加载中…
个人资料
驴行杭州
驴行杭州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,589
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 博主,刘国柱,中国人权发展基金会特约理事、研究员、浙江大学世界史所教授、美国研究中心研究员。
好友
加载中…
博友

魏红霞

女子有才便是德

某山某水某姓氏

曾经的同事,永远的朋友

wangchen

郑大国关学者

张振江

暨大国关学者

张新樟

身边的智者

轻舟逐雪

衡水人在杭州

吴斌

衡水女婿

漂泊

在杭州的河北乡亲

我心生意

师大时的弟子

赵洪磊

弟子中的政委

野百合

第一批徒弟

陈瑞青

呵护百合

雪之女王

师大时的弟子

Tracy

漂亮的云南女孩

刘本玲

浙大弟子

Kimi之家

浙大弟子

黄超峰

浙大弟子

聪明的一休

以前的同事和小兄弟

宝宝

这可是不一般的宝宝

评论
加载中…
图片播放器
博文
浙江大学紫金港校区西区建设全面动工,西区的那个水坑好像比东区的还要大。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2015年11月24日晚7点,浙江大学世界史所教授刘国柱老师在我校历史文化学院办公室做了题为《当代美国民主援助的战略与机制》的主题讲座。历史文化学院副院长章毅君老师主持并点评了本次讲座。历史文化学院部分本科生和研究生参加了此次讲座。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

下文为《人民论坛》约稿的结语

纵观世界文明发展史,农业文明时代是多文明中心并存的局面,这一局面的形成主要是由于当时的生产力水平低下,世界各地处于彼此相隔绝的局面。但它同时也说明了另外一个道理,即不同地区的文明发展有其各自内在的逻辑,不同文明之间也没有高低优劣之分。

1500年前后,资本主义文明形态在西欧出现,西欧国家依仗这一文明所带来的艰船利炮和极具穿透力的意识形态,一方面打破了世界多文明中心的局面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

推动全球治理体制变革与中美关系

刘国柱

(浙江大学美国研究中心教授)


201510

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术资源

美国的能源转变:美国是否会离开中东?

 

作者:美国全球安全研究所 :美国全球安全研究所(IAGS) 盖尔·拉夫特 ·(Gal Luft

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术信息

20131213~14日,“奥巴马第二任期亚太政策研讨会”在杭州举办,此次研讨会由浙江大学世界史所暨美国史研究中心主办。来自美国卡托研究所、印度和平与冲突研究所、马来西亚孝恩文化基金会、马来西亚国防大学、淡江大学、国立中央警察大学、中联部当代世界研究中心、中国社会科学院、复旦大学、人民大学、浙江大学等单位的30位专家学者出席了此次研讨会。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
宇文泰向蘇綽討教治國之道,二人密談了三日三夜。
宇文泰問:“國何以立?”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国近年来一直在努力改善自己在海外的形象,并扩充自身软实力。但一份最新调查发现,世界各主要国家对中国影响力的看法不仅没有改善反而大幅下降。有学者表示,中国要想真正提升自身的软实力就必须解决其在海外所宣传的价值观与人类普世价值冲突的问题。


  中国努力打造软实力


  中共总书记胡锦涛2012年开年在中共党刊《求是》杂志上发表文章指出,中国的文化实力和影响力与中国的国际地位不符,“西强我弱”的国际文化和舆论格局没有扭转。他说:“在世界范围

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-02 10:25)
分类: 评头品足

防民之口,甚于防川

载于中央党校《学习时报》http://news.sina.com.cn/c/2013-09-02/051728106458.shtml


  谈谈人民群众的历史决定作用

  作者:宋惠昌

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本文转自杜导斌先生的博克,地址如下:http://ddb.blogchina.com/1254954.html

这些天来国内发生的事,得到西方主流媒体肯定的评价,有些人就不舒服了。这些与所谓的“境外敌对势力”敌上了瘾的人们断定,只有被西方媒体反对,才说明事做得对,获得西方“敌对势力”的好评,必定是迎合敌人,隐含的观点是,得到西方舆论好评,必定就是在出卖中国的国家利益。
在此,我要向这些人士提出一个问题:为什么中国就不能赢得西方理解和尊重?中国要融入世界,要在世界上发展和壮大自身,要和平地崛起为世界强国,是与欧美各大贸易伙伴为敌更有利呢?还是彼此认同做长久的朋友更有利?
答案是显而易见的。中国的崛起需要一个友善和信任的国际环境,而不是一个对我们充满敌意与猜疑的世界。中国要成为世界的领导者,就必须赢得包括西方在内的所有国家的理解和尊重。让欧美等西方国家把中国当敌人,不是什么好事,不是值得骄傲的成功,更不是在维护国家利益,而是失败,是在严重损害中国的国家利益,特别是损害软实力。
在某些为戾气主导的军人,以及习惯于用军人的视角看世界的人们眼中,战争是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有