加载中…
个人资料
张耀东
张耀东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,369
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-12-23 14:46)
标签:

杂谈

“以大欺小” 408的比较优势

  

再过32天(1月25日),标致408就将在国内正式亮相,这也是该车的全球首秀。

 

对于雷新来说,这是一个已经孕育了近5年的日子。2004年底,还是神龙汽车公司战略规划部部长的雷新参与了东风标致408市场预研、导入的全过程。如今,408又成为雷新就任东风标致副总经理以来,投放市场的第一款全新车型。

 

上周,神龙公司产品开发部门的新品展示大厅里,一道一道的门禁系统更凸显了这里的神秘。两辆此前从未公开示人的408展车被摆放在大厅的正中,四周则是其竞争对手速腾、卡罗拉、CIVIC和轩逸。

 

主持会议的是东风标致市场部长周兴,他的工作就是要让408在这些竞争车型突显出来,也就是要让消费者认识到408的独特竞争力。而刚刚因408而领回“最受期待车型”大奖的雷新则更多地选择了倾听。

 

408是标致全新开发的一款车型。它在中国首发后,将会被陆续投放在南美、俄罗斯等市场。在设计上,408是款很有法国味道的车型,其承袭了标致系列一贯理念,外形大胆独特,内部注重细节设计和人性关怀。东风标致将此总结为“标

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-22 23:53)
标签:

杂谈

思铂睿之百日得失

 

东风本田思铂睿上市已经三个半月了。期间,经历了热闹、掌声和鲜花,也遇到了批评和冷遇。仅仅通过百日的时间就给一款产品盖棺定论,或许为时尚早,但从中多少也可看到一些得失。

 

思铂睿现在面临的最大难题就是中高档运动型轿车市场的开发尚待时日,它凭借一已之力很难挖掘这一领域的消费潜能,因此实现其制定市场目标则显得任重而道远。虽然从数据来看,2009年,中高级车市中运动型增长率达到了36.5%,市场需求巨大。但是,这部分市场的目标用户对于该类车型也是相当挑剔,不仅要求产品性能突出,还希望产品的品牌能给他们带来更多的精神满足。

 

显然,东风本田之前是意识到这个问题的。所以,其在宣传思铂睿时,都要强调这款车是脱胎于讴歌。但是对于消费者来说要接受新事物是需要一个过程的,因此,对于东风本田来说花大力气诠释思铂睿的血统确实是现阶段的重之中重。

 

以上这些或许是思铂睿“失”的地方。但从长远来讲,或许这也是东风本田“得”的地方。

 

东风本田之所以推出思铂睿,一方面是为了增加产品覆盖面,因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

半个月前,与一位印度汽车记者聊起了TATA收购路虎的事情。想象中,他会充满自豪地说出,印度汽车业将如何因此提升品牌、走向国际市场之类的豪言壮语。但事实上,其回答颇令我意外。

 

他说,TATA在90年代之前,因印度经济不开放、在国内垄断而赚了很多钱。最近几年,TATA开始在海外开始投资,买了欧洲的钢铁厂、利比亚的矿山、甚至还有茶叶厂。因此,买路虎,印度人并不觉得奇怪。说这话时,这位老兄的表情就像我们谈论中石油、中国铝业在某个小国买了点矿产时一样。

 

同样,今年初,我采访路虎全球执行董事时,这位典型的路虎人讲述一个观点,董事会做出了一个5年发展战略,谁最有助于实现这个战略,路虎就卖给谁。

 

这位印度记者和路虎董事的观点说出了硬币的另一面。在这个资本为王的全球化经济时代,收购与被收购已经是家常便饭。郎有情、女有意,没有什么可为福特或者路虎所惋惜、遗憾、担心的。

 

对于中国汽车业来说,TATA收购路虎的事情更没有可比性。大可不必为此而妄自菲薄,上纲上线到中印汽车工业地位的高度。更没有必要,用一种阿Q式的酸葡萄心理去想,为什么“他摸得我摸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-14 04:54)
标签:

汽车

在大众集团发布2007年年报前夕,大众集团全资子公司西亚特公司董事会主席施密特在接受金融时报记者采访时表示,西亚特正在计划进入中国和拉美汽车市场。这意味着西亚特这个西班牙汽车品牌可能会在中国生产,而生产地极有可能是缺乏小型车产品的一汽大众。

 

同时,施密特强调说,大众集团不会将西亚特出售。这否认了此前有媒体报道的一汽将收购西亚特的传闻。

 

施密特说,目前西亚特正在寻找进入中国市场的机会。他透露说,为了推动此事,其将在本周与他的“老朋友”一同在巴塞罗那进行进一步磋商。

 

由于一年前,施密特还是奥迪集团负责中国事务的董事,并在一汽大众中担任董事多年。为此,业内人士分析认为,施密特所说的老朋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-30 17:37)
分类: 陈年老稿

 

 

断货、加价购车,这些似乎已经远离了中国车市的词汇,最近又出现在了春节前的车市上。上周,就有消息说,福克斯、顶配思域、锐志等车型的货源紧张,4S店的订单已经排到了春节之后。更有甚者,奥迪Q7在车市里要加价5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 陈年老稿

凭什么不三包

 

近日听北京交通广播,说到一个新买不久的奥迪A6,出现了一系列问题,就连不容易坏的凸轮轴也出现缝隙。于是,车主求助媒体,要求厂家退车。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 陈年老稿

两厢宝来的乾坤挪移

 

在生日歌中,一汽大众用一大块生日蛋糕和一款新推出的两厢宝来轿车,来庆祝宝来上市5周年。可以说,在过去的5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 陈年老稿

 

 

汽车市场竞争到现在,早已将战火从售前转到了售后。最近一段时间,一些大汽车企业竞相展开维修技能竞赛,旨在通过比赛,提高售后服务站的技术水平。

 

其实,维修技能比赛由来已久。目前,丰田、日产、大众、通用等企业都有类似的活动,国内比赛的胜利者可以因此而参加国际汽车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-08 17:50)
分类: 陈年老稿

要让标准成为鞭子

 

最近,中国汽车发生一些事情似乎在证明中国汽车的水平已经到了一个较高的水平。上周,国家发改委公布了34家主流企业的409

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 陈年老稿

雷克萨斯的日本教训

 

日前看到一篇日本记者写的文章,大体内容是丰田在日本导入雷克萨斯受到了挫折。文中数字表明,雷克萨斯目前在日本的销售情况只是计划的一半略强。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有