加载中…
个人资料
水月道人
水月道人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,780
  • 关注人气:610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2007-11-17 15:23)

                                    壁观释

 

                                   达磨祖师著

                                   水月道人释

 

                          外息诸缘,内心无喘,

        &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大伏藏师班瑪称列上師于灵山三海岩圣地掘取伏藏的纪实

大伏藏师班瑪称列上師,应弟子昌一法师、昌心法师迎请,于2016年2月3日(空行会供日)到达广西灵山县观音寺弘法。于此吉祥的空行汇聚之日,上师与四众弟子于下午2时许一起做了殊胜的空行会供,会供期间师徒情谊融融,法喜充满。上师非常高兴的享用了匝嘎,并应昌一法师之请求,允诺观察此观音寺之法缘地貌。

做完会供后,上师回到房间休息,傍晚时让我把昌一法师法师叫了进来,上师非常兴奋的说:我清楚的观察了此地,是特别殊胜的大神山,神山的地形成弯月状,白色的岩石,山洞里有水等特征。你们去看看是否有这样的山洞?昌一法师说:寺院的旁边就有这样的山洞,叫三海岩,上师可以去看看。但是要从寺院的边上一所中学进去。上师当时就决定晚上就必须去这个山洞,当时天色已经漆黑,学校不可能让进去。昌一法师马上联系了县领导,通知学校保安放行。于是我们师徒一行25人,就开始了开启伏藏的神奇之旅。

我们跟随上师开车,一路上师在禅悦状态中没有说话。到了神山的洞口附近,稍等了一会,保安拿钥匙把门打开。进到洞门口,上师说这是印度成就者的修行洞,首先看到了四部密续的坛城;接着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-28 18:27)
标签:

杂谈

香严三照语颂

  本来照 拟心开口隔山河。寂寞无言也被诃。舒展无穷又无尽。卷来绝迹已成多。

  寂照 不动如山万事休。澄潭彻底未曾流。个中正念常相续。月皎天心云雾收。

  常照 四威仪内不曾亏。今古初无间断时。地狱天堂无变异。春回杨柳绿如丝。

  三山来颂云。三照由来一照同。何分前后与当中。个中若了全无事。一点灵光映不穷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-28 18:24)
标签:

杂谈

要知道摧毁无明才能获得解脱。而行为并不能摧毁无明,因为它是无明的产物,为无明所主持。所以无论善的行为或是恶的行为,都不能摧毁无明。

摧毁无明的因只有智慧,何谓智慧?了悟诸法缘起空性谓之智慧。而智慧并不是画饼充饥之干慧,而是必须在身语意的业行中展现的空性智慧,也就是见行如一,知行合一,智悲双运。空性智慧摄持的大悲之行为,才能是无明的摧毁者。所谓五度如盲,智慧为眼。即是此意也。

梁武帝精通中观要旨,而又众善奉行。却被达摩呵斥,“实无功德……廓然无圣”。须知中观之宗旨就是破执,而梁武帝于世俗谛中执取有漏功德,胜义谛中执取第一义。正是执实又执空。所以被达摩呵斥。

但是没有生起空性智慧时,是不是毋需诸恶莫作,众善奉行?非也,须知业果不虚,善业得安乐,恶业遭灾殃。善行令心适,恶行令心焦。更要知道善行是获得智慧的方便,见道之前更是需要依比量之智慧摄持布施持戒忍辱精进禅定的五度善行,积聚福慧资粮,而最终获得如量的空性智慧。见道之上,依如量的智慧摄持如海的大悲行为,最终断除二障,而获色法二身之佛果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

八识规矩颂图解(贯珠解)

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-12-19 09:20)
分类: 痴人梦语

般若炬颂

稽首本觉佛,不灭般若法,

威力圣贤僧,三宝一体尊。

般若大智炬,赫赫慧光炽,

犹如劫末火,能毁灭一切。

空寂明觉体,自强而不息,

名为出有坏,号曰正等觉。

犹如金刚体,坚固具光明,

能断一切法,而不被它摧。

无体大本觉,无住大智慧,

无相大光明,无念大悲力。

空空无执中,了了而炽燃,

化为般若炎,能噬无明暗。

炽燃复炽燃,猛烈极猛烈,

触著尽毁坏,痕迹亦无余。

能烧业报障,能毁鬼神障,

能焚病患障,能灭垢染障。

能烧醒觉障,能毁迷梦障,

能焚酣睡障,能灭禅定障。

能烧烦恼魔,能毁五蕴魔,

能焚死亡魔,能灭天子魔。

能烧人法相,能毁二取执,

能焚虚妄相,能灭幻觉心。

能烧蕴处界,能毁诸方所,

能焚来住去,能灭见闻识。

能烧四边执,能毁八戏论,

能焚一切边,能灭一切中。

能烧一切法,能毁一切执,

能焚一切念,能灭一切心。

能烧断

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-19 09:18)
标签:

杂谈

分类: 痴人梦语
其实我们绝大多数人都是在贪嗔痴三毒之中难以自醒,尽管修行人可能没有粗大的三毒烦恼现行,但细微的三毒烦恼还是昼夜不休的一直陪伴着我们。在没有现前本觉之前,我们一直就是三毒的奴仆。

如世人皆喜欢悦意之人或境以及受用,渴望幸福能长久存在,永享安乐。这就是贪心的实质。
对不喜欢的人或境以及殃祸,渴望早点除掉,厌离痛苦。这就是嗔心的实质。
对平庸的人或境以及业行,心中黯然等舍,随眠无记。这就是痴心的本质。

修行人对乐明无念的禅悦产生希求贪著;对昏沉掉举的障碍生起对治排斥;缺乏胜观住于随眠无记的平庸无念禅定。究其实质也都是三毒的体现。

这些细微的三毒,来源于对本觉不觉之无明,也就是痴心。由此产生二元对立。对“自我的执著”,就是贪心。对“他方的排斥”,就是嗔心。以“三毒”发心而造作的一切业行,轮转不休。

当然对如理取舍黑白业行的执著,是弃恶从善的贤美业行,暂时值得赞叹的。但欲从三界轮回中解脱,无论粗细之三毒,皆须断除。

若谓修与不修皆在三毒之中,岂不是无法修行了?非也,三毒烦恼可以现起,于生起的瞬间,照见其缘起空性之本质,那么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-27 14:16)
标签:

健康

修真十书卷之十九  杂著捷径卷之三

钟离八段锦法

 

闭目冥心坐 

(握固静思 叩齿三十六) 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

时轮金刚坛城法相图解

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-10-25 08:31)
标签:

杂谈

分类: 痴人梦语
祈祷

上师佛陀上师法,
上师亦是圣贤僧,
上师是一是一切,
祈祷一而证一切,
祈祷一切而见一,
虔信皈依恒祈祷。

我在祈祷遍知的您,与您相应。一遍一遍的祈祷:上师知,上师知,上师知……

本来我以为您的身是不会知道我的祈祷,您的语也是不会知道我的祈祷,只有您遍知的心才知道我的祈祷。于是在你虔敬的祈祷中,我对您由外到内,由表至里,由形象臻神韵,层层的剥离,苦苦的追寻, 渐渐的深入……

最后在祈祷中,彻底的融入了您明空不灭的觉性中。在那里再也分不出那个是你,那个是我,全然的统一,全然的和合,全然的一味。哦,我发现你的觉心就是我,我就是你的觉心,于是我就全然的融入上师心间,再也分不开了。

在空廓无央之觉性界中,我就是上师的法身本智,那无相的觉力中展现出无量的光影形象,形成了无边的尊眷情器刹土遍满了虚空法界。

于是我恍然大悟,原来一切都是上师遍知智慧的展现,上师的金刚语既是遍知的自觉圣智,上师金刚身既是遍知的自觉圣智,上师金刚身之每一毛孔中,皆是遍知智慧的展现,宇宙间的一切都是您身智不二的游舞。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-24 17:22)
标签:

杂谈

皈依略说

外显现境音声念聚净坛城,
内涵佛陀教法僧伽三宝尊,
密义上师本尊空行三根本,
极密风脉明点自性金刚体,
无上本体自性大悲菩提心,
一切诸法皈依唯一觉性界。

外在之现境音声念聚,本来既是佛之身语意的幻化游舞,故本来就是清净,谓之上师金刚坛城。
其内涵既是三宝,现境为佛陀,音声为正法,念聚为僧伽。佛陀净化现境也,正法净化音声也,僧伽净化念聚也。
其密义为上师本尊空行也,其中无量本尊空行皆上师之化现,而各具不同之形象与事业,总摄谓根本上师尊也。
其极密为金刚上师之外身为身语意,内身为风脉明点,密身为法报化三身,谓之上师金刚身也。
此等总摄为唯一觉性,具本体空,自性觉,大悲周遍之特征,谓之上师金刚心。
上述之种种皈境,皆摄归于唯一觉性明点也,亦既是究竟皈依处。粗细之皈境皆摄于此。若展开,此唯一觉性具本体空,自性明,大悲周遍之性相,为三身之自性,为风脉明点之自性,为金刚身语意之自性,为三根本之自性,为三宝之自性,为现声识之自性。此等复又总摄为根本上师尊也,形相上师之全体既是觉性上师之净光展现,一毛孔也是觉性上师之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有