加载中…
个人资料
碧海语苑
碧海语苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,866
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
 
 碧海映长虹 
归来夜月枫
 忽闻天籁远 
语苑伫丹穹
 
碧海语苑博客圈
  记载雷州半岛、祖国大陆最南端-湛江徐闻的风土人情。本博客圈图文除标明是原创之外,均摘录图读湛江网,如转载请声明!谢谢!
 
南国碧如酥
天音海浪殊
客家红土梦
半岛苑丹愉
 
碧海语苑博主QQ:8988007
建博时间:2006年12月6日
 
 
雷州半岛系列选
 
图游徐闻

图游徐闻

 

 




 


 

 




碧海语苑的链接

天津谭汝为

天津语言历史文化

中国美学

中国美学·博客圈

民间剪纸文化

民间文化精髓

湛江人在广州

红土地人*广州

绘色空间

黄翊*艺术空间

指月斋陶瓷

佛禅文化瓷*茶文化瓷器

红土地的回忆

 雷州源源流长,由于雷州半岛是红粘土,所以有红土地之称,雷州半岛有很多特色,都是在群众生产生活中流传至今,对后人有很大启发......

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
扬帆计划
加载中…
博文

半岛春秋-红土情怀(一八六)

寻访曹操后裔 探索历史真相

nEO_IMG_探求曹氏先祖遗迹.jpg

                  探求曹氏先祖遗迹

    自从复旦大学课题组公布曹操有一支后裔在徐闻的消息经《湛江晚报》大篇幅、多版面、连续性报道后,引起社会各界强烈的反响。为了深挖“曹操后裔在徐闻”的历史文化资源,丰富徐闻历史文化底蕴,徐闻县委宣传部牵头组织县文体局、教育局、博物馆、县新闻中心等部门成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

半岛春秋-红土情怀(一八五)

中国大陆最南端--徐闻县发现两千年汉砖

 

 
文字“宜官”汉砖(红胎质)

  砖,是用土坯烧制而成的建筑材料,也是中国古代最早的陶器之一。砖起源于战国,成熟在秦朝,兴盛于汉代。汉砖的种类相当多,远远超乎想像。一般人的想像中,总认为砖是建房屋之用。其实,汉砖很多是墓穴用砖,有纹、字、图等标记,现代将其统称为画像砖。从汉砖中的纹饰图案来看,多数是以粗线条为主的抽象符号砖和反眏古代人民生产生活的图案砖。砖体工整大气,线条流畅,情趣高雅,古意盎然,无不反眏大汉时期的强盛和繁荣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

半岛春秋-红土情怀(一八四)

探秘廉江北部五百年的古村落

 

  “久居樊笼里,复得返自然”, 这是丹兜村给人的第一感觉,丹兜村有古树、老屋、古堡,青山绿水,民风古朴,环境清幽。丹兜村始建于明朝,至今已有近500年历史,贤良俊杰,人才辈出,是一条文化底蕴深厚的革命老区村庄。

  日前,笔者一行驱车来到丹兜村委丹兜村,我们一下车就被远处两棵魁梧的古树吸引住了。村里的老人说,曾古树成林,先有树后有村。穿越一条条小巷后,拐入村子中央地势较高的两层民房边,眼前赫然出现了拦在道路中间的老树。相对于周围的房屋,近20米高的老树显得十分伟岸。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

半岛春秋-红土情怀(一八三)廉江一批清代田契重见天日

 

 

1953年的土地房产所有证

  廉江市民吴先生在农村老屋整理旧物时发现了五张清代到民国时期的田契和一张1953年的土地房产所有证,这些田契和凭证承载信息量丰富,好比一本关于清代到新中国成立后的农民土地历史教科书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

半岛春秋-红土情怀(一八二)

徐闻城内村:明代古墙清朝古屋民国石狗

 

 

椰子树头上的石狗

  徐闻县锦和镇城内村,是一个特别的海边小村庄。这个村庄不仅残留有一段保护完好的明代古城墙、几十座清朝时期修建的独特房屋,还有为数不少的民国时期雕刻的石狗、石狮等。这些构成了该村独特的古文化和丰富多彩的历史。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

半岛春秋-红土情怀(一八零)解放初时期的房产地契

 


  

 

大家见惯了现在的房产证、地契,那么解放初期的房产地契你是否见过呢?

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

半岛春秋-红土情怀(一七九)湛江8处文物公示为省级保护单位

 

 

雷州雷祖古庙碑刻

  第七批广东省文物保护单位按照《中华人民共和国文物保护法》、《广东省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》的规定,经过申报、初审、现场评估、评审、审核等程序,日前已进行公示,我市8处文物保护单位榜上有名。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

半岛春秋-红土情怀(一七八)徐闻乡村发现清代“文魁”匾

 

 

“刘氏祖祠”的“文魁”匾

 距徐闻县城40多公里的龙塘镇西洋村委会槟榔园村西南发现一座“刘氏祖祠”,里面竟然藏有一通清代纪念村中高中举人的“文魁”木匾。

祖祠整座建筑坐东北向西南,为砖石木结构硬山顶,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

半岛春秋-红土情怀(一七七)探秘明代同安古城堡

 

今天的同安堡城门大开,堡内庭院幽幽(图片均于10月13日摄)

 同安堡是广东省发现面积较大的明朝古城堡之一。沿着防城河边的林荫小径前行,在密林的掩盖下一座古老的城堡凸然眼前,只见城门、垛口、炮眼、碉楼等依然清晰可见。城墙高筑,墙上爬满了密密麻麻的野藤,离同安堡不远处还长着数棵百年荔枝和相思树。

离同安堡不远处还长着数棵百年荔枝

  今天的同安堡城门大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

半岛春秋-红土情怀(一七六)徐闻老建筑:沉默的时光

 

极其稀少的苏式建筑

 那些老去的建筑就像古典音乐一般,隔着岁月,隔着年华,似乎有些陈旧,有些寂寞,有些孤单,但当你走近它,它又多了几分沉香,几分亲切,几分感慨,你又看到它时光的纹理,听见似曾相识的旋律。时光雕刻的是历史的记忆和身影。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有