加载中…
个人资料
张医生
张医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,369
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

肿瘤咨询在线

肿瘤康复指导专家在线回复

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-10-02 07:21)
标签:

百病

饮食

宜忌

健康

分类: 饮食指导
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3306天啦!

2006年12月01日,在新浪博客安家。

2006年12月01日,写下了第一篇博文:《关于中医的科学性》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  18篇
图 片  0张
访问人数 1021次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

内容 简 介 

病人的饮食问题,是人们很想知道,而医生在诊疗时又难于用三言两语讲清楚的话题;但由于它与疾病的康复息息相关,故人们特别关心。本书整理收集了近300种食物的性味功效、258种常见疾病的饮食宜忌、80余种食物的简明食疗,以简明、通俗的文字,介绍了各种常见病症、内科疾病、外科疾病、妇科疾病、儿科疾病、五官科疾病、皮肤科疾病的饮食宜忌,回答了人们在生病期间该吃什么、不该吃什么的问题,对于辅佐疾病的治疗和疾病的康复,具有较强的实用性。 

作者 简 介 

张华,广州市中医医院肿瘤科主任,中西医结合主任医师,广州市中医药大学教授、研究生导师,上海中医药大学医学硕士。广州市九届政协委员,中国临床肿瘤学会(CSCO)委员、中国老年肿瘤学会委员、广东省抗癌协会肿瘤康复与姑息治疗专业委员会副主任委员、广州市抗癌协会肝胆胰疾病专业委员会常委。肿瘤咨询在线网站(http://www.chinaonco.net)首席专家

教育背景:赣南医学院、上海中医药大学研究生院

工作背景:中医学徒2年;外科3年;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会之窗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 肿瘤咨询

中药介入还是西药介入 
(http://www.chinaonco.net/dvbbs/dispbbs.asp?boardid=67&id=12898)

--------------------------------------------------------------------------------
 
--  作者:医海求舟
--  发布时间:2006-12-11 16:42:47
--  中药介入还是西药介入
张教授好!
我父患肝硬化(医生说是三期),今年七月又发现多发结节性肿瘤(有4个),已在北京302医院作两次介入治疗,其中一个因无法找到血管作了氩氦刀加无水酒精注射,上周增强CT复查发现氩氦刀的那个外围又长出一小圈,深圳的医生建议再做一次介入。我想此次在广州做,请教一下现在贵院中药介入的疗效,可以达到西药的效果吗?在北京302医院咨询时他们认为目前中药介入疗效不好,不赞成中药介入。当然任何医生都有其局限性,并不一定都对,尤其西医并不了解中医。</P>
盼复,非常感谢!
深圳陈生

--------------------------------------------------------------------------------
 
--  作者:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医生手记
有个肝癌病人,前往XX市求医,做肝移植,切开后发现大量腹水、腹腔多处转移、门静脉癌栓,不能移植,关腹;引流管无法拔除,每天2--3000ML腹 水排出,两条切口10多厘米长破裂不长合......我不明白:以目前的先进检查仪器,在手术前就可以发现上述病情,完全可以明确不适宜手术更不适宜移植,为什么还要手术,病人白挨一刀--不白挨,因为全部费用要出!难道真是只要家属签字,医生就可以开刀吗?现在剖腹探查(其实是打开后切不了肿瘤)各地之多,是不是有其他非医疗技术的因素在其中作怪?!

虽然我无权指责别人,但作为一个真正有良知的医生,我愿与同行共勉:医生多一份责任心,病人就可以减少许多痛苦!晚期肿瘤不要乱动刀!请外科医生刀下留情!!刀下留良心!!!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
广告轶事 《商信》连载  
 
莫斯科不相信广告
                       
  烟、酒对人们所造成的危害,有目共睹,许多国家都开始限制或取消烟、酒广告。前苏联中央电视台(也即现今的俄罗斯奥斯坦基诺电视台)台长、著名的节目主持人、资深新闻记者弗·利斯季耶夫深恶痛绝烟、酒广告,下令电视台停止播放烟、酒广告节目,殊不知却种下祸根。
  电视台禁播烟、酒广告节目并不算什么新闻,欧、美许多国家都禁止在电视、报纸等公共传媒及公共场合宣传烟、酒广告,只不过今日之俄罗斯,己非昔日的苏联。今日的俄罗斯,社会治安尤如江河日下,黑社会势力可以通天,而俄罗斯的烟、酒市场,又与黑社会有着千丝万缕的联系,是黑社会的主要经济来源,禁止播放烟、酒广告节目,如同断了黑社会的财路,黑社会自然不会善罢甘休,于是恐吓、利诱,无所不用其极。偏偏弗·利斯季耶夫是个顶天立地的铁汉子,软、硬不吃,坚决抵制烟、酒广告,否则,要以一腔热血唤醒民众,拒不收回成命。于是黑社会痛下杀手,于1995年3月1日将弗·利斯季耶夫枪杀于莫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-02 09:57)
分类: 文学园地
广告,广告
现在的世界,已经是广告的天下。君不见:街边贴广告、高楼挂广告、报纸登广告、广播放广告、地上跑的是广告、天上飞的还是广告,就是闭门家中坐也无法躲避广告:电视整天播放广告、信箱里堆满了邮寄广告……
  儿童唱的是那首旋律优美的广告歌:“妈妈,我要喝……”;小伙子说的是那句耳熟能详的广告词:“味道好极了!”老年人议论的是那种畅销全国的广告产品--“×××神功元气袋。”
  从你诞生到这个世界伊始,广告就时刻伴随,直到你生命的最后一刻。不管男女老幼;无论衣食住行,广告都照顾周全无微不至。
  广告简直就是无处不在、无孔不入。铺天盖地的广告正左右着我们的言行、控制着我们的思维,越来越侵入我们的生活。
  有人说:广告是当代最严重的环境污染,集噪音污染、放射污染、化学污染等诸多污染之大成。特别是低劣、庸俗的广告,直叫人惨不忍睹,实为精神污染。
  试想:夜深人静、拥被欲眠,窗外的广告霓虹灯一闪一闪,把房间变成了魔幻、恐怖世界,你还能睡?
  试想:电视剧情正到关键、精彩之处,突被腰斩,插入广告:“××牌脚气水,省优、部优、国优,世界销量第一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-02 09:55)
分类: 文学园地

约翰生拒“提携”          张骅
     在18世纪的英国,文人想要出名,特别是年轻人要在文坛上崭露头角,除了需要有过人的才华外,还必须有达官贵人的庇护、提携和援引。英国18世纪的文坛泰斗塞缪尔·约翰生在尚未登龙之时,只是一个穷儒。他经济拮据,生活贫苦,长期在贫困和饥饿中挣扎。约翰生于1747年拟就了一个编纂英语词典的计划,出于当时的境地,约翰生亦未能免俗,希望能找一两个“恩主”、“提携人”援引一下。因为只要一经名人品题,就可以身价百倍。当时,切斯特菲尔德拍爵是英国文坛、政界的一个显赫人物,他是贵族、政客,又是知名作家。于是约翰生把这个计划送呈切斯特菲尔德,希望能得到伯爵的赞许和资助。不料,伯爵对该计划毫无兴趣,没有答复约翰生的请求,甚至连约翰生几次拜谒求见也被挡在门外。以后,约翰生又在公共场合多次向伯爵致意、恭维,希望能引起伯爵的注意,然而也毫无效果,屡遭冷遇。
    约翰生万般无奈,愤然自力奋斗。他单枪匹马,孤军作战,历时七载,终于编成了历史上第一部英语词典。但就在词典即将出版之际,切斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-02 09:54)
分类: 文学园地
笫一次借书
    记得小时侯,正是闹书荒的年代,能够看到的,是清一色的“红宝书”,要想看其他书,就要费许多的精神、冒很大的风险。
    那时,我是出了名的“读书狂”,发疯似地找书看。
    当时各级图书馆均已封闭,无处借书。
    有一次,我打听到乡下有人藏有书,就背上一些我自已的书,去与他换书看。
    走了几十里地的山间小路,终于找到了他家,他是个五十岁上下的老年人,看上去饱受风霜、一脸冷漠。后来我才知道他是个小学民办教师。听说城里有人来换书,不禁感到很惊奇: 在这样的年代,还有人迷着读书? 读书是一大罪,藏书更是罪莫大渊,谁愿意暴露罪行、自找麻烦?
    也许是我步行几十里路的诚意感动了他,也许是我小小十来岁的年纪使他消除了戒心,他让我进了屋子,看了看我背来的书,笑了笑说:“ 这些书我都看过了。”
    我的心一下子冷了半截: 完了,白走一趟。
    “我借书给你,”他说: “但有两个条件: 笫一,只准自已看,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有