加载中…
我去过的地方
个人资料
淡墨
淡墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,138
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客

    淡墨,原名陈朝慧,19384月生,云南省昭通市巧家县人。1963年毕业于云南大学中文系汉语言文学专业。毕业后曾先后在包头市第24中学、包头师范专科学校、云南师范大学中文系任教;后在《云南师范大学学报》编辑部工作。为云南师范大学教授、《云南师范大学学报》主编(已退休),系作家协会会员、云南省作家协会会员。此间曾任散文诗研究会副会长,云南省高校文科学报研究会理事长等职。已出版的文学著作有:《大峡谷之恋》(云南出版社19883月)、《淡墨散文选》(百花文艺出版社19963月)、《守望者的麦田》(北方文艺出版社20068月)、《淡墨散文精品选》(百花文艺出版社2008年10月)、《淡墨诗散文选》(内蒙古出版社7月)。

Email:2007danmo@sina.com

 

 

《淡墨诗散文选》内容简介:

《淡墨诗散文选》是一本以“诗散文”为艺术形式的作品集,当属首创。

《淡墨诗散文选》是生命和情感的诗意雕塑,是人生和地域的精神坐标,这其中不乏生活的哲理,更有典雅的情愫和诗情画意的内涵。作品中有一种极其唯美的艺术精神,是充满自然精神和人文精神的山水图境,一个精神行游者的精神漫游。这些作品再现了南高原的方方面面,作家以最浓郁的诗意、以神采飞扬的文笔抒写了云南最独特的高原人生,真正的体现了高原情怀和大山精神,是一部浓缩了的边塞史诗,一部集中后的民族风情画卷。

《淡墨诗散文选》,一本十分值得收藏的书!



一生中连一次诗人也未做过的人是悲哀的。  ——拉马丁

公告

“诗散文”(Poetic Prose是西方传来的一种新文体。诗散文就是在散文的形式和特质上加入了诗的元素后,那种包孕着诗意的散文。诗散文既要有散文那种散体而又形式自由的散文特征;但它同时又必须具有诗意的内核。诗散文不是生活现象简单的罗列和浅层次的记写,它必须把生活以诗意的精神形式呈现给读者。诗散文是散文诗的生长和延伸,是由蛹而蝶化的嬗变,是生命体同源而不同质的两个生命周期、两个生命个体。诗散文是散文和散文诗之间的一种边缘文体。“诗”和“散文”是散文诗和诗散文的两极,“散文诗”向“诗”靠近,“诗散文”向“散文”靠近(诗←散文诗·诗散文→散文)。距离产生差异,差异产生新(品种)文体。诗散文无论是从总体构思上来看,还是从章节韵律上来看,它都具有诗的特质,即便在字里行间、乃至每一个方块字的安置都应该考虑让它闪耀诗的光芒。

 

“散文诗”短小精悍,诗意隽永。它需要诗人像天空中那突然一亮的闪电一样去抓住生活中那一瞬间动人心魄的美丽。“散文诗”特别需要浓缩,特别需要顿悟,好的散文诗我们是可以触摸到诗人的灵感的光芒的。“散文诗”的词是“诗”,“诗散文”的词是“散文”,词是一种指向,它强调二者之间质的区别。“散文诗”是“诗”,但它不是“散文”,也不是“诗散文”。它是最早从格律里挣脱出来的新诗。

 

 

淡墨的四本书:

 


 在审美情趣不断
变化,艺术手法不断丰富的今天,出版一本书么,其实也是出版自己的忧虑和不安。——《大峡谷之恋-后记》


 这本文集是生命为生命营造的宿营地,不是为了守候,而是因了出发,人生美丽的花朵永远开在前方。———《淡墨散文选-跋》

一个文学梦乱了我的一生。——<守望者的麦田-自序>

 

积一生之守侯,用毕生的精力去探索,成就诗散文较完善的文体文本;以最浓郁的诗意,以神采飞扬的文笔书写云南最独特的高原人生。《淡墨散文精品选》在文体上、在艺术风格上都有其鲜明的独创性。

——《淡墨散文精品选》封四作者独白

好友
加载中…
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 其它


友情回顾左一为周寿鸿先生

感谢《扬州时报》副总编,江苏省报告文学学会理事,《散文选刊》签约作家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梅花

梅花诗

分类: 摄影

 



梅花与写梅花的诗词

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-18 11:17)




  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





生活,在山谷里慢了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-31 09:22)



啊,攸乐山

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗散文

文体

文化



淡 墨 与 诗 散 文

——《诗散文概说》读后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-05 09:12)




故乡有座拱洞桥


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-15 08:45)
标签:

诗散文

文体

分类: 论文

 



 

诗 散 文 概 说

陈朝慧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

景迈山

古茶林

分类: 淡墨的散文诗



景迈山,那片盛满馨香的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有