加载中…
个人资料
用户1270483231
用户1270483231
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,514
  • 关注人气:1,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
国籍:马来西亚 柔佛州
祖籍:福建  永春
现况:独立生活
对自己的期许:
在红尘世间,时刻保持一颗慧心,开心过活,要对自己好一点!
留言
加载中…
博文

本人余一祥,即日起(2017年2月23日)正式宣布与大马法炬山开山宗长释慧海(俗名许峯嘉,内号心统,大马籍,1990年于佛光山开山宗长星云大师座下出家)脱离16年的师徒关系。

本人亦对其在2017年2月21日以不专业、不符合出家戒律与佛法教义的公开信及滥用“诵经”的颠倒庇护泰国法身寺的魔僧团,多次以违背良心道德的谬论误导大马佛教徒,污蔑泰国政府特别是DSI及正统的泰国佛教寺院与真正持戒清净的僧侣等完全颠倒佛法及社会道德良心的做法,表达强烈的不满与愤怒。

这并不是佛教徒,特别是比丘应有的行为,在戒律上其更已经暂时丧失了担任任何为“师”的资格及所有一切的僧伽福利与职务。依佛制戒律,其必须不仅要必须要公开立即停止其之前的包庇颠倒论,并且立刻向20位清净的比丘座前如法忏悔,而不是继续假以“僧为至高无上论”之相似佛法的邪法来误导大众,还毫无惭愧不知颜耻地继续以僧相和原职务来接受十方大众的供养。

其目前的所做所为,已经让本人感到彻底地失望及失去了任何的信任,其已经不配再作为本人的依止师父。​


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  随着耳边Peter Joback所唱的「Thank You」,我知道眼前的景象即将让眼眶落下了。把视线转向车厢窗外不断向后抛去的田野风光,双行的泪水就一前一后的落下了。这不是悲伤的,是满怀感激的感动泪痕。
  我乘搭605班次的高铁到高雄元亨寺发表论文,在车厢同排的另一端有对父子一上车就深深吸引我的注意——年轻的残障爸爸带着约五岁的孩子。从穿着的普通简便大概可知是中下阶级人士,不过父子俩的融洽相处洋溢着非凡的幸福和快乐。恰巧的,他们的前一排正是一位母亲带着一对儿女,同样欢乐的互动着。唯一差别的是,后者在经济、生活条件及健康上显然是胜于父子俩的。
  车子发动不久,兜售早餐的服务员走进了我们的车厢。堆放着琳琅满目、各式早餐甜点的手推车,在这早餐时段自然吸引着大家的目光,小孩们的雀跃欢腾更不在话下,大家无不向大人们吵着以满足自己的需求。
  此时,父子俩显得额外安静。爸爸的神情略带愧疚,他确实无法满足儿子的需求;儿子虽然静静地坐着,眼神不时飘逸手推车和其他小孩手上的零嘴和美食。但他或许知道爸爸无法负担,所以很懂事地在此时乖乖地坐着。
  感人的一幕突如其来且戏剧性地上演
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1.正名之必要——「附佛外道」这一名词已经用了很久,现在是几乎不符合当前的状况了。
  「附佛」为依附于佛教的教理信仰,但实质上却又另辟道路,和真实的佛法分道扬镳;而「外道」是相对于佛法之“内道”而言,所谓「心外求法,是名外道。」
   而外道也泛指一般非佛教的其他宗教信仰,如印度教,基督教等等。故此,现今狄玉明,双卢等之流,应该干脆称之为「附佛邪教」好了。当然,还有更好的名词的话,那是最好不过。

2.应该积极地筹划出版一本《行动手册》:内容浅显,实际易懂,包括如何辨别邪正,如何采取下一步行动,如何与当地佛团合作配合,若有犯罪行为当如何报警处理等等重要守则。
  同时也应当翻译成英文,以让不谙中文者共享法益。主要读者对象也必须包括学佛或不学佛的年轻人。另,大马佛教在《福报》停刊后,现在听说《慈悲》也将步入其后尘而转为电子版杂志——如果整个佛教界都养不起一本像样的佛教杂志,那就是我们自己本身之宣扬不力,责无旁贷了。

3.必须赶快建立起大马佛教之主体性和整体之大方向——大马佛教的特色在于三乘共修,融合相处;但三大系的佛法导师和信徒,不止甚交
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   佛法并非都是深奥难懂的哲理。有时候,佛陀会针对弟子的当时情况,提出简单明了的概念。《杂阿含经》就有这么一则故事:
  话说有一天,舍卫国波斯匿王拖着他那肥胖的身体,汗流浃背、气喘如牛地来到佛陀面前。佛陀看到国王的狼狈情况,就说:「大王!您的身体好臃肿!」
   波斯匿王有点不好意思地说:「对啊!世尊!我的确太胖了。我常常因此感到惭耻、厌苦。」佛陀听了,随即开示一首偈颂:
  「人当自系念,每食知节量;是则诸受薄,安消而保寿。」
  波斯匿王听了佛陀的开示,心中充满欢喜。不过,他有自知之明,美食当前会经不起诱惑,失去正念,无法忆念佛陀的教示。于是国王就对现场一名名叫郁多罗的少年说:「你能够去向佛陀受持刚才所说的偈颂,并在我用餐时背诵吗?如果能够做到的话,我会赏你十万钱,并且常常提供食物给你。」
  郁多罗听到这么好的差事从天而降,当然是一口答应。从此以后,每当国王用餐时,郁多罗就会随侍在旁,背诵偈颂。渐渐地,波斯匿王的身体瘦了下来,身心轻安,容貌亦变得端正。
  美是主观的价值判断。唐代以丰润为美,而我们这个时代,窈窕是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  这是一则自欺欺人遭恶果的故事,虽然只是动物争兽王的事例,但却反应了贪念相续的可怕,佛教说等流因果,当我们起心动念时,会从前念、今念、后念,念念相续,有增强的力量,因此及时能反省的心太重要了。其实本来佛教就有善法欲,「贪」求学问、「贪」求知识,把贪用在这个地方,反而是学习的无价之宝。但这里的「贪」指的是损人利己,自私贪婪的欲望,而遭受恶果。
  
从前有一只野犴(野狗),不务正业,每天不是偷吃东西,便是到处闲逛。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、过患
  
烦恼过患无穷,令我们下堕三恶道或无止尽的在六道轮回。在生活中,烦恼会折磨我们的心,会给予我们深刻的痛苦。
  
在此举一个例子:
  
有一位信徒说:「二十年前,来道场参加活动,晚上挂单,有一个人给我脸色看,也说了令我生气的话,到现在只要一想到就会生气!」我问他那个人是谁?他说:「不知道,忘了他的长相!」觉得蛮有趣的,他可以生气一个「他不知道是谁的人」。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  近日社会上为了失衡的价值观,闹得沸沸扬扬。记得侯文咏《白色巨塔》里的一段情节:
  
一个初执业的外科医师,他的目标是进驻顶楼主治医师的办公室;来自贫困家庭的孩子,在士农工商的传统秩序里,终极成就是「十年寒窗无人问,一举成名天下知」;现代科技的进步,让人们依赖着快速、短暂的快感,深陷在虚拟互动中,而生命吊诡地在真实与「智慧」手机之间飘荡着。
  
想起柳生又寿郎拜见剑圣宫本武藏时,热切问:「我要多久的时间,才能成为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  「吃现成饭,当思来处不易;说事后话,惟恐当局者迷。」这是我第一次进入佛门斋堂看到的警言;因此,对于斋堂,始终抱着感恩惭愧的心,学习忖量自己的德行。无论是饭后的闲聊与否,人喜爱聚集的谈话中,如果没有如理作意,容易聊出是非来,为自己引来了口业。
  
曾听过英女皇的一名侍女的故事,她在闲聊中告诉厨房的工作者,她可以轻易在英女皇的食物中下毒,而且不会被发现。后来消息被传出后,侍女极力说只是随口的闲聊而己,根本不会真的去做,结
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  许多人经常抄写《心经》,因为其经文与日常生活息息相关。
  《心经》是观世音菩萨叙述修行般若的心法精要。如能「行深般若波罗蜜多时」,就不会让人生起无明烦恼,因为般若是超越了分别的无分别智。正如吃橘子的感受,没吃前,心想吃甜的橘子,入口时发现不酸也不甜,平淡无味,因而体验到打破分别的平静。常说人生如梦,其实人生本来就是一场梦,如梦幻泡影,因为现实生活与梦境是等无差别的。
  「有人说心好就好,为什么要学佛?」
  好人也有烦恼,没有智慧是无法解脱烦恼的,所以佛陀教导的般若智慧很重要,而佛法中的戒定慧三增上学,则是帮助大家取得般若的利器。放下五蕴沉重包袱的彼岸,从烦恼是非的此岸,领略悟道之后,是何等解脱自在。但是大众必须给自己因缘,才能到彼岸,因为改变须要因缘,就好比此刻如果将灯光熄灭,那就什么也看不见了,灯光就是那个因缘。
  当人离开世间时,可以带走什么?不都是虚幻吗?
  因此了解《心经》可以提升我们的心境,让这期生命价值彻底发挥,自利利他。 」
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  手携刀尺走诸方,线去针来日日忙;
  量尽别人长与短,自家长短几时量?
            —— 元朝 石屋清珙禅师

  一天下午才刚结束一场漫长的主管会议,正准备走回办公室,后面追来一位主管,脸色难看且气冲冲地朝着我说道:「院长!到底这些审核我们预算的人是用什么态度来审核我们的经费?把我们当贼似的,怎么不理解我们各单位所编的预算其用途及绩效何在,将我们的预算乱砍一通,这些人头脑在想什么?真的太自以为是了!」
  每年在这预算编列的时期,争取预算的单位与审核预算的单位屡屡上演拉拔战的戏码,而每每听到这些人总站在自己的角度,互相批评对方自以为是、不可理喻,心里不免担忧,在组织部门之间,若不能互相沟通及为对方着想,而造成彼此的矛盾与争执,将导致组织不和谐,成为经营管理最大的致命伤。
  俗话说:「人不为己,天诛地灭。」人活在这世界上,做任何事很难不站在自己的立场,这是人之常情。但是在这讲究团队合作、同体共生的时代,如果在职场上依旧只站在自己的立场及角度来行事,必然无法与同事和谐共事而衍生问题。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 17:39)
  人与人之间有时要以语言来沟通,有时以文字来互相了解,有时以歌唱传达心声,而最高的境界是心灵的交流。现代的资讯发达,人类已用网络或简讯取代传统的书信,但无论科技如何现代或进步,人类心灵的交流是永远无法取代的。
  曾在美国任职是,埋首努力工作,忘天忘地,忘你忘我,疏忽了人际的互动关系。有一回聚会中,以为师兄说我「什么都好,就是不爱笑。」听了这话,有点尴尬,不知如何回答是好,愣在那儿,只听到在一旁的师父立即回答说:「她很自然。」,一旁的另一位师兄随即告诉我「师傅是多么慈悲体贴!」。出国弘法这么多年来,平日甚少与师父左右相随于谈话,但是发现师父观察弟子们却是深刻入微,直指人心。
  我一直深信师徒之间贵在知心,不在朝朝暮暮,如何与师长心灵交流,师徒心相系呢?如同佛陀常说:「弟子们如果奉行我的道,即使远居千里之外,与我同在;虽然天天见面,跟在身边,不奉行佛法,离我千里远外。」
  佛陀在灵山会上拈花微笑,百万人天天面面相觑,不知所措,唯有大迦叶破颜微笑,以心印心,与佛心心相印,佛陀以无言的教法,和弟子心灵相通,展开了禅宗教外别传的教法,无数美丽的禅宗公案因而产
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
欢迎转载
凡在这里的内容,欢迎原文转载,广为流传,功德无量!
内容丰富
由于内容十分丰富,无法在最新文章列表一一显现。若要阅读每个分类的最新博文,请直接点击该文章分类即可,谢谢!
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有