加载中…
个人资料
作文导报小学版
作文导报小学版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,621
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

亦心的BLOG

虽是点滴,却是心之声,折射出生活的光芒与爱的色彩

我的音乐
暂无内容
公告

公 告 :

嗨!你好,这里是《作文导报》小学版的BLOG,我们的家园,你的乐园……

全年只花二十四,作文家教请回家。携手导报小学版,从此不怕写作文!

丁丁姐姐的话
     小学低、中版执行主编:丁丁。做编辑十年,同时当老师也已有十年。
   很高兴被小读者亲切地称为“丁丁姐姐”。喜欢幻想、喜欢孩子、喜欢写作,热爱生活,愿与所有怕作文、爱作文的孩子做朋友。
小高版编辑寄语
  《作文导报》小学高版执行总编:刘耘,多年从事小学作文教学研究。
  《作文导报·小学版》博客的开通,为我们和广大读者进行便捷的沟通和交流提供了一个平台,希望借助这个小小的平台,能够唤起同学们对写作的兴趣与热情。希望通过彼此真诚的交流,你的心灵会变得丰富;希望通过发自内心的倾诉,你会获得从未有过的身心愉悦,最终体验那“登山则情满于山,观海则意溢于海”的乐趣。
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 《作文导报》2007年(下)小学中版编辑计划

第一版  主体版

1.刘老师改作文

作家、总编、教师三种身份于一体的刘锡亮先生面批作文,作文新思

2.缤纷小诗坛    刊登有趣味、含真情的童诗。

3.小记者快递  小记者的直播室

 

第二版  作文教室(三年级)

三年级作文单元训练同步指导

(1)    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 《作文导报》2007年(下)小学低版编辑计划

      

       根据小学低年级学生的识字的需求,小学低版执行一、三版注音方案,得到读者的认可,所以,小学低版将继续执行加注拼音的方案,每学期12期,与中高版齐头并进。在栏目设置上以鼓励学生“爱说乐写”、从实践和生活中得到写作素材为原则,努力培养学生的写话兴趣,力求引导学生会观察、重感悟、爱表达、会思考、会阅读,帮助学生开阔视野、激活思维,创造性地自主写话,增加学生的阅读积累,同时提高学生的思想素质。《作文导报》小低版是初学写话的低年级同学的最佳选择。

 

第一版  主题写话版 

第一期:学校生活

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   以小见大,就是通过叙述一件小事,表现一个较为深刻的中心思想。在日常生活当中,往往会有一些细微的小事,在我们眼前闪过。只要用敏锐的目光捕捉到它,并且善于挖掘出事情的意义,就能表现出鲜明的中心思想,给人以教育。我们常说“一滴露水反映出太阳的光辉”,就是这个道理。
   请阅读下面的作文:
              一件小事
  
中午放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 高版指导篇

 

  在写一篇作文的时候,为了突出主要人物和事物,可以用另外的人物和事物做“铺垫”。运用这种方法,可以使主要人物和事物更加突出,文章的中心更加鲜明。
    在构思一篇作文时,什么地方运用铺垫,怎样运用铺垫,都要深思熟虑地考虑好,周密地进行安排,使被铺垫的一言一语,一举一动,一个细节描写的出现都显得自然和谐。如果信手拈来,不加思考地乱用“铺垫”手法,那会使人读后感到“丈二和尚摸不着头脑”,同时也失去了铺垫的作用。

    请你阅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 高版指导篇

 

   我们所描写的人、事、物、景,常常与时间有着密切的联系,它们会随着时间的推移,发生明显的变化。对于这些事物,我们在进行材料的组织安排时,可以按照时间的发展顺序进行叙述,这种方法称为随时推移法。
   按时间顺序展示人物的典型事例,按时间顺序串联事情的发展过程,按时间顺序描绘景色的变化,按时间顺序介绍动、植物的生长过程,可以清楚地再现人、事、物、景的发展变化,使文章的内容层次清晰,特点分明。
   我们学习过的《我看见了大海》一文,就是按时间顺序组织材料的。文章先写了“我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 高版指导篇

 

   在《叙描交叉之美》一文中,我们了解了什么是叙述和描写,懂得了叙描交叉的表达作用。叙议结合,就是在叙述所见所闻的事物过程中,运用议论来揭示事物的本质,表达作者的认识和情感,达到深化文章中心的效果。
   那么,什么是议论呢?简单说,就是对事物的好坏、是非等所进行的分析和评论。议论可以是作者直接发表意见,也可以借所描写的人物进行评论。
   吴博洋同学在记叙班长在代课老师上课中的表现时,恰当地运用了议论,有力而深刻地表达了作者的观点和态度。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 高版指导篇

 

   对比,就是将两个(或两种)不同事物、不同场景或是同一事物、同一场景的两个不同方面进行比较、对照,以突出事物或场景的变化和差异。对比是我们在习作中应该学会、运用的一种组材方法。
   我们在描写对立双方异常激烈的比赛或游戏活动中,在反映某人或某一处的不同时期的发展变化时,在表达作者对生活中的真与假、善与恶现象的真情道白里,常常要采取对比的表现手法。
  常见的对比写法分为两种:横向对比和纵向对比。像下文中居民区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 高版指导篇

 

   我们在写人、叙事、写景、状物时,怎样将人、事、景、物清晰、形象、生动地展现出来,这就要靠我们文笔的“叙述”和“描写”。有些同学习惯于对事物进行长篇的叙述,内容虽然清楚、明白,但是缺乏想象,自然也很难给读者留下深刻、完美的印象。
   什么是叙述呢?就是对人物的基本情况,事件发生的时间、地点、人物以及起因、经过、结果等要素,景和物的形状、颜色、大小等特点进行必要的介绍和说明。
   描写是对人物、事物、景物进行具体、细致地刻画和描绘,将人物的形象、事物的形状、景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 高版指导篇

   为了使主要事物的特色突出,把一些次要事物与主要事物放在一起来做陪衬或对照,这就是衬托。我们在写以人物活动为中心的情景时,运用衬托的方法,可以使场面更感人,人物的性格更鲜明,品质更突出。
  常用的衬托方法有两种:
一种是正衬法,一种是反衬法。
正衬是用相似的一种次要事物衬托主要事物,反衬是用相反的事物衬托正面事物。我们学过的《草船借箭》一文,作者写周瑜设计以十天造出十万支箭来为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 高版指导篇

   在写作中,我们经常会用到“点面结合”的表达手法。这是一种重要的组材方法。我们知道,任何事物都是局部与整体、个别与一般的统一体,为了更好地表现所要描写的事物,反映事物的特点,在表达中,既要描写代表事物整体、反映事物全貌的“面”的情景,又要刻画突出事物局部特点的典型、个别的“点”的场景。这种概括叙述与典型描写相结合的方法就是我们常说的“点面结合”法。
   “点面结合”的表现手法可以用于“叙事”、“写景”和“记活动”。对于多而复杂的事、景和活动,我们在动笔前,一定要有“点面结合”的表达意识,想好“面”,选好“点”,这样才能在文中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有