加载中…
个人资料
冰零
冰零
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,771
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2008-04-24 19:20)
标签:

杂谈

 

这两天别有一番心境,所以把早前的禅偈改了一首。

空门来去自天然,心悟如来无相禅。
能负亦当能放下,溪山绝壁伴松烟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-09 08:40)
标签:

杂谈

 

无题六首

溪雨秋阳

 

空门来去自悠闲,肩负如来无相禅。

能负当思能放下,溪山绝壁伴松烟。

 

来时喜悦去时悲,六道往返空流泪。

一朝堪破生死情,逍遥佛士任君飞!

 

书满叠床付蠹虫,毕竟空谈何足用,

纵然天花纷纷坠,(1)了得生死方从容。

注(1):昔日慧可大师讲经讲得天花乱坠,然当无常大鬼到来时手足无措,生死仍然作不了主,后投达摩大师学法,终成禅宗二祖,生死自如。

 

 

五浊恶世抑多苦,秽恶充满令众怖,

悲愿安住浊世里,转得娑婆为净士。

 

热随它热寒任寒,寒暑由来总不干,

任出任入四季里,管它暑热与天寒!

 

 

昨日寒风偶然恶,梅花乱落红如雨,

夜半寒风清狂发,满地不知何处去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

庄子与佛教一解

 

溪雨秋阳

 

   庄子是战国时代哲学家,姓庄名周,宋国蒙(今河南商丘地区)人,曾做过漆园吏,不久就归隐,一生过着穷苦而消遥的生活。楚威王听说他有才能,派人以重金相聘,但他笑而辞之。总说他一生蔑视功名利禄,抨击丑恶现实。认为一切事物变化都是相对的,人们就要随时应化,不要执著大小、久暂、荣辱、富贵、是非、善恶、礼法等。总之,反对一切的执著。主张无为去欲,一切都顺应自然,他的道即所谓的“自然”、“天”。“自然”——不作什么但却是在作什么。“天”——无为为之天。这是庄子总的思想。

   庄子是出世的,但他非佛教也非道教。史虽称“老庄”,但庄子的思想不同于老子思想,老子是半出世的,其主张的是无为而治,无为而无不为,实际是有为,无为只是他的善巧,他的思想曾被历代皇帝所利用。庄子无为是真正的无为,无所待,最后达无相境界。其更接近佛教,又不同于佛教,因他不讲轮回,而因果轮回又是佛教的根本,也不行利生事业,庄子可以说是自了的独觉。不论老子还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-11 14:50)
标签:

杂谈

 

狗子佛性

赵州从谂禅师是一位非常风趣的禅师,有“赵州古佛”的美称。
  
  有人问他:“什么是赵州?”

  赵州答道:“东门、南门、西门、北门。”

  这是一语双关的回答,意思是若问者是问赵州城,城有四门,这是最佳回答,若问赵州禅师,所谓东南西北门者意指他的道风,活泼而又通达,既有东南西北门,门门皆可进出。

  有一位学僧问赵州禅师道:“狗子有佛性也无?”

  赵州毫不考虑地回答道:“无!”

  学僧听后不满,说道:“上自诸佛,下至蝼蚁,皆有佛性,狗子为什么却无?”  赵州禅师解释道:“因为牠有‘业识’存在的缘故。”

  又一学僧问赵州禅师道:“狗子还有佛性也无?”

  赵州禅师答道:“有!”

  另一学僧也不满这个答案,所以就抗辩道:“既有佛性,为什么要撞入这个臭皮囊的袋子里?”

  赵州禅师解释道:“因为牠明知故犯!”

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-11 14:50)
标签:

杂谈

 

野狐禅

百丈怀海禅师是马祖道一禅师的嗣人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-21 19:17)
 

艰难一忘

   赵州禅师问沩山灵佑道:
  
  “什么是历代禅宗祖师的意图?”

  沩山禅师叫侍者道:“快把椅子拿来!”

  赵州禅师说:“自从我成为一寺之主以来,还没有见过一位真正的禅者。”

  此时,正有一位学僧在旁,问道:

  “假如碰见真正禅者,你将要怎样?”

  赵州禅师说道:

  “一把有一千钧力量的弓箭,不会为打一只水沟里的老鼠而发射。”

  学僧再问:“什么人是诸佛的师父呢?”

  赵州禅师道:“南无阿弥陀佛。”

  学僧问:“南无阿弥陀佛是谁呢?”

  赵州禅师道:“南无阿弥陀佛是我的弟子。”

  学僧把这话问长庆禅师说道:“赵州禅师说南无阿弥陀佛是他的弟子,究竟是引导对方的话呢?还是放弃对方的话呢?” 长庆禅师说:“假如向两头探索,就不明白赵州的真义。”

  学僧道:“赵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-17 14:35)
 

                     中华禅风的演变

中华禅的发展,须从达摩说起。达摩祖师于梁武帝时来到中国,当时交通极不方便,他在印度身为王子(南印度香至王第三子),很受尊敬,他并非是为了生活而来化缘,相反的他面壁九年只为了要等一个人,一个真正能够续佛慧命、承担大法的人。终于皇天不负苦心人,他等到了二祖慧可。
初祖何以不辞跋涉艰辛,到中国来寻觅大乘根器?因为那时印度盛行拜物教、拜火教、多神教,否定自我,追求功利,舍弃自尊,自甘堕落,依靠神祇,自己不肯努力,那是精神沦丧,正法灭绝的征兆。他以高瞻远瞩的眼光和超人的智能,知道中国有大乘根器,所以不辞关山险阻,前来中国传法,传法完毕,又回南天竺去了。
达摩未来之前,中国已有形而上学;老子说「谷神不死,是为玄牝。」谷者空,神者灵,玄者久远以前,牝是母性;意思是说:一种空而灵,没有形象的存在,是一切生命的源头,为天地之根本(一切存在的本源)。
孔子为易经作系辞说「无思也、无为也、寂然不动,感而遂通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-17 14:29)
 

哪个是你的心

 宝通禅师初参石头希迁禅师时,石头禅师问道:
  “哪里个是你的心?”

  宝通回答道:“见语言者是!”

  石头禅师不以为然地说道:“有见有言即是妄心,在言语的上面还见不出你的真心!”

  宝通惭愧,日夜参究,什么才是自己的真心?经过十天以后,宝通禅师又回来请示道:

  “上次的回答不对,今天,我知道什么是我的心了。”

  石头禅师问道:“什么是你的心?”

  宝通回答道:“扬眉瞬目。”

  石头禅师继续问道:“除却扬眉瞬目,请将心来!”意即不可用动作,心不是扬眉瞬目的动作。

  宝通道:“若如是则无心可将来!”

  石头禅师提高声音说道:“万物原来有心,若说无心尽同毁谤。见闻觉知,固是妄心,但若不用心,又如何悟入?”

  宝通禅师终于言下大悟。

  “心”者,离一切相,离文字相,离语言相,离一切动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-17 14:27)
 

                    打车?打牛?
 

 南岳怀让禅师在般若寺住持时,发现每天下午有一位青年在大雄宝殿里打坐参禅,看样子,这位青年很有慧根,因此很关心地问道:
  
  “请问朋友,你在这儿做什么呢?”

  青年不喜欢有人打扰,勉强答道:“打坐!”

  怀让禅师再问道:“为什么要打坐呢?”

  青年已经很不高兴,但口中仍回答道:“成佛!”

  怀让仍慈悲地再问道:“打坐怎么能成佛呢?”

  青年不再回答,似乎嫌这位老和尚过分噜苏。

  怀让禅师不得已,就拿了一块砖头,在青年座旁每天推磨,经过多日,青年终于非常好奇地问道:“请问你每天在此做什么?”

  怀让:“磨砖头!”

  青年:“为什么要磨砖头?”

  怀让:“为了要做镜子。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-17 14:25)
 

一只破水桶的启示

一位农夫有两只水桶,他每天就用一根扁担挑著两只水桶去河边汲水。
  两只水桶中有一只有一道裂缝,因此每次到家时这只水桶总是会漏得只剩下半桶水,而另一只桶却总是满满的。就这样,两年以来,日复一日,农夫天天只能从河里担回家一桶半水。
  完整无缺的桶很为自己的完美无缺得意非凡,而有裂缝的桶自然为自己的缺陷和不能胜任工作而羞愧。经过两年的失败之后,一天在河边,有裂缝的桶终于鼓起勇气向主人开了口:「我觉得很惭愧,因为我这边有裂缝,一路上漏水,只能担半桶水到家。」
  农夫回答它说:「你注意到了吗?在你那一侧的路沿上开满了花,而另外的一侧却没有花?我从一开始就知道你有漏,于是在你的那一侧的路沿撒了花籽。我们每天担水回家的路上,你就给它们浇水。两年了,我经常从这路边采摘鲜花来装扮我的餐桌。如果不是因为你的所谓的缺陷,我怎么会有美丽的鲜花装扮我的家呢?」
  我们每个人都好比那只有裂缝的桶,各自都具有这样或那样的不足和缺点。倘若我们怀著一颗包容的心,懂得发现对方的长处,并且能够扬长避短,我们的生活一定会变得更加轻松愉快和丰富多彩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有