加载中…
个人资料
雷明
雷明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,421
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接
暂无内容
公告
感谢大家的支持,希望能够经常过来看看,对于不同观点,希望大家能够提出,这里的文章除特殊标明,均为原创作品,如果转载,请标明出处。
不同意见可以详细沟通:
QQ:110225310
Email:fangtian04@126.com
博文

 

【01】 子曰:「大哉尧之为君也,巍巍乎,唯天为大,唯尧则之,荡荡乎,民无能名焉。巍巍乎,其有成功也,焕乎,其有文章。」

这一段是评说尧帝的伟大,开篇就是“大哉尧之为君也”,尧帝作为一个君主真的十分伟大呀,接着孔子列举了尧帝之所以伟大的四个方面:

“则”的本意是将法律条文记录在钟鼎上,《尔雅》中解释为“则,法也”,所以朱熹解释说“法,准也”,就是效法天地,以天地的无为而治为治理天下的准

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为政者的典范

【01】 子曰:「巍巍乎,舜禹之有天下也,而不与焉。」

“巍”的本意是“形容词,山岩高耸欲坠、山形怪异诡秘,令人畏惧”,这里形容舜禹形象与地位的高大。“与”的本意是用食勺为别人添食,《正字通》中解释说“赐也,通作与”。

对于“与”的理解,我们可以看一下,尧舜禹禅让天下的大体情况,尧帝在位的时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

【01】 子曰:「学如不及,犹恐失之。」

这句话应该是接着上边的“狂而不直,侗而不愿,悾悾而不信”,就跟现在的社会一样,大家都在忙着赚钱,人们早已把学问和道德忘到九霄云外了,针对于这种社会状态,孔子提出了“学如不及,犹恐失之”,学习的时候总是好像赶不及,更害怕把已经学到的知识给忘记了。

这句话应该是对所有“笃信好学,守死善道”的学子们说的,在春秋时期那种文化道德体系混乱的社会中,一个有志于道德学问的读书人,应该像前边孔子说的以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

【16】 子曰:「狂而不直,侗(dòng)而不愿,悾(kng)悾而不信,吾不知之矣。」

这里孔子的话锋突然一转,对于三种人提出了批评:

第一是,“狂而不直”,我们看当形容一个人用“狂”字的时候,一般上都这个人有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

【15】 子曰:「师挚之始,关睢之乱,洋洋乎盈耳哉。」

《论语集注》解释说“师挚,鲁乐师名挚也。乱,乐之卒章也”,不过其中的“乱”,不应该只是音乐结束这么简单,而是音乐结束之后,余音未消、萦绕于耳的那种感觉,就像是“余音绕梁三日不绝”,不过南怀瑾在《论语别裁》中解释说孔子这里的“乱”应该含有“乱”的反面意义在内,就是“治”的意思,不知道他的这个解释源自何处,在此不敢苟同,也不敢反驳,暂且当做一家之言听听。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【14】 子曰:「不在其位,不谋其政。」

这句话在很多场合时候都会被引用,有时候会用于批评那些站着看笑话的人,有时候是为了不想发表意见而变相拒绝,这也是中国文字有意思的地方,同样一句话,在不同的场合会有不同的意思。

那么这句话被安排在这一篇里是什么意思呢?

其实每个人都有好为人师的习惯吧,特别是读书人,忧国忧民忧天下,所以对于朝局时政总愿意发发牢骚,提出批评,就像老舍《茶馆》里的客人们,在茶余饭后,总愿意讨论一下革命党的对错,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【13】子曰:「笃信好学,守死善道。危邦不人,乱邦不居,天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也,邦无道,富且贵焉,耻也。」

在讨论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

【12】 子曰:「三年学,不至於谷,不易得也。」

对于这段话,两个问题需要提前了解一下:

第一,“谷”,这里是“俸禄”的意思,中国历史上对于俸禄的支付方式很多种,在先秦有按“食邑”来计算的,实际上相当于努力,把人跟土地都分给官员作为俸禄(而且可以继承),后来演变成全部采用粮食计算,所以《雍也篇》中有“子华使於齐,冉子为其母请粟”,就是帮他申请俸禄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【11】 子曰:「如有周公之才之美,使骄且吝,其馀不足观也已。」

“建国君民,教学为先”,至于如何教学,孔子强调以诗兴,以礼立人,以乐熏陶人们的性情,以成其所学,纵观孔子教学的这三个阶段,礼乐诗,其实所强调的都是端正人们的心情,如曾子在《礼记.大学》中所提到的“正其心,诚其意”,核心目的在于教育人们“止于善”,向仁,向善,也就是道德教育,虽然冉有多才多艺,但是孔子依然对他提出很多批评,在人有认为自己向“仁”的力量不足的时候,孔子批评他说“力不足者,中道而废。今女画(《雍也篇》)”,你不是力量不足,而是自己中途而废,给自己找理由,而当冉有帮助季氏敛财

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

【09】 子曰:「民可使由之,不可使知之。」

这句话看着有些“愚民”的思想,估计这也是当年打倒“孔家店”的罪名之一吧,不过在这句话的理解上,有两种不同的观点。

“由”的意思没有什么歧义,是“追随、跟从”的意思,而“知”的理解却差异比较大,其一是知道,就是对于老百姓,可以让他们追随,按照要求去做,但是不用让他们知道为什么,因为跟他们说了也未必懂,这就跟清朝时候的“剃头令”,民国时候的“剪辫子”一样,老百姓不需要懂跟不懂,就要这么办。其二是“知识,智慧”,对于普通百姓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有