加载中…
个人资料
尹一朋
尹一朋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,750
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
鲜果订阅按钮
鲜果阅读器订阅图标
漂亮时钟
IP猫计数器
请输入文本
圈标
 
精彩

 

公告
以包容、理性、严谨而生动活泼的态度,研究文史哲人文社科,矢志不渝.
我爱猴王
 
 
挥麈探寻寄散思
  我们需要无限的人文社科及、社会空间,发扬爱心。严谨而朴实、活泼、生动。为同文史哲等有关的学苑空间锦上添花,使其精彩纷呈。
 
uc:1268450354
评论
加载中…
我的偶像
music playe
暂无内容
访客
加载中…
分类
留言
加载中…
尹一朋的人文微理

尹一朋的人文微理

人文发微,阐释文化,开拓视野。

尹一朋的人文天地

我在央视的blog空间

尹一朋【蟋蟀识趣跃文海】blog

我的网易博客;内含文娱冲浪、人文社科畅想等

文乐都-LOKのBLOG

阿Lok的Blog,这位朋友的博客很有娱乐特徵

杨舒婷的BLOG

1位执著追求文艺的敬业者在新浪的博客

风华正当前 尹一朋~个人空间

我在5460的个人门户,颇有阅读影视杂志的感觉

博文强识与文化探寻 个人空间

尹一朋在凤凰网的博客空间

丛永华苑【一鹏】

我在腾讯的QQ空间

三国社区

我参加的丰富精彩、严谨活泼的论坛,应有尽有

好友
加载中…
博文
标签:

侠义

公案

电影

说书

水浒

               与传统侠义公案说部相关的武侠片大观

 古典侠义公案说部及后来的续书、相关的传统小说,原本就大多是以说书的形式出现的。随着曲艺、戏曲的发展,一些评书、评话、鼓书等曲艺形式表现的侠义类书目的故事,其惟妙惟肖的英豪形象塑造,浅显通俗的语言表现,生动曲折的故事情节,精彩纷呈的武打场面,越来越被文艺工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李世民

隋唐

尉迟

文化

历史

传统评书《隋唐演义》(即《大隋唐》)又名《说唐前传》(不同的说书流派还分别用过《兴唐传》、《瓦岗英雄》、《瓦岗寨》、《忠义响马传》等书名),是著名的长枪袍带书。该书也是南方评话的传统保留书目,有很多名家必讲。由于评书《隋唐演义》亦名《说唐前传》,以致有的读者朋友以为古典小说《说唐全传》和《隋唐演义》是同一部书。其实,这两部书里的人物、故事虽说多有相同及相似的(都出现了魏徵、秦叔宝、单雄信、程咬金、王伯当、罗成、尤俊达、翟让、柴绍、齐国远、李如珪、尉迟恭、窦建德等生龙活虎的英雄形象,都歌颂过瓦岗寨起义军等反隋的草莽英雄的业绩及唐朝帝王翦灭群雄统一天下的战事),在古代文学史上都算是较为优秀的长篇小说作品,却并不是同一部书。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

隋唐

尉迟

李世民

徐懋功

       尉迟敬德,相传原姓胡,故而又称胡敬德,是隋唐时期著名的勇将,开唐功臣,平定边境,反击番军的民族英雄。敬德公在民俗文化、民间传说及旧说部、戏曲、书曲等传统文艺作品里,自然也是大名鼎鼎的忠心保国之英烈人物,"敬德出世"、"三鞭换两锏"、"单鞭夺槊"(御园护主)、"敬德不服老"、"白良关认父"等带有传奇色彩的故事早已妇孺皆知。他怒打张士贵,力保白袍小将薛仁贵,使仁贵被李世民重用。最后为救薛仁贵而血溅紫禁皇宫,他死之前终于以"昏君"言辞骂皇帝。敬德公骑乌骓马,握鞭、枪的英豪战将形象,与楚霸王、呼延赞、呼延灼、孙立等英雄是相似的。

       记得以前欣赏一些影视作品,尉迟公的形象给俺印象是很不错很深刻的!他出身劳动人民,在隋末群雄割据的乱世投军,勇力过人,耿直豪爽,喜欢打抱不平,深为下层士卒拥戴,却得罪了豪强军阀刘武周、唐军齐王李元吉等人,后来遇到雄才大略、善于用人的秦王李世民。具有绿林豪侠之英风气概的敬德,终于得以重用,成为李秦王最为器重的将领之一。          &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

宋江

水浒

关胜

       宋江起义的事迹在史籍中记载很少,在民间却流传了不少宋江等梁山头领的故事。尤其是有关阮小七重返水浒寨及聚义抗金等故事,给我印象很深。宋代倒是真有个在水泊梁山一带聚集渔民、农民,组成水军抗金的起义英雄,他就是张荣(张敌万)。民间也有流传他的故事。

  根据现有的一些资料,宋徽宗宣和年间,宋江以三十六人反宋,在河北、京东一带流动作战(相传曾驻军于山东梁山泊)。后被海州知州张叔夜击败,宋江等人投降。折可存打方腊起义军以后,又镇压了再反的宋江等人。宋江旧部史斌在靖康年间曾经占据沔州自称皇帝,后被吴玠击破。

  从古至今,有人说宋江降宋后曾任偏将,参与了攻打方腊。——这不可信。宋江被捕时,方腊起义早已失败了。

  有人还认为宋朝将领杨志、张顺等英雄分别就是英雄侠义小说《水浒》中的杨志、张顺等头领的历史原型,甚至考证出历史上的关胜、杨志参加过宋江等人造反;还有人说史斌就是史进的历史原型。——这些都缺乏足够的证据。

  历史上的杨志、关胜根本就不是宋江所部头领,张顺是宋朝后期以身殉国的抗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王进

水浒

超一流

民族英雄

史进

    古代英雄侠义说部的榜首《水浒全传》人物众多,除了梁山泊一百零八位头领以外,尚有在英雄排座次之前阵亡的令水浒寨迅速强大的首领托塔晁天王,被鲁和尚、杨志等人夺了二龙山宝珠寺的金眼虎邓龙,宋江攻破祝家庄之后不见踪迹的铁棒教师栾廷玉,结识了柴进的水泊梁山首任寨主白衣王秀士,因李逵的鲁莽而未能入伙的扈成,还没上梁山就被李逵打死的韩伯龙,中伏殒命的曾头市副教师苏定,高超枪法令林教头等虎将都不能小觑的宿将王焕……其实有个在《水浒全传》出场较早的英豪不应被漠视,他就是史进史大郎的师父——东京禁军教头王进。                                                             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

明英烈

朱元璋

演义

说书

单田芳

 谈到《明英烈》说书,不得不提起明人历史演义《皇明英烈传》(《皇明开运英武传》,还有个版本《云合奇踪》),以长篇章回体形式叙放牛娃朱元璋出家,聚义反元,一统天下等故事。元末顺帝的昏暗统治导致韩山童等领导红巾军反抗,直到大明定鼎,一大批历史人物的传奇事迹通过小说得以表现。此书的创作不局限于史籍,吸取了传说、笔记等资料,从整体看,人物的刻画和战争的表现,较少传奇色彩,想象加工不太丰富。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

说书

弹词

传统

水浒

变文

  我国文学史上,小说为人们所熟悉,而白话小说的起源,是一种说唱文学——变文。传统说书其实就是通俗小说的一种表现形式。古代和近代的传统说书的在古典文学发展史上,对人们文化生活的影响无疑是广泛和深远的。盛唐以来,佛家讲经很流行,除了讲给僧众的僧讲之外,还有对大众的俗讲。俗讲的说唱底本是讲经文,又称变文,主要有讲佛经故事的变文、讲历史故事的变文、讲民间传说的变文等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

三国

列国

西汉

东汉

影视

演义

诸葛亮

曹操

刘备

赵云

关公

文化

三国》连续剧在2010年出现了,此剧开播后,掀起了一阵阵谈论的热潮,有褒有贬,仁者见仁智者见智。在这之前的那几年,易中天品三国、品两汉,在提高了百家讲坛知名度的同时,也似乎引起了“三国热”和讲学热。《三国》电视剧不啻又一次引起了人们对三国话题,对历史题材的强烈关注。

 

《三国》不是《新三国》,也不是新版《三国演义》。早在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

岳飞

杨家将

呼家将

水浒

柴进

徐宁

文化

  “金呼家”、“银杨家”,分别是《呼家将》(《金鞭记》)和《杨家将》享有的美誉。《水浒传》、《岳飞传》的故事,也都是人们喜闻乐道的英雄传奇传统故事。这些书(还有相关的书)中的爱国名将、民族英雄和草泽英豪的事迹,有很多也都脍炙人口。不同的书中的一些主要人物之间还有亲戚关系呢。

   

     关于古代英雄谱系关联的话题,考究起来比较复杂,但是这在贴吧、论坛甚至博客空间,还是被不少人所密切关注和希望了解的,所以我还是再谈一下这方面的话题。很多人可能都看过《曹操 周瑜孔明都是一家人》,写得挺有趣,通过一系列联系,得出了曹孟德夏侯渊司马师张飞刘备诸葛亮孙权陆逊周瑜等汉末三国人物“原来都是一家人”的结论。也就是说,汉朝和三分天下曹魏、蜀汉、东吴及西晋的统治者,他们和陆逊周郎孔明张飞这些名臣名将都是一家子亲戚。在历史上或文学里的相关记载也比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

邮票

脸谱

京剧

孙悟空

窦尔敦

戏曲

张飞

鲁智深

廉颇

文化

    19801月,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史小说

金瓯缺

民族英雄

文化

徐兴业长篇历史小说《金瓯缺》,还曾经被改编为连环画。这部优秀的历史小说,其实早在著者1937年从无锡国学专修学校毕业之后就开始构思,由于种种原因,到了当代才正式成书和出版。《金瓯缺》,仿佛展现了一幅幅生动的历史画卷,给我总的感觉就是:惨烈和悲壮。

这部历史小说主要表现了宋、辽、金三个王朝的政治和军事斗争。宋徽宗与金邦约定共同攻打辽国,事成后把五代十国时期石敬瑭割让给契丹辽国的燕云十六州归还大宋。金朝对辽邦作战连连取胜,而宋军在佞臣童贯等人带领下接连失败,民族英雄种师道的都统制之职也被童贯撤消。金灭辽以后,又攻宋,俘了徽、钦二帝。宋高宗为了个人私利(生怕迎回二圣还朝以后,自己皇位就没了,这和人世间那些为了私利或小集团利益而不顾大义的小人有何区别?),与主和派打压主战派,一面是朝廷和义军的民族英雄顽强抗金,一面是昏君奸臣陷害忠良。岳飞、张宪等将领遇害,韩世忠被剥夺兵权……高宗赵构等皇室贵族和达官显贵偏安一隅,醉生梦死,过着商女不知亡国恨的龌龊生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有