加载中…
个人资料
电影学院纪录时光
电影学院纪录时光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,113
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
各位来访的朋友们,我们建立这个博客圈的目的是团结起更多热爱和关心纪录片的制作人,批评者和观众。我们热忱地期待着你们加入我们的博客圈“电影学院纪录时光”!
友情链接

草场地工作站

吴文光的艺术空间

时间盒子

顾亚平的BLOG

青花瓷盘子

师妹zx的博客

零频道公司

一个商业的纪录片公司

灰烬与钻石

范俭的BLOG

小莹子的大天地

师妹zy的博客

纪录片理论与实践

吕新雨主持的论坛

加州之梦

广院的纪录片同道

周周的电影

周传基教授的电影博客

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-01-25 02:20)
标签:

杂谈

这里许久没有更新了。

而我自己的页面上,依然有许多从这里出发的点击。

于是我知道,电影学院的纪录片,依然有很多人关注。

 

过去的一年,我们班毕业了;师兄师姐们,还在坚持拍纪录片。

电影学院的纪录时光,依然是一个团队。

在中国电影这一年里喧嚣的许多影片中,我们依然只是微澜。

但是大家还在坚持,还都挺高兴。

对于我个人而言,这不是什么崇高的事情,只是出于喜爱。

 

纪录片是应该被享受的——拍摄、制作、观看。

以及分享。

祝师兄师姐们新年快乐!

祝同学们新年快乐!

感谢每一位支持中国纪录片的观众!新年快乐!

 

zhaoxun 即日

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-07 14:03)

 

    时隔一年,我等从北京电影学院导演系纪录片方向毕业的一班同学将自己的毕业作品进行再度放映,地点是在新影厂老故事频道的中国纪录片俱乐部,昨天举行了开幕式。开幕式上,纪录片学会的老前辈、老故事频道的老总和电影学院的杨琳老师先后发言,之后上来一个中国传媒大学的姓冷的博士,看上去挺年轻,自称是纪录片学会的副秘书长,也是传媒大学的老师,准备发言。

 

    冷博士首先说他在传媒大学就读期间曾有电影学院的学生到传媒大学放片子,并对传媒大学的学生说,电影学院培养的是天才,传媒大学培养的是匠才。不管是否确有其人说过这样的话,但冷博士显然“记住”了这句话,并针对这句话在昨天的展映仪式上阐述了关于纪录片创作的三大关系以及他对我等在创作上的“谆谆嘱托”(此君倾诉欲极强,昨天如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

   

四川电视节是由国家广播电影电视总局和四川省人民政府主办的国际电视节。自1991年以来,已成功举办了八届,并逐步发展成为亚洲最著名、最具影响力的影视节之一。“金熊猫”奖国际纪录片评选活动作为四川电视节的主体活动之一,已成功举办多届,中国及海外影视界人士高度关注,积极参与,有力促进了中外文化的交流。

2007四川电视节“金熊猫”奖国际纪录片评选分三大类进行:人文类、社会类、自然及环境类。本届国际纪录片评选活动特别增设新人奖,只授予35岁以下的非专业人士或在校学生。

我们希望通过四川电视节这一国际盛会,为贵校学生提供一个锻炼和自我展示的机会,搭建一个面向社会的桥梁。为此,我们特别邀请贵校组织学生参与,并感谢贵校的大力支持。

 

“金熊猫”奖国际纪录片评选活动将于2007年7月31日截止报名。报名表格和规则请登陆www.sctvf.com查看,如有任何问题欢迎贵校直接与我们联系。

       &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

中国纪录片俱乐部

'纪录片的新生之力'

北京电影学院导演系纪录片方向研究生作品展映交流会

活动时间: 7月4日18:30——21:15         媒体见面会及开幕式   

           19:00-20:10 千里之旅                        罗莎莎

           20:30-21:15城市边缘的学校                   王长江

       7月7日18:30-19:55亲爱的                        &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 很好,两个展映同时开始了。一个是miao的策划下,在五道口“东西间酒吧”的“影像故事——电影学院的纪录时光”的毕业作品展映,另一个是在Walkfilm的提议下在电影学院导演系举办的小规模纪录片展映。虽然都是纪录电影展,二者却恰恰颠倒过来。前者是把电影学院的作品送到外面,后者是把外面的作品拿进电影学院。这两个影展的相遇完全是一个巧合,但他们的不同的面向,却正好说明了我们想做的两件事情:把电影学院的纪录片向社会推广,把外界的纪录片带给学院。今天在导演系的展映结束前所发生的一些论争,也恰恰说明了这件事情的意义所在。拍好自己的影片当然是重要的事情,但是我们总似乎还有一些更大的使命。
  感谢Miao和Walkfilm,这些都还只是刚刚开始。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-16 19:33)
   这个周末,我们将在学院举办小规模的纪录片展映,规模仅限于导演系纪录片方向的学习者。交流规模虽然小,观众也很内部,但是上映影片的阵容却十分强大,大都参加过“云之南”和“中国纪录片交流周”的展映。Walkfilm参加了这两次展映,认识了其中的作者,并且邀请了这些影片。这些作者分布在全国各地,其中一半我本人也没有见过。但是从见到的四个作者来看,实在是再次印证了这句话“导演是一个最没有办法隐藏自己的职业”。他们每个人如同自己的影片一样:或敏感柔软或温情脆弱,但作为纪录片作者,他们拥有一个共同的特征,那就是懂得“尊重”,这样的尊重,不仅是对隔着镜头那边的人,更是对自己周围的生活。希望这样的交流作为一个津梁,让学院里面的人知道,我们之外还发生这些什么……
    这次展映的片目和作者是:
5月19日 星期六
秉爱           114min     冯艳
排骨           106min     刘高明
风雨兼程  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-15 02:01)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-26 14:46)
 下面这段文字是写给五月中下旬东西间咖啡馆展映的。每逢佳节倍思亲,在798大窑炉的影展即将开始之际,特贴出来,给大家鼓鼓劲儿。
 

纪录片是个孤独的职业。

与其说它是一个职业,不如说它是一种生活的方式。

一种将热情,深藏于寂寞的生活;

一种将自我,投之于他人的生活;

一种需要勇气,需要胸怀,需要坚持的生活。

我们八名同学,四年前,就是怀着同样的决心,进入电影学院,开始了这种生活。

 

这八部影片,或许幼稚,或许粗糙。

但它是我们最质朴的,最内心的,对纪录片理想的表达。

也是我们对那段求学时光的回忆。

在这八部影片当中,不但纪录了他们,也纪录了我们自己。

 

在所有的艺术门类当中,纪录片的工作者,也许是离鲜花和掌声最远的。

他们注定要在人们视线以外的地方,寻找自己的答案。

但纪录片仍然需要观众。

需要那些不是为了娱乐和消遣而来的人。

需要那些明亮的眼睛,和宽容的心胸。

需要有足够勇气和智慧来探求真理的观众。

也只有在观众们看到影片的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有