加载中…
个人资料
上海特级教师李春华
上海特级教师李春华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,502,711
  • 关注人气:28,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
全国省市表彰







友情链接
博文

 

来源:《中国教育报》2011.12.15第12版http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2011-12/15/content_56826.htm

 

“2011年影响教师的100本图书”评选揭晓

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2011-12/15/content_56842.htm

 

   

12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 理论实践

 吴非

 

 

一旦违反常识的行为成为学校教育的主流,教育价值就会被削弱,甚至成为“反教育”,教师的教育行为必然无章可循。一名新教师给学生布置超量作业(有时甚至会多到让老教师瞠目结舌),这时,他依据的并不是教育学常识,而是他的个人经历,他会认为,如果依据常识,就不可能在一次赛跑中领先。

正常的教育教学,必须遵循基本常识,学生通过学习,养成了学习的自觉,培育出学习的经验,经过学习,发现自我,进而更加热爱学习,自我完善,逐渐成为和谐的人。正常的教育,培养出正常的人。应试教育最危险的结果,是人丧失自由精神,把学习视为苦难行军或是一场不能落后的赛跑。那种通过简单记忆和训练以应对考试的“学习”,一旦“考试”任务完成,学习也就自然停止,人便回复到蒙昧状态。现今社会,我们不难见到“有学历的野蛮人”——他们经过12年中小学教育,又接受了大学教育,却只能从事普通的劳动,而他们在并不复杂的劳动过程中,或是在日常生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 语文教研
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

分类: 中考高考
        距离高考还有三周时间,高三考生正在进入关键的冲刺期。那么在这个阶段,家长往往比孩子更焦虑。如何克服自身焦虑,做到在冲刺阶段,为考生加劲而不加压呢?专家建议家长做到“三要”“三不要”。
  此外,学生自己也要正确面对焦虑情绪。研究表明,适度的焦虑有利于提高学习效率。
  家长:做好“三要”“三不要”
  三要: 摆正位置\ 情绪赋能\ 和谐氛围
  第一,要摆正位置。家长的角色扮演很重要,有家长因孩子调皮充当“律师”的角色,有家长因孩子成绩不尽如人意,就自己充当教师角色,这些角色现象都不妥。作为家长要摆正位置,让孩子在家庭中能体会到切切实实的爱和亲情。
  第二,要情绪赋能。孩子在冲刺阶段的情绪管理很重要,家长如何在情绪上赋能,首先家长要保持良好的正面情绪,常言“察言观色”,色即是表情,你若“喜笑开颜”孩子就会轻松愉悦;你若“眉头紧锁”孩子就会心惊胆战,处处小心翼翼,心情比较压抑、焦虑。其次,家长要保持富有“激情”的精气神,让孩子看到的是正能量的面貌而不是疲惫不堪。
  第三,要和谐氛围。家庭是每个人的避风港湾,若父母
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

文化

情感

分类: 学生学习
    近来,一则关于上海市树德小学将做家务列入家庭作业的消息登上了微博热搜榜,引发了社会广泛热议。谈及设置“家务清单”的初衷,该校校长表示,现在很多孩子都生活在十分优越的环境中,承担一定的家务能让他们更好地体验家庭的责任感。经过一段时间的做家务,如今孩子们的劳动意识和家庭责任意识有了明显改观。
 

做家务的育人价值早该被重视

 

张宁

 

    仔细阅读树德小学开给学生的“家务清单”,可以发现,它对不同年级的学生要求不同。而且,还分为“自理岗位”和“服务岗位”,前者主要是让孩子们学会自理、懂得照顾自己,后者则是让他们主动承担家庭责任、懂得养家不易。针对不同年级的学生开出合理的“家务清单”,让他们在劳动中学习道理与本领,树德小学的做法值得点赞。

    事实上,树德小学的做法并非个例,不少小学都有类似的家务课。杭州富阳区曾发布小学生“劳动清单”,为每个年级列出75项劳动事项,每所小学还可以根据实际情况,量身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

健康

分类: 综合园地

  抱怨,是丧失斗志的开始,是结交仇恨的源头,也是劳心伤身的祸根。

  总是关注生活中美好事物的人,自己的日子也会越过越好;总是抱怨生活不完美的人,自然会陷入诸事不顺的泥沼之中。

  与其终日抱怨,不如学着放下,心里不积怨,命里才能积福。

 

  一、抱怨,是最不该养成的习惯

 

  三毛说:“偶尔抱怨一次人生,可能是某种情感的宣泄,并无不可,但习惯性地用抱怨解决一切,就是不聪明的人了。”

  一个把抱怨当成习惯的人,最容易被这个世界所孤立和放弃,因为再美的风景都配不上他的挑剔,再宽容的朋友也承受不住那份戾气。

  抱怨很像一种会传染的恶性病毒,既伤害自己,又影响他人。抱怨成瘾的人,总是把自己最丑陋最脆弱的一面展示给别人看,久而久之,身边的人也难免会感染了一身爱抱怨的毛病。

  很多事情,你越是抱怨,它越是糟糕;很多遗憾,你越是抱怨,越觉得后悔。抱怨就如同负能量的催化剂,不仅解决不了任何问题,还会让一切都变得更加乌烟瘴气。

  就像马云曾在一次演讲中说过的:当抱怨变成了习惯,就像用海水来解渴,你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 综合园地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

财经

情感

分类: 文章转载
蒋毅莹

    美国大学教科书费用昂贵的问题由来已久。根据美国劳工统计局的调查统计。在2006年至2016 年的10年间,美国大学学费上升了63%,宿舍费上升了50%,而教科书费用上升了88%,某些科目的教科书涨价幅度甚至远超医疗保健费用和住房。

    2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

情感

分类: 历史痕迹
        为期一个月的《广东省学校安全条例(送审稿)》征求意见于5月11日结束。这段时间以来,该征求意见稿中提出的“学校和教师依法可以对学生进行批评教育”引发了社会对于“教育惩戒”的关注。当学生出现不专心听讲、不完成作业、不遵守上课纪律等行为,教师到底该不该对学生实施惩戒呢?
  传统教育观念受挑战
  在国人的传统观念中,教师惩戒学生如同父母教训不听话的孩子一样,是天经地义的事。
  “我上学那会儿,班主任是语文老师,她管学生特别严厉,谁要是敢上课走神儿,就等着挨她的粉笔头儿吧!”北京某名校一位“40后”校友回忆起当年上学时老师对学生的惩戒方式,丝毫没有怨气,反而像叙述一段宝贵的经历:“说来也怪,老师扔出的粉笔头儿打得特准,从不失手。多年过去,同学们从没记恨过她,聚会的时候,大家还拿这事儿互相开玩笑呢!”
  在很多人看来,上学时被老师惩戒是很平常的事。北京的一位“70后”表示,自己清楚地记得小学自习课时半班的同学因聊天儿而被班主任罚站的情景。这件事并未在他的童年形成心理阴影,工作以后,他逢年过节还会去看望这位班主任,师生关系融洽。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 综合园地
        如今,网络生活已是社会生活必不可少的一部分,应运而生的网络语言也成为人们,特别是年轻人的常用语。网络语言有很强的口语和方言特点,善于利用汉字形音义上的各种可能性,形成有想象力的超常规词句组合。不过,在体现创造力的同时,也有一些流行语存在生造甚至低俗等问题,需要大家提升话语修养、正确看待和使用网络语言,共同促进语言的健康发展。
  最新一次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,普及率接近六成。中国民众“触网”的25年间,从“大虾”“美眉”到“盘他”“硬核”,新词汇、新句式、新用法层出不穷。2012年,《现代汉语词典》第6版新增“粉丝”“山寨”“雷人”等网络词语;2015年,“任性”写进了当年《政府工作报告》……但与此同时,不规范、夸张、低俗等也成为一些网络语言的标签。
  在语言生活活跃的当下,应当如何看待和使用网络语言,促进语言健康发展?
  网络语言是在语音、词汇、语法上都有特色的社会方言
  北京大学中文系长聘制副教授、研究员邵燕君仍清晰地记得,2011年春季学期,她开设了一门网络文学研究课程。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

分类: 分管工作

特级教师     马长泽


学校的发展在很大程度上取决于教师,教师的专业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主简介



李春华
1963年生。1982年参加工作。1997年破格评为湖北省中学语文特级教师。2002年评为上海市中学语文特级教师。获“全国优秀教师”称号。上海市第三届优秀科研员。上海市普教系统“优青工程”研修班主持人。嘉定区第一批高层次创新创业和急需紧缺人才,嘉定区三届学术技术带头人、嘉定区语文学科带头人,嘉定区四届语文名师工作室主持人,9次荣获嘉定区“记大功”和“记功”嘉奖。李春华老师对语文教学的诸多方面都作过较有深度的研究和实践。针对语文教学实际,他提出了自己的语文教学主张:广读、勤写、少考,在语文教学中实施“五个一工程”,在语文课堂上开设“5分钟”节目,其实践总结的“作文五步评改法”对培养学生修改作文的习惯和提高写作水平颇有成效。任教班级学生的语文成绩十分突出,指导学生参加各级各类作文竞赛多人次获奖,荐评学生习作在全国多家刊物上发表。他在学会全国中语会组织的课堂教学大赛上获一等奖,在语文报刊协会课堂教学分会第四届年会上执教唯一的特级教师示范课。应邀多次在全国学术会议上担任点评专家。曾主持或参加包括规划课题在内的6项课题研究,科研成果获首届全国优质成果一等奖、“十五”重点科研课题成果全国一等奖、上海市第十一届科研成果二等奖,连续三届获嘉定区科研成果一等奖。正式出版《中学生个性化作文写作指导与点评》《语文耕耘录》《中学生古诗文最新读本》《名校校本研究创新力》《合作教学操作全手册》《如何炼就教学风格》《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》等专著10多部及《特级教师作文谈话录》《名师教你读名著》《新课标写作(高中卷)》等多部合著,在全国专业刊物发表《阅读教学的现状与出路》等文章100多篇。学术著作被《报》推荐为教师暑期阅读书籍,入选“影响教师的100本图书”。全国中文核心期刊《中学语文教学参考》遴选其为封面人物,聘其为调研员,上海市教委聘其为上海市科学研究重大项目指导专家。长期担任上海市申报中学教师高级职务教科研成果鉴定专家和评委。带教的一批中青年教师,许多已经成长为嘉定区学术技术带头人、区语文学科带头人、区名师工作室主持人。作为特级教师,积极参加各种支教活动,近几年先后到云南德钦、楚雄,青海久治,宁夏贺兰,内蒙赤峰等地上课评课,辅导讲座,做学术报告,赢得了当地学校领导和教师的充分肯定。曾先后担任几所中学校长和上海市嘉定区学院副院长。

 

联系方式:

 电话 021-39902107    

 电子信箱:

jxxylichunhua1234@163.com


 

 

 

李春华主要著作

专著:   

《中学生个性化作文写作指导与点评》

《语文耕耘录》

《中学生古诗文最新读本》

《高考古诗文优化训练》

《名校校本研究创新力》

《合作教学操作全手册》

《如何炼就教学风格》

《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》

《活跃的课程图景》

《课程群:学习的深度聚焦》

《嵌入式课程:特色课程的路径和方略》

 

合著:

《特级教师作文谈话录》

《名师教你读名著》 

《新课标写作(高中卷)》 

《全国优秀语文教师谈作文》

《高中语文集约化检测》

《高考语文考点解析与训练》

《古诗文释译导训》

笔耕留痕


希望

 感谢各位博友留言、发表评论,提出建设性批评意见和建议!

 但是不欢迎漫骂、讥讽、发牢骚、影响和谐人际关系的文字!

语文教学主张

广读·勤写·少考

本真教育理念

追求有效教学,

实践本真。

力戒浮躁虚空的“作秀”,

告别单一低效的“操作”。

尊重客观,适应规律;

以人为本,教人求真。

 

千教万教,教人求真

千学万学,学做真人

好友
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
高考加油站

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有