加载中…
个人资料
潘婷
潘婷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,243
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

四问:基于现代艺术之上兴起的电视艺术,与电视技术究竟有着什么样的关系?

毫无疑问,电视艺术属于现代艺术的范畴,因为从本质上说,正是技术的介入,才使电视艺术成为不同于其他艺术的一种独立的艺术形式。电视艺术就是技术的产物,没有电视技术,就没有电视艺术。电视艺术是人类的审美思维与当代先进电子技术相结合的产物,如果没有大量高科技电子技术的介入,就没有电视艺术的立身之本。如果没有电子技术的不断提升,那么电视艺术的发展也会成为无源之水、无本之木。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-23 11:48)
标签:

杂谈

内容提要:在高科技的冲击下,现代艺术和传统艺术划分出明确的分水岭,而技术席卷了艺术的各个环节和领域,也同样冲击了艺术美学的领地。面对技术发展,是亦步亦趋还是主动掌控,艺术批评是固守巢臼,还是立足信息时代,划分新的美学范畴和美学格局?本文以电视艺术美学为标本,以提问的形式,试图讨论信息时代的技术与艺术之间剪不断理还乱的交互共生关系。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

 

美国编剧罢工还在继续,好莱坞各路人马纷纷表态,而首先站出来支持编剧罢工的不是别人,却是演员们。从YOUTUBE的视频上,我看到了熟悉的MATT,和LISA,举着牌子,站在游行队伍中。
我相信很多国内编剧在看到这一幕的时候,都有些热血沸腾,心里暗暗想着,老美给俺们编剧行业挣了口气。
谁都不能否认编剧在一部剧中的作用,然而冷静下来想想,国内编剧的境况如此惨烈,除了鱼龙混杂的电视剧市场作用之外,是不是有编剧自身的问题?编剧是否就洁身自好了?是否就遵从自己的职
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
之所以在一年前离开KY,离开走近科学,其实是我对自己所做的事情产生了怀疑,而这种怀疑来自于《止汗》那期节目(这期节目和死人那期后来有幸成为走进科学被勒令整改的导火索)。在这期节目中,我的介入,让一个平静的家庭陷入愤怒和悲伤之中。从此我开始怀疑自己,怀疑媒体的责任,怀疑所谓编导的作用是不是就是硬生生介入别人平静的生活,然后像狗仔一样掏空隐私以换取自己微薄的生活费。
我把这个念头写进编导手记,并大张旗鼓地贴在CCTV的网站和自己在SINA MSN的博客上。其实这个念头困扰了我很长时间,而《止汗》的收视成功让我彻底唾弃自己。绝望之下,决定离开,逃跑到另一个起码把“逗乐”写在脸上的影视公司,并且一干就是一年多。
直到今天,出于给F姐帮忙的目的,抱着20盘60分钟带,一点点地看武汉刘继平的采访素材,从上午一直到深夜。
一个普通警察,抓捕了六个有亲戚关系的瘾君子,在抓捕过程中,他发现了主犯的女儿,一个有着绝望眼神的孩子,安静地坐在桌子边写作业,当他走到桌前,孩子抬头,安静地看了他一眼。
他说,当时,我想起了希望工程里的大眼睛。抓捕罪犯是警察的职责,但因为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

 

生日快乐——拙劣的剪辑和老套的故事

判断一部商业电影“好看”与“不好看”有一个最简单的办法,就是当你走出影院时对时间的直觉。打个比方:一部90分钟时长的电影,如果你觉得只过了半个小时,甚至十几分钟,并且伴随意犹未尽之感,那它十有八九是一部成功的商业电影。但是,如果你7点进电影院,在8点的时候就频频看表,剩下的30分钟比两个小时还要漫长,那么,十有八九它正在败坏你对电影的胃口。

很不幸,我昨天就经历了这样一场浩劫。

《生日快乐》由曾志伟监制,编剧队伍汇集了张艾嘉和刘若英等,演员阵容也颇见得出曾志伟大哥在圈子里的面儿,刘若英、古天乐、周俊伟,还有客串的任贤齐。曾老大是下定决心要做一部偶像商业片的。可惜拙劣的故事和比故事还拙劣的表现手法彻底毁了老大的最初构想。我不知道这部电影有多少票房,以及多少投资,但是单凭混乱的时间线和需要我在自己大脑进行二次剪辑的故事,我实在对它的成功不能报任何希望。

在电影的前半段,时间线从2006年跳回1996年,再从1997年跳回2006年,故事被故意而为的倒叙和插叙方式折磨得支离破碎。十年的时间跨度,人物在服装、化妆上没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

《圆明园》技术只为故事服务

麦基在《故事——材质、结构、风格和银幕剧作的原理》一书中说:“亚洲人能够讲述精彩的故事……向东方学习,因为那儿的艺术家们既有讲述故事的激情,又有将其美妙地讲述出的手艺”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-15 18:10)

正大综艺祭

做完第144期正大综艺,程前安静地离开了这个曾经一手捧红他的舞台,没有留下一句告别的话。那时候我还在上中学,那一期的电视报攥在手里,竟然哭了一场。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们的青春无可收场

                    

所谓青春是一场残酷的游戏,背后是无法收场的现实。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 事情过去两个月之后仍然心绪难平,根本原因在于我对我自己产生了不可遏制的怀疑。

  有一个事实一直为人们所误解,或者说有意混淆,就在于掌控话语权的人并不是记者、编导、主编,甚至制片人。换句话说,这些人是负责说话的人,而不是负责说什么话的人。他们可以决定的是说话的方式和语气,但是不能决定说什么,这也是我为什么如此怀念法拉奇的根本原因。

  法拉奇也仅是个案,不具备群体代表意义,或者说当下的许多媒体从业人员从某种意义上来说都具有“为自由而战”的主体精神火种,但何时能有燎原之势仍存在一个大大的问号。

  尤其是在太平盛世的今天,受众的口味更加迷醉于故事的讲述和情节的夸张。由此而导致的一个结果是:作为传播者,他们左手握着一纸政令,右手握着一柄遥控器,试图在这中间找一个平衡点,然后像个从业者一样体面地生活下去。

  爱听故事是人类的天性,但是人类的另一个天性是永远只对新鲜事物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1269318814

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有