加载中…
个人资料
蔡敏Scheimen
蔡敏Scheimen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,394
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
为心理学、精神分析性格色彩爱好者特开辟此空间!
 
同时为婚礼行业的策划执行人提供时尚咨询以及系统化训练和团队辅助,为有缘人提供独特的个性化服务。
 
 
版权未经许可谢绝转载!
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

我们每个人都有梦想,美好的、遥远的、虚幻的,但,至少都是我们自己的梦想。岁月被一年年的磨掉,年过三十、结婚成家、逼近四十、人老珠黄,请问,你的那些梦想,你还在坚持吗?

今年的《中国好声音》上,来自香港的60岁的钟伟强,让我很诧异,这么大个年纪,还来参加这样的比赛,要和年轻人拼!我不禁担心这个老头子,但是结果却是---感动,尤其是在看到钟伟强“用力”的唱着那首《hey jude》的时候,他落泪的表情,青筋突出的脖子,那种用力,让我体会到他就是在坚持着他的梦想,这种坚持,是能震撼到一个人内心的。

而当我带着轻松的心情,进入朋友推荐的一个课堂-----《“挺身而说”公众演讲训练》时,我再一次感受到了“梦想”的力量,那是一群在“坚持”着自己梦想的人,重要的是,这种“坚持”,一点也不轻松,甚至会有难过、难受和恐惧。

说到难过。

来参加培训的靓女帅哥中,有的是机构的负责人、有的是项目的执行者、有的是婚庆行业的资深主持人、有的是一直从事培训工作的讲师、还有多年团队经验的心理咨询师,他(她)们在走进这个全封闭的课堂之前,都或多或少有过人前演讲的经验,而且有些还讲的很不错。而我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

说实话,近年来参加大小几十个培训,有大师、有草根,对于培训已经越来越淡定,能打动我的也许只是几个瞬间而已,但是这次参加挺身而说的培训真的有不一样的体验,我以为我会更淡定,但我发现我仍然还有激情,我以为我会很平静,但内心却激起强烈的碰撞,我以为我无法做到,但我真的可以让自己更好,我知道我收获的不仅仅是演讲的技能,而是自我的成长和超越,似乎开启了一扇新的门,另一个全新的领域等待我去发现,无数个感动的瞬间,有别人的,也有自己的,忽然领悟到,那种欣喜、感动、带着内心的波澜的纠结,正是源于遇见了未知的自己,那种熟悉有陌生的感觉,那种发现的惊喜,在一天又一天的体验中一次次的更贴近真实的自己。

从小性格多变不稳定,长大后借着心理学的理论、伙伴和体验师,稍稍让自己稳定些,在自我体验中逐渐学会了自我觉察,每一阶段都感受到自己的成长。曾经自己是个长不大的幼儿,唧唧喳喳没有休息的时候,经历过一些事件后慢慢成长,稍微长大了一些,回头看看,似乎自己当年真的太幼稚,我觉得能够安静已经很不容易了,但我没有想到我居然也会有沉静如水的一天,当这次的课程一天天的进行,我的心越来越静,心不再浮躁的时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2013年12月9日注定已经成为一个女人生命中重要的里程碑,因为接下来的五天四晚她经历了一场可怕神奇而又及其珍贵的体验,对于一个已经步入不惑之年的女人来说:这是一场难以预料的打劫,因为她已经与平静优越的生活相处的太久了。在这之前,她看似能从容的安排自己的一切,有着还不错的生活、工作和家庭,然而,一堂名曰King’s Speech的演讲力课程,却让她推翻了之前冠冕堂皇的假说,重新认识了自己,得到真正落地的人生一课,这个人就是我,一个被称为有着优雅的空姐范儿的我(注:空姐=说空话的姐们)。

虽然一周多时间过去,依然每天脑海中都会闪现那五天四晚的点点滴滴,从怀疑到抱怨,从抗拒到放下,从焦虑到喜悦,从否定到赞许,从波澜不惊到感动激荡,变化在一分一秒中滋生,课程教给我们的是如何演讲,从一分钟到三分钟、五分钟、七分钟、十分钟,但对我而言,最大的礼物却是教会我了三件事,让我找回了自己。

一、 说人话,接地气

简简单单的六个字,一语击中要害,才发现,生活中我太善于用一些之乎者也的不确定词语来装饰自己的观点、建议和空洞的感觉。而恰恰是这些:还好吧、基本可以、看起来还不错等等把我行动的火花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我怀着抵触、怀疑的心态走进了“挺身而说”这样全封闭的培训基地,我甚至不知道这样的一个培训真的能让我有惊喜和收获吗?只知道公司安排我来参加这样能提高演讲水平的培训,并通过这样的培训要得到3个手环,才算完成公司交给的“任务”。

培训结业的时候,通过自己的努力我果然拿到了三个手环,证明自己在演讲方面还是有潜力的,这样的培训对我的自信心也有了很大的提升,能很好的从新认知自己是我最大的收获。

培训的整个过程给我的感觉真是一种享受,同学之间的关怀、团队协助、每个人分享自己的宝贝,让我觉得每个人最大的收获就是从不会演讲到最后10分钟的精彩表演里不断的认知自己和不断的进步。

之前我觉得演讲对我来说是太困难的一件事情,甚至怀疑5天的演讲培训真的能够让我变得会演讲么?当我参加了第一天的电梯一分钟销售时,我的二次尝试果然以失败告终,但是内心觉得通过2次的上台这并不是想象那么难了,并有点小小的激动,因为老师给我的点评直接就抓住我的弱点之处,让我很信服,并有豁然开朗的感觉。 那就是我说话总是过多的修饰、绕弯子、不敢提要求,这就是我很大的毛病。

当我带上第一个激励手环后,回到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2013年最炎热的季节快要退去的一天,我被领导叫进办公室,去上海培训五天。欣然答应并且心里偷着乐哈,我可以乘此机会出去玩两天,果然好事降临啊!看到培训课程介绍时心想结合心理学的演讲是神马样子的呢,带着好奇匆忙来到被大家认为‘找死’的课堂,魔鬼式的培训正式开课。 第一天的上午各自用一个代表物和三个形容词自我介绍完,一个签名游戏开始课堂真正内容,游戏的目的是让我们19学员相互认识互相了解,十天后的我拿着这张只签到8个名字的表,模糊记不清其中3位是怎样给我签名和我自己签了几张表。 更有意思的游戏算电梯一分钟演讲,虚拟的电梯虚拟的人物将自己有意义有目的地行动被德高望重的人认可,必须在一分钟内完成。苍天啊,对平凡的我来说能要个签名照已心满意足,何况似到达100楼的重大意义,可想而知我“死”了几次。为了顺利拿到黄色手环同样虚拟出自己是一个热衷慈善的妈妈博得同情,显然奏效成功了。可是这招首次在三分钟演讲过程中失败,感觉像是在卖大力丸因为拿出来的毕竟不是自己内心最为宝贵的东西,蔡老师的评价深深触动着我去思考什么是最为宝贵的。看到比我年长的大哥大姐们说出自己亲身经历而感动在场所有人都时候,台下的我挖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这几年,为了提升自己,爱上了听课,从心理学到企业管理的相关课程,只要有机会,都会去听,甚至有一年几乎每个周末都在课堂度过。在一路学习中,我不仅眼界、境界得到了提升,也发觉对传道解惑的公众演讲越来越有兴趣,因此想要往这方面锻炼。正好上海的“挺身而说公众演讲”出现了,由于喜欢“当心理学遇上公众演讲”这个宣传语,因此决定北上取经。

随着课程进展,在跟老师们接触越来越多后,我心里逐渐感到有些惭愧,想成为一名优秀的公众演讲家,自己就像叶公好龙,蔡老师和季老师才是真正的实践者。他们十多年来的努力和坚持,举办这个培训班的宗旨目的,对同学们真诚到位的指点,一切的一切,都让我敬佩!

记得一分钟电梯演讲环节,我一次又一次地被宣告失败,明明知道是自己准备不够,可是心里会想:咋这么较劲呢?当看到老师认真地面对同学们每一次的上台,严格又不失幽默地点评时,我的内心开始悸动了,老师们这么用心,费尽心思想要每个人都成长,绝非走个课堂形式而已。反省自己这几年也学了不少知识,可是都没有深入,就连想做的公众演讲,都没有一个固定的主题,以前会认为是容易知足的好心态,其实在老师的映照下,根本就是骨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在一个不太美好的季节,我来到了上海。 迎接我们是魔都梦幻的天气,以及比北京更加行色匆匆的人流。之前我见惯了行业中的各类牛人,听过他们各具风采的演讲,感觉和这些牛人们差距太大,所以我对未来的课程充满了疑惑,这短短的5天真的可以提升我的公众演讲力吗?我真的可以挺身而说KING SPEECH吗? 在之前的几个月里,我刚刚开始了我的公众演讲,我经历了许多的紧张和恐惧,但有了这些经历之后,我的信心有所提升,我深信如果只讲我熟悉的东西还基本上能够驾驭。虽然那几次演讲的过程都不太轻松,但我毕竟实现了心理上的突破,所以内心偶尔也会升腾起战胜困难后的骄傲和自豪。 但是,在培训的第一天,我的一分钟电梯演讲就被无情地泼了冷水——本来以为凭着小聪明就可以突出重围,但没想到被变态帅哥老师迎面痛击,当然,同学们也个个火眼金睛,俺的臭毛病也被一一当众曝光。第一天的两次电梯演讲均以完败收场,这还不算完,由于我的不认真和自大,随后几天我又经历了更大的挫败。 到了课程的第四天,老师带领我们看了奥斯卡获奖影片《国王的演讲》,这个电影里有两个镜头给我留下了深刻的印象。一个是在影片刚开始,患有口吃的国王面对话筒时那种强烈的恐惧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当我离开南昌去上海学习的时候,我写下了“人在旅途——学习和寻找自我的途中。”我想,这个星期的旅途,我会遇见未知的我?我会遇到谁?怀着这样的期待,我踏上旅途。在上海经历了几个不眠之夜,幸福地躺在回昌的卧铺上酣然入睡后,我突然意识到这个星期我遇见了一群认真的人,从他们身上我学到了认真。

认真的人带给我一个不同的世界,让我意识到在物欲横流的社会里,真的还有一群认真的人;认真的人带给我温馨和快乐,打开了我内心柔软的一面;认真的人带给我激励,因为认真的人都是有理想的人,让我坚定地在实现理想的道路上走下去。

从去参加挺身而说这个培训开始,我就经历了小雪老师的认真细致,最让我感动,我啰里啰唆的反复商讨,小雪老师总是耐心回复,有时候我想,如果别人问这么多问题,我会不耐烦的。这让我看到小雪宽容的性格也看到自己急躁的脾气。

以前总是感觉人的浮躁,人的物欲旺盛,很少有人能够认真地去做一件事情,马马虎虎,一切以利益为重。可当我看到蔡敏、季东来老师的授课,我想他们是认真的榜样。他们十年磨一剑,这演讲的课程准备了十年。蔡老师说:“坚持300小时会让你成为入门级人物,坚持700小时会让你成为专家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

挺身而说KING'S SPPECH,这个让我一周来有种被折磨却又有些沉溺其中感受的一次学习体验,从未如此让我想主动改变自己。

在学习之后的一周里,我仔细检查自己的改变,有三点令我惊奇:1,内心对于老公与孩子更加理解了,跟家人沟通的时候,多了一层包容与尊重,用老公评价我的话说“你终于进步一点了”。2,跟同学、朋友一起吃饭的时候,不再着急抢话头,可以等他们说完不插话了。3、尤其让我受用的是每天晚上入睡很容易了,这个是我未曾想到的,有个奥秘就是在被窝里看到闪着荧光的绿环后,我就可以带着满足感美美入睡了,原本我是个不容易入睡的家伙。

选择参加挺身而说,除了想锻炼自己演讲的能力之外,我还有这另外两个目的:一个是跟上海的大姐一家团聚一下,一个是见到四年前一起加入公益心理咨询师联盟的郑州盟友,几年来我们在QQ群里一直没少掐,这次可以当面掐了,多过瘾啊。因此,我是带着玩的心态参加学习的。

没承想第一关的“一分钟电梯演讲”,虽然老师讲了这类演讲给人带来的恐惧几乎与死亡焦虑所带来的感受差不多,但没有体会过的我,仍然兴高采烈得冲上去,结果是做了炮灰,听了老师对我的反馈后,嘴上没说我心里还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

12月9-13日完成了本年度重量级培训:挺身而说KING’S SPEECH。一个心理咨询师为何会对一个公众的演讲项目培训感兴趣?起因有二:一、是心理学界名人曾奇峰老师的推荐,二、是“当心理学遇上公众演讲”这句广告语深深的吸引了我,其实这也是我多年来一直在追寻的,貌似并无太多交集的心理学和演讲如果结合在一起不知会发生怎样的化学反应呢?哈哈,这回算是逮着了……

从决定参加到真正成行已到了第三期,这个“三”也算是我的幸运数字吧,因为这中间又先后有四位志同道合的朋友积极加入让我又省了不少费用(团报比零售价优惠噢^-^)。虽然5天的课程要耗费一个多月的薪水,但收获的价值不可以用价格来衡量(这也是课上老师所说的一句话)。对于我这个有一定讲课经验的人来说可能收获更多的不是来自演讲技能的提升而是在以下几个方面:

一、 海纳百川,有容乃大

来自全国各地的20位同学被同一个课程所吸引相聚在寒冷雾霾的上海,要想在5天的培训阶段不出一点纰漏又能保证良好的培训口碑不是一个简单的事情(至少对我来说是如此)。而主讲老师的能量超出我的想象(因为前期报名时的一些状况让我对他们有了些偏见)。当我看到一位来自首都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人
 
                  蔡 
邮箱
有缘人联系:
 

图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有