加载中…
个人资料
祥恒
祥恒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,132
  • 关注人气:1,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
笔名:祥柯
星座:天秤
国籍:马来西亚 柔佛州
祖籍:福建  永春
现况:独立生活
对自己的期许:
期许自己赶快长大,成为人间中的一盏灯,能用尽自己的擅长,给人方便,也让自己是一个佛教的未来最优秀的生力军,让未来的佛教能更加走向人间化、生活化。
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
友情链接

默雨

这个网站很不错哦!很清楚地让大家解开对于素食的迷惑和动物们与我们之间息息相关,希望大家多多到访。

中国报

这是马来西亚第二畅销的中文报章,现在设有官方网址,想要多了解马来西亚文化及生活的您,这是您的最佳的选择!

野山闲人

深入民间,与您一起探讨社会及生活中的问题!

博文
摘自《佛陀的人间佛教——来自阿含经的真理》

《增一阿含经》一七○经:
   当时,佛陀与弟子们居住在舍卫国只树给孤独园。
  一天,佛陀告诉比丘们:「世间有两种人,不能向他们讲说佛法。第一种是为无法生起信仰的人,讲说信仰佛法的事。第二种是为悭贪的人,讲说布施的法门。
  比丘!为无法生起信仰的人,讲说信仰的事,会引起对方的瞋恚,使对方进而生起伤害的心,好比去碰触一只恶狗的鼻子,会使恶狗更加瞋恨。若是为悭贪的人,讲说布施的事,就好比一个患有痈疮的人,在还没有痊愈之前,又拿刀子去刺痛他一样,会使他痛不可忍,生起瞋恨心,或伤害他人。所以,比丘!对这两种人是很难为他们说法的。
  而这个世间也有两种人容易为他们说法。也就是为有信仰的人,讲说佛法的信仰。为喜舍的人,讲说布施的法门。比丘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  此次男众学部进佛光禅堂打禅七,我们恭逢胜缘,很幸运地也能够一起参加。现在流行吃排毒餐、喝排毒饮品,我想打禅七也是最好的身心排毒吧!
  在每支香止静中,只见每个人端身正坐,如一尊尊庄严的如来,在宁静无声的刹那,仿佛人生又经过多少许的时空。如六祖惠能大师所说:「何其自性,本自清净;何其自性,本自具足。」在因缘生灭变化中,佛子一起来找回自性清净的家,人人不再随业流转。每个人身心情况不同,各有各的体会,有的人坐得很愉悦,几乎忘我;有的人却很辛苦,这酸甜苦辣的个中滋味,也只有行者心中自知。
  最近过堂吃饭时,感受到生活简单、平凡,是很大的福报。虽然一样的饭菜,但吃起来觉得淡有淡的滋味,咸有咸的味道,格外可口,就是和以前在别分院时吃的不同。也许如一首诗所说:「平常一样窗前月,才有梅花便不同。」原来相同的外境,有了禅心,就产生不同的心地风光。
  七天中,堂头和尚及堂主慈悲,细心的在开示中把所学倾囊传授给大家,他们循循善诱,耐心解说,并要大家专心谛听,善护念之,只盼每个人都能早日找到「消息」。我想每一个心地法门,都足以让我们以一辈子的时间来好好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  年少时,喜欢郑愁予的诗:「我达达的马蹄,是美丽的错误,我不是归人,是过客。 」在人生这条道路上,我们是归人?抑或是过客?
  随着时间流逝,自然界有春夏秋冬,生命有生老病死,物质有成住坏空,没有人可以避免于无常、流动、改变的事实。我们彼此之间,都只是对方的过客,你经过我,我经过你,缘分深的做亲子、夫妻,缘分浅一些的,彼此照面微笑,或者几年的同学、同事、朋友短暂相处。不管是什么因缘在一起,有一天,所有的相处,都会成为「曾经」,再爱都要分开,爱别离,是世间永远不灭的真理。没有谁归属谁,也没有人可以真正拥有谁。
  因为爱执,我们经历一次又一次的伤心难过,却不能避免这个真相,也无法去改变。佛陀在世时,有位孤寡的妇人,膝下只有一个独子,妇人对于儿子寄予无限的疼爱与期望。然而,孩子却死于一场病中,妇人非常悲伤难过,每天以泪洗面,碰到人便说:「我的孩子死了,有谁可以救救我的孩子! 
  妇人请求佛陀救活他的孩子,佛陀说:「世上有一种药草,叫做吉祥草,如果妳能够找到这种吉祥草,让妳的孩子食用,一定能够起死回生。吉祥草只生长在没有死过人的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  在第16届全国大专佛青生活营讲课期间,马大同学找我,想在《佛法概论》这本书下深入一点的功夫,有意邀请我负责这项课程。
  听到同学们能有这么样的上进心,内心很感动,就欣然答应了下来。就这样的与这批同学结了较深的因缘。
  由于来参与的同学都是一些已有佛学基础的,所以,我们是以小组讨论及报告的方式进行。之后,我都会再针对每一章做连贯性的开示。这样的从小组到整体讨论,再经对整章的连贯,是希望同学能真正消化书本上的内容,而从中受益。
  有时,我们也来个短短两天一夜的共修。在这共修期间,我们除研讨《佛法概论》外,也配合禅修,希望透过实践来加深对理论的掌握,让事理无碍。
  这一班同学相当用心,求法的心蛮单纯的,每轮到报告时,都会预先做好准备,而讨论时也都自动自发。由于大家对法义的探索都有那一份好乐之心,因此每次上完课,都有一份法喜及充实感。而由于大家都受到佛法的熏陶,酝酿出来的,就是和乐、安祥的气氛。
  我想,这就是僧团要达到和合、安乐、清净的最基本条件。我们都知道要达到事和须依止六和敬,而整个和合的本质在于见和、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、释义
  「本无今有,已有还无,」这句话,《佛法概论》解释为:「凡是有的,起初必是没有的,所以能从众缘和合而现起为有;有了,终究也必归于无。房子在本无今有,已有还无的过程中,就可见当房子存在时,也仅是和合相续的假在。 」
  本来是没有,现在有了,已经有的,必然会归于没有。世间上的一切人事物,都离不开这个法则的运作。试想看看,我们的身体,在未出生前,本来就没有这个身体(本无),因为父母的因缘,和自己过去的业力与烦恼,就成就了这个身体(今有),这具身体(已有),是老病死的,迟早会败坏,会归于灭(还无)。


二、出处
  检索电脑大藏经,出现了相关资料,今节录有关内容:
①《增壹阿含经》:「众生本无今有,已有便灭。」
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-28 19:38)
  当有人做错事情时,比较有反省能力的人通常会说:「惭愧!惭愧!真不好意思,这是我的错,对不起! 」这个惭愧心,会让我们的纷争快速停止。另外,当有人遇到会令人生气的事,如果内心生起:「惭愧!惭愧!真不好意思,怎么又生气了呢? 」这个惭愧心,会让我们的恶念快速的消除。再来,当有人看到有人需要被帮忙,而他没有主动帮忙,故意忽略对方,如果内心生起:「惭愧!惭愧!真不好意​​思,怎么不去帮忙一下呢? 」这个惭愧心,会让我们的善念快速的生起来。再来,如果我们漫无目的上网、滑手机,如果内心生起:「惭愧!惭愧!真不好意思,怎么花那么多时间上网、滑手机呢? 」这个惭愧心,会让我们快速的清醒过来。
  惭愧心,就是1. 一种羞耻心;2. 一种反省、自觉的能力;3. 一种重善轻恶,能够使善心增长,使恶心减弱;4. 一种不同于禽兽的心;5. 一种能够带动所有善心生起来的心,或者说,任何一种善心生起来,必然会伴随着惭愧心同时生起。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  台湾有个世界知名的医生、叶克膜之父,他叫柯文哲。行医多年,使用叶克膜奇迹的救回许多人。他的人生里无论是课业或事业,没有第二,只有第一。也难怪,他与我第一次见面就说:「我最大的缺点就是贡高我慢。 」还不时的摇着头说:「这真的很难改。」傲慢之人,必有可傲慢之处。回首柯文哲过往,都是龙首之姿,昂扬在众人面前,确实有他傲慢的道理!
  谈话中,他不时的用手摸着下巴说,有一次到医院上课,因行政人员临时调课没通知,害他白跑一趟,叫了一辆计程车,忍不住大力甩门才离去。这一声,让柯文哲反省,和一位行政人员生气值得吗?还是傲慢的展现?
  听着这段陈述,很难和他说:「对,这确实是傲慢。」若是他人遇到类似情况,很可能是发一顿更大的脾气。
  柯文哲曾就教于法鼓山方丈果东法师,方丈和尚给他一句法语:「报愿不抱怨,转傲慢为报恩。」转念方法让他受益良多,然而似乎未解决根本烦恼。
  偶然因缘下,朋友母亲送他一本《金刚经》,柯文哲每天早上起床会先在脑海里念经文的四句偈:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 」反省昨日种种,今天再重新出发。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  第一次参加禅七,初入禅堂就被堂内庄严肃穆的氛围所震摄,维那和监香师父各个乍看之下是如此正气浩然;钟板信号,生活作息有一堆新鲜又严谨的规矩,由于这诸多外在因素,使我对这七日充满景仰又害怕受伤害的无限期待!
  首先是维那师父,其开场白总是处处禅机,对我这钝根器的人而言,听来如同绕口令,相当有趣!而在跑香时,他那中气十足的言语,诸如照顾脚下、提起正念、身心放轻松等,总能将我飘散纷飞的心绪,拉回当下,专心跑香,只是常常会被这如此有威德力的音声,在跑香的步履间弹跳了起来!
  习惯维那师父悠扬的语调后,轮到堂主师父开示。有一次正好我负责施茶,一心专注于以最小的音声将同参的茶水倒好,堂主师父突然以稳重又低沉的音声问大家:「心还在吗?」我手上的茶水马上飞溅起来,还好眼前的同参正闭目养神,不会因此而起心动念。可惜的是,她还没用手捧杯子,失去了如同虚云禅师因吃茶,被茶水烫到手而开悟的机会。
  看着大家吃茶,小口小口的啜饮,似在享用七宝池中的八功德水,正当欣羡不已时,眼前马上就出现一杯热茶,慈蔼的监香师父递给我:「趁大家还在用茶时,妳也偷闲喝一杯吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  第一次的禅七体验,让我对禅修充满信心,勇于面对自己,接受这次七天的考验。打坐时虽然有酸、麻、胀、痛的身体不适,但当专注于身体的变化时,痛不再那么痛,苦也就减少许多,由于正念的提起,功夫的慢慢养成,除了体悟到色身的四大现起,观身不净之外,更进一步在生灭现象中见无常。
  地、水、火、风是无常,念头的生生灭灭也是无常,这当中并没有一个「我」的存在,一切皆是因缘聚合。放下「苦」、放下「我执」,体验到身心的安顿,万物寂灭的宁静。
  禅修时,心沉静下来后,感觉也格外地敏锐与清朗,在吃茶中,在施与受中,更能体会出这杯茶得之不易。是谁在喝茶?是这颗易动的心,充满感恩的来接受大众的布施,是众缘成就让我能放下万缘,明心见性。
  观心时,自己往昔所造的恶业一一现起,令我热泪盈眶;惭愧心的观照,如阳光照破黑暗,一时万里晴空,心怀明月。这一朝风月,不是天空的月亮,而是看到自己本来的面目。禅堂中的屏风上写着:「万里晴空,一朝风月。」顿时的契入心境,一切尽在不言中。
  班首师父开示提到「常觉不住」,要我们时时提起觉照的能力,在身口意上自净其意。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我心本是佛,云何起贪着?我心本大慈,云何气小事?我心本无碍,云何不自在?因为我糊涂了。还好,能有因缘进入禅堂打禅七。
  「自觉,要有高度的警觉性」,是慧昭法师对新参叮咛的其中一句,这句话带我展开人间生活禅体验的第一天。
  在鸦雀无声的大禅堂里,挂腿静坐,突然间维那师父洪亮又威严的声音大喝:「行起来!」还来不及想,大家已围着佛龛内圈、二圈……外圈开始走位,跟进前行。原来是大禅堂的跑香。
  耳边不断传来维那师父的「喝」声:不要妄想、提起正念、扣住所缘……也因此让我全身细胞肃立,精进向前,专注跑香,即使脚上的水蜜桃长得很茂盛,也坚持跑第二圈不改变。
  香要跑得好,禅坐才坐得好,这样就少了盘腿麻痛的罣礙。因此每堂开示都专注的听闻,进而思惟,以戒为根本,从十二因缘入观,无明……到老死,是众生涉三世而轮回于六道次第,缘起、缘灭,跟着业果又是另一个新的缘起,在苦受、乐受、舍受中轮回不尽。
  再进一步观无常、无我,如《金刚经》所说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」一切是因缘和合,单一是不会成立的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
欢迎转载
凡在这里的内容,欢迎原文转载,广为流传,功德无量!
内容丰富
由于内容十分丰富,无法在最新文章列表一一显现。若要阅读每个分类的最新博文,请直接点击该文章分类即可,谢谢!
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有