加载中…
个人资料
海明威
海明威
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,002
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
个人简介
吴新财:发表小说、散文、随笔。出版长篇小说《爱的旅程》等多部。工作之余写作。小说学会会员。散文学会会员。山东省作家协会会员。山东省小小说协会常务理事。
  青岛—海明威
 邮箱:wxc0532@sina.com
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-05-31 21:56)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-31 21:54)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于“纪念改革开放40周年”主题文学征文活动获奖作品的通报

更新时间:2019-02-01 | 文章录入:jkz | 点击量:1483
·························································································

各市、有关企业党委宣传部、文联(作协),各有关单位:

  为纪念改革开放40周年,根据省委宣传部相关部署要求,2018年下半年,省作协与省委宣传部在全省范围内组织开展了“纪念改革开放40周年”主题文学征文活动。本次征文活动旨在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的创作导向,以文学的形式,记录改革开放40年来人民群众以勤劳智慧谋国家兴盛、人民幸福的心路历程,呈现改革开放人物群像,讴歌改革开放40年来所取得的伟大成就,书写改革开放时代新篇,鼓舞激励人们沿着改革开放的道路继续前进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  此次征文活动时间为2018年7月11日—9月30日。活动期间,共征集稿件606篇(首)。其中,中短篇小说79篇、诗歌57首(组)、散文127篇、中篇报告文学31篇、短篇报告文学312篇。经评审委员会对征文进行认真审读评选,共评出获奖作品125篇(首、组)。其中中短篇小说一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖8篇、优秀奖15篇;诗歌一等奖2首(组)、二等奖4首(组)、三等奖7首(组)、优秀奖8首(组);散文一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖8篇、优秀奖14篇;报告文学一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖12篇、优秀奖26篇。现予通报表彰。

  希望获奖作者再接再厉,坚持正确创作导向,努力创作出更多的精品佳作。希望全省广大作家深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的创作导向,用社会主义核心价值观引领文学创作,深入生活、扎根人民,坚定文化自信,潜心文学精品创作,不断创作推出无愧于我们这个伟大时代的精品佳作,推动山东文学事业繁荣发展,为决胜全面建成小康社会、为全面开创新时代现代化强省建设新局面做出积极贡献。

  附件:“纪念改革开放40周年”主题文学征文活动获奖作品名单

  中共山东省委宣传部山东省作家协会

 2019年1月25日

“纪念改革开放四十周年”主题文学征文活动

获奖作品名单

 

    一、小说

一等奖(2篇)

1、《春风坡》

商瑞娟

2、《飞花记》

杨  奇

 

二等奖(4篇)

1、《拨面鱼儿》

辛国云

2、《团圆》

芦艺汀

3、《返乡记》

赵公林

4、《芦草》

张兆成

 

三等奖(8篇)

1、《沃土》

李素银

2、《将军的紫雾岭》

陈  融

3、《归去来兮》

冉令香

4、《蝉声长》

李长菊

5、《天鹅湖水怪》

王宗坤

6、《木匠家的婚事》

孔凡勇

7、《孟庄记事》

陈德泽

8、《雨对风》

张悦红

 

优秀奖(15篇)

1、《游戏时代》

郭  虹

2、《姐妹》

张维芬

3、《秋白玉霜》

朱建勋

4、《在桃村》

段玉芝

5、《青春不言败》

刘承武

6、《北国之春》

吴新财

7、《远行与高考》

景  澄

8、《102路电车》

钱柏生

9、《机关十日》

史永明

10、《味道》

张华亭

11、《东风》

赵景仁

12、《肩周炎》

关  群

13、《河工》

韩济生

14、《河西村的饭后酒》

荆世海

15、《烂漫天花》

张玉安

 

二、诗歌

一等奖(2篇)

1、《儒地钤印(组诗)》

田  暖

2、《与光明书》

葛小明

 

二等奖(4篇)

1、《乡村小人物》

冯英强

2、《马颊河边(组诗)》

韩宗宝

3、《日出东方》

辰  水

4、《东风浩荡吹齐鲁》

周孟杰

 

三等奖(7篇)

1、《神话在枣庄谛听和演练》

赵文家

2、《美味变奏曲》

张  聪

3、《东营人絮语》

崔向珍

4、《诗篇上的山东省:19782018

马  行

5、《回家》

李翠华

6、《烟台,一个城市的风采》

杨晓奕

7、《胜利之地,万物都有资格夸下海口》

苏  军

 

优秀奖(8篇)

1、《银城故事(外一首)》

爱  玲

2、《返乡记(组诗)》

李  星

3、《陵城册页》

赵传昌

4、《行进与吟咏(散文诗组章)》

张  雷

5、《青岛二重奏》

山  海

6、《回忆,一些国有企业的转型》

王迩滨

7、《改革之路》

王德爱

8、《慢慢地活着(组诗)》

春之木

 

三、散文

一等奖(2篇)

1、《刺槐的秋天》

钟  倩

2、《好日子是苦日子熬出来的》

冯  东

 

二等奖(4篇)

1、《柴火记》

曲京溪

2、《向水而生》

李桂华

3、《我知道她的名字叫台柳路》

王宏侠

4、《百万覆地翻天人》

尹希东

 

三等奖(8篇)

1、《透过九九年对视》

刘兰秀

2、《高青水乡散记》

薛  燕

3、《春天里的守望》

范廷伟

4、《我们有了麦子地》

戴存伟

5、《一桥一隧,青岛的大道》

刘宜庆

6、《衣锦衣话衣橱

韩连宗

7、《行走百萃源》

若  荷

8、《窗外的风景》

乔云波

 

优秀奖(15篇)

1、《给母亲说说》

骆玉河

2、《通天塔》

张国华

3、《飘洒下一路芬芳》

侯秀红

4、《宝地》

张金凤

5、《家徒四壁》

李云霞

6、《五弟三换农用车》

聂炎如

7、《声音的翅膀》

曹会双

8、《河流的幸福》

毛甫玫

9、《处处村庄白菜生》

胡月强

10、《每次都是第一次》

庞洪锋

11、《我的回忆录》

乔洪业

12、《西溪漫谈》

冯云渐

13、《火盆记》

冷  吟

14、《情满旅途春暖花开》

孙鲁梅

15、《印象乳山渔家》

张存灿

 

 

     四、报告文学

一等奖(3篇)

1、《蝉变》

石  勇

2、《两目山之子》

谢维衡

3、《春天的故事》

张新华

 

二等奖(6篇)

1、《爱上一个人爱上一件事》

李  进

2、《闯北京》

柏祥伟

3、《蜕变》

刘恒杰

4、《陈叶翠:鞠躬尽瘁的小巷总理》

杨曙明

5、《山中,那八棵风景树》

王良葆

6、《35载:为了同一个梦想》

尚长文

 

三等奖(12篇)

1、《大山辉煌》

焦兴芳

2、《生命之光》

也  果

3、《三年河西》

崔展红

4、《习总书记考察治河十年纪》

郭光明

5、《义行启示录》

解永敏

6、《茶道——第一茶市创新发展实录》

彭雁华

7、《公车,悄悄地离我远去》

金后子

8、《朱大娘小传》

张新玲

9、《被淘宝改变了的村庄》

张广亮

10、《绿遍荒山》

侯中兴

11、《触摸铁矿的脉络》

邱建华

12、《一个家庭的居住史》

李福源

 

    优秀奖(26篇)

1、《大官庄里“第一官”》

姜铁军

2、《山城起舞金凤来》

王晓瑜

3、《拿架子的乡长》

付绍信

4、《五进常山庄》

刘京科

5、《那座富了的山》

景炳成

6、《我在四十年改革中发言的故事》

李锦

7、《临沂这座城》

高明

8、《风从海上来》

张璋

9、《大国工匠之梦》

任真

10、《父辈》

王德新

11、《奖杯》

初曰春

12、《商海40年》

张洪福

13、《泰山故事》

齐欣

14、《地热部落》

蒋新

15、《飞扬的青春》

焦广锋

16、《坚守》

李连义

17、《永远的乡愁》

焦兴芳

18、《高密扑灰年画》

高培丽

19、《林海如我们的生命一般》

尹国良

20、《情系黄河滩》

孟中文

21、《请您验收》

龚继岳

22、《亓庆良的一天》

李琦胜

23、《沧海桑田风云录》

王振海

24、《巡诊》

吕冬梅

王伟丽

25、《“最多跑一次”的情怀》

施永庆

26、《两任“村官”的富民梦》

于培伟

孙海云

隋慧

周玉龙

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-01 17:04)

吴新财《诗意随处闪耀》(后记)

心语

                  吴新财

 

这是部诗作品评论欣赏集。书中收录了全国各地多位诗人的作品及我对作品的观点,我在想,我的观点大家能接受吗?

自古以来文人自信心就强,有着清高心态,作品写的不好,没文采,也认为好到了无可挑剔的程度。有成就的作家,或诗人相对心态要比没有成就的好些。越是没成绩的,越是清高,自傲。

我也自傲过。那是1990年的事了。当时我在单位办了一份《晨光》小报。因为年轻,又一时激动,高兴之时觉得比市报还好。这种想法是多么天真,多么可笑啊!

那时我太年轻。

我年轻过,自傲过,肤浅过,有着反思,在反思时走在文学创作的路上。

现在我面对这些没见过面,甚至电话也没交流几次的诗人们是比较谨慎的。这么多诗人的评论怎么写?切入点在哪?优点在哪?这是我考虑的问题。

我尽可能避免雷同,尽可能写出诗人在创作方面的优势和闪光点。这些诗人不是名人,不是著作等身的人,作品中缺点是存在的。缺点可私下沟通,让诗人感悟到为好,不用扩大缺点,而应该宣扬闪光点,增加写作信心为目的。

有几位诗人想在我的评论成稿后,传播前,刊发前看稿,被我断言拒绝了。我的底线是在发表前不给任何一位参评诗人看。既然是我写诗评,主观是我,而不是别人,不能让别人左右我的思路。或许个别诗人有点情绪,感觉我给他评价的不够完美。我理解这种心情。我在编辑杂志时,曾对一位非常自信的诗作者说:你不是李白,我把你当成李白,你认为好吗?

诗作者默认了我的观点。

我说:你不是杜甫,我把你当成杜甫,你认为好吗?

诗作者接受了我的观点。

每个人都想完美,完美应该是自己本身,不能完全用化妆方式弥补,化妆品涂多了会失去效果,衣服穿的不当会适得其反。如果在夏天穿着貂皮大衣、羊绒衣,这就不伦不类了。

写作也是这样。在第8届冰心散文奖颁奖大会上,中国散文学会常务副会长,《中国文化报》副刊主编红孩先生说:现在的文学作品不知是怎么了,读不出从前的滋味了。从前拿起杂志,能看到深夜。虽然现在的作品也是发表在《十月》《人民文学》《小说选刊》杂志上,但读起来不是那种味道了。

我跟红孩先生有着相似的感觉。现在的文学作品读起来少了吸引我兴趣的内容。记得1986年我订阅了《鸭绿江》《中篇小说选刊》《小说月报》等杂志,看的爱不释手。现在放在眼前也不想看,也看不下去。

虽然有茅盾文学奖作品,有鲁迅文学奖作品,但其中许多作品仍然读不下去。那些获全国奖的作品读起来,不如周励的《曼哈顿的中国女人》;不如梁晓声的《龙年一九八八》;不如周克芹的《秋之或》等作品,更找不到像曲波的《林海雪原》;刘知侠的《铁道游击队》等作品的阅读感觉了。

现今是作家的思维改变了读者,还是读者否认了作家的创作手法呢?所以我对获奖的作品不完全看好,获了奖的作品也吸引不了我的阅读兴致。

我认为好的作品不是玩弄玄虚,不是故作深沉,而应该是好读,易懂,能引起读者的兴趣,有读下去的感觉才行。所以,我在写诗评文章时注重阅读感觉。

写诗的评论不是写小说,也不是写散文,更不是写武侠,那么要想把诗评文章写出能让读者读下去的可能,而又符合诗作品的创作主题,这就难了些。

我知难而上。容易做的事谁都可以做。只有从事别人做不到的事才能有突破,才能有闪光点,才会有新意。

好在我有发表、出版了几部长篇小说,多篇散文及中、短篇小说等作品,有这些经验做文学功底,储存了一点写作技巧,又有一定的生活经历,在创作这部《诗意随处闪耀》的书时,相对自如了些。

湖南岳阳蒋鑫爱女士在找我写诗评时,如同著名演员翁美玲演的香港电视连续剧《射雕英雄传》里的黄蓉出场那么带有喜剧性。

我写内蒙古赤峰作家杨庆发先生的诗评后,他兴奋地说:吴老师,你写到我心里了,写的太好了。

我写湖北恩施颜英女士时,她说:吴老师,写评论很辛苦……。

我写重庆杨正强先生的诗评后,他高兴地说:吴老师,我爱人看了你写的诗评后说:好。转给朋友看后,朋友也说:好。

我说:你夸奖我了。

杨正强先生说:你比大学教授写的好。

我说:我跟大学教授不能比,人家是教授。

杨正强先生说:大学教授只讲理论,而你贴近实际。咱们没见过面,你把我心里的想法全写出来了……真神了。

我写湖南岳阳市姜灿辉先生的诗评后,他说:济南(微信名)老师,你写的确实好,真没想出来你用这种手法写。

姜灿辉先生一直称呼我的微信名。他是热心人,在我写诗评时推荐了几位作者,并且一直对我的诗评关注。我的诗评在《崂山文学》网刊上发出后,每一篇他都点赞,给我加油。他说他主持过好几年网刊论坛,还没有谁比我写的评论这么接地气,思想面这么开阔,这么走心,入情呢。

入情这绝对是事实。走心也是真的。

因为我写每篇诗评都把原作品看了好多遍,在用心写,投入全部精力。我认为这是对作品负责,也是考验自己写作能力的时机。

诗中我引用了许多歌曲。

诗与歌曲原本就是一家,要么能叫:诗歌嘛。

了解我的人知道我年少时是喜欢唱歌的。

那时我生活在黑龙江北大荒生产建设兵团,那是祖国的边疆,地广人稀。当时我有两个梦想,一个是当作家,另一个是当歌星,尽管那时这两个心愿都是那么遥远,看似飘渺,不切实际,好高骛远,如同白日做梦,遭遇周围人不解及嘲笑,可这是我的理想,这是奋斗目标,这是人生夜行路上的两颗启明星,引导我前行。我在黑夜里朝光明走去,一年,两年,三年……转眼几十年过去了,在岁月的行程中走了一程又一程,辛苦的努力,实现了两个心愿中的一个。

虽然我没能成为歌星,可我却成为了作家。实现了作家的梦想。

年少已经过去,心不在轻狂,回首往事,黑暗与光明,有笑,有哭,有甜,有苦,如同一首人生的歌曲。

我是作者,也是演唱者。

人生如文学。

文学如歌。

我少年时的歌星梦与作家梦在这部书中同时体现了。

年少的梦想用在了这部书的创作中是我的庆幸与福气。

对与作家也好,对与诗人也罢,经历过的生活不管是开心,还是不开心,都是创作中的财富。应该好好珍惜,把握好这种财富。

被我评点的诗人和作者中,或许会有个别人存在眼高手低的心态,认为我没把他写成李白,没写成杜甫,没写成白居易……多少有点情绪。我理解这种心情。因为人吗,都想完美,可哪有完美的人呢。

我不是圣人,只是凡人。我写的有不足之处,可哪位作家没有不足之处呢?也许,那些清高的人没有不足,是完美的。可我是凡人,如果不如意,请谅解我这位凡人吧。

我在诗评中有明确划分界线,出过书,或是省级会员以上,我称为诗人。没出过书,没加入省会员的称为作者。当然,我一般是称女士,或先生的,这样的称谓比较温情。

我用心良苦,天地是否理解。

20184月到12月,我基本是在为这部诗评作品欣赏集写作忙碌。

我没发征稿信息,跟诗人们说了,准备出这样的书,诗人们看了我写的诗评后,动了情,主动参与其中。这是对我的信任。

我在写成稿后,把作品及时发给全国各地杂志社的朋友,尽最大可能在出书前先在杂志发表。我完全不必要这么做,但我为了给诗人们提供更多的宣传、推广机会,这么做了。

谢谢全国各地杂志社的同行与友人的支持。

谢谢收入本书的诗人朋友,因为有了你们的支持,才使这部书顺利完成。

在找人写推荐语时,我选择了较为年轻的作家友人,这部书是文学课堂,我想跟朋友们一起学习,一起成长,在文学路上携手前行,共赏文学路上的美景。

也祝愿书中收录的每一位诗人,在未来的文学路上顺风顺水,一路走好,争奇斗艳,绽放光芒。

祝大家安好。

                                     

 吴新财

                                       20181112  青岛

                                      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山东省作家协会各专业委员会名单

·························································································

             山东省作家协会各专业委员会名单

(委员按姓氏笔划排序)

 

小说创作委员会

名誉主任:赵德发

主任:刘玉栋

常务副主任:东紫、王秀梅

副主任:宗利华、邢庆杰、张锐强、张鸿福、艾玛、张世勤、刘青、留待、周习

委员:于琇荣、马卫巍、王 涛、王宗坤、王利宣、瓦 当、方 远、方 如、卢金地

    乔洪涛、刘 亮、刘爱玲、李 亦、李 辉、李晓萌、杨 袭、陈 融、陈宜新

    闵凡利、张宝中、范 玮、范金泉、柏祥伟、祝红蕾、郝炜华、凌可新、常 芳

    程相崧、愚 石、嘉 男、魏然森、魏思孝

 

诗歌创作委员会

名誉主任:李掖平

主任:戴小栋

副主任:王黎明、赵雪松、张 军、陈雪梅、陈 亮、孙方杰、李林芳、轩辕轼轲田暖

委员:马 行、马 累、云 亮、长 征、木 鱼、王 冬、王夫刚、王桂林、尤克利

    北 野、东 涯、庄 凌、老 四、宇 向、李 庄、李 辉、李 云、任怀强

    阿 华、辰 水、杜立明、苏雨景、邰 筐、林之云、柏明文、高 伟、格 式

    徐 晓、晨 义、盛 兴、曹国英、散 皮、韩宗宝、韩簌簌、葛小明、路 也

    寒 烟、蓝 野、臧利敏、臧海英

 

散文创作委员会

名誉主任:郑建华

主任:夏立君 

常务副主任:王月鹏、李登建、周蓬桦

副主任:简 默、高 振、张存金、陈 原、刘荣哲

委员:于 兰、也 果、王 韵、巴兰华、刘学刚、刘星元、刘月新、刘宜庆、李 炳

    孙继泉、苏 葵、宋长征、张 贤、张克奇、张金凤、张期鹏、时磊英、若 荷

    郝永勃、林纾英、钟 倩、赵建英、赵静怡、祝红蕾、姚凤霄、高维生、贾 苓

    鲁先圣、谭登坤、简 墨、黛 安

 

 

报告文学创作委员会

主任:王兆山

常务副主任:铁 流、高洪雷、周洪成

副主任:张 柯、谭 践、王鸿鹏、朵拉图、卢 戎、赵方新

委员:马淑敏、王丽萍、王其槐、冯连伟、朱建霞、李连义、杨义堂、杨牧原、吴文峰

    张宏图、陈茂慧、陈瑞仪、尚长文、周 游、姜成娟、崔 燕、蓝 茹、解永敏

 

儿童文学创作委员会

主任:刘海栖

常务副主任:张晓楠 

副主任:刘东杰傅大伟

委员:于潇湉、王天宁、王然众、王 慧、刘 北、刘 蕾、刘耀辉、米吉卡、苇 枫

    杜传坤、李 岩、李岫青、李 涛、杨 华、杨绍军、张吉宙、英 娃、季海东

    莫问天心、晓 黛、徐迪南、高方方、高葵葵、郭凯冰、黄 鑫、韩志亮

    鲁 冰、谢 蔚、鞠 慧、霞 子

 

 

影视文学创作委员会

名誉主任:矫健

主任:张继

副主任:李九红、苑书凤、杨文学、王春波、于海丰高克芳刘晓宁

委员:刘 玮、李 倩、李喜华、连 谏、尚启元、昃文江、周海亮、姜博瀚、夏龙河

    魏 新

 

 

军事文学创作委员会

名誉主任:苗长水

主任:张乡林

副主任:王 筠、于 雁、孙 彤

委员:王玉珏、王 龙、王田田、王 昆、史建业、吕怡慧、朱永军、刘克中、刘金凤

    刘俊韬、宋传洲、张同华、徐虎山、崔炯臣、解孝来

 

 

网络文学创作委员会 

主任:李军

副主任:李纪钊、高楼大厦(曹毅)、风凌天下(张荣会)、飞天(徐清源)

委员:三戒大师(杨浩)、尤战生、风御九秋(于鹏程)、孤独雪亭(张嶔)

    减肥专家(张宁)、沧海明珠(朱文丽)、史建国、杨阿里(杨勇)

    步征(周玉生)、肖敬礼、冷海隐士(魏忠山)、张苏楠、雨 桦、青狐妖(张堑)

    欧阳乾、梅雨情歌(张宗锋)、悠小淘、紫薇朱槿(曲磊)、最后的卫道者(高岩)

    程小程(程咏泉)、傲天无痕(郑强)、蜘蛛(王黎伟)、穆丹枫(高月)

 

 

文学理论批评委员会

名誉主任:谭好哲、李先锋

主任:孙书文

副主任:郑 春、赵月斌、张丽军、张艳梅、马 兵、刘永春

委员:于京一、马春花、王万顺、王金胜、卢衍鹏、丛新强、任传霞、刘东方、刘传霞

    刘新锁、孙桂荣、李宗刚、李鲁宁、杨 光、杨守森、杨建刚、何志钧、沈壮娟

    张永峰、张红军、张伯存、张厚刚、张清芳、张瑞英、张 鹏、陈夫龙、周均平

    周新顺、赵 坤、胡 峰、贺彩虹、顾广梅、徐 妍、曹振华、崔春、韩德信

    温奉桥、翟文铖

 

文学期刊及编辑出版委员会

名誉主任:许 晨、李广鼐

主任:李春风

常务副主任:胡长青、李运才、高建刚

副主任:张海珊、刘照如、逄春阶、吉 祥

委员:兰晋梅、刘秀平、刘 君、李秀珍、吴新财、宋 刚、张 成、张继红、赵统斌

    逄金一、钱欢青、臧 杰、戴升尧 

 

作家权益保障委员会

主任:葛长伟

副主任:赵文明、武学海、陈谨之

委员:于 兰、马海春、王兆虎(王一)、石 巍、毕少军、刘庆祥、许庆胜、汪 林

    宋俊忠、张建平、张维亮、胡 林、姜 岩、郭士祥、章 芳

 

对外交流联络委员会

名誉主任:杨发运

主任:王方晨

副主任:徐强张建鲁、王 晶、程 平

委员:王 展、卢万成、李志国、岛子(刘海峰)、张 岚、张洪兴、周 鹏、孟凡莹

    南 方、贺宗仪、顾金栋、葛思绪、董玉文、窦凤晓

 

省作协各专业委员会办公室

主任:陈文东

副主任:董崇涛、刘海燕、邱兆辉、姜金风

成员:马 茹、刘洪浩、金珂正、郭念文

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有