加载中…
个人资料
amigojeff
amigojeff
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,130
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
Jeff,职业:建筑师,在为稻梁谋的在世生存中,时不时地想一些别处的东西。有时候只是一瞥的惊鸿般飘渺而过,有时候机缘巧合地写下来,一点文字,一点文字而已,残章断片,碎语呢喃。
所有文字虽然粗陋,均为原版(除注明外),转载敬请注明,并请勿用于商业用途。
由于个人原因,恕不加入任何圈子。
友情链接

偶然间

度度/巴黎上海双城记

愚愚的BLOG

柳营愚愚

家居生活

有俩千金的千斤

雨深。深无怒

一只行走在仙人掌上的猫。

咚咚锵

萧耳——女主编、作家。

止水梵花

青栀的博

异教礼拜堂

政委大能,炮塔万岁!

苏叔童的BLOG

叔童兄的名字像极了我喜爱的一位作家。

在守望中飞翔

诗人孙守飞兄。

我的豆瓣

打入小资文青集结地的卧底。

盎格鲁-撒克逊历史文化

豆瓣英粉集结地

Avanti Savoia!

在MSN空间的窝,如今已是莺飞草长,田园将芜。

访客
加载中…
博文

                       

jeff摄于威尼斯贡多拉上。

 

                     船在水上,
                     我在船上,
                     你在桥上看我。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3275天啦!

2006年12月04日,在新浪博客安家。

2006年12月04日,写下了第一篇博文:《物质、精神、生活》

2006年12月05日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  86篇
图 片  177张
访问人数 105052次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-13 17:46)
标签:

岁首

随笔

分类: 随想

    忙乱惶惑中来到西元二零零九年,水银柱上冻结的负读数,映照出经济的、就业的和股市的一片萧杀,那些喜庆的红灯笼和闪闪烁烁的圣诞树,透着商家的殷切和贪婪,虚情假意地瞪着麻木移动的众生,颇有一点反讽。

    年底和岁首照例总是热闹的,算账,清点,总结,忏悔,决心……有人走了,有人来。有人哭亦有人笑,更多的人不哭也不笑。

    二零零八注定是个不平凡的年份,在痛彻心肺的灾难和志得意满的数牌游戏中,几度沉浮几多喧嚣,混杂了太多的泪水、口水、肾上腺素、三聚XX……

    不是我不明白,这世界变化快。曾惊叹世事多变不居的崔健对这个世界的全面娱乐化再度发炮:没有批判精神的不是文艺而是娱乐。其实岂止娱乐,简直就是愚乐!在取消了思考的扁平世界里,被工具化的人们不需要思想和批评,只要娱乐,即时,即食,速效,甚至不需要咀嚼,就好像酒精之于酗酒成瘾者。只见:包装越来越豪华精致,美轮美奂,内里却越来越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-15 21:28)
标签:

地理

地图

旅行

文化

分类: 旅行

   

        点击查看下一张

 

    这些天沉迷于在线的“地理IQ大挑战”(Traveler IQ Challenge),几乎每次一开机,就要测上几遍,欲罢不能。结果也算差强人意,得分大致在56至61万分之间,Traveler IQ在130左右。客观地说,这应该算很好的成绩了,那些加勒比海或南太平洋的小岛及幅员辽阔的俄、美、澳、巴西、加拿大等国的名不见经传的小城市,稍有差错就谬以千里,得分也就为零了。这份自鸣得意归功于从小对地理的喜爱。

    对空间的敏感度因人而异,对更大化的空间,视域外的空间——地理空间的关切和兴趣,则注定只是一部分人甚至是小众的爱好。许多人毫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                   点击查看下一张

                                          书影

 

    我无法抑制对英国人的喜爱。他们理性却不乏热情,冒险却有节制,算计而不世故。爱屋及乌地也看了读了不少英伦的文字和影像,当然也可能是因为英国的文字和影像而喜欢上英国和那里的人,这大概是个堪比鸡与蛋孰先孰后的难题,不必深究也不一定有答案。总之,英国人是我喜欢的域外人群。我佩服甚至崇拜有学问的人,能做出锦绣文章的人,英国的文章大家灿若繁星,那些英式小品文清新隽永,宽容睿智。英国小说的成就也堪称非凡,从狄更斯到毛姆,从简奥斯丁到伍尔芙。当今的大师中我独钟爱写出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-09 16:02)

             点击查看下一张 

 

     美国被称为“车轮上的国家”,上世纪二十年代就建成了四通八达的公路网,汽车和公路构成了美国人离不开的生活世界的一部分,是美式生活方式的一个重要的符号,作为另一个美国生活和文化的标志的好莱坞电影中,则相应地有一类所谓的“公路电影”,表现“在路上”的见闻、行动、寻找、思考,胡闹、破坏、犯罪与追捕,闲逛甚至无所事事。从《雨人》、《末路狂花》、《史崔特先生的故事》到《房车之旅 RV》,再到最新的《荒野生存》,形成一道独特的银幕风景。这部《完美的世界》堪称是这类电影中最耐人寻味意犹未尽的一部。

    故事的情节设置并不复杂,一个逃狱的犯人布奇偷了辆车,劫持了一个小男孩菲利普,以加尼特为首的警察则展开层层阻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        点击查看下一张

 

    EROS是希腊神话中的小爱神,是爱与美之神阿弗萝蒂特和战神阿瑞斯之子,长翅膀却总长不大的他能以金箭让人坠入爱河,也能以银箭让人拒绝爱情。后来EROS成了希腊文中表示“爱”的词之一。但在柏拉图的《会饮篇》中,对EROS却有着迥异的说法:爱神(EROS)“是诸神间最古老的神,而且是人类幸福的来源”,又借苏格拉底转述狄欧蒂玛的爱神起源说,爱若是丰饶神和匮乏神在阿弗萝蒂特的生日之际怀上的,浑身充满着矛盾:既不美又不丑;既不穷又不富;作为爱智者介于有智慧者和无知之徒之间;是神和人之间的精灵。根据狄欧蒂玛所言,爱情就是把美的善的东西永远归自己所有的欲望,也许可称为爱欲。古往今来,EROS就是个最神秘最多被言说又难以说清道明的东西。这些言说不仅有文字,而且也有影像,比如这部名字就叫EROS的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

            西栅夜景(照片来自网络)

 与周庄、同里、南浔等古镇一起,乌镇构成了人们对江南水乡诗意向往和古老想象的鲜活而直接的源泉。那些烟雨凄迷,薄暮氤氲,小桥流水,黛瓦粉墙的江南古镇,因与都市钢筋森林的巨大反差,以及文学和影视的渲染,成为度假放松或追求怀古情调一族趋之若鹜的旅行目的地。

 行走乌镇,既是一次对原生态生活的考察体验,又使我惊奇地发现了资本与权力联手对社会生态的改变之彻底,并目睹后现代“景观社会”之宏伟和精致。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            

                                 书影

 

    最近,台湾女作家苏友贞颇能给我阅读快感。一口气读完了《当王子爱上女巫》,便有了想写点什么的急迫。这是苏女士继《禁锢在德黑兰的洛丽塔》后的又一本随笔集,以文学为主旨,涉及社会、政治、艺术、生活、教育、两性关系等各领域,文思清新流畅,细腻而不媚俗,情感饱满却非矫揉造作,更取女性个体视角而不落学院门派窠臼。苏女士专治比较文学,阅读极广,尤精19、20世纪欧美主流文学,并浸淫于历史、传记、诗歌、文论等。长期学习生活在大洋两岸的阅历,使她得以以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-07 11:59)

    这些天实在懒,没有心思写字,确切说是写篇幅较长的字,也就在豆瓣网上瞎转悠,写点不着边际的话儿,搬过来凑成一锅杂烩,乱炖,聊胜于无吧。

                                    甲(不算影评)

            

                                 O!CAPTAIN! MY CAPTAIN!

    昨晚,从央视六套又重温了《死亡诗社》,其实这个译名不妥,Dead Poets Society,怎么也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有