加载中…
个人资料
祥恒
祥恒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,554
  • 关注人气:979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
笔名:祥柯
星座:天秤
国籍:马来西亚 柔佛州
祖籍:福建  永春
现况:独立生活
对自己的期许:
期许自己赶快长大,成为人间中的一盏灯,能用尽自己的擅长,给人方便,也让自己是一个佛教的未来最优秀的生力军,让未来的佛教能更加走向人间化、生活化。
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
友情链接

默雨

这个网站很不错哦!很清楚地让大家解开对于素食的迷惑和动物们与我们之间息息相关,希望大家多多到访。

中国报

这是马来西亚第二畅销的中文报章,现在设有官方网址,想要多了解马来西亚文化及生活的您,这是您的最佳的选择!

野山闲人

深入民间,与您一起探讨社会及生活中的问题!

博文
(2015-08-26 11:00)
  虽说在大学内的体育设施还不错,但打从入学到现在,我却没有认真地去做过一次运动。
  每次老想“重出江湖”打羽球的,没空;
  只想避免体力衰弱要维持健身的,也没空;
  跑步、游泳、爬山......每次总有一班好友邀约,但都是:没空!
  之前工作是总想着当学生时有时间运动的写意,没想到现在当了学生后,却比以前工作时更加没有时间运动了。再加上日夜颠倒及没日没夜地为各种研究、任务、功课奋斗,吃得多、运动少、代谢慢太多,难怪会爆增10公斤,花了好几年才炼成的4块腹肌瞬间变成了“一大粒”。
  虽然如此,但小运动、微运动还是有的,特别是每当剩我一个人在寝室时,除非已经彻底投入的状态外,每隔至少半个小时就会去运动一下手脚,蹦蹦跳跳打个拳飞个腿还是有的,因为我自小到大除了打坐入定了之外,基本上都还是坐不住久的,特别是在中小学时上课要我乖乖坐着数个钟且还要样子专心安静地听讲,简直就是一场双重折磨——只因为我的身日依旧还是女儿身就该得不到像对待不专心上课的男生至少还有一份谅解、宽容吗?
  小时候的我,哪怕是到了现在的我,那爱蹦蹦跳跳爱显活泼好动的性格
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-26 10:56)
  重当起了忙碌又“只会花钱”的学生生活后,比起以前靠工作自给自足时所得到的金钱当然少了很多,毕竟当“伸手将军”的钱本来就不可能会太多,这就是社会的现实。
  虽说现在的身份又是学生,但比起以前尚未投入正式工作前的那“纯学生”、“新鲜人”相比,这样的转变更能感受到“钱不够用”及钱得来不易,特别是在马来西亚着高通货膨胀下,每次当要花钱买东西时都不得不三思,总觉得钱没买到啥东西但很快地,甚至是不知不觉地就这样用完了。
  所以每次看到身边的同学三五不时地去吃好料、游山玩水住旅店时,我有时感到百般难解地他们这些吃喝玩乐的钱到底是怎么得来的?说做兼职,那更加不可能,因为我们这里单是学业都要忙到喘不过气来,连平日做运动的时间都没了。他们这样的高消费生活方式,仿佛都还尚未体会到工作赚钱时的辛苦及生活方式的独立自主都要多庞大的基本日常生活开销——就算我以前工作自给自足,这样的生活花钱方式还是让我感到吃不消。
  买了太多的东西囤着不用,不仅在选择时徒增了许多烦恼,也浪费了不少金钱;在不值得活几乎大同小异的地方太多了,就这样不知不觉地浪费了许多的金钱和生命;参与太多的活动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-21 21:27)
  不知不觉来到建大学习也快一年了。虽然普遍都比同学大龄了一些,那个普遍都已经大学毕业的23岁,但我越来越觉得在学习水准及心态上依旧像个18岁刚入大学懵懂的大一生——这也是我坚决不大专学分转移的理由。
  建大教学上最大的特色莫过于超多的演讲和分组的功课,几乎每一门都会超过3次,这对于擅长书写但语言白痴特别是越来越害怕站在台上面对大众的我来说,简直就是一场又一场的精神折磨。
  真的是怎么了?怎么越长大却越胆小?可以在小组中担任起组长的领导责任,可以滔滔不绝地提出自己的看法,可以跟任何人聊天聊到天亮,但书写的文字中更可以详细地提出自己的观点,但——站在大众面前,我却成了因过度紧张而语无伦次的胆小鬼,总是很快地讲完就走。
  可想而知当时去采访Beep哥的压力可是有多大了,特别是对非英语或泰语为母语的我而言,已经到了曼谷都还在内心挣扎着要不要爽约算了?不过,最终还是豁出去,终于跨过了第一道坎,只因为我不想让过往大家三个月的努力就只因为我的胆小退缩而付诸东流,那时候真的是连国都回不了了。但现在又怎么了?以“已忘记了”来推掉,难怪指导老师会说“你很搞笑”来幽默圆场。事后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
向来好玩好动的我到了大学就算是多么地在疯狂K书都一定少不了会参与一些社团活动的啦!因为我从小到大就是参加校内外各种社团组织的各项活动中长大的,已经习惯了“没事也会去找事做”的那种忙碌了。
  来大学念书及加入社团学会已过半年了,依旧还处在“观察期”的阶段,虽然还不算是完全地积极投入,但在周围的观察与适应中也有些心得领会。
  大学是个海纳百川的象牙塔,是在社会各个环境中“最开放”的地方,但也同时可以看到一些根深蒂固的旧观念到底是怎么潜移默化地影响着我们的,例如性别刻板印象。
  在一个节日庆祝晚会的招募工委活动里,有两件小事让我印象十分深刻:一个是汇划部总监在阐明分配工作时;另一个则是礼仪组在招募礼仪人员。也许大多数人都已经认为是“平常”甚至是认同、认为有理的事,但停在我这个就是不喜欢性别刻板印象并且已经历过各种角色的人的耳里却不是什么好滋味。事后死伤我之所以会再兼去支援汇划部,最主要的还是要去跟一班哥们去拉电搞技术的,因为再不搞技术的话我的技术巧手恐怕就要生锈了——这是那位依旧女生来、男生去的女生汇划部总监恐怕是难搞明白的事儿。
  至于招募礼仪人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-14 13:34)
  曾经何时,从一个避忌无袖里面又只穿汗衫当内衣之学比丘尼穿衣,到越来越“随便”到只穿背心就满街走?23岁的我在穿衣风格上又有了新的锐变,从“过分正规”到“过分随便”之间游走。
  “束胸”这个名词在我中学时就听过,但人生第一次穿上束胸却是23岁才穿的事。之前我则是什么都不穿,跟出家僧尼一样里面就只是穿一件汗衫当内衣,比较需要穿得好看一些的时候也顶多再加穿一件背心避免胸部晃动罢了。
  问我为什么不穿文胸?
第一、太显胸了,对我而言胸前显着两粒大圆球穿衣时间很苦差的事情;
第二、我天生就不喜欢去屈服我自己去穿自己都不喜欢穿的衣服,做自己不喜欢做或知道自己明明能做但却因为性别而“不能做”的荒谬事,对我而言文胸就跟裙子一样明明穿了就很不方便很受罪但却硬要我穿的话可受不了;
第三、穿文胸真的是太不舒服了,不仅是勒得难受特别是就刚好勒在胸下缘的轮廓及腋下,这对于好爱运动跑跳及大汗淋漓的我可是违反自然的受罪啊——长期这样压迫着淋巴和汗腺,多多少少都肯定会影响了健康:能吸入的肺活量少了,难怪女性普遍都比男性的体质柔弱。大汗淋漓要排出时汗腺却被压迫着,久而久之毒素全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  总觉得我自己是个乘愿再来的行者,是选择去做个女儿身,以女儿身去做男儿事,好像是要给人们特别是女众打破关于性别的无明、障碍,带来启发。也总觉得,女性才是强者的“第一性”——这是我生命中9位大丈夫教会我的事。
  从小就被父亲带大,入室进入佛门寺院后又被比丘尼照顾、比丘教育大,当然出了寺院进入社会时有时男性师生及同事领导及教育上,就这么一个几乎浸淫在男性世界的环境中,我不仅了解男性,而且也从中发掘到自己女儿身的优势与男儿身的劣势,怎么说就是男子汉大丈夫的精神在女儿身上发挥,究竟是更有时还是劣势——这就是“假小子”。
  满本法师,在我受着“男众教育”的少儿时却也没有忘记提醒我深为女儿身的优势与该注意的事项;
  依恒法师,通过威仪训练的身教,大葱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

张玉玲(
Kijjanan Chaiyosburana,泰文书写:กิจจาณัฏฐ์
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




采访日期:2015年3月25日

采访、整理、翻译 :余一祥

(以下简称:张玉玲—玉玲;余一祥—一祥)

(开头)
一祥:请问您当初在涉及这个Secant(中文翻译:割线)的因缘和概念是什么?
玉玲:“Secant”这个名称是来自于数学的概念,意即任意切割。之前我在大学是工业工程系。
这样的割线在任意的切割下总之把一个圆形分割成两边,也恰好我们(假小子,英语:tomboy)是处在男与女的之间,就同于在中文里“阴阳”的譬喻,所以“Secant”这个名称的概念就是来自于“我们是不同的”。

一祥:您在创业之前有任何的工作经历吗?
玉玲:事实上在前往澳洲念高中之前我也有工作的经历。在当地的高中毕业后我回到了泰国的大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  对佛教有认识的人当然知道正信佛教主要是讲:福慧双修、悲智双运、自利利他、依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义经、三法印等等。
  对一般的初学者而言,上述的一大堆的佛教名相,不易理解。在此尝试以比较浅白的方式,解释什么是迷信、邪信、附佛外道。从反面的角度来理解正信佛教,也许会比较容易。
  正信佛教是“先以欲钩牵,后令入佛智”。而迷信、邪信的外道却是“只以欲钩牵,不令入佛智”。
  一般而言,附佛外道有几个特性:
1。神秘主义(强调特异功能)
2。形式主义(注重外在的仪式)
3。功利主义(追求自私自利的福报,不求智慧)
4。个人崇拜(依人不依法)
5。颠倒正信(歪曲佛理)
6。当一个信徒要脱离时,往往他会被恐吓。
  不是所有的附佛外道都拥有全部同样的特性。但是,当某个法门展现出其中那个一部分特性时,它很大可能就是附佛外道。附佛外道是正邪交杂的。我们就举几个例子来说明这个现象:
1。非常积极鼓励素食。这是符合大乘佛教长养慈悲心的教义。那个附佛外道所奉行的素食主义是普通的佛教徒都自叹不如的。但是,他们歪曲佛理,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
星公上人、佛光山宗委会、都监院、传灯会及新马佛光山总住持觉诚法师:

吉祥!

晚学身为一名正信的在家佛教徒,一名还是星公上人的在家徒孙。在于2015年1月 30日于马来西亚《星洲日报》得闻关于慧辰法师(俗名沈彦孺)在宗规而不是佛制比丘戒律下被「开除僧籍」时,感到相当震惊——因为这是佛光山及马来西亚第一宗一名僧人并非在触犯佛制戒律而是只是违反各自寺院的宗规下被媒体公告的开除僧籍事件。

既然常住已选择向社会大众公告此事件,那么徒孙就亦以一名社会人士、一名佛教徒、一名曾经受过三藏十二部教育的佛弟子,来公开提问和提出质疑,希望在这件事情上能更如法如仪的给佛教及社会大众一个交代。

既然慧辰法师是「开除僧籍」,那么请问:

1。这位已经在佛制戒律下受具足戒的比丘,有犯上杀、盗、淫、妄之必须灭摈(勒令还俗及不受戒律承认)的四根本戒吗?在严重一点:他有犯上国家的法律吗?

2。师公,您有亲自点头同意开除他吗?甚至,师公,您到底认不认识他?

3。在比丘及出家菩萨戒里,甚至是在三千威仪、八万细行里及律部里,有哪一条、哪一段、哪一句有清楚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
欢迎转载
凡在这里的内容,欢迎原文转载,广为流传,功德无量!
内容丰富
由于内容十分丰富,无法在最新文章列表一一显现。若要阅读每个分类的最新博文,请直接点击该文章分类即可,谢谢!
草根名博
加载中…
图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有