加载中…
个人资料
爱生活爱心理学
爱生活爱心理学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,552
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
朋友圈

上忘

爱写博客

我的心理圈子

华夏心理教育中心

中国最大心理学教育基地

悠悠我心

心灵鸭汤

李子勋

Thanksgiven

评论
加载中…
博文
标签:

健康

孟加拉国

抑郁症

瑜伽

积极思考

分类: 心理学与生活

两年前,我抑郁了,很多人出于好心对我说了一些很愚蠢的话。以下就是这些话的集锦,十句你千万不要对抑郁症患者说的话,如果你爱他的话。

 

1、一切全取决于你,你应该更乐观一些。
听到这句话,我就想拿着真人大小的Tony Robbins玩偶砸过去。因为,尽管积极想象对训练大脑很有帮助,但是很多研究表明对于那些重度抑郁或者十分焦虑的人,强迫自己积极思考只能激活杏仁核(大脑中恐惧的源地)。

 

2、你应该挣脱自我的小世界回归社会。
这句话只会雪上加霜。因为一个人不止深受抑郁折磨,还会有因为沉溺自我不能自拔的罪恶感。当然,回归社会固然很好,但是那也得等一个人健康到能端着一碗汤吧。

 

3、为什么不去锻炼啊?
这确实是一个好主意,锻炼确实能够对抗抑郁。但是告诉一个人应该锻炼身体就像告诉一个人你穿这些牛仔裤看起来屁股好大啊。你应该暗示,而不是直接就说出来,除非这个人是和你一块玩搏击操的伙伴。
 

4、去逛逛Whole Foods吧,你会感觉好一点的。
这和我有什么关系?因为(1)我没钱去购物(2)尽管我懂饮食会影响心情,吃的越健康当然越好,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

案例:9岁的小东,和很多同龄的孩子一样,每天放了学就冲进网吧打游戏,今天打“CS”,明天玩“魔兽”,后天又换“星际”……几乎把所有流行的电脑游戏打了个遍。眼看着儿子的学习成绩下降,小东的父母急坏了。于是他们干脆每天接儿子放学,回家后就把门反锁起来。一个月过去了,小东的网瘾却有增无减,逮着机会就跑出去,最后,干脆翻窗户出去。


    据中国青少年网络协会提供的数据,目前城市上网小学生比例是25.8%,初中生为30%,高中生为56%。患网络成瘾的青少年网民高达10%—15%。网络成瘾已成“社会病”。为上网而逃学、离家出走、抢劫甚至猝死网吧的事件也屡屡发生。
    其实,很多沉迷网络的孩子,是寻求在家里和学校找不到的东西。有的孩子在家与父母无法交流,只得上网找人聊天,以寻求被关注、被理解的感觉;有的孩子在家遭受了父母的打骂,于是不再信任父母,而跑到网络上向人倾诉;有的孩子在家被溺爱得太多,于是上网寻找自由。他们逐渐养成的网瘾,大多与这些不恰当的教育方式有关。
    “解铃还须系铃人”,在帮助孩子戒除网瘾的过程中,家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 婚恋心理学

~~~~女生都该懂得的那些事,别再为那些不值得的人伤心~~~~


    他没有给你打电话,可能是他在忙,可能是他不小心遗失了你的电话,又可能是他在等你打来。你唯一不会去想也不愿意想的那个可能就是,他根本不想打来。

  你的朋友也会这样安慰你,或者说,你愿意这样被他们安慰,你们习惯互相间的自我欺骗,或者她们觉得这是善意的谎言。
  
  如果他喜欢你,就不会暧昧不清;如果他不再联系你,别为他找理由。He‘s just not so into you.
  
  以下来自电影《他其实没那么喜欢你》:
  
  1、如果他被动矜持。
  
  “也许他不想破坏我们的友谊”
  “也许他害羞”“也许他自卑”
  “也许他只是不知道怎么联

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

When You are Old
--W. B. Yeats

When you are old and grey and full of sleep,
And nodding by the fire, take down this book,
And slowly read, and dream of the soft look
Your eyes had once, and of their shadows deep;

How many loved your moments of glad grace,
And loved your beauty with love false or true,
But one man loved the pilgrim soul in you,
And loved the sorrows of your changing face;

And bending down beside the glowing bars,
Murmur, a little sadly, how Love fled
And paced upon the mountains overhead
And hid his face amid a crowd of stars.


当你年老时
傅浩译

当你年老,鬓斑,睡意昏沉,
在炉旁打盹时,取下这本书,
慢慢诵读,梦忆从前你双眸
神色柔和,眼波中倒影深深;

多少人爱你风韵妩媚的时光,
爱你的美丽出自假意或真情,
但唯有一人爱你灵魂的至诚,
爱你渐衰的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 心灵日光浴

   以下是Marshall(全球高级领导者教练领域的先驱与权威)总结的在工作生活中常见20个恶习,具体来说,这些行为包括:

   求胜欲太强:在任何情况下都要不惜一切代价去打败对方,无论这样做是否值得。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 婚恋心理学

 

 柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是爱情
   苏格拉底叫他到麦田走一次
   要不回头地走
   在途中要摘一棵最大最好的麦穗
   但只可以摘一次
   柏拉图觉得很容易
   充满信心地出去
   谁知过了半天他仍没有回去
   最后,他垂头丧气出现在老师跟前诉说空手而回的原因:
   “很难得看见一株看似不错的,却不知是不是最好,
   不得已,因为只可以摘一次,只好放弃,再看看有没有更好的,
   到发现已经走到尽头时,才发觉手上一棵麦穗也没有
   这时,苏格拉底告诉他:
   “那就是爱情”
 
 “爱情是一种理想,而且很容易错过。”
 
 柏拉图有一天又问老师苏格拉底什么是婚姻
   苏格拉底叫他到彬树林走一次
   要不回头地走
   在途中要取一棵最好、最适合用来当圣诞树用的树材
   但只可以取一次
&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 幽默笑话集

1、某法官斜视,一日审判甲乙丙三个犯罪嫌疑人,  
  法官对甲说:“东西是你偷的吗??”
  乙答:“不是”
  法官大怒:“我没问你。”
  丙道:“我也没说什么呀。”

 

2、空姐劝乘客系安全带:“上次飞机迫降没系安全带的都摔的血肉模糊。”
  乘客问:“那系了安全带的那??”
  空姐答:“没事,都坐的好好的,跟活人一样。”

 

3、某人在精神病院实习,忽一神经病患者手持一把菜刀向他追来,

   这人转头就跑,直到跑到一条死胡同,心想这下完了,

   谁知那个病人说:给你刀,该你追我了。

 

4、公园的椅子上坐着一位老妇人,

   一个小孩子走过来:“婆婆,您的牙还行吗?”

  “不行了,都掉了。”

  小孩子于是拿出一包胡桃说:“请您替我拿一下,我过去玩一会球……”

 

5、一位女孩排队吃拉面。

   到她时,拉面师傅问:你要粗的还是细的?

   女孩答:你拉什么我就吃什么。

 

6、几个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 心理学与生活
   关于什么样的性格最容易得什么样的病,这样的研究一直是身心医学界的热点,相信大家都知道A型性格和C型性格,过去的研究表明,一个人如果表现为充满敌意、争强好胜、缺乏耐心的A型性格,更容易得冠心病;而经常产生较强烈的不良情绪,如焦虑、愤怒、忧愁、悲伤等,并过度地压抑这些不良情绪,使其不能得到合理疏泄的C型性格,患癌症的可能性是正常人的3倍以上。

  目前这方面的研究有了新的进展,研究人员发现,从胃溃疡、病毒感染到老年痴呆症,各种疾病都与性格特征存在着千丝万缕的联系。以下是专家们列出的11种性格特征与各种疾病的对应关系:

 

  冲动型:最容易得的疾病是胃溃疡。芬兰职业保健研究所的研究人员对4000人的调查发现,冲动型性格的人得胃溃疡的风险比其他人高2.4倍。

 

  兴高采烈型:加州大学的一项研究结果令人瞠目结舌———兴高采烈的欢乐型性格的人更容易短命。一种理论解释是,这种人低估生活风险,突发事件一旦出现,他们更可能手足无措。

 

  焦虑型:焦虑紊乱症会使你患高血压的风险增加3倍。美国北亚利桑那大学的一项研究发现,这可能与应激激素有关。另外,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

  所谓冷泡茶,就是以冷水来冲泡茶叶,可以说是颠覆传统的一种泡茶方法。无论是上班族、学生、开车族或是登山族,只要有买得到矿泉水,就可以将茶叶置入,静泡若干个小时后,就可以享受既好喝又保健的冷泡茶。以冷水泡茶,味道更香醇甘美,可为炎热的夏天带来与众不同的清爽选择。 

  享受经过数小时安静等待后,遂而益发芬芳甘美的的冷泡好茶:滋味,浑然天成、清冽淡雅,茶气、茶香、茶风、茶味、情茶的脾性历历清晰分明;比起一般热水泡茶来,冷泡茶宽容度极大、失败率极低;冷泡法不仅可以完整释出茶中菁华,且几乎没有泡熟泡坏泡出涩味之虞。

    冷泡茶早已成为日本人的生活习惯,不少日本人在家中会先用大茶壶泡茶,再分装饮用,我们可自制后放冰箱冷存备用,任何茶叶如绿茶、乌龙都可以做为材料,没有什么么限制,选用容易伸展的清香型铁观音、碧螺春等茶叶,则是冷水泡茶不错的选择。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

茶叶保健成分及其功效表

 

 

成分
Component

含量(干物中)
Concentration

生理作用
Physiological functions

儿茶素类及其
氧化物
Catechins &
its oxidative
condensed
compounds

10~30%

抗氧化、抗突然变异、防癌、降低胆固醇、
降低血液中低密度脂蛋白、抑制血压上升、
抑制血糖上升、抑制血小板凝集、抗菌、抗
食物过敏、肠内微生物相改善、消臭。

黄酮醇类Flavonol

0.6~0.7%

强化微血管、抗氧化、降血压、消臭。

咖啡因
Caffeine

2~4%

中枢神经兴奋、提神、强心、利尿、抗喘息、
代谢亢进。

杂链多醣类Het

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有