加载中…
个人资料
燕声
燕声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,620
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

人民代表报  http://www.rmdbb.cn/main/ArticleShow.asp?artID=42079

 

 

 

她,不是弘扬传统文化的首倡者,但她是普及传统文化最有力的呐喊者与实践者

  一个世纪之前,中国人用“德先生与赛先生”这一舶来文化启蒙了自己。一个世纪之后,我们经历了以西方价值观为主导的全球化洗礼,却将自己置身于对传统文化的恍惚之中。蓦然回首,我们突然发现自己对祖先创造的文化竟如此陌生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

母亲教育与国学启蒙

 

    各位朋友,大家好,首先,让我们感谢山东泗水这次举行的“孝文化与建设精神家园”学术研讨会暨第二届“中华母亲节”的庆典活动,是这一次活动把我们联系在一起,让我在此与大家见面,并探讨教育孩子的话题,首先自我介绍,我叫张燕身,从事教育工作30多年,曾在中、小学和私立大家任过教,先后担任过校长,院长等教育行政管理工作,近几年研究婴幼儿早期教育的同时,特别对儿童的经典教育情由独钟,即是经典教育理念的传播者又是经典诵读的实践者。现任山西太原燕声经典早教中心的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    “21世纪是一个人品制胜的时代,高人格一定是凌驾在高学历、高文凭、高财富之上的。也只有读圣贤书才能达到大心胸、大境界、大格局,最终获得大成功。而这一切要从哪里做起?从践行《弟子规》做起。”
    6月29日,山西省科技馆中报告厅座无虚席,一场《母亲教育与国学启蒙》的讲座在这里举行。上面这段话就是张燕身送给所有听报告的人的忠言,话音一落,掌声雷鸣般响起。
    山西大学工程学院建筑与管理工程系的老师郭柯说:“经典文化对我们应该说有很大的借鉴意义和指导作用,应该学习。”此次,他带了100多名大学生前来听讲。回到2500年前学习
 1988年1月,全球75位诺贝尔奖获得者在法国巴黎发表宣言:“如果人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前去吸取孔子的智慧。”
    时代的发展,呼唤传统文化的回归。1995年以赵朴初、叶至善、冰心、曹禺等九位老人在第八届全国政协会议上发出紧急呼吁,《呼吁》指出:“我国文化之悠久及其在世界文化史上罕有其匹敌的连续性,形成一条从未枯竭、从未中断的长河。但时至今日,这条长河却在某方面面临中断的危险。如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       为传统儒文化摇旗呐喊

                      --访太原燕声经典早教中心主任张燕身

 

    4月10日,一个略显阴冷而又能时刻感到春意荡漾的日子。偏居太原市漪汾苑小区一隅的一座三层小楼里,记者见到了太原燕声经典早教中心主任张燕身。开朗、健谈是她留给记者的第一印象。在不时传来的幼儿园孩子们欢快的嬉闹声和稚嫩的朗诵声中,她翻检着自己的过去,畅谈着对儿童早期教育的深刻理解、经验体会和对传统儒文化的一往情深,独到见解。

   清冷、简朴的办公室,始终充盈着她的笑声。虽已近花甲之年,说到幼儿园、说到早教中心的发展,说到如何弘扬传统文化,自信和美好的憧憬流露在张燕身的言谈笑语间。

           &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

             弘扬传统文化,构建和谐社会

    编者按:作为一个历史悠久的文明古国,我国有着独具特色的文化传统,而和谐则是这一传统中最重要的命题和核心价值。因此,在着力构建社会主义和谐文化时,我们如何利用中国传统文化的资源作为今天建设和谐社会的一个借鉴或者参考是非常有意义的。在纪念孔子诞辰2558周年之际,本报记者采访了中国伦理学会中华民族传统美德教育研究会常务理事张燕身。

 

对话双方:张燕身  中国伦理学会中华民族传统美德教育研究会 常务理事

                  山西省当代儒学研究会理事 

             &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

第二届儒家伦理与东亚地区公民道德教育论坛会上的演讲

           与经典同行,与圣贤为友
                                   ——如何使您的孩子更优秀

    各位朋友大家好,首先感谢国际儒学联合会给我们这个平台,让我在此与大家见面并探讨教育孩子的话题。首先自我介绍,我叫张燕身,从事教育工作30多年,曾经在中、小学和私立大学任过教,先后担任过校长、院长等教育行政管理工作。近几年,在研究婴幼儿早期教育的同时,特别对经典教育情有独钟,既是经典教育理念的传播者,又是儿童经典诵读的实践者。现任一家经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

 第三届全球经典诵读日演讲稿

               
与经典同行,与圣贤为友
 

尊敬的领导,老师,家长,孩子们,大家好!
    今天是第三届全球中华文化经典诵读日,这是全球炎黄子孙的文化盛会,在此我们将与世界各地分会场的朋友们共同吟诵中华经典,我们为自己古老而年轻的民族文化而深感自豪。
    经典是圣人的智慧、心灵的故乡;经典是浓缩了“人文科学”和“自然科学”等方面知识的结晶;是古今中外重大知识领域中的原创性著作,是被历史证明了的最有价值、最重要的文化精髓。东方有东方的经典,西方有西方的经典,音乐有音乐的经典,美术有美术的经典。经典能跨越时空,随着岁月的流失永远价值永恒,魅力无穷。
    犹太人的经典是《圣经》,阿拉伯人的经典是《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-14 15:15)
标签:

教育杂谈

                      张燕身个人简历

    中国伦理学会中华民族传统美德教育研究会常务理事,山西省当代儒学研究会理事,山西省经典教育研究与发展中心副主任,山西太原燕声经典早教培训中心主任张燕身女,58岁,大学学历,高级教师,从教30多年,曾在中、小学和私立大学任过教,先后担任过校长、院长等教育行政管理工作,近几年在研究婴幼儿早期智能潜能开发的同时,特别对经典教育情有独钟,既是经典教育理念的传播者,又是中华文化经典诵读的实践者(现任一家经典早教中心的主任),同时也是一位优秀的母亲(女儿获美国全额奖学金在美攻读博士学位)。如何让千万个孩子更优秀,使万千个家庭更幸福是她始终追求的目标,并且经常以教师、家长的双重身份把自己的教育理念及教育经验与望子成龙、盼女成凤的父母们分享,在省城系列讲座的题目是:如何使您的孩子更优秀。

 

    附:针对不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1269836465

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有