加载中…
个人资料
端午
端午
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  
博文
(2013-01-26 20:27)
标签:

幸福指数

法师

异国

结局

从不

    忙碌一年,略作盘点。
    年初竞争升职,希望很大,结局往往出乎意料。安于现状之时,却在年底顺利升职。总归是开心事。
    脱离了多年的刑检,年初又回。自此一年内不知忙碌了多少,桌上的书和文件也不知多了多少。
    女儿顺利进入大学,很快适应异国生活,学习自觉。欣慰呃。
    为打发空巢寂寞,开始学琴,悦耳悦心,开心!
    从不烧香拜佛,今年随朋友去西园寺,和寂贤法师一起,喝茶品茗,谈心聊天,或焚香抄经,心静致极。
    回首一年,家里都还顺利,老人还算健康。知足,幸福指数算高了。
    
    
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-05 15:53)
标签:

苏州

大洋彼岸

盛名之下

园林城市

旅游团

杂谈

    正在挥拍之时,女儿大喊“妈妈,你大学同学的电话”。

    赶紧接过,原是同学携夫带子从大洋彼岸回来,想看看盛名之下的苏州,不想参加了一个不良旅游团,看了一两个不知是什么的景点,到一条黑乎乎的小河坐了坐船,更多的时间是被带去购物,最后入住的饭店惨不忍睹。

    同学多年没回国,实在是想不到人心险恶至如此。两孩子对陌生的中国本无多大印象,如此,更可想像这国度给他们的是什么感觉。

   一直以来,都为苏州自豪的,为惊人的数字、美丽的园林、不断优化的市容,更为积淀的历史、优雅的人文,只觉得苏州越来越发展、越来越美好。

    从没想到,在美丽风光的背后,有这么丑陋和阴暗的一面。

    一直都在说,要打造什么什么、、、可这样的行为,都没人去管的话,再优美的风景,又有何人来欣赏呢?

    园林城市的名头,不能是行骗的陷阱;巧夺天工的苏作,更不能是宰客的工具。

    苏州,真为你汗颜!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-23 20:22)
标签:

杂谈

    这里的春天和许多地方一样,有和煦的阳光,温暖的风,城市里依旧涌动着车流;这里的春天和许多地方不同,或许是霞光暑后烟雨火,似水晴潋嫩如烟。在古城悠悠走过,在古城悠悠生活。

    我很喜欢这句子,是电台的广告词。

    春天来了,天气暖了,花儿开了,燕子也回了。和其他地方一样,花红柳绿,芳草茵茵,赏心悦目的美景比比皆是,公园里净是健身的老人,放风筝的孩子,还有对对情侣流边忘返。不同的是,在花香阵阵中小桥流水更显静溢安逸,吴侬软语在春天的气息里更为婉转悦耳。

    春天里,碧螺春茶开始上市。那雨前、明前的茶叶,因量少而更为珍稀,由于人们的趋之若鹜而被炒成天价,尽管从中医的角度来看,这样的茶寒气太重、伤人脾胃,然“碧蚴飞翠太湖美,新雨吟香云水闲”。喝一杯碧螺新茶,就如品赏那印象中的江南美女。那透明的玻璃杯中,每两片碧绿的新叶托着一枚嫩芽,在水里竖着上上下下,却又参差不齐,举起杯子细看,一如范柳原说的“好象马来的森林”。

    春天盼望的时令点心是青团子。小时候每家都要做的,其中一小部分用来供

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-21 15:55)
标签:

贵州

毛衣

冬衣

空闲时间

宜家

杂谈

    很多年不织毛衣了,颈椎不好,女儿也不喜。最近,突然来了兴致,要给女儿织一件,买了线和针,再从网上参考了式样,就开工了。

    原来,上班很早,反正在家也没啥事,就早点去单位呆着。织毛衣工程开始后,就不愿意太早去了,每天吃过早饭,在宜家的椅子上坐定,打开电视,边看电视边织毛衣,只觉得是惬意非常之事,尤其是晴朗天气,太阳透过窗户,照在身上,暖融融的,很想就此宅在家里,不用去上班,更觉得要穿越那拥挤的二十多公里多么痛苦。

    一边织毛衣,眼睛瞄着电视,电视节目正好是走进基层,讲的是记者走进贵州大山里的一所小学,叫陈家寨小学,条件相当艰苦,是一破旧民居为校舍,只有四名老师,一百多名学生从周围山村来上学,来回每次都要走一个多小时的山路,路滑崎岖,非常难走。记者这次去的主题是冬衣,想为学生们募集过冬的棉衣。贵阳此时的天气已很冷,山风阴阴,那些孩子衣着单薄,确实令人同情。记者采访了几个学生,不是没鞋就是没袜子,既没冬衣也没毛衣。心里着实同情这些学生,然而又有点想不通,没有棉衣说得过去,没有毛衣可就想不通了,这些学生的母亲干什么去了?为何不自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-14 15:46)
标签:

冷泠

美国

拉布拉多

一口拒绝

松狮

杂谈

     小时候家里经常养狗,草狗,不名贵,但好养,剩饭剩菜往狗盆里一倒,狗儿吃得欢,也从不生病。上下学时,狗儿到半道接送。就是那时老要“禁狗”,一条狗养不了几年就会被打死。看着狗被吊,眼里流下眼泪,心里难过得不知说什么好,姐姐则哇哇大哭。再养,再被打,循环了几次。

    冷泠家一条松狮,唤“胖黑”,成天关在后院,从小不习惯带链子,没法带出去遛,故对着每人都那么凶。我们一到她家,胖黑在后门外,爪子抵着门玻璃,对着我们呲牙咧嘴,我们走到后口,它则远远逃到假山下去了,可是个胆小鬼。去多少次,都是这样。去年这时,它不知生了什么病,医不好,就走了。冷泠两口子到山上买了块墓地,埋了胖黑。再去冷泠家,没有了胖黑的叫声,还真有点冷清。今年国庆,几家一起去一农庄小住,看见农庄里有二十多条草狗,其中一条狗有六个宝宝,其中一条小黑狗,一下让冷泠想起了胖黑,想起那天是胖黑过世一周年的日子,当下就问主人要了那小狗,我们替它取名小黑,还让冷泠视频给远在美国的女儿看小狗。过两天去冷家,看小狗已基本适应了新生活,在盘子里舔食牛奶,到小屋找它的窝,给它一个网球,它也会追着玩。所有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-13 10:23)
标签:

少儿

无锡

会展中心

酒店

违约金

杂谈

    女儿要赴港考试三次。

    第一次,让她随学校一起去,我倒不用操心。只是,女儿回来说,学校安排得不好,住得远,时间不合理,价格又贵。

    所以,第二次,女儿想自己去,我同意,要求她找个伴,一人去我们自是不放心的。女儿找了一个高中同学。随后我从网上预订了机票和酒店,从无锡直飞香港,住机场酒店,考场就在会展中心,非常方便。女儿很满意。

    第三次可麻烦了。女儿的这个高中同学这次不考,故女儿只能从杭州走了。我本让她继续随学校,省点心。她不肯,说已找好同学,二男二女,由其中一同学家长负责订酒店和机票。过了两天,女儿打电话,说订不到房间,让我订。我随即找人问,结果因考试和会展,机场酒店及会展中心附近均无房间,只能再找其他酒店。一圈找下来,觉得如心酒店还合适,和女儿说,她说和同学商量,同意后订房,讲好机票仍由那同学家长订。第二天,女儿又打电话,说优惠机票订不到,让我订。我再找人,结果,因时间近,及考试,确实订不到优惠,女儿说,等周四学校有特价机票的,要不就到时再说。过了一天,女儿又来电,说能否退房,违约金多少,如少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苏州

人民商场

数码市场

安装软件

手提电脑

杂谈

     学校要求带手提电脑入学,外甥峻峻向他老妈要了5000块钱,说要自己去买,他妈同意。随后峻峻约了一个同学,事先作了一些准备工作后前往数码市场购买,看了几家店铺后,在其中一家门前驻足,老板相当热情,将其产品吹得天花乱坠,峻峻他们给老板唬得迷茫,提出要买事先看好型号的电脑时,老板又开始忽悠,说这款的已过时,接着推荐另一款产品,价格差不多,四千多,峻峻他们信以为真,一人买了一台。回家上网一查,才知只要3000多元就行。后在他妈妈的努力下,不知费了多少力,才将电脑退了。

    此时,峻峻不敢再去数码城了,就去了老字号的苏州人民商场,想这里童叟无欺,应该没事了,就花4300元买了一台电脑。回家开始安装软件等,发现里面有好多信息,打电话给内行,才知这应是一台返修机,营业员欺他一孩子就卖给了他。

    峻峻说他自己去调换。姐姐不放心,随后也到了商场。商场倒也爽快,答应换。姐姐到时,峻峻正等着拿新电脑。姐姐无意间一看,电脑的发票上价格为4500元,峻峻实付4300元,电器以旧换新可补贴400元,因峻峻没带旧电器故要付100元,其中有100元差价,无疑被营业员私拿了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-25 13:03)
标签:

利物浦

纠结

南邮

振华

录取

杂谈

    经过一段时间的煎熬,终于尘埃落定,外甥被西交利物浦录取!

    回想外甥的求学路,纠结还不少。

    上小学时,外甥是出了名的调皮捣蛋,不是折断了花园里的树苗,就是推倒了陶瓷垃圾筒;不是欺负了其他小朋友,就是把自己搞得破皮出血。三天两头把家长叫去训话,或赔偿或道歉,家长会上别的小朋友都有表扬,外甥要没有批评就是烧了高香了。姐姐自己也是老师,动不动也是可以批评批评人家的,可到了儿子学校,只觉得抬不起头,心中自是烦恼不已。到了小升初,外甥志向是振华中学,也算苏城较好的学校,可儿子班主任不屑一顾,对外甥说,你要能考得上振华,所有人都能上了。好在外甥年幼懵懂,否则真要气得吐血。结果出来,外甥还真考上了,班主任一时无语。

    外甥上了初中,着实开心了一段日子。外甥体育好,深得体育老师喜欢。于是,外甥功课平平,排球打得好,所在校排球队在全市名列前茅,年轻的体育老师是一愤青,和外甥他们打成一片,却也极大地影响了外甥他们的思想,因而外甥对现今教育体制尤为反感,逆反心特别重,他妈要他认真学习,他却总在放学后去打球,或三五同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-17 16:19)
标签:

杂谈

    应女儿之邀,趁着周末两人就去看她新宿舍,感受就是和原来相比,校舍破了,但校园美了。

    紫金港校区是新校区,高大气派,校舍现代,道路宽敞,草坪遍地,树木稀疏,且多是移植的速生树,树干粗而树冠小,关键是毫无特色,大多数新建的高校都大同小异。华家池校区则不一样,前身是浙江农学院,地处闹市,却如都市里的村庄,处处透着农业的气息。特别是从秋涛路那门进去,首先看见的是一排近十个大棚,里面种着丝瓜、番茄、冬瓜等,开着花、挂着果,透着股亲切感。而凯旋路那门进去,更是赏心悦目,几个水池相连,中间是曲折长廊,长廊之上均为紫藤架,且爬满了紫藤,生机勃勃,另一边则是大片桑地,这在都市里可说是绝无仅有。在校园行走,不觉得太阳有多晒,只因路的两旁,都是高大的树木,种类繁多,遮阴蔽日,满眼的绿,正对图书馆,是名为华家池的池塘,周边亭台楼阁,一如园林,池边树下,是三五钓友,在如此美丽的湖边垂钓,想必惬意得很。

    这是女儿读书的校园。不禁想起自己呆过的几个校园,也是各有特色呢。

    就读的小学是农村小学,开放式的,没有围墙,其实严

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-29 13:40)
标签:

太湖美

芦叶

芦苇

小河

洞庭东山

杂谈

    从家里出来,顺着吴中大道往西,到头就是环太湖大道了。往左,是洞庭东山;往右,则是洞庭西山(现为了迎合某些人的心理,改金庭了)。

   我是最喜欢这条往东山的路了,因为,一路有着赏不尽的太湖美景。

   路是平坦的沥青路,不算宽,因人少车稀,倒也空旷。路的两边,是各色的月季,红粉黄相间,虽不名贵,却开得热烈和艳丽,且花期长,一直到秋天,还可见她们的美丽。浓郁的香引来了成群的蝴蝶,在花丛间上下纷飞。月季的身旁,就是普通的杨柳,衬着花红,柳的绿更加彻底。柳旁,就是水了。所不同的是,左侧是一小河,右侧才是太湖。左侧的小河,水也是从太湖里引过来的,清澈见底,和记忆中家乡小河一般无异,相信也是小鱼小虾自由游弋。河面上常见鹅鸭,在绿柳下戏水,除了这家养的鹅鸭外,时不时还能见野鸭,身子小小的,一会儿在水上游,一会儿却不见了,过一会儿却又在老远的地方现身了。还有白鹭,在水边仪态万方地渡步。小河过去就是大片的绿化,偶尔也有些农田,稍远就间隔着有农舍,仍是粉墙黛瓦的传统,一直觉得这样的农舍在一片绿中最是好看的。

    其实上面所说的这些,最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有