加载中…
个人资料
马志发
马志发
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,439
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
大象无形的链接
博文
分类: 教育

 

老师把一块上面贴有一只猴子卡片的磁性黑板挂到黑牌上,问:“这是什么?”

学生几乎异口同声地回答:猴子。

老师说:“全面点!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治社管

     革命会导师的光辉思想,颠覆了人类历史上的旧观念,成为社变革的指路明灯,指导人类远离黑暗与痛苦,走向社会文明与人类幸福。

      伟人毛泽东认为,马列主义区别于一切旧思想的根本点在于,它是行动的指南,不是说教的教条,不是做花样文章,而是实实在在的革命行动。实则是基于这些学说的科学性、前瞻性和实用性,正如马克思自己所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治社管

    马先生,您的博文说得合法却让人有吃土充饥的感觉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治社管

    理论因其预见性而深刻,因其思想性而成为科学指南,因其现实性而有用。--题记

(一)社会发展布局
    社会管理有三类资源可用,一是器物资源;二是制度资源;三是思想资源。
    器物资源就是我们所说的物质文明相关,而制度与思想资源即是精神文明相关。
    制度是固化了的思想,是己经相对统一的认识,以一定社会的成文法规或约定俗成的风俗礼仪来体现。制度资源相对稳定,不像思想资源那样的飘忍不一,常常各执一辞。因此,我们可以把制度资源从精神资源中分列出来,以便分类精确研究,按其不同特征实施应用,这便形成了器物资源(包括体力资源)、制度资源和思想文化资源三大块。
    分类分层研究,是对复杂事物的重视与科学认识的必然选择,我们现在通常把物质界与精神界分解为经济、政治、文化、社会与生态文明"五位一体"总体布局,以便分别制定出阶段性的发展目标,明确实施途径,强力推进。这里的布局,意即促进社会发展的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治社管
    个人的需求千差万别,且随时空不断变化,但整本上,还是符合马斯洛需求层次说的。
    个人首先需要解决温饱等生存问题及生理需求和个人安全问题(初级层次)。然后是需要家庭、社会交际等群体生活的需求。接着是休闲娱乐、自由;被尊重、地位、认可与肯定;满足好奇心与学习求知等等的需求。最后是自我实现与超越超灵的需求(高层次)。每个人不同时期的现实需求及其侧重点可能并不相同,表述及其先后次序或许也有差异,但大体就是这样。
    我们所呼吁的"人权"、"自由"、"民主",也就在其中。
    社会的需求与个人的需求或许并不相同。
    群体需要"和谐"与"强大"。需要协调其全体成员以"正当"方式满足这些需求。这就是我们所说的"法治":"公平"、"正义"、“自由”,以此来维持社会秩序,达到"不同而和"的"人民共和"之目的。
    就是说,社会是离不开"组织"的。且其成员需要有"共识"来进行“共建”。这共识形成社会“道统”“道义”与“政见”,即社会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

干部应有“忧患意识”  马志发

       常言道:"生于忧患,死于安乐"。对于日常职责工作,我们的公务人员都应该以防患于未然的态度,"如临深渊,如履薄冰"地认真对待,兢兢业业,精益求精,高质量地做好自己的本职工作。要以问题为导向,抓住问题的本质,在切实迅速地解决当下问题的同时,要居安思危,通盘考虑,纵深思考,科学地不留后患,一劳永逸地解决自己所经手每一件事,切忌为了媚上或利己而离开问题的本质去搞形式的东西。

       我们的领导干部,要以"先天下之忧而忧"的忧民情怀,以时不我待的紧迫感、责任感和"逆水行舟,不进则退"的危机感,以舍我其谁的担当,勇挑重担,冲锋在前,深入实际,与民一道,急民之需,化解难题,改革图强,切忌"四平八稳",甚或推诿扯皮,高高在上,食民之膏的当官作老爷的作风!

       我们共产党人更应该时时警惕:“豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双?”当我们的干部躺倒在功劳薄上,不思进取,只图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-29 10:23)

   计是通过核查物化资源的运行痕迹,查看物化资源分配与使用的真实性、合法性、正确性与效能性,分析、监督所审计内容在物质与制度资源层面的必要性、合理性、公正性及其社会成效与时效性,从而监督并进一步调控社会公益行为,促进社会资源的合理合法使用,以至形成社会公共资源资助于社会公益发展的整体制度及思想文化体系。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有