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零度不结冰
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    太子城很小,仅有数万人口,但森林覆盖率却达到了70%以上,城内风光旖旎,各式建筑与自然环境和谐交融,既是国家行政中心,又是别具风情的旅游胜地,堪称人居典范.城中不仅最大程度地保留了原生态景致,而且还将原本的锡矿挖掘地改造成了人工湖,并与河流相连.每一个政府部门都依河而建,据说从首相府坐一条小船即可到达各个部门单位;而如果从森林中顺流绕城一圈的话,则大约只需要45分钟.

下图:带有浓厚清真风格(俗称洋葱头)的首相府


下图:太子城的宽阔大道

下图:斜

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(2011-10-31 19:12)
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吉隆坡

杂谈

初到吉隆坡时,发现高楼大厦林立,各色人种聚集,俨然一派自由开放的国际大都市景象,这多少有些出乎意外。而且吉隆坡的现代建筑远没有国内一些城市那么新,这说明在经济上是起步较早的.查过资料,经济实力实际上超过了国内的广州深圳,但空气质量远在中国内地各大城市之上。

吉隆坡最著名的双子塔,全钢体结构,曾经的世界最高楼:


吉隆坡塔上拍摄的城市风光,雨幕中的吉隆坡:


马来西亚皇宫;个人的感觉是奢华有余、大气不足:

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(2011-10-26 20:30)
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马六甲海峡

    一道窄窄的海峡,将过往的历史如珍贝冲向海滩、散落一地!不仅有整六百年前郑和下西洋的船头泊岸于此,还有清末民国年代,广东福建华人远下南洋谋生的旧事,或人口贸易时期,华人被贩猪仔般泪洒荒岛。马六甲,垒起过荷兰人的督府衙门,响起过葡萄牙人的枪炮烟硝,英国人在这里趁火打劫,也曾受过日本人的统治奴役。时至今日,马六甲海峡仍然是远东海上贸易咽喉要道,时有星条旗军舰横行巡弋。大国的博弈,硝烟未散;马六甲绵长的海岸,从未远离视野。

镇国山上瞭望马六甲海峡:


大明皇帝曾册封为镇国山,后因建有圣保罗教堂而改成圣保罗山:

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(2011-10-25 19:39)

    填海而建的香港国际机场占地之大超过了我的想象。当然与一流的硬件条件相比,软件才是尤其值得称道的;安检、托运都耗时极短,从航站楼到候机厅之间有短程地铁相连,而且飞机居然可以直接停靠在候机厅的检票口,候机厅也不是内地机场那样的一个个房间的样式,而是按照登机口顺序挨个往前走就是了,如果行李重,通道中间还有直行电梯可用,更无须用机场巴士周转,显得非常便捷。

    国泰航空的服务当然也是无可挑剔,基本都是内部空间非常宽敞的大飞机,用餐时相当丰盛,除了饭菜水果饮料,居然还有啤酒洋酒红酒供应,甜点也别致可口。当然,空姐大多没有内地空姐漂亮,有些堪称空嫂空婶;服务不是用脸蛋撑起来的,这一点从很多细节都可以看出来。

    新加坡被称为花园城市,整个环境的干净程度令人赞叹。在绿化方面,除了高楼中间和顶层有空间的地方都栽种上了树木花草,就连路边树木的树干都精心培育上了一些寄生的藤状或簇生的植物,这样就实现了从地面到水平视角直至仰望角度都有的无缝隙立体绿化效果。当然,最重要的因素是人,新加坡的法律条文非常多,但这些条文与其说是法律限制倒不如说是共识,

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    近日高温,却听闻多人要去阳朔游玩;这个时节,油菜花早已开罢,桂林山水观光似乎也难消暑降温。有人问我对阳朔桂林印象如何,想来可能是小学课本里就学到《桂林山水》的经典描述,太深的印象、太高的期望,以至于去年底借一次行业颁奖聚会机会亲临其境时,反而觉得不尽如想象,多少有些遗憾。

    那时去时,正值寒冬;听闻仅在我们到达的前几日,当地为迎接某前领导人的游览,上游水库开闸补水,水草杂屑顺流而下,我们所见的桂林山水已无往日的清澈见底。待到银子岩溶洞参观时,又由寒冷转为闷热难耐。因而那几天的日程,吃了吃喝尽兴外,在游览上却未能遂愿。经友人提及,方才查找了当时所摄照片,仔细忆起也渐渐觉得有些意思。选取几张、聊作几笔文字,希望下回重游时,有更多收获。

下图:桂林的山水胜景,排筏争流:

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(2011-07-04 18:12)

六月夏至,借办事机会,安排妥工作后即踏上归家的航班。虽说几乎每年春节必回,但那时严冬时节,老家已万物凋敝,难见到处处郁郁葱茏之色。也曾多次跟朋友谈及,老家地处南北交界,位于亚热带和暖温带地理分界线上,即不似北方干旱少雨,也不若南方山坳崎岖;每到春夏秋收,入目尽是一片翠绿的原生景致,水田盈野,稻香鱼跃,瓜果丰实,最是宜居之地。而这就是最令我此行欣喜所在,只记得很久未曾在此时此季归家;掰指算来,已是多年。

下图:五亩稻田,是我家田地中最大的一块。


陌上花开,是真正的原野。

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(2010-08-05 19:30)

    攻城、厮杀、箭矢纷飞、熊熊烈火过尽,留存下焦土一片。你能想象两千多年前定格的这一幕,被突然拉近到眼前的感觉吗?无须编排、更不用刻意修饰妆扮,在交河故城,一睹“世界上最美废墟”的真实容颜:城池轮廓、庙宇、房屋、作坊、断壁残垣;在坚硬夯实的胶结土质保护下,在吐鲁番高温少雨的气候条件里,居然完整地保存了两千年。

 

  人力留下的建筑遗迹,经历两千年的风蚀侵袭;时间本身就是最好的艺术雕饰大师,一派破败残缺之境,历史之殇,哪得这样的完美!


   白天酷热难当是对参观者最大的挑战;就如这幅照片,如果换作在皓月当空的夜晚,冷月照映废墟、四周静谧如水,那一番纠结的历史感怀,当无以言喻!  

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    距克拉玛依约100公里处,即到了有名的乌尔禾魔鬼城,这是一个准葛尔盆地边缘的一个风口,典型的雅丹风蚀地貌,四季狂风不断,尤其是夜晚,更是飞沙走石、鬼哭狼嚎、怪影迷离;而且方圆宽阔,到处都是危台高耸、垛碟分明,如果深入其中很容易走失迷路。

    我们赶到魔鬼城时,已经酷热难当,只好做着游览车顺着既有的路线在左曲右拐的“八卦阵”中逛悠,不过千奇百怪的风蚀形状却也壮观,随处是绝妙的造型,随意转换角度位置,即有不同的发现。我采着软沙,任燥热的风打在脸上,登上远处一片如同破败城垣的顶端,看着重重叠叠的“城堡”和一面豁口处张牙舞爪的向我逼近,再注视前方视野之内空无一人的寂静,和太阳光洒下的骇人的阴影,将连绵的奇景烙进深蓝的天际,那一刻,在纯净的鲜亮橙黄的光影下,我不知身处哪一座星球!

 

下图:魔鬼城入口处悬挂的盘羊标本,似乎满含深情:

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    在禾木,野花野草可以长到齐腰深,马儿可以肆意奔跑踩踏,一幅绿色的画卷起伏延伸,到处都美不胜收;来到这里,才感觉到天地宽阔,如果说喀纳斯的美丽神秘难测,这里的原始状态则触手可及。当然,最令人兴奋的还有骑在马上的野性张扬!

 

下图:禾木图瓦人的木屋


下图:悠悠天地间,这才是最原生态的别墅。

 

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喀纳斯是一生一定要去一次的地方;

是一定要某个9月下旬的金色秋天陶醉一回的地方;

是去过之后永远都不会后悔的地方!

带着这样的感情,我提前来到了喀纳斯,在这个遍地芳草纷飞的七月,绕过了九曲十八弯叠嶂起伏的山路,到达了这个美丽而神秘的、并且是世间少有的“人间净土”。如果说秋天的喀纳斯漫山遍野金黄,似一幅浓墨重彩的油画,那么在这个仍然算作春季的时节里,它更像一位深闺紧锁的美人,轻雾薄纱罩着面庞,群山阻隔避开世人,脾性难测、阴晴重叠;青山、碧水、蓝天、白云、雪峰、河谷,还有牧野的牛马羊群,浓浓酽酽、古朴原始,让你不得不惊叹造物的神奇。

 

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