加载中…
个人资料
虹珊
虹珊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,688
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
自我介绍

业余创作小说、散文、诗歌,作品见《读者》(原创版)、《黄河文学》、《芳草》、《都市小说》、《散文百家》等全国各级公开刊物。2011年,出版个人文集《驿路尘花》。

QQ:362137728;邮箱:yhs9201@163.com

访客
加载中…
分类
博文
标签:

转载

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

记录

分类: 生活
 虹珊 

1月24日上午930,宜昌市杂文学会会员代表大会在国贸大酒店23楼晓峰厅举行,参会者32人。
 

坐在会场里,放眼望去,多是杂文名家,最醒目的,是那些顶着雪白头颅的前辈们,如符号、吴绪久、曹宗国、熊平、元辰等诸位老师,他们不仅认认真真开着会,而且还认认真真地发着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-18 22:02)
标签:

方方

文化

小说

感想

分类: 随笔

究竟是谁的悲伤

——读方方中篇小说《涂自强的个人悲伤》

虹珊

 

雨一直在下。掩上《涂自强的个人悲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

记录

文化

休闲

《三峡晚报》报道:本报讯(记者 冯汉斌通讯员余娅琴)昨日下午,首届西陵文艺创作奖举行颁奖仪式,十件文艺作品获奖。
据了解,西陵文艺创作奖是西陵区设立的文艺最高奖,首届西陵文艺创作奖评奖涵盖自20071月至201212月期间创作的优秀文艺作品,最后经专家评定,共计10件作品入选。其中文学类4名:《西陵文艺丛书》(图书 十册 多人著)、《根之花》(随笔集 李沂著)、《驿路尘花》(散文集 虹珊著)、《左脚黑右脚白》(散文集、骆勇著);书画类3名:《楚塞》(草书 万双全书)、《唐诗六首》(草书六尺长幅 罗海东书)、《空间NO.1》(油画杨明清作);表演类1名:《端午趣》 郭昌宜表演;摄影类2名:《中国制造的实验用猴》李风摄、《佛》(组照) 肖萱安摄。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-20 15:10)
标签:

情感

文化

休闲

记录

分类: 随笔

这个人,这本书

虹珊

 

这是一个严谨的人,这种严谨来源于他对数学天生的热爱。为了反抗少年时期清教徒式的家庭氛围,他要寻找属于他自己的自由。他爱上了数学,把自己独立起来,沉入逻辑世界里,在验证数学的过程中收获乐趣。他说:“我最早是以思维和理解能力来反抗这种氛围的。当时的我是一位孤独、害羞却又自命不凡的年轻人,完全没有体验到男孩时期的社交快乐,但我并没有因此感到遗憾。我非常喜欢数学,在当时,数学是受到质疑的,因为它无关乎道德。”

 

这是一个智慧的人,这种智慧来源于他对哲学的钟情和专注。当他开始对数学的验证方法产生质疑时,同时也对存在和宗教产生了质疑,他开始重新思考自己在孤独的青少年时期所形成的一些思想和见解。他要“找到能够被公认为的是真理的知识”和“合理解释为何信仰宗教的理由”。最终,他创建了“悖论”学说和“类型论”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

周晓枫:能量的释放与延续

来源:中国作家网 周晓枫
青年作家周晓枫在青创会交流发言青年作家周晓枫在青创会交流发言

  2013年,对我个人来说意义重大,离开文学杂志社,正式告别从事了20多年的编辑岗位。惭愧,当工作压力大的时候,我曾迁怒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-07-08 11:17)
标签:

记录

文化

分类: 其他

 

《中国随笔年度佳作2012》(耿立选编)

 
  


  精选2012年全国各地报刊和网站中的优秀随笔佳作,内容涉及古今中外,以现代的眼光来分析、探讨、辩证、澄清、纠正,展现智慧与理性的分量。最大程度反映该年度某个文体领域最主要的创作流派、题材热点、艺术形式上的微妙变化。同时,坚持风格、手法、形式、语言的多样化,保证了作品的创新价值,满足广大读者的阅读期待。以灵活自由的格式、真情流露的语言描绘现实世界。追忆先人,述说职业,感悟自然,赞美人性,感触历史,思考现实。从物质生活到精神生活,笔触遍及生活中的各个领域,极力追寻生活表面下的暗藏理念。
  
  序言:随笔之余................
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-29 09:11)
标签:

记录

休闲

文化

长江

分类: 散文

安静的堤坊

虹珊

 

是临江小院,院里有鱼塘、果树以及被萝卜白菜葱姜蒜覆盖的田园。两栋楼房就矗立在这些事物之间,像统帅,又像护卫者。靠后的那栋小楼房,其实就是平房,仅一层,分别是厨房、展览室和储物间。人说,智慧不在观察而在分辨,还真是——粗略的观察并没有提供足够我判断的依据,相反,它们让我以为,这不过是一户典型的江南民居。

 

一张张防洪抢险的照片纠正了我错误的揣测。在展览室,规格普通却数量庞大的照片,几乎占去了墙面的三分之二,许多个不同年份却同样惊心动魄的瞬间,挨挨挤挤地站在一起,像月光,柔静地照亮着枝江顾家店堤坊管理站的历史。

 

经过提炼和筛选的记录往往只是题引,真正的宏大叙事通常隐藏于朴素与自然之中。走出小院,江堤立刻就横亘在眼前,是平平展展的模样,没有一丝褶皱,一路坦坦荡荡随着长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

小说创作中的“实”与“虚”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-04-10 15:48)
标签:

记录

文化

休闲

分类: 诗歌

春天,请你和我谈谈

虹珊

 

我走过那么多的山

一直认他们做兄弟

养了那么多的花

一直拿她们当姐妹

种了那么多的土豆、红薯和玉米

一直把他们当孩子

我一直习惯

把大地上的事物当作我的亲人

就是因为有春风春雨春光无限的

春天

 

 

现在,请你和我谈谈

为什么山越来越

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有