加载中…
个人资料
杨军康
杨军康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,483
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
置顶: (2012-12-20 10:37)
标签:

文化

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

陶元亮<<桃花源记并诗>>为千古传颂之名篇,记中桃花源及秦人隐居地也成为人门向往之圣地,桃花源的地理原型在何处也是一争论焦点.

名声最大的桃花源非湖南常德桃花源莫属,其依据是当地古为武陵郡,<<桃花源记>>中渔人为武陵人,武陵在此被看做武陵郡.又有人认为武陵当为武陵县,今湖北省十堰市竹山县在晋代名叫武陵县,据此说桃花源又似在竹山,1936年陈寅恪发表<<桃花源旁证>>认为桃花源在北方弘农洛水上游一代.此外另多处地方景观被当做桃花源的原型此不俱录.


 

陈说近之而未尽达陶公之意,余以为武陵指华山,桃花林在华山之北,秦人隐居在华山之南,陈说所谓洛水上游.这还得从<<桃花源记>>本文具体分析.


 

首先要弄清武陵二字在文中的含意,这又得从秦人'先世避秦时乱'所避何乱说起.陶公于文中未直言,但已隐于文中,'晋太元中'一语道破天机,太元为东晋孝武帝年号,凡21年.太元八年,前秦王符坚以兵百万侵晋,时谢安当证,遣谢玄刘牢之等于淝北大破秦军,是为淝水之战.战后北方重新陷入战乱.'晋太元中'一语与秦人之语互文;是文写作正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      刘姥姥是一个特殊而重要的人物。女婿家境艰难,因女婿之祖与王家曾连宗,刘姥姥从而去贾府找王夫人打秋风。此后又两进荣国府,贯穿整个故事。
      那么这个刘姥姥原型是谁呢?答曰:蒲松龄。
      其一,姓名相通。刘通柳,蒲即柳。《孔雀东南飞》中以蒲为柳。松龄者,高寿之谓也。姥姥本是年老高寿。
      其二,善讲鬼怪神异故事。三十九回,刘姥姥讲了两个故事。一个是茗玉塑像成精。
     “ 就像旧年冬天,接连下了几天雪,地下压了三四尺深。我那日起的早,还没出屋门,只听外头柴草响,我想着必定有人偷柴草来了。我巴着窗户眼儿一瞧,不是我们村庄上的人——”,”原来是一个十七八岁极标致的个小姑娘儿,梳着溜油儿光的头,穿着大红袄儿,白绫子裙儿“,”那原是我们庄子北沿儿地埂子上,有个小祠堂儿,供的不是神佛,当先有个什么老爷“,”这老爷没有儿子,只有一位小姐,名字叫什么若玉,知书儿识字的,老爷太太爱的像珍珠儿。可惜了儿的,这小姐儿长到十七岁了,一病就病死了。”,“因为老爷太太疼的心肝儿似的,盖了那祠堂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      红楼梦写了诸多女子。女子隐喻了系列文人。其目的何在? 

      红楼梦作者是为了评论明清之际谁才是儒门道统之所系?作者把文人转化为女子,住于贵妃所住之大观园。通过认定谁是真香妃(真杨妃,《长恨歌》中女主人)化身,来确定谁是杨朱(即庄子,《西游记》中观音)嫡传,也即儒门道统传承者。

       通过上篇之文,了解了《红楼梦》的双重架构,也就可以了解《红楼梦》的主旨。因为《红楼梦》参照《西游记》,而《西游记》是论证儒家道统的书(见拙文《西游记主旨及作者新探》),则《红楼梦》也评论的是儒家的道统。《西游记》是从学派角度论证儒家道统,是通史式的,犹如《史记》。《红楼梦》专论明清之际,谁是儒门道统所系,犹如《汉书》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      《红楼梦》由两个部分有机结合。

      一个部分是表面的爱情故事。作者融合了《孔雀东南飞》、《长恨歌》及《长恨歌传》、《唐明皇秋夜梧桐雨》,《西厢记》、《牡丹亭》等爱情故事,其中《孔雀东南飞》和《长恨歌》等李杨故事为参考主轴。        

         另一方面是深层的对儒家道统的讨论。作者参考了《西游记》和《封神演义》。开篇的石头模拟《西游记》,贾宝玉如孙悟空转世。女子名册如同《封神榜》。

      贾宝玉是唐明皇与孙悟空的合体。

        首先看《红楼梦》与《长恨歌》的关系。
       贾宝玉的宝玉所刻八字类似秦传国玉玺印文。大观园本是王妃所居。书中对香玉二字或红香绿玉极重视。香玉即是香妃,指杨贵妃。有人认为指乾隆香妃,实大谬不然。《开元天宝遗事》言杨贵妃“每有汗出,红腻而多香”。《红楼梦》二十七回回目明言“杨妃戏彩蝶”。女主人公为杨妃,则男

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      林黛玉是红楼梦中的一号主人公,与秦可卿共写一人——李颙。

      七十八回贾宝玉《姽婳词》仿照白居易《长恨歌》,女主人公姓林为林四娘。说明林黛玉即杨妃。另《红楼梦》十九回贾宝玉假借老鼠之口说盐课林老爷的小姐才是真正的香玉呢”。而香玉即代表香妃——杨贵妃。

而秦可卿呢,她的居室陈设是皇后或贵妃级的:“刚至房门,便有一股细细的甜香袭人而来。宝玉觉得眼饧骨软,连说:“好香!”入房向壁上看时,有唐伯虎画的《海棠春睡图》,两边有宋学士秦太虚写的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      薛宝钗或为顾炎武、钱谦益、高士奇中一人。

      薛宝钗是儒家道德规范的代表。

      薛宝钗有强烈的功业思想。

      薛宝钗有内热疾——“从胎里带来的一股热毒”。隐喻热衷功名或行走之地极多。庄子 达生“有张毅者,高门县薄,无不走也,行年四十而有内热之病以死”。

      薛宝钗学识丰富,为女中翘楚。

     薛宝钗艳冠群芳,是女儿领袖。

    生日为地穿节,与补地相关。意味维护王朝统一。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      李纨者,陈敬廷也。       

      李纨为荣国府长孙媳妇,只身守寡,心如“槁木死灰”,是封建淑女,是标准的节妇,是妇德妇功的化身。其判词云“桃李春风结子完到头谁似一盆兰。如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈”,其曲云”气昂昂,头戴簪缨;光灿灿,胸悬金印;威赫赫,爵禄高登;昏惨惨,黄泉路近!问古来将相可还存?也只是虚名儿与后人钦敬“。

      这说明李纨隐写之人身居相位,名声极好,得以善终。

      纨者完也。“桃李春风结子完”,陈敬廷被康熙评价为“宽大老成几近完人”。历任经筵讲官(康熙帝的老师),《康熙字典》的总裁官,工部尚书、户部尚书、文渊阁大学士、刑部尚书、吏部尚书,《康熙字典》总修官等职。陈廷敬从政53年间,历经28次升迁,善始善终,死后犹获殊荣,被康熙帝赞扬为:宽大老成,几近完人。

      陈敬廷曾举荐陆陇其,邵嗣尧。陆陇其是清代初期尊崇朱熹理学、力辟王守仁心学的重要思想代表,享有“醇儒第一”、“传道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      在太虚幻境十二钗正册中关于巧姐的画为一美人纺织,又巧姐生于农历七月初七。两相对照,则巧姐是织女也。或说与织女高度相关。

      而清初与织女相关者莫过于吴兆骞。

      吴兆骞(1631~1684)字汉槎(音[chá])。其名与字缘于张骞(前164年―前114年)。

     传说汉武帝派张骞去大夏寻找黄河源头。张骞乘木筏溯河而上。他茫茫忽忽不觉昼夜,抬头似见日月星辰。一个多月他到一个地方,见岸上有一城廓,好像州府城,房屋很多,犹如宫殿。遥望室内,有一织布青年女子。回头又见一青年男子牵一牛在河边饮水。牵牛人见张骞,惊问道“你怎么到这里来”?张骞说明来意,并问牵牛人:“这是什么地方?”牵牛人说:“你去四川问严君平就知道了。”张骞下木筏,拣了一个石头,作为到此凭证,又乘木筏回转。后到四川,见到严

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      王熙凤隐写徐乾学理由:

      其一,身居高位。

      在贾府,王熙凤是大管式的人物,身居贾母等数人之下,数百人之上。贾府用人行事多出凤姐之手。协理宁国府等充分体现了王熙凤的权势和地位。

          十二钗正册中关于王熙凤的画是一雌凤立于冰山之上。古代宰相又称凤池,则王熙凤当隐指宰相级文官。清代不设相位,六部尚书相当于相国。徐乾学官至内阁学士刑部尚书有相国之名。

      其二,阴险狡诈。

      在《红楼梦》中,王熙凤“心里歹毒,口里尖快,嘴甜心苦,两面三刀,上头一脸笑,脚下使绊子,明是一盆火,暗是一把刀”。”整死贾瑞,逼死尤二姐。

       徐乾学先是依附明珠反对索尔图。索尔图失势,又与索额图、熊赐履勾结,反击明珠。“明珠竟罢相,众皆谓乾学主之”。李光地说徐乾学谲诡奸诈,是朝中的危险人物。

      其三,喜奉承。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       秦钟者,信衷也,即陈子龙。

      十五回秦鲸卿得趣馒头庵,馒头庵又名水月寺,则馒头庵即水月庵。陈子龙参与抗清失败,避难青浦县金泽,最后隐姓埋名入嘉善县陶庄水月庵。托为禅僧,取名信衷,字瓢粟,号颍川明逸。在此,他与庵僧衍门同研佛学,并完成自撰《年谱》。

       陈子龙因提督吴胜兆举兵案被捕。清军江宁将军巴山、都御史陈锦和江宁巡抚土国宝阴谋乘吴胜兆事,“尽除三吴知名之士”,而以陈子龙为首。五月初,他们派出士兵五百,在苏松一带大肆搜捕达五六日之久,最后陈子龙在吴县被捕。巴山等人对他进行审讯,他“植立不屈,神色不变”。陈锦问他为何官?曰:“我崇祯朝兵科给事中也。”又问:“何不剃发?”曰:“吾惟留此发,以见先帝于地下也。”又问,陈子龙凛然挺立,拒不回答。乃执之舟中,令卒守之。五月十三日,陈子龙被押往南京,在途中经松江境内跨塘桥时,他乘守者不备,突然投水以死,捞起时已经气绝,清军还残暴地将其凌迟斩首,弃尸水中。时年四十岁。(百度百科陈子龙)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有