加载中…
个人资料
祥恒
祥恒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,692
  • 关注人气:1,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
笔名:祥柯
星座:天秤
国籍:马来西亚 柔佛州
祖籍:福建  永春
现况:独立生活
对自己的期许:
期许自己赶快长大,成为人间中的一盏灯,能用尽自己的擅长,给人方便,也让自己是一个佛教的未来最优秀的生力军,让未来的佛教能更加走向人间化、生活化。
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
友情链接

默雨

这个网站很不错哦!很清楚地让大家解开对于素食的迷惑和动物们与我们之间息息相关,希望大家多多到访。

中国报

这是马来西亚第二畅销的中文报章,现在设有官方网址,想要多了解马来西亚文化及生活的您,这是您的最佳的选择!

野山闲人

深入民间,与您一起探讨社会及生活中的问题!

博文
  目前疑似有许多不肖之徒,正在利用宗教骗术,假借神威到处吸金,包括法轮功、妙天、妙禅、清海无上士、海涛、金菩提、莲生活佛、萧平实、慈济证严、净空、昭慧、体证、福海明义、圣轮、果骏、伪南传、伪藏传、心灵法门....还有一大堆像江湖术士般耍武功、卖药酒、赶经忏、烧金纸、开光洒净、贩卖书画的等等都有嫌疑,让人看的眼花撩乱。

  但不管那些人是在搞什么形式的名堂,总之,应以下列几点来判别正邪:

一、本身应当以戒、以法、以经教为师,为最终依归,而不应以任何个人为依归,一切个人或团体,无论是古代或是现代的著作、清规等等,都只能做辅助性的参考而已,绝对不能将其视为高于三藏十二部教典之上。

二、经常提起理性的逻辑、思考、辨正,不要有个人的崇拜,最忌把任何某
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  近日,IS恐怖份子在各地兴风作浪。刚刚在法国尼斯发生的恐袭事件,国庆日变成国丧日,八十多人往生及两百多人还在医院诊救。之前在马来西亚、印尼等国都发生了IS掀起的爆炸事件,让人人感到忐忑不安,各国领袖都在商议如何来让IS恐怖行动能够快点消声灭迹。新加坡李显龙总理也说到,对于IS恐怖份子我们不能抱着侥幸的心,要正视恐怖份子的那份威胁力及不良意图。
  本来,回教是一个让人非常敬仰的宗教,甚至他们的谦和、守戒、忍耐,都是我们其他宗教学习的对象。但是,恐怖份子「骑劫」了回教。他们认为,全世界的人都应该不能以任何IS所提出的主意有不同的意见,否则他们只有拿起枪杆、炸弹,跟别人作对,甚至曲解了神圣的回教圣义,认为即使在暴动恐怖行动中牺牲的话,也能上天堂。世界各国的回教领袖包括马来西亚,也纷纷地提出了谴责。他们认为IS已经是扭曲了回教的教义,圣者从来没有叫人要以暴力,杀戮来表示对回教的正义。他们觉得这些恐怖份子是「骑
劫」了真主的本怀、本意。
  另外,我们也希望所有宗教领袖也好,国家领袖也好,大家一定要不断地来提倡宗教及种族和谐,更期望宗教团体能够和国家宗教局或者是团结局合作。我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  「诸法因缘生,诸法因缘灭」。每个当下,无论任何时间与空间、任何人事物、任何​​喜怒哀乐等,都是因缘条件组合,相互依存,不是单一独立存在的。例如:感到快乐,是因为心中想起了快乐的事情;相反,如果感到痛苦,是因为心中想起了苦恼的事情。另外,烦恼也是一样,当遇到一些逆境时,心中生起了负面想法,排斥、拒绝、抱怨等,肯定烦恼会在这样条件下生起。但如果心中生起的是接受、反省、感恩、消业、勇于面对、心甘情愿等,肯定烦恼不生起来。
  因为一切都是「缘生缘灭」,所以:

一、广结善缘
  每个人最好要结善缘,不要结恶缘,因为这一切的缘,最终会回到自己身上,自己会得到这些果报。如结善缘,生活应该会比较快乐,比较顺遂;若遇到困难,会比较容易遇到愿意帮助我们的人。相反,常常喜欢说是非、给人麻烦、自私自利、吝与帮助别人的人,恐怕生活会比较辛苦;遇到苦难时,大家比较不会想帮忙。

二、互相关怀
  这个世界都是互相牵连的,就像一个宽广的网络一样,无论是身体的器官、心理的想法、家人的遭遇、社会的动态、国家的发展、国际间的变化,都与我们每个人有直接或间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我从小就很爱看书,格林、安徒生童话,聊斋志异、琦君散文、金庸小说、还有倪匡的科幻小说等,只要是文字,就会忍不住多看二眼,从天亮到天黑,我在书中的世界里遨游飞翔,非常快活。
  文字,是一扇通往不同世界的窗,打开我生命的视野,也开启了内在生命的对话。
  然而,世间文字固然巧妙有趣,却无法解除我日日不解的苦闷──活着,所为何来?我寻寻觅觅生命何去何从?如何自在平静?我穿过山林水边,希冀找到一点消息;我经过深山佛寺,一缕清烟飘渺无踪,那年少的我,真愁,真闷,真无奈。
  一次偶然机会,读到《琉璃人生》系列,流畅的文字,亲切的小故事,书写宇宙人生的缘起真理,我一页一页的翻,每一字句如同一朵朵清净的莲,无限绽放为清净的莲花藏、香水海,给人安心自在、希望和光明──这是我第一次看到家师的文章,惊为天人。而缘分像绵绵密密的落花,一路铺成寻找佛陀的痕迹。
  每个寂静的午后,我端坐在佛学院的图书馆,像是遇到久违的情人,日日深情的翻阅大藏经,《维摩诘经》云:「从痴有爱,则我病生。 」陈旧的纸张,夹杂墨水浓浓的古味,扑鼻而来,我好爱闻,觉得自己就是当年在广场偶遇大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  「重来!重来! ……」我对这两个字印象最深刻是在七年前,有一次在丛林学院周会结束后,当同学要把椅子推进桌子下因而发出声音时,当时的主任要我们重新把椅子拉出来,一再重复直到所有人放回椅子都没发出声音才可以下课。
  当时我有些懊恼:为什么这么小的事都要那么苛刻?
  后来的后来,渐渐有些明白,其实如果能把小事做好也是一种修行。
  有一位法师曾跟我分享说,在平安灯会期间,有一天下了一场狂风暴雨,导致大殿前面的莲花灯都被风吹熄,因此他就忙着重新把灯点亮,但是却一再被吹熄,当他一再重复做同一个动作时,心中开始苦恼:到底什么时候才可以让所有灯都亮起来?
  但是很快的,心中有一个声音告诉他:「帮人家点灯是件好事,只要是好事一直重复做就对了! 」念头一转,他点灯的心马上充满法喜。
  可见生活当中,芝麻小事往往也是修行路上的绊脚石,尤其越容易的事,当一再重做时,却也很容易考倒我们的耐心。
  不过,人生当中如果有机会一再「重来」是一件幸福的事,毕竟有很多事是没办法「重来」的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我们在学佛的过程里面,要学习经论;受戒之后,要学戒。当然在禅堂里面,就要把禅法学习好。禅,讲的就是一颗心;就是一个念头。这个念头,你是可以照顾的,你的心呢,可以被调伏。我们的心,如果静不下来,就会利用眼睛去看、利用耳朵去听、利用鼻子去闻。所以六根追逐六尘,因此,这颗心终究停不下来。当心停不下来的时候,你就会发现:我们的念头,一个一个的生起,一个接一个,一直跑出来,因为你的心,没有停下来。这个停下来,可以讲是非常重要,就好像瀑流停止。
  我们的六根,也如同瀑流一般,相续不断。想看的心,相续不断,因为没有停下来;想听的念头,相续不断,也没有停下来。所以观照我们这颗心,生生灭灭、上上下下、来来去去,所以这就是轮回的现象。佛陀用这句「把心停下来」,度了央掘摩罗,央掘摩罗听到佛陀这句话他觉悟了。所谓「妄想停息,妄想停下来,你就看得见本来面目。因为已经没有生、已经没有灭、没有来、没有去、没有分别、不垢不净、不增不减、无得无失,没有得到也没有失去;甚至无修无证。看到你本来清净的心境,因为心为外缘所染,外缘会触动你的心,因为有触就有感受,有了受就起分别,所谓苦、所谓乐,所以世间的轮转
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《六祖坛经‧行由品》偈语「菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛」。说明心本来是自在解脱而没有烦恼的,在日常生活中学习、工作、家庭、人事等方面的烦恼从何而生呢?烦恼不是与生俱来的,而是我们的心受到外缘影响而生起的,因为以「无我」为我,以「无常」为常,因为贪瞋痴及无明作用而产生烦恼,轮回不断,如影随形。
  要灭除烦恼就是在生活中不去贪、不去瞋、不去计较。日常生活中,我们总是爱把不是自己的东西结合起来变成自己的,执无我为「我」,因此,要断除烦恼还要破除「我」。心就是你的世界,念头就是你的世界;瞋恨是相应恶道的,换句话说,如果有一念瞋恨,你的世界也只能显现为恶道;相反善念则与善道相应。 《大智度论》提到,转念即是断烦恼。因此要时刻注意念头的起落,观照内心的念头是善或恶的多,透过转念断除烦恼。
  面对轮回不断,坚固异常的烦恼,对治法门就是要发心立愿,所谓「愿立则众生可度,心发则佛道可成」,有发心、有愿力就有力量;同时要觉悟成佛只能靠自己,自然会努力用功。学佛的人是有福报的,因为能懂得超脱世间的智慧,在生活中少烦恼,轻松快乐。所谓「人身难得今已得,佛法难闻今已闻;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  人生在世求什么?无非求其安心而已,因此慧可断臂求法,请求达摩祖师为其安心;赵州禅师八十行脚,只为心头未悄然。但是,许多人不明白自己,终日向外追求,在五欲六尘中迷失,最后,在「万般带不去,唯有业随身」的迷惘和愁怅中,结束了一生。
  还记得年少的自己,遇到假日就喜欢待在书局一整天,但是,严格的父亲「望女成凤」希望我乖乖待在家里好好读书、写作业。然而,青春正像春天吐露的新芽,绽放的花蕾,哪里停得下来,关得住。
  因此,每逢假日,我就不告而别的消失一整天,这一天啊!忘了时间,忘了空间,倘佯在书海里,一本看过一本,从天亮到天黑,一直到不得不回家,当下虽然满足、高兴了自己内心的需求,但是,回家面对现实人生,父亲不苟言笑的表情,实在是天大的压力,真是又爱又怕受伤害。
  这样不安心的感觉,一天强过一天,实在不喜欢这样的觉受,我自忖,人生在世,不就是希望一个自在吗?这样偷偷摸摸和提心吊瞻,身心都不安稳,因此,我告诉自己要在高中毕业前,突破和父亲相处的模式,没有恐惧害怕,并且和父亲成为朋友,那么第一步,就是「勇敢面对,不再逃避」。
  我大方的跟父亲报告自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  “师父,很冒昧问你,像你这么忙,还有时间修行吗?”
  由于我从事佛教文化工作,一直都在台北,与外界接触的机会较多,难免有些人很好奇或出于关心,想了解我在工作与修行间怎么安排?能兼顾吗?
  有一次,在外地出差,室友看到我自备的小佛像和经本,很讶异的说:“你已经这么强了,还持诵《楞严咒》啊?”
  我说:“就是因为自己很弱,又要担负这么重的工作,才更要加强修行,祈求诸佛菩萨、龙天护法的加持。”
  “修行”是每个人一生的功课,佛门有句话“各人吃饭各人饱,各人生死自己了”,这个“修行”就是你给自己的定课。有些人着相,非得在佛殿、佛前才算修行。有些人无相,行住坐卧,自己就是灵山,只向心中的宝山修。
  其实,不管出家、在家,不管有相无相,不管何时何地,人人都可自在修行。

诵经
  还没出家时,听到出家人的诵经就很欢喜。记得进佛学院的第一次早课诵地就是《楞严咒》,我完全没有接触,但一拿到经本,就能很流利的跟上。也因为当时上山,未经父母同意,就想以诵经回向给父母。所以,从那时起,除了大众的早晚课,我自己的定课就是诵经、持咒,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  此次三日禅的信众有一百多位,在第一支香跑香时,当大众一起拥向中庭那一刻,我突然愣住了!三十位禅学堂同参,刚开始还三三两两的在一起,慢慢地一个一个插队就冲散到人群了,那种感觉犹如排山倒海般的,让我感到惶恐。
  幸好马上提起正念,专注在跑香。但是,问题又来了,刚才维那师父明明宣布跑香四圈,怎么变成三圈?后来由监香师带领,才带出了四圈。唉!要能随时观照念头,还真是不容易。
  跑香后,开始坐香,观察自己刚才的起心动念,我是怎么了?我在哪里?我又是谁?因有我执,才会有所分别,是吗?起心动念,无非造业,不管是善业、恶业,都会种子现形,实在不能再种新的种子于八识田中,这些种子会在打坐甚至临命终时现形,如此,会障碍修行及往生净土的。
  想想当初进禅堂的发心为何?不是想多学习一种修行的法门,利益众生吗?而今,起心动念却是如此的烦燥。应该重新再整理自己的念头,或许因进堂的那一刻完完全全的放松自己,想到不必再面对大众,也卸下了主管的面具,可以在禅堂看看自己的本来面目;我以为如此叫做放下万缘,才会被那排山倒海的气势所惊吓,甚至起种种妄想念头。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  佛教典故里,有四种树,记录着佛陀入灭前这一生许多重大的发生。
  佛陀在无忧树下诞生,在榕树下接受牧羊女苏伽妲的供养,在菩提树下成道,在梭罗树下涅槃。
  以前参加一年一度的佛学考试时,曾经将它们背得滚瓜烂熟。但,真正去触摸的去了解的,还是朝圣时。当然,这四树种里头,最让人津津乐道的,还是菩提树。举凡寺庙或者佛教道场,总会看到菩提树,而非其他的树。即使马来西亚到处可见榕树,但,你总不会联想到这和苏伽妲的关系。
  怡保的般若岩也有一棵有点年纪的菩提树。我们常绕着这棵树跑香,散步,或在自由禅坐时间里静修。
  这棵树的变幻也挺多的,似乎无时无刻在说着“无常之法”。认识这树,它正值“壮年”,长得茂盛。有一年来这里静坐,恰逢旱季,树有点枯萎。今年再来这里静修的时候,突然发现它光秃秃的枝丫,竟然冒出娇滴滴的嫩绿。然而,菩提树下走着走着的当儿,不时发现很多掉下的嫩叶,跟一般情况下枯萎凋零的菩提叶很不一样。以往静修解七后,其中一项乐趣就是在菩提树下捡菩提叶,现在根本不需要等解七,几乎天天都有许多嫩叶落地,每每来往斋堂或课室途中,就可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
欢迎转载
凡在这里的内容,欢迎原文转载,广为流传,功德无量!
内容丰富
由于内容十分丰富,无法在最新文章列表一一显现。若要阅读每个分类的最新博文,请直接点击该文章分类即可,谢谢!
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有