加载中…
博文

哥本哈根不大,基本都選擇的步行。但是發現騎車的人特別多,丹麥國真是自行車王國,坐地鐵抑或乘火車都設置有專門的自行車車廂,推嬰兒車的奶爸也隨處可見,帶兒童的話是前置的車斗⋯⋯女權主義在丹麥也是極致,沒有人詬病一個家庭婦男,職業女性也不用為如何平衡生活而煩惱。這是我喜歡北歐的地方,在一個和諧並且公正的社會裡,政府賦予公民更多的福利,而每個公民能有尊嚴的選擇自己想要的生活,這有利於生產力進一步提高,給社會創造更多的財富,其實是一種社會資源最優化配置的良性循環。

 

話說回來。在丹麥的最後一天去了赫尔辛格。

 

从我的酒店步行可以到達哥哈的中央車站,第二天一早買了張火車票,打算坐去赫爾辛格,一个被安徒生誉为“丹麦最美丽的一角”的小城。火車駛出哥哈不久就已然是一派世外桃源般的田園風光了,而我在赫爾辛格一下火车基本就被這裡迷住了,赫尔辛格的火车站非常古老,是一座漂亮的红色建筑,整栋建筑雕刻美轮美奂。離哥哈僅45分钟火車的小鎮,在尚未甦醒的有著清澈陽光的清晨,我們沿著色彩斑澜的街道一直走下去,就是港口,港口对面矗立着一座童話般的城堡,挪威人在 1288

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-12 20:04)

在丹麦北部波罗的海和北海的交汇处,洋流一个向西,一个往东,他们曾经交汇,但从不迷失………----《哥本哈根》

 

从奥斯陆坐了18个小时的邮轮到了哥本哈根的港口。再坐一趟公交车进城,酒店就訂在趣伏里附近。趣伏里是丹麦的迪斯尼,实际上它比迪斯尼更古老,據說迪斯尼初建的時候是來趣伏裡取经和学习的。

 

哥本哈根坐落于丹麦西兰岛东部,与瑞典的马尔默隔厄勒海峡相望,是北欧名城,也是世界上最漂亮的首都之一,並且因为安徒生,又是世界上最具童话色彩的城市。虽然我觉得从城市建筑风格方面并不及布拉格,北欧毕竟是简约的巴洛克风,但是由於丹麥的地理位置在北歐五國裡算是最靠近歐洲大陸的,所以较斯京而言,維京的色彩沒有那麼濃重,而是多了一分溫潤平和。尤其当那些巍峨弘丽的教堂,宫殿与古堡悠然眼前,真的觉得是仿若进入了童话的妙境。

童话原乡哥本哈根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

「穿过界县长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。」

                                                                                                                  

----川端康成「雪國」

北海道在日本的旅行地圖裡也是首屈一指的,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-10 10:57)

从福冈乘坐往鹿儿岛的新干线,大概1個半小時就能到达熊本,熊本有几个地方值得一看。一个是日本三大名城之一的熊本城,一个是夏目漱石故居,還有就是小泉八雲的故居。我是15年秋天到的熊本,而今年春天櫻花滿開的時節,熊本地震了,而熊本城也未能倖免。後來看新聞裡講熊本城修復回原樣大概會花上數十年時間,於是一面是幸慶自己來過,另一方面也為熊本地震對歷史文物造成的不可彌補的損害而深感遺憾。

 

熊本城是日本三大名城之一,建造者是丰田秀吉手下的名将加藤清正,整个城堡于1601年建成并毁于数百年战乱,日本人从1960-2008年分批进行1:1复建。建筑给我的第一个感觉就是仿唐式,黑白相間的城牆,原木色的御殿,很簡約的唐宋遺風的審美。另外,熊本城的櫻花也是極美的,算是九州一處賞櫻名所。

 

沿著坪井川一帶向前而行,数世纪前易守难攻的长墙如今已是青苔满布,長牆的坡度很陡,而天守閣就建在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-02 11:29)

越穿曠野的風啊慢些走,

我用沈默告訴你我醉了酒;

烏蘭巴托的夜啊那麼靜那麼靜,

迎來的未來卻那麼美⋯⋯

                                                                                                                &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-29 22:09)
我闺蜜今天問我还記不記得上学时外系的一個師兄,他是援藏干部,最近回家探亲,某一天也就在家磕碰了一下卻不知怎么的就突然走了。

 

聽到這個消息那一刻我其实被惊吓住了,並不知道该说什么好,然后想起我有写日记的习惯,於是我翻了大学时期的日记,看到我写的在桃花開的初春的日子的某一天认识的这个师兄,寫我們一起玩過真心話大冒險,一起聽過一次搖滾樂演唱會,也常常給我精神上和學業上的鼓勵⋯⋯有一天夜裡翻過學校的圍牆,翻牆的時候他拉了我一下手又很快放開了,也對我說過似曾相識之類的話⋯⋯生病的時候來教室找我,脫了衣服幫我包著頭因為我說頭痛。有一次,我們坐在操場高高的台階上,他說喜歡大自然,有一天要回去他的出生地西藏⋯⋯我在日記裡寫著「那一天天氣很好,夜空明亮,身後吹來暖暖的三月春風。」

 

畢業後各奔東西多年不曾有聯繫的一個人,在數十年後等來的關於他的消息的卻是一個此生再無相見可能的噩耗,現實果然比文學作品更具有衝擊性。我想,大概這世上人各有命,人生敵不過的其實不是歲月而是命運吧。如今也只能在心裡和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-31 10:32)

「我本想这个冬日就死去的,可最近拿到一套鼠灰色细条纹的麻质和服,是适合夏天穿的和服,所以我还是先活到夏天]-------太宰治

 

三月早櫻初綻的季節裡又去了一趟九州,这次還是和以前一樣,还是想能深入到九州铁道线延伸的地方,濑户内海的一侧或是深谷城牆遺跡的一帶,去到那些有著古老風貌的小鎮上去,體驗下真正的日本風情。所以这次我的计划路线还是上海飞福冈,在福冈停留看下樱花,然后坐西铁去柳川,再乘坐新干线南下鹿儿岛,最后再去大分一个有着九州小京都之称的小镇杵筑转一圈,最后再回到福冈采买加大吃。完美。

 

福冈

福冈一直以来都不是中国大陆游客青睐的地方,因为没有什么知名的景点,但是福冈作为日本第六大城市,是整个九州岛上最大的县,是连接九州岛与本州岛的交通要冲,又是日本通往朝鲜半岛与中国大陆的交通要地,在日本对外交往史上占有重要的地位,中国文化即是通过朝鲜半岛自九州传到本州岛从而对日本文化产生深远的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-29 13:16)

从斯德哥尔摩的中央车站坐高铁到奥斯陆大概5小时时间,车票是提前在SJ的官网预定的。上车不检票,车行一段时间就有列车员来检票,就是扫一下电子票的二维码就可以了,很环保。订的一等座,中午提供三明治,咖啡和鲜榨的果汁。

 

 

 

从斯德哥尔摩到奥斯陆,車窗外都是濃密的森林,草地和湖泊,绿意盎然的生态总是会让人联想起《挪威的森林》。虽然單純從森林覆蓋率看其实是北歐的芬蘭第一,然後瑞典,日本不相上下,挪威只是緊跟其後而已,而從森林保護來說全球第一的國家則是日本。无论哪一项挪威都排不到第一,但是披頭士和村上春樹却把森林王國的封號頒給了挪威,不知道是不是和它拥有漫长曲折的海岸线,和世界上最美的峡湾有所关系。

 

不过奥斯陆和斯德哥尔摩相比起来,明显已经褪去了大首都的气象,完全是一个蜗居在山谷里闲适的海滨小城,这个人口不足50万人的城市,三面环山,一面面海,城市依山而建,错落有致,挪威人管这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个夏天是我第一次踏上北欧的土地,从北京直飞斯德哥尔摩远比我想象的要近,比较了直航的北欧航空和国航之后,作为国航的忠实客户义不容辞还是选择了国航,整个飞行时间8个多小时,大概吃两餐,睡一觉,看部片的时间也就到了,整个飞行过程非常平稳。

 

斯京时间7月15日下午5点多的时间降落,从飞机上看,这个位于波罗的海西海岸,北欧的第二大城市其实是由海面上一些大大小小的岛屿(共计14个岛屿)组成,阳光普照下蔚蓝的海面和郁郁苍苍的绿色小岛纵横交错,给我的第一印象是生态极好,像极了日本,毕竟北欧诸国和日本是全世界森林覆盖率最高的国家。

 

入境之后先是去自助机器上买了express进城,虽然心里对北欧的物价有所准备旁边还站着我家的金主,还是被票价吓了一跳。不过这个列车速度很快,大概20分钟的时间就能从阿兰达机场到达市区的中央车站,那节车厢就我们两个人,而阿兰达机场的地下铁几乎是个自然的地下洞窟,坐电梯下去大概能体会到《桃花源记》里写到的那样,'初极狭,复行数十步,豁然开朗。有良田美池桑竹之属。'广播里都是高山流水的声音,再烦躁的心情都能被一趟地铁所平复。所以我对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-14 22:48)

人生至此仍要去见识美丽世界,这才是人生中最美丽的事。------陈丹燕

 

前年飞法兰克福,正值秋天,碧空万里。当飞机飞行在广袤的西伯利亚平原上的时候,航行仪显示出贝加尔湖的位置,我于是从临窗的位置往下看,除了突兀而荒凉的戈壁,便是那一汪新月形的蔚蓝色的深潭,虽是万米高空,却依旧那么醒目的镶嵌在荒芜的地貌上,深邃得夺人心魄,那是我初见贝加尔湖。


 

而这次去伊尔库茨克是西伯利亚的初春时节,降落的时候飞机大概有十分钟的时间,低空飞过尚未化冰的贝加尔湖,因为水的透明度实在太高了,冰层近薄荷色,看过的旅行指南上叫它蓝冰。当时飞机上一片寂静,所有的人都在屏息欣赏这个地球赠予我们的礼物-------一个2500万年前的史前湖泊;一个全世界最大最深的淡水湖,最深处堪比世界第一的马里亚纳海沟;一个拥有2000多种动植物以及拥有淡水海洋生物的神秘湖泊;一个契诃夫笔下“透过水面就像透过空气一样透明”的湖泊。

 

我觉得没有比“西伯利亚的明眸”更能适合它的名字了。

 

飞机着陆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
小西
小西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,429
  • 关注人气:537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有