加载中…
个人资料
疏星淡月
疏星淡月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,225
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-08-19 14:53)

南方的盂兰盆节

 

   我住的那地方在西门城下,现在叫表场,原本是一片开阔的古战场,在吊桥和明城墙之间,古运河是它天然的护城河。元初常州曾被蒙古兵屠城,只剩了一个三家村,太平天国时这里也有过激烈的生死博杀,千万条生命就横死在这个地方。百年无战事,因为靠着运河,表场一带便渐渐造起了房子,成了商家宝地,这古老的城墙却渐渐地荒废了,城楼破败,梯道废屺,楼道上长满了荒草,白天少有人迹,晚上只听得狐鼠鬼啾,没有人敢上去的。

 

  盂兰盆节其实就是个鬼节,过去叫做‘做中元’,民国年代这种文化是到处能接触到的,戏文里就有‘目莲救母’这出戏,小时候老是和沉香的‘劈山救母’夹缠。

 

  农历七月半这天,有钱的街坊就会到处借八仙桌,二十张三十张地垒起三层平台,用绣花的红缎子桌布一层层地围好,四角张灯,中间设帐,周围摆放着无数十八层地狱的图片,刀山火海,剖心挖肝,石磨刀锯很是吓人。天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-24 14:37)



  

记忆中的儿歌 

       

  有了孙子,我好喜欢,孙子很可爱,成天像个弥勒佛似的带着笑容,他是我带大的,我天天抱着他,唱着儿歌哄他睡。那儿歌是母亲小时候唱给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-14 14:22)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
            莹窗异草之三——张仙 
 
                 作者专辑:《云山千叠专辑》    
                 发表时间:2003-7-21 13:19:00  
 

?/P>

  没有儿子的人多喜欢奉祀张仙的画像,以为他能卫护子孙,这像画了一个美男子,身着锦袍角带,广硕丰须左挟弓,右摄丸,飘飘然有飞升之势,仰视云中,有一犬叫嗥而去,这就是所谓的天狗。
 
  某县一画师,很擅长画张仙图,所画的张仙眉目如生,勃勃有神气。如有小儿惊啼不已的,只要求祷一下就好了,人们是以神之,远近数百里奔走相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   莹窗异草之二--玉镜夫人
          日记本名称:《疏星淡月》作者:云山千叠  
          发表时间:2003-7-21 7:59:00 
 
       临淄人王友直,擅赙,一掷百万很少输的,他家由此而称巨富。中年后戒了赌,邀游江海间,性豪侠,能忧人之忧,急人之急,人们都把他和杜季良(?)比拟之。甲子年的夏天,他身携巨资想畅游楚闽之地,船过洞庭却被风阻在湖上不能前进,数日来心里闷得发慌。一天晚上,天气阴晦异常,秉烛夜坐,到半夜时分正想睡去,忽听得骰子声在响,好像就在隔壁的船上,不由得心中大动,正想让人打听,忽然有二个青衣婢女进来对他说:家主君长夜无聊,敬邀佳客共破寂廖。王问你们的主人是谁啊?回答说见了就知道,我们不敢说。王素来好此不由技痒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     萤窗异草--之一桃花女子
            日记本名称:《 疏星淡月》  译者:云山千叠  
            发表时间:2003-7-21 9:09:52 

       平阳有个姓郑的书生,在朋友那里学会了‘扶虬’,很灵验的,大家有什么疑难事就去求教,用以决疑。那郑生年仅20岁,生得美如冠玉,且风雅能诗,和请来的‘仙人’唱和,往往一玩就是一整天,那仙人才退去。
    乙卯年的春天,大家都想去准备秋天的应试,郑生也跃跃欲试,约了朋友聚集到城西的道观中,悬虬召仙,想从仙人口里得到些消息,刚刚烧化了符咒,只见那缚在虬上的笔就徐徐动起来,在沙盘上大书:“妾桃花女子也,郎君近时安乐否?”大家惊呀得面面相窥,一会儿那虬又动起来写道:“儿家旧住桃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感悟随笔

图片

 

往日年华 青春不再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-07 19:24)
          为秦桧辩护?
 
          [编译]作者专辑:《云山千叠专辑》   
          发表时间:2003-7-22
  偶得一书,[
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  夏禹是杀人夺国,毁灭古代文物的第一大罪魁!
发表时间:2003-7-21 18:29:00  


  偶得一书,[古董辨疑],作者是清末民初的一个古玩店主赵汝珍,它原是一个教家馆的读书人,因喜爱文物而出资开店,进而致力考古著书立说。
  通读全书,竟发现了一个很有趣的议论,本来不甚相信,一查辞海(舜条1688页),赫然可见上书:[-----,一说他为禹所放逐,死在南方的苍梧]。可见史实界也认可这个疑议了,原文文白相杂,有点难读,为此编辑成文,供同好欣赏。

     夏禹是杀人夺国,毁灭古代文物的第一大罪魁!

  4000年来中国人无一不把夏禹当作大圣人的,且与尧、舜、汤、武并称为救民出水火的圣贤之君,为中华文明的始祖,孔子尚如是说,其他人可想而知了,所以把禹称为大圣人已是铁案如山,毫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1268602184

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有