加载中…
个人资料
蔷薇之羽
蔷薇之羽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,032
  • 关注人气:10,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  所有博文除特别注明出处之外,纯属自言自语,自娱自乐。欣赏与否,皆请一笑了之。如蒙错爱转载,请用以下联系方式告知。
流逝的光阴
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

情感

分类: 因爱而生

逃 离

1、庞天泽觉得,时间就像小时父亲给他们碗里舀的一勺稀饭,不多不少,刚好够活着。他出生在上世纪60

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-30 09:44)
标签:

文化





    看到那些有关鸟儿的照片时,我真的不敢相信自己的眼睛。美丽的羽毛,矫捷的身姿,灵动的眼神,还有蓝天,碧水……
  如今,当雾霾越来越成为人们关注焦点的时候,我看到了在邯郸摄影家的镜头中,那些品种各异的小鸟儿,却怡然自得地栖息在这片土地上。关于环境,关于空气质量,每天的忧虑,每天的抱怨,忽然就变成了感动。
  我问,这真的是在邯郸拍到的么?得到的回答是肯定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小说

文化

分类: 行程实录

堂弟今年26岁。他不是个坏孩子但更不是个好学生,直到中学了,还在做给女生口袋里放蛇,堵老师的烟囱,偷邻居家的鸡蛋这些不堪的事……婶子常常被气得躺在炕上放声大哭,有一次老师打来电话叫家长的时候,叔叔大声对着电话喊:你杀了他吧,我没这个儿——

从小不好好读书的堂弟,初中没毕业就偷偷跟着村里外出打工的人群去海上打渔为生,人家过年过节都带着钱回家看父母,堂弟倒好,一个人四处去旅游,南方北方都转悠个遍,听说还去了新马泰。

三年后的一天傍晚,堂弟扒拉开院门,站在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

友人

情感

分类: 行程实录

很荣幸,这篇小稿经朋友推荐投稿,后在广东《河源日报》副刊发出,竟然却是他人名字。朋友说,被剽窃是常有发生的事,他们一边写稿一边发稿,一边写这些以剽窃他人文字为生的人们斗争……

尤为荣幸的是,因为这篇小稿,结识了河源日报的副刊编辑小米姑娘,加了QQ,成为朋友。

谢谢文字的缘!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 行程实录

 素材:经验与勇气  一位商人得到一块价值不菲的宝石,但却发现宝石上有一条裂缝,如果能从裂缝处切开,就能得到两块完美的宝石。许多老工匠不敢尝试这时,一位年轻工匠勇敢的站了出来,并且完美的切割出了两块宝石。有时不仅需要足够的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-25 10:17)
标签:

雪夜

凤梅

情感

分类: 行程实录

这是个真实的故事,在去年过年回老家的时候听说的。

 

凤梅是个好姑娘。长得漂亮,人也善良,只是小时候发烧,大脑有些略显迟钝。除了不太擅长跟人交流外,家务,农活都做得非常好。20岁时便被邻村一个眼有残疾的小伙子娶回家,生了个胖小子,两家人都觉得挺满意。

凤梅把家里家外打理得井然有序,孩子养得也白白胖胖,双方老人也照顾得很好。

凤梅娘家离她家二里地,要是走着,相当于公交车的两小站,大约十五分钟左右就能到,凤梅有时候做点好吃的,让男人给父母送过去,要是遇到天不好的时候,男人打个电话就在凤梅娘家住下来,跟小舅子一起喝酒打牌。凤梅就在这头,早早关了大门,熄了灯,哄孩子。

腊月十八,凤梅把男人买回来的年货分配了一下,给公婆一份多的,给自己父母一份少的。照样打发男人送回去,那天在外做工的男人下班早,说好的搭黑前就能回来。凤梅在家就一直等着。先是做好饭让公婆吃了,再给孩子喂过奶,自己在灯下给孩子缝了件棉衣。看了看时间,已经是晚上9点。她只记得男人的电话,于是就打电话,一打不通,二打不通,再三打过去,都是无法接通。凤梅就披了件衣服,走到小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-31 21:07)
标签:

知遇之恩

文化

分类: 亲情无限

    认识马嘶老师在24年前。正是8月,1985年。唐山地区丰南县文化馆《芦笛》杂志召开的小说笔会上,我第一次见到马老师,第一次听他讲话。马老师是丰南人,他当时是唐山市文联主席。
  那时候的马老师50岁左右,年富力强,看上去更像一位学者,走近他,却如一位温和的父兄。刚刚进入文学圈的我还是颗小草,但是马老师对每一位作者都非常亲切,关心我们一如关心他的每个孩子。无论从写作上还是从生活上,几乎所有丰南作者都从他那里得到过帮助。关仁山和我是他那时候最看重的两个作者之一,他一直寄希望于我们,关仁山没有辜负他,现为河北省作协主席,文学成就卓著。我却过早地为生活四处奔波,在文学上没有什么突出成绩,但是马老师做人的品格却会影响我的一生,一年年走下人生来,文学之梦支撑着我的精神,丰富着我的生命。在马老师任文联主席那个时代,可以说是唐山文学界的辉煌时代,出过很多作家,在河北文坛产生很大影响力。直到现在,只要是那些年代曾经参与过文学活动的人们一提起马老师,大家的关系就一下子变得接近了许多,好像是同一个父亲养育大的孩子们一样亲近。一说是马老师的学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

言情

情感

分类: 因爱而生

   

 

□彼岸花 。
□佛说彼岸,无生无死,无苦无悲,无欲无求,是个忘记一切悲苦的极乐世界,而有一种花,超出三界之外,不在五行之中,生于弱水彼岸,无茎无叶,绚烂绯红,佛说,那便是彼岸花。
□彼岸花,花开开彼岸。花开不见叶,叶散不见花。花叶两不见,生生世世错。这是一种悲哀,就像是永远无法在一起的恋人一样。因此,她在日本的花语是「悲伤的回忆」,在韩国的花语则是「相互思念」。
也有些人认为彼岸花是「荼蘼」,不过荼蘼是蔷薇科的植物
□佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。所以有人说:花儿的翅膀,要到死亡,才懂得飞翔,在无爱无恨的土壤才会再萌芽开花。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-10 12:27)
分类: 行程实录
 
一张朴素的手工贺卡,一篇厚厚的叙述文字,是那里弟弟送给我的生日礼物。
好久都不记得生日了,自从认识了这样一个称我为姐姐的朋友,我在一年中有了期待。
是他让我懂得了什么是细水长流的友情,是他让我明白了男女之间还有超越爱情的爱。
持久的东西总是让人觉得美,这种美不在眼睛中,它生长在血液里,滴滴都刻骨。
在半世浮生,有多少前尘不能回首;在茫茫人海,有多少相知已然遁逝。能够留下的,便是最温暖心灵的友情!
我把这篇文字从那里弟弟的博客上剪贴到我的空间,让关注我热爱我的相识的不相识的朋友们在这里一起分享我的友情,一同感受我的快乐!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有