加载中…
个人资料
Banjong_贤善
Banjong_贤善
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,615
  • 关注人气:1,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
国籍:马来西亚 柔佛州
祖籍:福建  永春
现况:独立生活
对自己的期许:
在红尘世间,时刻保持一颗慧心,开心过活,要对自己好一点!
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

本人余一祥,即日起(2017年2月23日)正式宣布与大马法炬山开山宗长释慧海(俗名许峯嘉,内号心统,大马籍,1990年于佛光山开山宗长星云大师座下出家)脱离16年的师徒关系。

本人亦对其在2017年2月21日以不专业、不符合出家戒律与佛法教义的公开信及滥用“诵经”的颠倒庇护泰国法身寺的魔僧团,多次以违背良心道德的谬论误导大马佛教徒,污蔑泰国政府特别是DSI及正统的泰国佛教寺院与真正持戒清净的僧侣等完全颠倒佛法及社会道德良心的做法,表达强烈的不满与愤怒。

这并不是佛教徒,特别是比丘应有的行为,在戒律上其更已经暂时丧失了担任任何为“师”的资格及所有一切的僧伽福利与职务。依佛制戒律,其必须不仅要必须要公开立即停止其之前的包庇颠倒论,并且立刻向20位清净的比丘座前如法忏悔,而不是继续假以“僧为至高无上论”之相似佛法的邪法来误导大众,还毫无惭愧不知颜耻地继续以僧相和原职务来接受十方大众的供养。

其目前的所做所为,已经让本人感到彻底地失望及失去了任何的信任,其已经不配再作为本人的依止师父。​


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  任何事情只要我们不断重复的做,这件事情就成了我们的习惯。一旦成了习惯后,这些动作就成了惯性动作,不需要再思考很自然的就完成。可以说就是无意识或者半清楚的状态下完成,或者说是自动导航的模式;再来,习惯之后,变成理所当然了,不容易生起反省的心;另外,习惯形成后不容易改变,当然还是可以改变,只是比较困难了。
  举凡日常生活大大小小的事,例如打字、开车、使用手机、使用面子书、学习一个语言、知识、技巧等,起初时必然是生疏,然后不断的练习,不断重复,久而久之就慢慢熟悉了,熟悉后,继续重复就变成习惯了。可见习惯后,是累积了无数的「重复」!
  另外,像杯子的茶垢、烧香的烟垢、厕所的污垢等,也都​​是因为不断重复使用,才形成一层厚厚的痕迹。另外,像喜欢什么食物、什么饮料、什么水果、什么嗜好、什么音乐、什么电影、什么品牌等,也是因为不断使用、重复食用才成为习惯。
  再来,我们心里活动也是如此,我们习惯东想西想、习惯对于喜欢的生起贪心、对于不喜欢的生起排斥等,这些妄想散乱的心,及强烈执着的心,也是我​​们从小到大累积而成。对于这样的心,我们很少去反
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  生活中处处有佛法及修行方法,若以民众请愿为例,民众想享有更好的福利,唯有加税一途,但民众却不愿付出,如同祈求诸佛菩萨给予智慧,却不愿在烦恼大海中锻炼心性。想做佛门龙象,先做众生马牛,应放下身段破除我慢我执,在世间与大众一起修行,佛法在世间,不离世间觉。
  当年佛陀借「缘起十二因缘」各面向,让弟子知悉生命实相,进而离苦得乐。以油田起火为喻,贪瞋痴苗火可烧灭一切功德林,若因缘具足,则一切瞬变,好坏皆然。而善好因缘与助缘都很重要,正确知见的佛法,即是人生最大助缘。
  至于青年常说「年轻就是本钱」,其实如果年轻却荒废岁月,只是徒然浪费生命,唯有持续勤劳精进才是本钱。心本是佛,只因执着妄想而隐失。唯有把心找到,才能解离世间苦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  人为何有烦恼?因为没有智慧处理, 唯一会做的就是继续烦恼;有了佛法,就可以转化烦恼为菩提。
  人的烦恼从不同的观念而来,因世间有苦有乐,想要生存就要有种种忍耐的条件,更要做己贵人,在生活中运用佛法智慧,同时用好的观念引导自己,自然可以减少许多烦恼。
  佛法无所不在,当面对生活中种种困难,如果能善用佛法,必能解决问题。 「见缘即见法,见法即见如来」,佛法就是因缘法、缘起法,所谓因缘果报,种如是因,得如是果,若能把因果看清楚,身心行为就会正确。
  贪、瞋、痴即是冤亲债主,只有般若可以破除,透过佛法智慧的观照,可以断除烦恼,所以学习佛法一定要精进、努力,更要有信心,称念佛号的背后,一定要有信、愿、行。
  《心经》里有很多「无」,如「无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法」,因为了解无的意义,对解脱很重要,只要心内不起贪、瞋、痴,就没有烦恼和罣礙,否则会不断轮回。
  修行一定要靠自己用功,所谓修行在个人,唯一的方法就是增加智慧,在菩提路上一步一脚印,走得踏实。学佛路上,端看自己发心多少、修行多少、成就多少,只要设定目标,往
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  在就读佛学院之前,除了认识木鱼以外,对其他的法器 一点概念都没有。刚开始上“五堂功课”时,贤净法师教我们如何司打法器和认识法器。我才知道,原来大大的像碗的是大磬;有一个像脚车铃的是引磬;还有一个在新年的舞狮舞龙才会看到的锣叫铪子,像古代版手拿的镜子是铛子。
  老师说我们学生午课要轮流司法器,还要去教不会的同学,真的觉得有压力。幸好我对音乐还有些基础,所以就把法器当成乐器来演奏。法器比乐器简单多了,全部就那几个方式,不是敲,就是压,很简单。
  可是如果我把法器当成乐器,这是不对的。法器是龙天的耳目。老师说每次司打法器的时候,龙天护法都在听,会在我们的身边。所以如果不认真的话,不只是我们会起烦恼,龙天护法,在六道的众生都会起烦恼。我们司打法器不只是为了自己,也是为了让众生能够得到暂时的宁静,所以我在司寺院的大钟时,总会想起老师说过的一句话:“钟声能够上彻天堂,下通地府”。我都会在想地狱的众生会不会听到,祈愿钟声能减少他们的痛苦。
  我希望有一天,我也能像老师一样教导学佛者正确的司打法器。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、前言
  好久没打七了,真的有点怀念打七的生活与心境。去年因去受戒而没有参加静七;今年九月又因身体太虚,许多方面未能与大众配合而于最后一分钟将表格寄出。
  难得多一个大专七,怎不把握机会?无论能不能用上功夫,能来到这样的宁静生活沾一沾也好呀!
 
二、调身
  身心结合的有情个体,总免不了要调身。有较健康的身体,功夫才用得上力。当然,功夫用上,身体也会壮一点。
  许多人都为我担心,手术后常腰酸背痛,去打七?行吗?对己而言,实在太久没打七了,怎能再错过?身体要怎么样,就到时再打算吧!
  说也奇怪,这整个七以来,腰酸背痛虽偶尔出现,但已不碍事。且,精神饱满,很有力气的感觉。也许,这里的宁静、祥和气氛较适合自己吧?
  在打坐过程中,内心非常感恩,感激自己还可以挺腰用功,感谢还有呼吸可数。经过了一场如堕剥皮地狱般的手术,再经未曾挨过的腰酸背痛,以及一些未曾料到会发生在自己身上的人事问题,深感生命的危脆,有情皆苦。世间就是一本活生生的《佛法概论》。有情就是在无明烦恼的驱使下不断造业、流转生死,唯有通过内心的净化才能超脱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  茶与中华民族密不可分,茶与佛教更是茶禅一味。
  中国是茶的故乡,是最早发现茶树及利用茶树的民族。我们祖先在造「茶」这个字的时候,就隐藏了茶有益身心健康的含意。从字面上看「茶」字,可以得知茶字有两个含意,一为「人在草木间」,这表示饮茶的心情,好比人处在草木自然界之中,鸟语花香,清风拂面,心旷神怡,与大自然共生吉祥,心情自然愉快;二为「二十加八十八,活到一百零八」,表示饮茶有益身体的健康。
  在佛教,日久以来,茶与禅即有连带关系。据说达摩祖师在禅坐时,为要警醒,将眼睫毛剪下,而最早的茶树,即是由这些眼睫毛长大的;到后来赵州禅师的「吃茶去」,百丈禅师的「吃茶、珍重、歇」 ,皆以茶做为禅机,来接引禅和子。
  之所以要喝茶,是因为茶能促进消化,亦能消除睡意,尤其是午饭后的香别,茶宜泡浓,才能去昏沉;再者,现前一杯茶水可以说来之不易。先要培养茶苗,不断的灌溉、施肥,还要空气、阳光、水的聚合,每一片茶叶都集合了宇宙万有的力量,可以说森罗万象都在一杯茶中。
  稽山章禅师还是一个云水僧时,在投子禅师下参禅。有一天,章禅师做完工作之后,在庭院碰到投子禅师,投
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 09:52)
  有机缘支援环保组的扫地工作。没想到第一天就碰到天空飘着毛毛细雨,地上湿湿的,树叶都黏在地上,很难扫干净。
  扫着,耳后突然响起:「下雨了,不要扫,淋雨会感冒的。」我点头回答:「谢谢师兄关心,只是毛毛雨,没关系的。」不久环保组组长出现:「把大的落叶扫扫就好,雨大了就不要扫喔!」
  就这样,我扫着、扫着,从如来殿广场扫到玉佛楼停车场。才扫到一半,起风了,树叶随即飘落,只得重扫一次。好不容易扫完,风又把树叶吹落,再扫一次。刚刚才扫完,又再度起风,把树叶吹落。扫扫落落、落落扫扫……
  突然,我愣住了,哇!世间的一切真相,不也是如此吗!我带着法喜念佛的心把它扫完。
  佛陀时代,周梨盘陀伽也因扫地因缘,得一句「扫除尘垢」,回观返照心地,继而领会佛法心要,而开悟证果。可见生活中,时时观照自己的心,善护之,就会有一朝风月万古晴空,万古晴空一朝风月的消息。
  扫地!扫地!扫心地;心地不扫空扫地。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  当木鱼「叩、叩」,维那师父香板「啪」一声,大喝「行起来!」对刚下坐不听使唤的两条酸麻腿子来说,真是煎熬,勇敢的迈出第一步,像小孩学走路小心翼翼,接下来的步伐就平稳​​的跨出去,双脚暖和,跑起香来是舒服的,呼吸调匀,让身与心放轻松,才能使下一支香坐得更安稳。
  维那常呼「双手甩起来,脚步跨出去」,同参便用力的甩起双手来,有的像行军,有的却像七爷八爷在绕境,僵直的手前后摆动及过度的晃动,皆不具威仪。维那师父提醒同参,佛陀三千威仪由跑香开始。如何才具跑香威仪,那就是提起精神,很自然地将手甩起来,脚步跨出去。
  跑香时,为了不让自己妄念纷飞,将两眼专注在前面的人的颈部,但过了不久,脑筋一片空白,就只跟着走、绕圈子,突然一声「不要空跑」,才把我从九霄云外拉回来,此时又跑出一个念头:那么持咒、念佛号,总不会又空跑了吧!心中默念《般若波罗密多心经》:「观自在菩萨…」,起初都能专心,奇怪,怎么一下子又忘了诵到那儿?好吧!重新来。咦!为什么无法战胜它呢?总是一直在「观自在…」经首循环着,没办法一气呵成完整的默诵,原来跑香不是件容易的事,它也需要禅定功夫。
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 09:46)
  清晨,微微暗暗,每当早课香握着香板,身犹如坐落在敦煌洞窟中,一尊尊跏趺而坐的未来佛,除了偶尔鸟叫声,整个禅堂一片安详寂静,静静的在心地上用功。
  记得有首耳熟的民谣歌曲:「每个人心里一亩一亩田,每个人心里一个一个梦,一颗芽、一颗种子,是我心里的一亩田,用它来种什么,用它来种什么,种树种李种春风,开尽的花,春又来!」外界的田地需要耕耘,需要种植;其实我们的内心也称作「心田」、「心地」,也有待我们去开发、耕耘。
  有一次,佛陀在拘萨罗国弘化,遇到一位以耕田为生的婆罗豆婆遮婆罗门,正使用五百具犁辛勤的工作。婆罗门看见佛陀,就暂时停止耕耘、擦一擦满脸汗珠,迎向佛陀说:「佛陀!我努力耕田下种,来供给自己的饮食所需,不必向别人乞食。佛陀也应该耕田下种,来供给自己的饮食所需。」
  佛陀回答:「我也在耕田下种。」
  婆罗门狐疑地问:「我不曾看见佛陀使用犁具耕田,请问佛陀是如何耕田?可否为我述说,好让我增广见闻,了解真正的耕田方法?」
  佛陀注视着带有问难意味的婆罗门,不疾不徐地说:「我以信心为种子,以善法为良田,以智慧为犁轭,以惭愧心为车辕,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  佛法根本教义所要阐扬之义理皆不离「三法印」。三法印是一切法的实相,一切法又可分为两大类,一是人生,包含身、心种种变化;一是宇宙,包含我们的生存环境、山河大地……
  佛世时,佛陀对外道所提问的十四种事置而不答,并一再告诫弟子们,对于形而上学的思辩,不要浪费太多的时间和精力去做研究,进而指导弟子精勤修学,以期于短暂生命中达到解脱的境界。
  深入经教,通达佛法义理,只能建立对法的正确概念,无法让我们得到解脱。但是,于法的正确概念上,直接透过实修,即能渐次接触实相。 「实相」非文字、言语所能形容,不论以任何绮丽文辞和言语,都无法真实显露。唯有当下用心,直接的面对,才能打破所处时空中旧有的概念与幻相,而照见一切真实。
  累劫以来苦苦追寻,祈愿自己能明心见性,却不知有个追求的概念就偏离了。仅能努力抛弃目前对人、事、物之种种成见,或想改变他人之念头,把心回归到自心中,彻底灭却自我的爱执,单纯、直接的面对,没有爱僧、没有得失、没有恐惧、没有分别,清明的活在吃饭、睡觉、经行中,日久功深,即能了悟人生之真实。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
欢迎转载
凡在这里的内容,欢迎原文转载,广为流传,功德无量!
内容丰富
由于内容十分丰富,无法在最新文章列表一一显现。若要阅读每个分类的最新博文,请直接点击该文章分类即可,谢谢!
好友
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有