加载中…
个人资料
朝华
朝华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,905
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
小说专栏
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

  此诗为唐代铜官窑瓷器题诗,可能是陶工自己的创作或当时流行的里巷歌谣。1974-1978年间出土于湖南长沙铜官窑窑址。见陈尚君辑校《全唐诗补编》下册,《全唐诗续拾》卷五十六,无名氏五言诗,第1642页,中华书局,1992年10月版。全诗为:
  夜夜挂长钩,朝朝望楚楼。可怜孤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-11-27 10:13)
标签:

杂谈

 

仍是大雾,窗外望去,只隐约看到江桥的轮廓,江面都看不见,对岸完全在一片迷蒙中。

突然心生厌倦。

这样的生活方式,到底是厌倦了呢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-26 20:07)
标签:

杂谈

有些事天天闲着就是拖着不做,这两天焦头烂额心情郁卒中反而做了。

我说的这事,就是整理手机中的电话号码。

现在手机中的号码,是上次手机丢失后从一个古老的搁置手机中拷出来的,所有中间有一段的人和号码是遗失的了,但却又存在一些游离于记忆之外的人,或者沉淀在岁月之底早已失效的号码。我每次辛苦的翻找号码的时候都会想该整理一下了。不过一直都是脑中一闪念而已。

今晚,一个一个在删除。

有的人,不过是一件事的联络,看到就想起了当年那桩事。

有的人,以为自己已经遗忘,可看到人名时,音容行止便自动跳出在眼前。

有的人,却是真的一点印象也无了。可是点触屏幕确认删除时,心里仍是一丝怅惘。

 

每一个确认,都在删除着一段相关的人生印记吧。随着这些废弃的号码们被删除,这些记忆还会在脑海里停留多久?又有什么因头会再去忆起它们呢?也就消散了吧。

人生总是要向前看的,然而岁月过去我们曾拥有的也不断消散。或者,到底什么是我们真正能拥有的?

 

又多愁善感了。果然我是不郁卒就不写博的说。

 

计划了大半个月的行程,兴致致的准备,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-04 12:35)
标签:

杂谈

昨天晚上送了小考走,觉得走到这里了,不如去面包新语买面包条吧。走到天母蓝岛发现芝士蛋糕在特价,犹豫了一下,没有动摇原目标,千山万水坚定地向面包新语迈进。结果发现原来面包新语的芝士蛋糕果然也在特价中,哈。面包条却是没货,捧了二盒芝士蛋糕去买单,又在收银台边拣了块布朗尼。回来走在夜风里边啃着布朗尼边发愁,腰里的肥肉这可怎么减得下去啊?

早上起来,又勺了半块芝士蛋糕,配小考给的麦片加牛奶。所以从今天一早起,减肥就又失败了。

呜,我真是个意志薄弱的人啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

终于不那么冷了,却非常潮湿,卫生间的瓷砖地面上总是湿漉漉的,开始以为是自己不小心洒在地面上的,可是擦了又有擦了又有,才迟钝地意识到那是空气中的水份遇冷凝结的。这经历不是以前没有过,只是好多年了,久得我都几乎遗忘了。

觉得时间不够用,可是每天又浪费了很多时间。心里有点急,使不上力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这几天,说得最多的词,便是这个虎虎生威了吧,今年所有拜年的吉祥话儿里,最喜欢的便是它了。

这个年过得算是快活,就是冷啊,得了闲也极不情愿坐在电脑前伸出爪子敲字。忙忙碌碌过到初六才难得睡了个懒觉,中午煮了红枣桂圆粥当早餐,为了抵御无所不在的寒意,又特地切了几片姜片煮落去。吃完粥又烧水沏了校长给寄来的正山小种红茶,热热地捧在手里,配一口一个的果仁酥,还是挺舒服的嘛,无怪乎人家英人要喝个下午茶,阴冷的气候中一杯热热的红茶配上香香的小点心,果然相宜的很。

趁着热茶的余温,留下些新年的片断:

年初一,去了仙湖弘法寺烧香,本来只是好玩从俗的游戏,擎着香走到大雄宝殿门口,望见至尊金身那庄严宝相的慈悲,忽然间感动,三柱香顶在头上,真心诚意地拜下去。初一祈福的人极多,只能随着人流在佛祖,观音,伽蓝,地藏,诸护法天王莲花座下片刻停留。

年初二,去了河源,路上塞车塞得厉害,到了河源市区到处都过节歇业,一直找不到吃饭的地方,饿个半死。可是到了万绿湖,那湖真好,虽然冬天是枯水期吧,水位看得到降了很多,可是湖水真是绿啊,像一块块清透润泽的碧玉镶在山间,天太冷没有坐船出去,在岸上走一路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-26 18:19)
标签:

杂谈

人原是要珍惜辰光的,然而自觉消沉了这么久,今天登录上来,发现原来却是还不到一个月的时间,竟有些恍然。说度日如年也许夸张了,然而这一个月,时间如同被冰雪冻住,缓慢移动,在心口拖出一道泛白的冰痕。因为太冷,冰痕随即便上了冻,呼吸全都郁结在厚厚的冰层之下,冰冷全都入心入肺。

 

低潮的时候,不要抱怨,所以就少说话吧。就微笑好了。一直一直微笑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-12 23:10)
标签:

杂谈

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日情绪低落,每日介缩起来什么都不想做,棱子蟹的照片扔在那里十天了,内容也没补上去。7号那天一堆人去听崔健演唱会,现场也是热烈的,回来的路上,强睁着眼睛看夜路,跟开车的小雨同学说说话,免得他无聊和疲倦,自己心里的倦意却无法防御,只能用外衣裹紧。看着对面路上车灯在空气中的光柱,不觉得那是一束束的光线,而是那一束束放射出的黑暗在无尽地妖异地翻涌着。注目了一阵子,转睛看自己前方的路面,竟似乎也完全被一团黑雾笼罩,努力闭下眼再睁开,依然如此。

 

7号原是立冬日,天气晴好,中午时外套都穿不住,第二天寒冷便袭来。昨天拎着马靴去铆,一下子便让我回忆起冬天的真正滋味。然而这不过是初冬,真正的严寒,其实仍在其后,按着时间表有计划有步骤的到来。

 

今早起得早,往窗外一看,有限的视野已是白茫茫的世界,瞧了几眼便去刷牙,并没有那年在上海突然看到落雪的激动和欣喜。但打开电脑,我终于登录,敲打几行不咸不淡白开水一样的文字。

 

正写着,发现今天是11月11日,我例牌迅速地回忆了一下某年的光棍日,兄弟们在宿舍里人手一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-31 21:31)
标签:

杂谈

千里奔袭,一夕风雨一夕狂欢,不多写了,愿生活激情永在,让梭子蟹做个见证。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有