加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
个人资料
李默海
李默海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,860
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2012-04-25 14:31)
标签:

杂谈

   在这个慵懒的午后,透过早已掉落一半的纱窗,痴地看着天空的蓝色。

   刚刚写了一堆字,明知道几天后我也许会全部撕掉,但我还是得写。感受着毛笔在宣纸上的运动,提按,墨色自然的变化,枯湿,嘴里默念着下一句,盘算着字体的结构。每每这个时候,是我心下最轻松的时候。如入禅定,无杂念,生欢喜心。

   写好的字整齐的铺在地上,一张一张,大大小小。虔诚的看着,想着。能不能再有点变化?或是再放一放?还是再老实点?半响,再试着写写。就这么沉寂在自我的清凉世界里。寂寞与快乐并存,挣扎与享受共处,反复着。

   巧的是,百度MP3里正播放的是汤旭的《午后》,我是第一次听。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-20 15:01)
标签:

杂谈

   不知道什么时候,感情生活变的这么孤寂,荒芜到甚至让我感到有些恐惧、害怕。伴随着无限期望的同时,是难以捉摸的抵触。这拧巴的怪思维,让我自己都无法解释。就这么一直左摇右摆的晃荡着,吊儿郎当,像个不倒翁,用力按下去,却又弹起,反而摇摆的更厉害。只是脸上的笑容依旧。但那只是表情,与快乐无关。

   对待感情,我从来都是虔诚的。造物主创造了男人和女人,并赋予了神圣的爱情,使男人和女人紧紧相连(不仅仅是肉体相连),繁衍后代,相伴一生。当世俗的一切掺杂到这本应简单而美好的事物中时,这份纯洁就变得不再纯粹,美好,也随之慢慢消散,甚至被取代,变得面目可憎,丑陋不堪。但任何事物并非绝对,我也从不极端。“能够明白自己要什么”,这是朋友对我最中肯的评价,也是我自己最坚持的原则。在这个物欲横流,信仰逐渐消亡的年代,缺乏的正是坚持。我所谓的坚持,与执着并不等同。佛学讲“无所住而生其心”,那是让你不要着相,断绝三毒。但坚持佛法大意,持三学勇猛精进,这是必须的。所以,坚持本身并不错,关键是看你坚持的是否正确。

   我从不肯定自己的坚持就一定正确,但我觉得,我的这份坚守

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-23 10:46)
标签:

杂谈





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-10 13:27)
标签:

杂谈



   我的博客停滞很久没有动了,原因很简单,就是因为我的懒惰!期间也有几次想写点东西的欲望,但写着写着就不想写了。如此一直放置,直到现在。

   重新回到这里,是因为发现身边的老师和朋友逐渐开始也有了博客,记录他们的生活状态,所思所想。于是我又重返我的故地,开始写点东西,通过这个媒介,与好友们一同分享彼此的心得体会。互相吹捧,共同进步!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

恋爱到底是什么一回事?——

他来的时候我还不曾出世;

太阳为我照上了二十几个年头,

我只是个孩子,认不识半点愁;

忽然有一天——我又爱又恨那一天——

我心坎里痒齐齐的有些不连牵,

那是我这辈子第一次的上当,

有人说是受伤——你摸摸我的胸膛——

他来的时候我还不曾出世,

恋爱他到底是什么一回事?

 

这来我变了,一只没笼头的马,

跑遍了荒凉的人生的旷野;

又像是那古时间献璞玉的楚人,

手指着心窝,说这里面有真有真,

你不信时一刀拉破我的心头肉;

看那血淋淋的一掬是玉不是玉;

血!那无情的宰割,我的灵魂!

是谁逼我发最后的疑问?

疑问!这回我自己幸喜我的梦醒,

上帝,我没有病,再不来对你呻吟!

我再不想成仙,蓬莱不是我的分;

我只要这地面,情愿安分的做人,——

从此再不问恋爱是什么一回事,

反正他来的时候我还不曾出世!

 

 

   恋爱到底是什么一回事?至少我是不能够说清楚的。但他确确实实的存在着,与我们息

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-10 17:54)
标签:

杂谈

   以这个题目命名文章的有两种情况:其一,文章的妙处无法以简洁的文字抽象起来命名,这样的文字只能靠心去体悟,是不可说,不可说的妙品。其二,无聊繁冗以及毫无主题性可言的文字,连作者自己都无法总结归纳,索性冠之以此名,有故作深沉之感。我毫不修饰的声明,我以此名作为本文的题目,就属于其二。

   转眼间已是秋日,我的博客就这么从入夏一直静静的闲置到现在,安静的似乎使我忘记了它的存在。

   期间有不少朋友问及我博客停滞的事,我总是含糊而过,懒得说它。有时也有写些东西的冲动,但最终还是被惰性战胜了,使得一直拖沓着。这一拖,却拖了整整一个夏季。

   秋日凉爽的天气是我极其喜爱的,和煦的微风像少女的双手,轻轻抚摸我的脸颊。天空被连续的几场秋雨洗刷的瓦蓝瓦蓝,偶尔有几丝絮状的闲云,悠然地飘着。这样的时节使得我能放下一切的烦忧,随心所欲的做我想做的事情,像得了大自在。我倒是一直想做天空中的云,可以随意的游走,又没任何束缚,可惜我只能向它们投去羡慕的目光,望云兴叹……

   我又像完成任务似的机械地写下这些,算作对整个夏季的一个补充。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-11 17:10)
标签:

杂谈

  接连几日的淫雨,滴滴答答地下个不停。我的耳朵仿佛已经适应了这跳动的音律,到不觉得什么了。

   书房里很静,燃一柱香,呆坐。喝一口茶,深呼吸,体味清茗的回甘。再喝一口,重复。

   其实我的脑子里常常乱的很,就像现在。有很多想法,却不想去表达,无论以哪种形式。因为我始终觉得,我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-08 14:24)
标签:

杂谈

      

 

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-26 16:53)
标签:

杂谈

       

 

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-14 20:49)
标签:

杂谈

    何谓情人?老婆?女朋友?小秘?二奶?小姨子?红颜知己?都是?都不是?没个定数!我什么都没有,所以这个情人节,我仍然是一个人!

    情人!情人!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有