加载中…
个人资料
尹一朋
尹一朋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,641
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
鲜果订阅按钮
鲜果阅读器订阅图标
漂亮时钟
IP猫计数器
请输入文本
圈标
 
精彩

 

公告
以包容、理性、严谨而生动活泼的态度,研究文史哲人文社科,矢志不渝.
我爱猴王
 
 
挥麈探寻寄散思
  我们需要无限的人文社科以及、社会空间,发扬爱心。严谨而朴实、活泼、生动。为同文史哲等有关的学苑空间锦上添花,使其精彩纷呈。
 
uc:1268450354
评论
加载中…
我的偶像
music playe
暂无内容
图片播放器
访客
加载中…
分类
留言
加载中…
尹一朋的人文微理

尹一朋的人文微理

人文发微,阐释文化,开拓视野。

尹一朋的人文天地

我在央视的blog空间

尹一朋【蟋蟀识趣跃文海】blog

我的网易博客;内含文娱冲浪、人文社科畅想等

文乐都-LOKのBLOG

阿Lok的Blog,这位朋友的博客很有娱乐特徵

杨舒婷的BLOG

1位执著追求文艺的敬业者在新浪的博客

风华正当前 尹一朋~个人空间

我在5460的个人门户,颇有阅读影视杂志的感觉

博文强识与文化探寻 个人空间

尹一朋在凤凰网的博客空间

丛永华苑【一鹏】

我在腾讯的QQ空间

三国社区

我参加的丰富精彩、严谨活泼的论坛,应有尽有

好友
加载中…
博文

               与传统侠义公案说部相关的武侠片大观

 古典侠义公案说部及后来的续书、相关的传统小说,原本就大多是以说书的形式出现的。随着曲艺、戏曲的发展,一些评书、评话、鼓书等曲艺形式表现的侠义类书目的故事,其惟妙惟肖的英豪形象塑造,浅显通俗的语言表现,生动曲折的故事情节,精彩纷呈的武打场面,越来越被文艺工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       宋江起义的事迹在史籍中记载很少,在民间却流传了不少宋江等梁山头领的故事。尤其是有关阮小七重返水浒寨及聚义抗金等故事,给我印象很深。宋代倒是真有个在水泊梁山一带聚集渔民、农民,组成水军抗金的起义英雄,他就是张荣(张敌万)。民间也有流传他的故事。

  根据现有的一些资料,宋徽宗宣和年间,宋江以三十六人反宋,在河北、京东一带流动作战(相传曾驻军于山东梁山泊)。后被海州知州张叔夜击败,宋江等人投降。折可存打方腊起义军以后,又镇压了再反的宋江等人。宋江旧部史斌在靖康年间曾经占据沔州自称皇帝,后被吴玠击破。

  从古至今,有人说宋江降宋后曾任偏将,参与了攻打方腊。——这不可信。宋江被捕时,方腊起义早已失败了。

  有人还认为宋朝将领杨志、张顺等英雄分别就是英雄侠义小说《水浒》中的杨志、张顺等头领的历史原型,甚至考证出历史上的关胜、杨志参加过宋江等人造反;还有人说史斌就是史进的历史原型。——这些都缺乏足够的证据。

  历史上的杨志、关胜根本就不是宋江所部头领,张顺是宋朝后期以身殉国的抗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    古代英雄侠义说部的榜首《水浒全传》人物众多,除了梁山泊一百零八位头领以外,尚有在英雄排座次之前阵亡的令水浒寨迅速强大的首领托塔晁天王,被鲁和尚、杨志等人夺了二龙山宝珠寺的金眼虎邓龙,宋江攻破祝家庄之后不见踪迹的铁棒教师栾廷玉,结识了柴进的水泊梁山首任寨主白衣王秀士,因李逵的鲁莽而未能入伙的扈成,还没上梁山就被李逵打死的韩伯龙,中伏殒命的曾头市副教师苏定,高超枪法令林教头等虎将都不能小觑的宿将王焕……其实有个在《水浒全传》出场较早的英豪不应被漠视,他就是史进史大郎的师父——东京禁军教头王进。                                                             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有