加载中…
个人资料
祥恒
祥恒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,407
  • 关注人气:1,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
国籍:马来西亚 柔佛州
祖籍:福建  永春
现况:独立生活
对自己的期许:
在红尘世间,时刻保持一颗慧心,开心过活,要对自己好一点!
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

本人余一祥,即日起(2017年2月23日)正式宣布与大马法炬山开山宗长释慧海(俗名许峯嘉,内号心统,大马籍,1990年于佛光山开山宗长星云大师座下出家)脱离16年的师徒关系。

本人亦对其在2017年2月21日以不专业、不符合出家戒律与佛法教义的公开信及滥用“诵经”的颠倒庇护泰国法身寺的魔僧团,多次以违背良心道德的谬论误导大马佛教徒,污蔑泰国政府特别是DSI及正统的泰国佛教寺院与真正持戒清净的僧侣等完全颠倒佛法及社会道德良心的做法,表达强烈的不满与愤怒。

这并不是佛教徒,特别是比丘应有的行为,在戒律上其更已经暂时丧失了担任任何为“师”的资格及所有一切的僧伽福利与职务。依佛制戒律,其必须不仅要必须要公开立即停止其之前的包庇颠倒论,并且立刻向20位清净的比丘座前如法忏悔,而不是继续假以“僧为至高无上论”之相似佛法的邪法来误导大众,还毫无惭愧不知颜耻地继续以僧相和原职务来接受十方大众的供养。

其目前的所做所为,已经让本人感到彻底地失望及失去了任何的信任,其已经不配再作为本人的依止师父。​


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  一般堕胎出了意外怀孕、健康问题、少数被强暴之外,大部分是未婚先孕,或婚外情等不能空开的关系,这错综复杂是不是同一因果?

欧:师父,佛教对堕胎有如何的见解?它是不是杀生?
满:在佛教来说,堕胎是杀生的行为。父精母卵,还有一个精神体的结合就是生命的完成。虽然胎儿只是受孕一个礼拜、两个礼拜,还没有成形,其实已经是一个生命存在。堕胎是破坏他生存的机会,这就已经是一个杀生的行为。

欧:师父,比如说有些妇女在非意愿下被强暴而怀孕了,她在非常无可奈何的情况下选择堕胎,这也是属于杀生吗?
满:当然我们说不杀生只是一个理想,有时候也不容易做到。怎么说呢?比如我们身上恐怕也长了瘤,要把瘤割掉,这也是杀生。我们要做实验,解剖老鼠,这也是一种杀生。但是我们做不到不杀生时,要生起一份惭愧心,比如说这个被强暴的母亲在非意愿的情况下怀孕了,打算拿掉孩子,以佛教的观点来看,这是杀生,仍然要承担杀生的果报,但是她的一份惭愧心的生起可以减轻业报。
  如果她把孩子生下来,她可能会终生遗憾,她或许会对这个孩子产生恨意,或者天天见到孩子也会提醒她更多的记忆,对这个孩子不好而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  爱有时候就像洪水一样——抵挡不住,那才是真爱,否则的话或许是虚情假意。

欧:师父上回谈到女生也可以追男生,如果女生采取主动,会不会太过于没有保护自己,结婚之后这段情反而不会被珍惜,可不可以深入地谈一谈?
满:好的,当然这一份付出也是要有智慧的,你在付出时要知道这份付出不会被糟蹋,而不是说只付出就好,也不懂的付出给谁,那也不行,反而被污染。所以当你有这份爱情,你也觉得对方会珍惜,不会因为你的表示以后,而看不起你,或你有被贬低的感觉,这个时候就不用玩那个水仙主动的游戏。当然你有种种付出的方法,而不是三三八八的胡乱表示,这个语言文字都要讲得明白。所以对一份成熟的感情,应该知道坦诚面对那份感情是很重要的。太过刻意去压制它,便会有一个奇怪的个性。最后,欺骗了自己也不知道。当然,我们知道确实有一些人,暂时没有那个智慧去看清这份感情,这个人他真正认识吗/恐怕也没有这样的知识,有了一定认识水准之后,处理的方法不一定是要别扭的。
  女追男只是现代的一个名词,追时表示要追到,但是一份感情的付出是很美的事情。结果怎么样都不重要,他不喜欢你也没关系。但是不要再去干扰人家,感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我们常听到有人这样说:我怎么会生长在这种家庭?我怎么会有这样的父母?我怎么会有这样的兄弟姐妹?为什么父母那么偏心?爱兄弟姐妹不爱我?

欧:师父,我们不时看到一些很特殊的情形:父母心地不好,生的孩子却很孝顺;一些很慈爱的父母,孩子却和他没有什么缘分?
满:以佛教的观点来看,都是以因缘不同而论的。你看这个妈妈很好,她应该会有一个很好的孩子;这个人无恶不作,为什么孩子却很孝顺?如果我们有生命的宏观的话,生命是无限的延续。这一切都不是偶然的,就好比说有人赚钱,赚一个月,一年都用不完。这个人心不好,但是过去的福报很大,现在还在用;他今天是好人,孩子却不孝顺,那是他过去的业报的帐还没有付完,还要受一些苦报。然而他今天做的善,将来他会有好的果报。
  就好像在美国,有些人活到60岁,屋子还在申请贷款,这也是他们的福德因缘比较不具足,所以他还在还着债。虽然他没有乱花钱,不过他过去欠下20万,要慢慢还。
  以我们佛教观点来看,这是妈妈和这个孩子的缘分。如果孩子跟妈妈缘分很好的话,她就会毫无理由的给予无限包容,天下无不是父母啊;反之的话,关系就会比较疏远。这一切都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我们有梦想就会带动大众有梦想。
  有梦想的你,就好象一个会发光的物体,让大家充电,大家看到你能,他们也会觉得他也能。

欧:请师父谈谈「梦幻人生」。
满:人生如梦,梦幻人生,表示说一切都会变化,诸法因缘生,诸法因缘灭。梦想,也是在改变中。有一位佛教徒,从台湾到美国打拼,身外物只有连个皮箱,5千块现金,感觉很孤单。20年后,他有了学位、妻儿、温暖的家庭,但是他却有20万的债务、房子在贷款、车子在供,还有孩子的教育基金。他出国时身上还有5千块现金,现在却有20万的债务,你说他有完成梦想吗?来美国之前,他的梦想是把学位取到,取到后他的梦想是成家立业,他也完成了。所以,梦想是一个目标,一个计划。在还没有达到之前,都是梦。

梦想是一种推动力
欧:佛教讲空,但人生要有梦想,这会不会冲突?
满:空不是说拥有是罪恶,空是说一切不要执着某一个现象,要随顺因缘改变,弹性处理,比如说这杯水空了才能满,有分离才有相聚。

欧:有一首歌叫《一个人有一个梦想》,一个梦想够吗?
满:我们时时要有梦想,只有一个梦想的话力量就很微薄。目标达成以后要设定另外一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  记得今年三月二十九日首七开始,我担任监香,其实先前的准备工作,皆由男众禅学堂师兄负责。看他们有条不紊的处理各种事务问题,打从心底佩服他们的耐烦和细心;可能是他们长久处在禅净法堂这么宁静安详的工作空间的关系吧!尤其行政组的慧岳法师,他说话总是慢条斯理、不急不冲,让当事人能心平气和与之协商沟通,又不失原则。
  打坐修定首先要培养的就是一颗温和平静的心,进而观照当下的每个因缘,从中启发无我的智慧。
  巡香前,我会先站立佛前发愿,看到结跏趺坐的佛像,沉寂犹如深潭,而侧立两旁的长明灯,把禅堂照得通亮,​​天愈暗,它的光愈亮;夜愈深,愈显得灯的重要。
  白天有太阳的光芒照射,灯的光明并没有消失,它只是退居一旁,让热情如火的阳光普照大地,成熟有情;而谦冲自持的灯,只有在黑夜中展现生命的活力,为晚归、迷路的过客,细心地守候。
  它让我想到,生性乐观的人处在黑暗的内心世界时,能观照当下每个因缘的生灭变化,静默而安忍不动,当黑暗慢慢消失时,黎明的曙光也就到来。
  灯如同一位智者,当阳光展现时,它谦冲自牧,以退为进地等待守候;当黑夜来临
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  “回家咯!”
  晚上交版后,一天的工作终于结束,疲累的身心,在这句“回家咯!”得到释放。走入车水马龙的台北,迎接我们的是“温柔的夜”。
  七月份起,《人间福报》正式接管原三重文化缘广场。由于报纸每天要出,不能停,大家在原有的工作下,还要准备搬家的事,确实很煞非周章。
  说道搬家,我倒是颇有经验。在山上,第一次参与的搬家,是《觉世》旬刊从佛学院的智度堂搬到东禅楼上。当时没什么感觉,也没问为什么?反正常住的指示,我们就是依教奉行。接着,大慈庵完工,我们的寮房从西上搬到大慈庵。那时年轻,扛着铁走四十坡还英勇无比呢!
  后来,我调到《普门》杂志,从山上到台北,在内湖不到一年,因屋主要收回且限时要我们搬离。临时找不到更好的地方,当时正在重建中的极乐寺,住持依恒法师很大胆愿意提供一间办公室,作为我们临时的栖身之地。问题是,他们也还没盖好,我连看都没去看,大年初四人家还在过年,我们开着小货车就搬去了。
  我还记得车子一过汐止就下大雨,到了极乐寺,在雨中扛着书小心穿过鹰架,一片漆黑、寒气,终于到了我们的办公室。我环视那间临时腾出来给我们的办公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新年进步
  新一年的开始,大家都习惯祝福别人「新年进步」,也期许自己「新年进步」。
  但是其实我们有些事也很需要「新年退步」。例如︰在个人方面--- 超出正常标准的体重、三高( 高血压、高血糖、高胆固醇),不良习气( 贪、瞋、痴、慢、疑) ,还有社会的犯罪率、国家的贪污案、世界的恐怖主义事件等等。以上事项要有「退步」,个人、国家社会才能「进步」。
 
习惯成自然
  有一位青少年的义工,在寺院期间早上都不去斋堂用早餐,我劝他说︰你还在发育时期, 是需要正常的营养早餐。
  他给我的回答是︰我不习惯吃早餐。
  我反问他︰人生当中那一种「习惯」不是从「不习惯」开始的?
  从我们呱呱落地开始,就要喝「不习惯」的人奶或各种牌子牛奶,穿「不习惯」的尿片…….,所有的「习惯」不都是从「不习惯」而后来成为「习惯成自然」吗?
  好的习惯当然也要经历「不习惯」的过程,久而久之就会培养出「好习惯」,在生活当中「习惯成自然」的过日子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 只要活着一天,每一个人都在寻找属于自己可以依赖的神,尤其当天灾人祸、生离死别、生老病死如惊涛骇浪汹涌而来时,在最恐惧和无助时,每个人都需要一个可以皈依投靠,让自己再走下去的力量。
  小时候,村里除了初一、十五固定的拜拜之外,各种不同庙宇的神明生日,母亲也会备办牲礼,带着我前去拜拜祈求,在那样的文化里,左邻右舍因为信仰而凝聚;无始无终的烦恼、挂碍,也藉由和神明的对话,找到了疏通的因缘。 「举头三尺有神明」烙印在一般民众的心中,因缘果报冥冥中深埋在每个人的心里。每个人心里有一把尺──能做,不能做;能说,不能说,还有,给人留下余地的厚道和纯朴的心意。
  擎天一柱香,敬畏天地神祇的祷告祈求,以及因缘果报的自我约束,成为庶民自然的信仰。然而,随着日新月异,资讯普及和知识开放,一般的民间信仰,已经无法满足逐日觉醒的心灵;觉性,唤醒心灵的自由,追求烦恼的解脱,科学、医学,无法回应生离死别的无奈,解除烦恼痛苦,寻找生命根本、真正解脱和依靠,成为人活着最大的课题。
  万能的神,无法解除生死烦恼的紧箍咒,「信我者得永生」并不能解决现世生存的忧悲苦恼,一代人又一代人,在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我们现在大部分不是在生活,是在过日子,我们有好好吃饭吗?好好饮食吗?

欧:一般人谈到禅,以为是学佛者专有,请师父谈谈什么是禅?
满:好的。简单来说,禅是不离开生活的,生活就有禅,什么是生活?生活就是活着,好好吃饭,好好睡觉,好好工作。但是我们现在大部分的人,不是在生活,是在过日子,我们有好好吃饭吗?我们吃饭时百般思索;我们有好好睡觉吗?我们睡觉时千般计较,胡思乱想,睡不安稳,我们有注意我们的饮食吗?因为我们现在的生活方式已经颠倒了,所以才特意用一个「禅」来诠释,它和颠倒生活是不一样的,并不是说另外有一个什么叫「禅」的东西,禅是自在的过生活。

欧:请问师父,我们要如何来过禅味的生活?
满:我们不要太学术性的来谈禅,既然禅是不离生活,那么生活很重要的一环就是饮食。曾经有人告诉我,她的女儿就是她的业障,因为她女儿的脾气很暴躁,两人时常起争执,严重时歇斯底里,甚至扬言要用刀子杀这个妈妈,要放火烧屋。这个妈妈怀疑是阴魂附体,但是我认为应该要先去看医生,先改善饮食。因为饮食不当,会造成营养不良,精神散漫,没有办法听教受教,之后行为就会乖离正道。我们要知道,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  一个典型城市人匆忙的下午,师父和我们「谈情说法」,提议有一个题目「校园、文凭、爱情」,我们笑说感觉上我们都好像年轻了。像回到山青水绿的大专时的生活,小黄花树下,一种很美好很纯真的感情,天空是蓝的,草是绿的。
  爱情从那里开始,大专校园吗?社会吗?怎样的爱才是爱情。爱,像洪水泛滥吗?像排山倒海的气势吗?爱人,要怎样来爱?

欧:请师父谈谈文凭。
满:进入大学的理念是为丰富我们的过程为一个目标,为我们精进的一个增上缘,文凭的重要,但更重要的是过程中的学习。也许你会发现有一些人,随俗便便就念完毕业了,那是他过去的根基带来的,今天他没有好好的学习,混混沌沌的过日子的话,即使拿到文凭也并不代表他已经做好他的功课。另外有些人念书,比较实用型,恐怕会选一些科目将来毕业后会赚很多钱,像这样的话,他拿到学位之后就会停止学习,因为这不是他的兴趣,他只是为了达到某个目的而学习。如果选择不当的话,一个只学20年知识,要用80年是不足够的,因此在学习的过程中要培养一种好学的习惯,就像我们为什么要给小朋友上学,上学是为了养成他一个好学的习惯,让他在很多参与里面产生兴趣,进而自己好学,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
欢迎转载
凡在这里的内容,欢迎原文转载,广为流传,功德无量!
内容丰富
由于内容十分丰富,无法在最新文章列表一一显现。若要阅读每个分类的最新博文,请直接点击该文章分类即可,谢谢!
好友
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有