包庇颠倒论,并且立刻向20位清净的比丘座前如法忏悔,而不是继续假以“僧为至高无上论”之相似佛法的邪法来误导大众,还毫无惭愧不知颜耻地继续以僧相和原职务来接受十方大众的供养。

其目前的所做所为,已经让本人感到彻底地失望及失去了任何的信任,其已经不配再作为本人的依止师父。​


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
饮食是我们生活的第一大事,不仅和整个时代环境有关,而且关系到我们的色身健康。上个世纪三四十年代,整个国家兵荒马乱的,别说吃好了,就连吃饱也成问题。那个时候,吃饭成了生存问题,吃饱是低级层次的需求。
现在人们生活水平提高了,不愁吃、不缺吃了,想吃什么就买什么,很方便。吃饱不成问题了还想吃好,讲究色、香、味俱全,没事下下馆子,换换口味。这个口味则是二级层次需求。
第三层次则追求养生,注重营养搭配,根据不同身体健康状况,年龄阶段,调整饮食结构。比如国家运动员的饮食菜单,需要专业的营养师,根据科学的研究数据制定菜单,不同的人,每天摄入多少蛋白质、多少脂肪,具体需要补充什么维生素,这都有一定的根据。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  2012年,我因青光眼开刀。结果就在手术台上,体会到类似「临终」的特殊经验,这个经验让我上了很重要的一堂生死课。
  印象中,我的眼部不曾受过伤,只记得在英国求学时,曾经眼压过高,被送到急诊室。回台后眼科医师诊断出「疑似青光眼」,刚开始我还以为青光眼是「看所有东西都是蓝色的」,不知道这种眼疾对视神经的损伤极大,有可能造成失明。
  2011年我出家时,因参加三坛大戒及行脚托钵,两个月内都没有点药水,结果眼压狂飙。受戒期间,我不断祈求菩萨加持,让我度过戒期。今年九月经表哥介绍,转到台大医院王清泓医师门诊就医,王医师建议我趁早开刀,因为愈年轻时开刀,不但复原力佳,可选择的开刀法也较多。我向医生表示,开学在即,可否寒假再开刀医生却很直接表示:「你再拖,就不用教书了。」
  9月21日,我进了手术房。之前医生让我选择全身麻醉或局部麻醉。我以为局部麻醉后不必插管,当然比全身麻醉好,于是决定用局部麻醉。
  当天我被排在第一刀。一大早,进手术房前,我就开始念药师佛圣号。当时一心不乱,不知什么叫「害怕」。但随着和家人分别,被推进一道又一道的门之后,真正躺在手术台上时,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  台大毕业出家,母三度寻短唤不回的事件,引发某大学教师跳出来阐述意见。他认为「实验教育的中小学生,自幼开始给他们偏执的「宗教教育」,轻忽基本智能,不只让判断力尚未成熟孩子冒很大风险,还违反法规。」
  这样的言论太过于偏颇单纯,如果宗教教育都可以轻易让年轻人剃发出家,那么我们教育十数年的知识与道德涵养,是否每个人都成了数学家,科学家,甚至艺术家?
  台湾乱象,根本在于教育还是不断强调追求成绩,只追求价格,不重视价值,只追求学历,不培养学力,把伦理道德唾弃一边,这种令人担忧的深沉麻醉,把台湾人心麻痹了。
  心不正行不顺,北捷杀人案,十七岁女孩狠心刺死三岁小妹,忧郁与压力,让社会充满骇人听闻事件,这是台湾精神信仰低落,所造成的果!
  如今却有为人师表,倒果为因,不去深思为何教育出来的孩子无法为社会所用,为何教育出来的孩子违反伦常杀母弑父,却大放厥词将教人要有真善美的精神信仰,赶出心智正在成长的学子心中,这样的为人师者,其心可议。
  欧美国家,尤其英国,早在数十年前将宗教教育列于法定课程,将宗教教育列入小学至中学义务教育必修课程。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  佛是觉悟的人,人的潜能无限,透过学习可以改变自己,改心换性;如同一张纸,折成船可以漂洋,折成飞机可以飞翔,所以要肯定自己。学佛就是要面对自己的烦恼,找到解决之道,面对自己的无常即面对自己的烦恼,以智慧解决无常。
  佛以一大事因缘降诞于世,为的就是让众生入佛知见,转迷为悟;佛教讲缘起法,色身是由四大和合而成,即便不想生病,变老,也都不能得自己主宰,当体悟到世间任何的事物都不是自己的,就不会贪恋和罣礙,就能够得大自在,身苦心不苦就是解脱,智慧从烦恼中生起,不经一事不长一智,能够清楚因果关系,修行就无障碍。
  「即见法,见法见缘起即见如来」,佛法就是因缘法,缘起法,所谓因缘果报,如是因如是果。心存慈悲就是观音,手可以帮助别人,口可以赞叹别人。面前的佛像是提醒自己就是佛,所以要有信心和正见。
  正因人间有苦有乐,所以在人间修行成就比较快,面对生命要找到生命的意义才不会迷失方向。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《金刚经》以「无我」为佛教解脱的重要理念,大众面对诸行无常时,要学会放下,运用智慧(般若),驱除烦恼(贪嗔痴),便能得到快乐自在(解脱)。
  「过了就放下」,每个人两手空空来到世间,离开世间,带不走任何东西,但奇怪的是明知道带不走,但却放不下;虽然懂,但是没有实践,没有智慧,会对境成迷。因此提醒大家,碰到烦恼要欢喜,要懂得观察「烦恼」,因为烦恼相当坚固,只有「金刚」能破除。
  大多数的人因为方向不明,产生烦恼,罣礙,只要仰仗《金刚经》的般若智慧去除,就可看到未来,坚定方向,也就能由此岸到达彼岸,自在解脱。成佛是自己的事,没有人可以帮忙,现世的自我成就也需要在大众中修持,如同莲花离开了污泥,就显不出它的「出污泥而不染」,所以世间虽然苦,但可以成就菩提道业,要对自己有信心。
  我们要增长平等心,慈悲心,注重「信愿行」心法,勿以外相求每个。人与生俱来心本清净,但自我设限,奉劝众人不要有太多我的想法,了解空才会自在,才会欢喜。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  有一天,一群比丘前来向佛陀顶礼问讯,佛陀明白他们证得阿罗汉果机缘巳经成熟,就问他们,进来的时候,有没有看一位上座?他们说没有,但却瞥见一位沙弥。
  佛陀说:。「比丘们,那不是沙弥,而是上座。我不因为人的岁数大就称之为上座,任何人究竟明白四圣谛,而且不伤害别人,才是上座」。(上座,即流传中国大乘佛教的长老。)
  佛陀曾对波斯匿王说:「世间有四种事,虽小不可轻一者,王子虽小,不可轻;二者,龙子虽小,不可轻;三者,火虽小,亦不可轻;四
者,沙弥虽小,更不可轻。」因此,每当我们在面对认为微不足道的人,不可生起轻慢心,因为世间的一草一木,都是因缘和合而生,所谓星星之
火可以燎原,任何的小生命等都要爱护珍惜;点点滴滴的福德,更要惜福结缘。
  「小,并不渺小,都是平等的共同生命体,独一无二,应该受到护念和尊重。」所以,不可轻视后学,因为德行不是以年龄来衡量的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  舍卫城附近的果园里住着一位名字叫伊咕逹那的比丘,虽然他只能熟记一首佛陀无问自说的偈,但是他彻底明白其中的法义,只要有机会,他就劝别人修习佛法,并且诵这首偈语给人听,每次他诵完偈语之后,森林里的守护精灵就很热切地鼓掌称赞他有一次,两位娴熟三藏的比丘在众多比丘的陪伴下,前来他停留的精舍,他就邀请他们分别说法,这两位比丘问他在这么偏僻的地方,会有很多人愿意来听法吗?伊咕达那告诉他们,森林里的精灵都会在他每次分享偈语后鼓掌称赞。
  于是这两位比丘开始轮流说法,当他们说法结束时,森林里却静悄悄的,并没有什么精灵出来,他们感到十分困惑,怀疑伊咕逹那刚才所
说的话,但伊咕达那坚持说精灵会来听法,并且鼓掌赞叹,后来,两位比丘要他亲再分享偈语,他便用扇子遮在身前,然后背诵佛陀的偈语。背诵后,精灵一如往常地热切鼓掌赞叹,陪伴他们前来的比丘们看见这种情形后,认为森林里的精灵因认识伊咕达那比丘,所以才会友善对待他。
  比丘们回到祗树给孤独园时,向佛陀报告这件事,佛陀告诫他们:「比丘们!我不认为只有多闻且经常说法的人就对佛法有正确的知见,相反的,懂得不多,只知一首偈语,但能了解
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
晨起先跑香,不知我在哪?过堂早斋后,养精又蓄锐。
早上喝禅茶,品茶闻法香;维那护慧命,监师守禅堂。
上午两支香,腿酸脚又麻;数息数气息,系念在当下。
跑香一万步,舒缓身经络;下午跑催香,等回好坐香。
坐于蒲团上,身心要安住;Tea time喝禅茶,佛法薰坛场。
出坡盥洗净,好坐慧命香;晚课一支香,功德皆回向。
一日复一日,细细待品尝;禅七打末那,开悟知妙方。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  生死,是每一个人从小都会面对的课题,尤其面对长辈们的一一离去,最终我们自己也会离开人间。生和死在每一个生命中如此循环,来了,又走了;走了,又来了。
  对生死第一次的印象,是叔公的往生。当时,叔公的大体被安置在客厅,年少的我,在没有心里准备的情况下被吓了一跳,对生死有了不一样的想法:「人老了,就会死亡」当时以为,死亡和老人是有关系的,我心想,以后如果我成家,家里不能有老人,因为,老人会死亡。
  因缘际会,学佛,出家,在道理上虽然明白死亡只是一种转换,但是,开始为往生的信徒助念时,实实在在经历了一段时间的适应和接受。而后,随着时日,发心和慈悲心的增长,现在面对大体,已经能自在安然。
  生死,是生命中重要的课题。
  每天睡觉醒来的那一刹那,都有一种死去又活来的感受,睡着了,像死了一样;清晨醒来,又像活了过来。念头的生死,身体的活动和休息,就如同车轮一样,每天周而复始。
  有一位妇人的独生儿子死了,非常哀痛,她满心希望儿子能够复活,但是到处求助无门,最后来请求佛陀帮助。
  佛陀对这位妇人说:「要救活你的儿子,有一个办法,如果
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  上月面试一位新人,说「新」其实也近年半百,有些资历,在媒体业打滚多年,曾担任过主管,看得出经验丰富。
  履历中写满各项担任过的工作,其中有一份杂志社工作经验令人格外注目,那本杂志在台湾专门以挖人隐私,以掀起内幕新闻无不让人感到惊涛骇浪著称。
  我问:「怎会想转来一向以清新形象为主的《人间福报》应征呢?」
  他回答:「在104人力银行上,看见《人间福报》在征人,当下那一念......是觉得自己过去写了太多伤害人的新闻,想要洗心革面,改写社会的光明面,给人正面影响力的文章。」
  眼前这位在新闻界不算年轻的先生,仿佛是浪子回头般,有着一股令人感佩的决心。几经考量,多天后决定录取,给予一个机会,期待他写社会黑暗面的技法转写感人新闻。他也爽快答应,并以「使命必达」的态度就任。
  首日上班,他依约前来,社方安排了人员带他学习,毕竟杂志和报纸仍有极大的不同。他学习得相当起劲,除了复杂电脑软体外,一天下来,他已学习了百分之五十,胸有成竹似的欢喜回家。对这份新契机的工作组合,彼此都充满了期待。
  隔天,上班时间过了十五分钟,没看见他来到报社,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
欢迎转载
凡在这里的内容,欢迎原文转载,广为流传,功德无量!
内容丰富
由于内容十分丰富,无法在最新文章列表一一显现。若要阅读每个分类的最新博文,请直接点击该文章分类即可,谢谢!
好友
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有