加载中…
个人资料
这条道路通向自由
这条道路通向自由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,170
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

   就像午后阳光里,驾车行驶在高速公路上。有那么一刻,你会打瞌睡,然后骤然惊醒,浑身冷汗。
   人生与此类似,有时候,迷失只是一瞬间的事情,然后,你会骤然惊觉。
   驾车时能惊醒算得幸运,迷失时能找到回来的路也够幸运。
   给自己留了一个熟悉的路标,方便寻找来路的路标。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    如果我提议案,坚决要求废除1982年1月21日起施行的“恶法”《劳动教养试行办法》。

    宪法规定:“中华人民共和国公民人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准、决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。”而劳动教养公然违宪,不经正当司法程序,仅由劳动教养委员会审查决定,即可剥夺公民人身自由。事实上,由公安机关或党政领导决定,即可剥夺公民人身自由最长达4年之久。

    全国人大常委会至少六年前即已将改革劳动教养制度列入立法计划,因未知原因,多年来迟迟不见进展。强烈呼吁废除此“恶法”,还正义于民。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-18 15:51)
讨厌自己工作的人
 
英国《金融时报》中文网专栏作家 谁谁谁
 
    我的工作邮箱经常收到别人群发来的励志邮件,用漂亮的PPT文件制作出的人生格言之类。比如激励着很多人的、奥美广告创始人大卫·奥格威的名言“活着的时候要快乐,因为你会死很久。”比如看上去没这么高贵,但更实际的工作3F定律“好工作应该具备三个F——Fun(趣味),Fame(声望),Fortune(财富)。”
    这种看上去像真理的名句的问题在于,单独看其中一个,都很正确。看得越多,人越迷糊。为什么因为死很久就一定要快乐呢?真的有一个工作能够趣味、声望和财富三位一体吗?
    有这种略显激愤的质疑是因为周围有很多讨厌自己工作的人。比如当年的中文系才子,如今一家能源公司的高管。他如今的工作已为他带来足够的声望和财富,举个例子吧,他拥有的特权之一是他的专车可以直接送他到机场的停机坪。这种漫不经心提到的小细节往往能从听众的神情上收获极大的快乐。但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-09 22:58)
分类: 似水年华
    李方是我的老师。
    1999年,研究生毕业前一年,按学校规定需要到新闻媒体实习。我通过一个老师的推荐找到时任星期五周刊的主编刘爽老师。人如其名,刘爽很痛快的答应了。我也就不客气,明确表示希望跟着李方老师实习。忘了怎么知道李方的大名,只知道当时对李老师崇拜得五体投地。另外,读书时看张建伟老师的《深呼吸》,看得人心潮澎湃,当时以为中青报代表着中国新闻界的光荣与梦想。
    实习到中青报,实习老师找李方,对我来说,根本不需任何考虑。后来知道,现任《21世纪经济报道》执行主编的刘洲伟亦曾跟随李方实习。
    李方见到我的第一句话是,千万不要叫我老师,直呼其名就行。他大概不希望他人与自己交流时,处于一种不平等的心理状态。
    到现在还记得,那个夏天是如何光着膀子通宵通宵地熬夜写稿,为能把自己的名字在中青报上变成铅字兴奋,也为能接受一位好老师的入门指导兴奋。也还记得李方告诉我,一篇好报道首先需要讲述一个好故事。他在报社内对细节的强调,虽不及杜涌涛老师那般“不厌其细”和具
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-28 23:05)
    不知道怎么想起这么个标题,或许是心境所至。
    战斗式的会议采访马上就结束了,跟着一个迎新的假期让人高兴——可以去4S店闲逛看看自己中意的车了。
    但我自己知道,这些跟“曙光”没什么关系。7年前,在报社实习时,写过一篇关于几大门户网站的分析报道。其中用了句很感性的话,大意是不知道几大门户是否会在看到盈利的曙光前轰然倒下。
    李方当时是我的实习老师兼哥们儿(呵呵),他评价说这句话很是感性。当时我还在写诗,算得个感性的人,率性的李方则一直都是。
    我不知道在看到曙光之前,自己是否会轰然倒下?这句话此后多次在我脑子里一闪而过,在我没买房之前,在我即将买车之前,在很多生活目标即将实现之前。
    实际上,我对自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 公共写作
学界及舆论激辩 立法者争议不断
劳动合同法该如何偏向劳动者
2006-12-28
本报记者 程刚 崔丽
    

    应该平等保护劳资双方合法权益,还是应该倾向于保护处于弱势地位的劳动者的合法权益?自劳动者合同法进入立法程序之日起,这一直是个备受争议的问题。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-25 11:05)
分类: 公共写作
记者手记
迷信潜规则的代价
2006-12-25
本报记者 程刚
    

    先后三拨投资者,为何敢于将上千万元的资金投入到一家彻头彻尾的非法污染企业?作为投资者,难道就不担心因此带来的风险?记者在采访中多次这样问投资者。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 公共写作
当事人否认占有股份
2006-12-25
本报记者 程刚
    

    记者专门赶赴平顶山市鲁山县采访夏应顺,他现任鲁山县政法委书记。夏应顺表示,最初自己的确与当时石龙区主管工业的副区长赵光辉到济源考察,“当时晓敏说济源有投资者想投这么一个项目,我就去看了看情况。但不能说是我牵头去招商引资。我当时的态度很明确,第一我不参与,第二我是石龙区的领导,可以帮助创造宽松的投资环境。这里说的宽松投资环境就是,石龙区政府的各委办局不会去乱收费,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 公共写作
一家违法污染企业的背景调查
2006-12-25
本报记者 程刚
    

    12月15日,河南省平顶山市石龙区夏庄村北。昔日机器轰鸣的聚鑫冶金厂如今大门紧闭,院内杂草丛生,高大的烟囱不再冒出浓烟。在被关停两个月后,这家平顶山市唯一的铅冶炼厂、石龙区曾经的重大招商引资项目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 似水年华
   一直想写篇关于食物采集者的文章,总是腾不出手来。
   他们生活在数万年之前,也生活在我们这个时代。很多人知道爱斯基摩人,可是从未听说过食物采集者。多数人甚至不知道,在我们这个星球上还有他们这样一种人以及他们所代表的时代。当然,更少有人知道他们的生活是什么样子。
   基于理性和学术的范畴,我们或许可以描述他们和他们曾经兴盛的那个久远的时代。可我们却没有资格对他们作出价值评价。现代人之所以无权评价,是因为我们尚无法对生命存在和发展的终极意义作出肯定的回答。
   有的人琢磨这个问题,有的人压根不想,还有的人偶尔想一想。琢磨得太多,要么成了哲学家,要不进了疯人院。压根不想的人活得很幸福,偶尔想一想的人随境况心情起伏。这么一看,我大约属于第三种人,呵呵。
   兴之所至,随手涂鸦。算个小公告
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有