加载中…
个人资料
雷明
雷明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:346,708
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接
暂无内容
公告
感谢大家的支持,希望能够经常过来看看,对于不同观点,希望大家能够提出,这里的文章除特殊标明,均为原创作品,如果转载,请标明出处。
不同意见可以详细沟通:
QQ:110225310
Email:fangtian04@126.com
博文

 

【10】 子曰:「好勇疾贫,乱也。人而不仁,疾之已甚,乱也。」

为什么“古之王者建国君民,教学为先(《礼记.学记》)”,正如《里仁篇》中孔子所说“富与贵,是人之所欲也……贫与贱,是人之恶也”这是人的本性,希望得到别人的尊重和更好的生活,这些外物的诱惑如果没有礼来节制,那就成了《礼记.乐记》中说的“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

【09】 子曰:「民可使由之,不可使知之。」

这句话看着有些“愚民”的思想,估计这也是当年打倒“孔家店”的罪名之一吧,不过在这句话的理解上,有两种不同的观点。

“由”的意思没有什么歧义,是“追随、跟从”的意思,而“知”的理解却差异比较大,其一是知道,就是对于老百姓,可以让他们追随,按照要求去做,但是不用让他们知道为什么,因为跟他们说了也未必懂,这就跟清朝时候的“剃头令”,民国时候的“剪辫子”一样,老百姓不需要懂跟不懂,就要这么办。其二是“知识,智慧”,对于普通百姓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为政之要在于教民

在《礼记.学记》开篇中就强调“发虑宪,求善良,足以謏闻,不足以动众。就贤体远,足以动众,未足以化民。君子如欲化民成俗,其必由学乎!玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者建国君民,教学为先。《兑命》曰:念终始典于学。其此之谓乎!说话和考虑问题合乎法度,招求一些贤良人士辅佐自己,那就足可以有小的声誉,但还不足以耸动群众的听闻。礼贤于德行贤良的人,亲近于才艺广远的人,就足以耸动群众的听闻,但还不足以教化臣民,成其美俗。处于君位的人如果要教化臣民,成其美俗,这一定要通过学习呀!玉石不经过雕琢,就不能变成好的器物;人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【07】 曾子曰:「士,不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎,死而後已,不亦远乎。」

“士”最早期是卫士的意思,后来逐步演变成为一个阶层,就是封建体制下被统治阶层的四民“士、农、工、商”,是能够通过读书而为统治阶层服务的人,春秋之后就特指为读书人了,同样古代读书人的主要出路就是做官,所以宋真宗赵恒做了一首《劝学诗》,来鼓励读书人,也成为古代激励读书人的名言,其诗为“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿若遂平生志,五经勤向窗前读”,当然这首诗如果从修身求道的角度理解,可以看作是知识是人类最宝贵的财

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

【06】 曾子曰:「可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节,而不可夺也,君子人与?君子人也。」

“六尺之孤”是指未成年的孩子,在传统相声中有一个节目就是《托妻献子》来说明人与人之间的友谊,其核心就是中国的俗话一贵一贱,交情乃见;一死一生,乃见交情;穿房过屋,妻子不避——得有这托妻献子的交情”,当然曾子在这里所表达的不单纯侠义的友谊问题,还有对君主、朋友的“忠”,就是所谓的“受人之托,忠人之事”,历史上比较知名的案例就有:其一,周公在周武

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-07 17:09)

天气果然很冷,

阳光依然坚决地刺穿眼帘,

流浪的歌声已经远去,

没留下任何痕迹,

只有隐隐约约,如幻如真的回忆,

一千个日夜的故事,

我用了一千个日夜去讲述。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-07 10:10)
标签:

财经

房产

情感

时尚

分类: 胡言乱语
        这如今应该是一个敏感的词吧!就像《茶馆》中老裕泰墙上挂的牌子“莫谈国事”,可是有些事还是不能不谈,因为但凡这个牌子挂出来的时候,就是无人不谈的时候了,茶余饭后、酒过三巡,政治似乎已经成了必言的话题了,关于反腐、经济、房价、国企改革以及国际形势,每个人都按照自己道听途说的版本不断演绎,现在是春节期间,应该每家每户饭桌上都在谈论这些吧!
        不过这个词也比较神秘,很少人能看清她的影子,就跟传说一样,因为参与其中的人总在试图掩盖,那些身在天宫的神仙们,也有很多不可说的故事,还有金碧辉煌的天宫,对凡间人来说,就是遥不可及的梦想。
        今天看了一则新闻,说浙江丽水一个老父亲,在大年三十凑了七千块钱给自己的儿子还帐,具体这个债务怎么形成的,新闻没有说,只是知道钱了应该本息两万块钱,最后被法院判定分三期还款,这七千块钱比较零碎,因为他很不容易凑出来的,算是一家人一年努力攒出来的钱吧。还有一则新闻,说现在新生代的上市公司当家人掌控了四万亿财富,数字记不清楚了,应该是几百个人,有七零后、八零后,还有九零后......中国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

为政以修己为本

【05】 曾子曰:「以能问于不能,以多问于寡,有若无,实若虚,犯而不校昔者吾友尝从事于斯矣。」

朱熹在《论语集注》中解释说“友,马氏以为颜渊是也。颜子之心,惟知义理之无穷,不见物我之有间,故能如此”,认为曾子所说的这个朋友是颜回,南怀瑾也同意这个观点,至于朱熹所说的“不知物我之有间”,就是颜回能够潜心于研究学问,而达到物我两忘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

【04】 曾子有疾,孟敬子问之。曾子言曰:「鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。君子所贵乎道者三:动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信矣;出辞气,斯远鄙倍矣。笾豆之事,则有司存。」

孟敬子就是《为政篇》中的梦武伯,曾经问孔子什么是孝的时候,孔子告诉他“父母唯其疾之忧”,他听说曾子病重后,专门去探望。

曾子说“鸟之将死,其鸣也哀”,这应该是自然界的一个常识吧,估计是对于生的渴望与留恋,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曾子临终前的话

【03】 曾子有疾,召门弟子曰:「启予足!启予手!诗云:『战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。』而今而後,吾知免夫!小子!」

这里的“曾子有疾”,不是小病小灾,应该是临去世前,其实人也是很神奇的,好像所有人临死前都会知道自己生命停止的时间,我们看《史记.孔子世家》中的记载“孔子病,子贡请见。孔子方负杖逍遥于门,曰:‘赐,汝来何其晚也?’孔子因叹,歌曰:‘太山坏乎!梁柱摧乎!哲人萎乎!’因以涕下。谓子贡曰:‘天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有