加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
连城罗小东
连城罗小东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,955
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
谢有顺
杨天松
付翔
博文
(2018-04-25 22:54)
标签:

旅游


时已四月末,微信朋友圈又被各地杜鹃花的美图给刷屏了。连城朋口金龙村雲山之杜鹃亦开正盛。看朋友圈所发图片及所配文字,有说“美哭了”的;有有说“美得不要不要”的;还有用上“绝无仅有”、“唯一震撼”等词汇的。

这些触动我神经的誉美之词,与我前年所见大相径庭。前年四月中,我曾与朋友驱车来访,并未发现雲山杜鹃开放之迹象,不仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       紫金佳苑家里入户阳台的花花草草大多萎去,芦荟却肆意兴起,从原来的一棵一盆,长出了许多子孙,一个花盆满是一株株透绿的精灵,留一株大棵的与它母亲做伴,别的都移栽到家里空余的几个花盆中了。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-24 10:31)
标签:

旅游


去太平寮的渴望缘于同学傅翔的一篇文章《夜宿太平寮》,多年前就想动身前往,然总有各种懒或者畏惧其路途之艰遥,山路之高险。喜欢游山玩水探访古村落的德祥说他曾带一厦门的朋友驱车前往,行至半路感觉害怕就折返回程,更是令我等驾车新手视为畏途。现在的公路虽然全都水泥硬化,对于没有开过山间公路的城市人来说还是比较惊险的,我也一直有此阻力。故德祥与马焱约我前往时我还短暂的犹豫了一番,最终还是受不了太平寮最初的诱惑,决定同去。

太平寮位居连城县莒溪镇南面,身处国家级自然保护区梅花山腹地,属连城,上杭,新罗三域交界处,平均海拔近九百米

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-29 21:38)
标签:

传统文化

旅游

迪坑村书院文化

  1.基本情况

    迪坑有着辉煌的历史文化与迪坑先民重视文化教育是分不开的。一个小小的迪坑村,于清朝乾隆年间开始就建有三处可供村民孩子免费读书的书院。乾隆年间建云霄岩书院(现云霄岩景区内);嘉庆年间建园墩书院;咸丰年间建寨墩书院。这三所书院分别由祖顺公,祖枢公及祖运公为首筹建。乾隆以来至民国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-21 12:32)
标签:

旅游


连城北团之名山首为古灵山,因其外表主体为一巨大扁石当地村民称之为扁石寨。我小时候砍柴放牛常常就在扁石寨山脚下,亦曾登上巨石之顶峰,没有觉得有何奇者。离我最后一次登上山顶二十多年过去了,四堡的朋友德祥、马焱想登爬古灵山,登山之路已经了无踪迹,他们无功而返,我想当然地认为凭印象还可以找到登山之路,马焱约我周六一同前往时,我一口答应。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-17 22:51)
标签:

端午

传统文化


       端午快到了,家乡的田野里阳光似乎比往日更亮起来。夜间,年轻的青蛙们热恋在这初夏的田野,满满都是它们的叫声,不要不要的此起彼伏。傍晚时分,走在乡间小路,多是挑着芦苇花的妇女们,这一身是宝的芦苇,家乡的人每年都能从中换得一些柴米油盐。芦苇花打下来可能做枕头芯,芦苇杆可以做成扫把。那年月,家家户户门前屋后的栅栏上,大都晒满了这些东西,五月的风常常追着芦苇花满村子里跑。

       端午节前,山上的粽叶已经长成,有些人家早早就包上粽子,这样的人家大都是女儿出嫁的娘家要送节。送节这规距怎么来的我没有去了解,只是平时极其羡慕那些有嫁娶的家庭,总是能提早吃上年节里才有的东西。之如端午节的粽子,中秋节的月饼,春节的麻旦……许多小伙伴都能吃上这些零食,这在小时候是最让我艳羡的美事了。后来大哥娶了大嫂,大嫂娘家每年也有人来送节,我也因此能为提前吃上一些美食而高兴老半天,不过那时已经是上个世纪八十年代中了,我业已是十四五岁的少年,对于吃似乎渐渐淡漠了许多。

       端午节的氛围渐浓的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

好,越来越多案例可证了
原文地址:肝胆实痰医案作者:

医案6,马某苟,60岁,自述多年咳痰为颗粒状,稠而坚圆,颗粒大小如花生米,痰色青,睡眠差,脉弦紧力强。处方:天麻粉8克,礞石粉10克,前胡40克,桔梗10克,红柴胡8克,枳实10克。三剂病愈。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

杂谈


        你们来了,闽西连城四堡——古老的雕版印刷之乡初级中学的孩子们翘首盼望着在等你们。早已经听说你们要来的消息,厦门泉水慈善基金会派遣的光明使者,师生们开学似乎就听到了志愿者们急促的脚步声,虽然远隔千山万水,万水千山。
        那是九月初刚刚开学不久,远在厦门的一群志愿者们风尘仆仆,满载一车灯具设备,来到了我们学校,你们一滴水都没有喝就开始干活了。从拆解原来的灯具到布置新线路,装上新灯具,整个过程都不用学校老师或者学生搭把手,你们悄悄地来,又悄悄地走了,甚至没有留下半点容颜于全校师生的印象中,只有那来不及挥去的汗水,只有那坚定从容的姿态,只有那教室再次点亮的灯光,温暖而明亮。
是啊,我们地处闽西偏乡,我们学校的教学楼是二十多年前兴建的,各种设备大多也仍然是二十年前一直使用到现在,四堡中学的孩子们在那昏暗的灯光下上课写作业已经太久太久了,换上了新的灯具,孩子们开心啊!今天,在明亮的教室上课学习的孩子们不会忘记,什么是“慈善”,什么是“立达信”,我们每一个人都会想到一个社会最需要的是什么?让我们记住
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

文词依然朴素如唠家常,喜欢天松兄的文字。孙教授桃李天下,仍能回忆他风趣可爱的话语,他的课堂总是座无虚席……
原文地址:与孙绍振老师的交往作者:庄子吴
       一个老者是我读大学时的老师孙绍振,一个八十岁的老学者,一个依然精力旺盛,一个依然对学术有执著追求的老者,我的人生有了几次的交集。
      我算是一个 幸运者,大学时承蒙他的教诲,那是二十八年前的时候,那个时候的孙老师,孙教授,尽管很有名,但是我与他之间还是有距离,毕竟我只是一个学生,而且在学术方面也没有什么想法,所以孙老师停留在我大脑里的印象就是他老人家在福建师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

等待新闻
原文地址:为大众“抱不平”作者:叶檀
为大众“抱不平”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有