加载中…
个人资料
上善若水LQ
上善若水LQ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,689
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
汽车遥控器
加载中…
博文
置顶: (2016-10-02 19:35)
标签:

随笔

——抚松县实验小学七年二班毕业46年纪念

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

与文字随行,许心灵一片宁静

喜欢阳光西下的况味,缱绻在柔柔的灯影里,手捧诗书,守一盏香茗,流转于文字的牵念,那便是一天里最为快乐的时光。每每进入书卷特有的情境之中,感受着作家的喜怒哀乐,倾听着作家的独自絮语,浓浓的思绪不由自主地随作家的笔触,划过时空的樊篱,仿佛能够听到山林在风中呼啸,看见花儿在嫣然绽放,心灵的沙漠瞬间开出一枚枚香氛馥郁的花朵,在遐思飞翔的脑海里芳菲而又风情万种。拈一瓣花开,携一缕清凉,触一抹淡香,听一串花语。微微的晚风轻轻拨动了生命的琴弦,一份淡然的情怀便在起落间漫过自己的半亩花田,幽香且宁静。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-22 10:31)
标签:

感悟

随笔

杂谈

生命的过客

    人的一生,会接触到无数不同面孔不同性格之人,无论是偶然邂逅还是长时期相处,他都是我们生命中的过客。

    每一位过客的出现,都是人生中的善缘,都有着或深或浅的因缘际会。走在路上,一不小心摔倒了,那位擦肩而过扶起你的路人一定会为你的生命注入一缕助人的潜思,相向之时对方一个开朗真诚的微笑,会送上一天的愉悦,让你也在不由自主之间微笑着面对身边的每一个人。

    如果在一个单位做了很久很久,那么陪伴着你的过客常常与自己的家人亲人一样,因为每天在一起相处交流的时间甚至要超过家人,事业中相依相伴,心灵上相互补充,他们可是生命中十分重要的过客。也许,会在潜移默化之间将他对人生的理解输入你的心底,也许,在不经意间,你的语言和行为居然慢慢地成为他的翻版。相互依存的过客不仅影响你的一言一行,有时甚至能够左右你生命的进程。如果他是一位热情开朗奔放的陪伴者,就一定能够让你的潜力得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-16 11:44)
标签:

古文欣赏

杂谈

长白山麓安乐乡记(世外桃源)

周凤阳

    翻检图书,偶然翻出某县志中所记载一篇书写长白山区桃花源记的文章,读来趣横生,抄录如下:

    陶靖节伤世,乱生世外之想,作桃花源记以寄意后人,读之每以身不得入其境,目不得观其事为憾。今长白山森森古木环山中发现一安乐乡,其情其景殆与桃花源记所记相仿佛,吾人既有所闻,不可不记其梗概,以告世人。

    猎者郑宝红孤身久居白山森林中,夏日出猎,值大雾迷行林中,数日不得出,逢一小溪,沿溪上,见溪自一最狭之山口出,似有人迹,入则两岸石壁峭立如墙,溪水澄洁潺潺有声,遵彼曲径回转如羊肠,极狭处宽止一二丈,仰望天空,仅露一线,行四五里,口尽则豁然开广,别一世界,黍田麦塍,一望数十里,板屋茅舍,连接数百家,其人男女皆长发,衣履俨然古妆,芸田汲水,往来自若,村犬迎吠发惊怪声。其人见猎者荷枪至咸,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

神的一滴泪——《瓦尔登湖》

 

    知道《瓦尔登湖》,缘于素心香瓣的空间,她转载佚名的文章“神的一滴泪——读梭罗的《瓦尔登湖》”。文章不长,但优美的文笔令我一读倾心,叩响了渴望一读为快的悠然心扉。

    《瓦尔登湖》的作者是美国作家亨利 · 戴维 · 梭罗,他从 1845 年7月4日到 1847 年9月6日两年两个月零两天的时光,独自筑屋住在瓦尔登湖畔。他选择的住所“距离任何邻居一英里,只靠双手劳动,养活自己”。“我来到这片树林是因为想过一种省察的生活,去面对人生最本质的问题,看看是否有什么东西是生活会教给我、而我却没有领悟到的,想知道假如我不到这里的话,当我临终的时候,会不会对自己没有经历过的生活毫无察觉。”他一边享受寂寞生活的快乐,一边动笔记录下日后几乎影响世界的千古绝唱《瓦尔登湖》。

    作家好似一位多情的恋人,用他优美的笔触描述眼中的瓦尔登湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-17 05:11)

 

掌心的爱   

    每每我们从外面回到家里,总要伸出手来与妈妈来一个拥抱或者拉拉手亲近亲近,尤其是在寒冷的冬天里,刚进屋时身上带着一股严冬之气,双手冰冰凉,我们的妈妈,每次拉住手,总会特别心疼地说:哎呀,你的手怎么这么凉?我给你捂捂吧。话音未落,她就用自己温暖的双手将儿女的手紧紧地攥住。妈妈身体健康,双手一年四季总是热热乎乎的,即使是寒冷的冬天里也不例外。这一只手暖完了,她一定还会拽过另外一只手牢牢地握在掌中,将她的体温一点一点地传送到儿女的手中心中。

    当自己的冰冷的手严严实实包在妈妈掌心之中,享受着妈妈暖暖的爱意,感受着心灵安宁的温馨,心里边总会荡起甜甜的心浪,在这一刻,仿佛儿时依偎在母亲膝下的回味,又像是在撒娇地向母亲讨要心仪的礼物,成熟的我们回归了天真,偶尔焦燥的情绪氤氲在母爱的光环里,便会迅速平静下来。那一瞬,逝去的光阴在心里活色生香,母亲对我们的关怀与教诲在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-15 09:00)
标签:

杂谈

咏春
仲春朗日天光美,
桃花李蕊绽灿辉。
舒逸旁出笑春风,
柳媚丁香含烟翠。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-19 14:53)
标签:

文化

相见不如怀念

 

    码头上,他再次问她,能不能不去?她笑着说:我很快会回来,我是你的,我不会忘记你。说完就上跳上了甲板。他说:你走了,我也算了,于是纵身跳海。轮船起锚,起航,她远远地看见,他被几个水手拉住。没想到,这一别竟然六十多年。六十多年后,她登报寻找初恋情人。她清晰地记得那一幕,她说,此后遇到的的男人,没有一个能像他那样爱她,能为她而死。她拿出照片给记者看,那时她们同在上海的洋行做事,上班用英语,谈恋爱用法语。她弹钢琴,边弹边唱:当年我们正年轻,五月风光令人迷醉……老人家非常优秀,几十年来,追求者不乏其人,更有知名人士,但她不为所动,为了那个跳海的瞬间,一直单身。

    一年过去了,没有找到。于是她又动用了电视手段。记者们比她还要热心,他们欲通过这一段爱的浪漫突破收视率的下滑。他们精心制作了一个惟美的短片,碧湖柳丝,白色连衣裙,起锚的帆船,甜蜜相依的旧相片。皇天不负有心人,记者们调动了全部智慧和力量,撒出人马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-30 13:53)
标签:

随笔

杂谈

 

枕一缕秋风入眠

    秋风吹散了花瓣草尖上的朵朵露珠,升腾起似有似无的淡淡香雾,温润着躁意绵绵的秋日,花儿呢喃,花语阵阵,花香四溢,花朵摇曳。秋风吹散了夏日里湿重的阴云,洗尽铅华,摇身变为轻柔洁白的云朵,飞翔在高高的湖蓝色丝绸般的天穹,绽放出五彩斑斓的美丽,拥吻着碧蓝的天空,渐渐与清澈湛蓝的天空融为一体,在阵阵掠过的秋风里遥望着五彩缤纷的秀美山河,使秋日的天更遥远地更辽宽阔,给人们装上了想像的翅膀,享受着惬意的秋之静美,秋之神韵。

    那无比辽阔的大地在秋的眼中,就是一个硕大无朋的画板,秋风任意狂傲地驰骋其上,尽情涂抹着缤纷的色彩。秋的阳光下,无论是连绵起伏巍峨的高山大川,亦或城市里精心设计的公园广场,无一例外地都会成为秋的得意之作。即使是毫不起眼的小树小花小草,这世界上最伟大画家的妙笔皆可驻足为之生辉,看吧,那金灿灿的、红艳艳的,碧莹莹的……一组组一簇簇一丛丛,神奇的画笔染遍青

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感悟

人生

杂谈



心灵的“时间银行”

    在美国有一座连锁的“时间银行”,运作模式是:每一位加入到“时间银行”的人,其工作时间都是平等的,任何人都可以用自己的服务,兑换别人的等值服务。个人的所有工作,最终是以“时间币”的形式来体现价值,时间币可以储存、可以转让、可以预支。何时需要何种服务向“时间银行”提出具体要求,就可以得到别人的等值服务。“时间银行”的生意十分火暴,从第一家“时间银行”成立至今,现已发展到115家,目前还有100余家正在酝酿成立。而且不仅是在美国,这种方式正在悄悄地向世界各地蔓延。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-01 10:01)
标签:

杂谈

   





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有