加载中…
个人资料
梦想的伯纳乌
梦想的伯纳乌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,535
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-09-11 00:52)
标签:

散记

杂谈

 树根问,“叶子,你什么时候才能归根?”叶子回答,“我想归根,就算放弃一切我也愿意,但我真的不知道什么时候,兴许就挂在树上了吧。”于是乎,它还在树上挂着。

 树根问,“叶子,你有理想吗?”叶子回答,“我有,我唯一的理想就是归根,其他什么都不想要。”树根继续问,“你愿意放弃成为一棵大树的机会吗?”叶子:“……”于是乎,它还是一片树叶。

 树根问,“叶子,你有什么信念呢?”叶子回答,“我最强烈的信念就是对归根的眷念。”于是乎,除了眷念,它没什么表现。

 一年过去了,冬天来到,叶子经受不住凌冽的北风,嗖然飘落,被雪掩埋,只剩一片唏嘘。

 为什么要讲这个故事?实际上是要拷问自己,反思自己的所作所为。近一年来,被似乎残酷的现实击穿了胸膛,折磨了心智,仿佛找不到理想的方向和坚持信念的勇气,慢慢过起了当一天和尚撞一天钟的生活,但你必须清楚,这里,肯定肯定不是终点。

 当大家所有人都认为你不属于这里的时候,你还在自欺欺人,喜欢这里是真心的,可留在这里却是违心的,如果,你连说的勇气都没有,谈何去做?请大方地告诉别人,“有一天,我一定会离开,到那个让我应该奋斗的地方去,因为那里有一个人,她需要我,我也需要她,一辈子。”于是乎,叶子会变成种子。

 你每天都在屋子里面想,我要做成这个,我要做成那个,可真正去做的时候,一个个都打了折扣,都要被各种理由所取代,这不是理想,只是“你想”和“里想”,没有实践的梦终会醒。请做好自己的规划,按照计划一步一步实行,每天做好一点点,理想终会照进现实。于是乎,叶子会生根发芽。

 不知什么时候起,难以乐观地看待人生,变得有些自怨自艾,传达给对方的似乎也不是积极的信号,这些她都看在眼里,气在嘴上,急在心里。回想起当初的信誓旦旦,自惭形秽,不敲打自己,就忘了信念为何物,就忘了坚持的意义,男子汉大丈夫,从来就是言出必行,行之必果。请自信满满、坚持不懈,不要忘了当初的承诺,不要忘了最初的梦想,你就是你自己的主宰!于是乎,叶子会变成参天大树,无论在哪里,你都会有属于你自己的一片天。

 一年,或是两年,都没有关系,坚持你自己的理想信念,敢说敢做敢承担,给自己创造无限的可能,再回罗马,就不一定要走来时的路了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散记

杂谈

  和田,一个温润的名字,策勒,一个熟悉的名字,达玛沟乡,一个遥远的名字,它们曾经一次又一次地出现在我所写的报告中。当时,我在想象,想象着他们的模样;我在怀疑,怀疑着政府的作为;我在思考,思考着他们的前程。然而,我却从未与他们谋面,从未真正地走近他们,了解他们,熟悉他们。

  现在,怀着对贫困地区和人民的深深感情,也抱着给自己的人生上一堂生动的实践课的想法,我报名参加了雷锋青年团,带着各位领导及同事的爱心,我和其他六名团员一道,踏上了一段令人难忘的行程。

  这里的贫瘠是天生的

  贫瘠,无论我们承认与否,都是这个地区撕不掉的标签。当我们在一望无际的沙漠公路上驰骋的时候,只有单调的灰黄色,黄的是沙,灰的是石,还有倔强地挺立在沙漠中的一个个信号塔,只有蔚蓝的天空能让这个地方闪现出一丝温馨的色彩。你能想象,当我们在为这难得一见的场景激动不已时,在这里生活成长繁衍的人们经历着怎样的艰辛与不易?

  当车逐渐驶入此行的目的地策勒县达玛沟乡时,主干道两旁简陋的房屋与装饰,随处可见的尘土在明明白白地告诉我们:这里的贫穷是那么的显而易见,似乎有种天生的味道,“世上无难事,只怕有心人”的谚语被打上了一个大大的问号。在这片420平方公里的土地上,几十名乡干部,两万多维吾尔族人民,能有机会打破宿命,走上脱贫致富的道路吗?

  这里的信仰是贫穷打不倒的

  这三天时间里,我们睡在乡政府的一个六人间里,在中小学里向学生宣传民航知识,在田间地头向农民学习农业知识和种植红柳,在葡萄架下向官员们请教扶贫的各项进展。我们深深地体会到,在这种艰苦的自然条件下,无论是历史上,还是当下,要想战胜贫穷,须有乐观的心态与坚定的信念。然而,正是贫穷,也催生了达玛沟乡人民的信仰。

  历史上,这里的人们是信仰佛教的。达玛沟,汉语译名为“达摩沟”更合适,意为“佛法汇集之地”,也就是说,这里曾是佛教兴盛之地,其中,小佛寺遗址的发现就是明证。佛寺面积为4平方米,是迄今为止世界上发现的最小的佛寺。佛寺周围是一个庞大的佛寺群,佛寺内发掘出许多精美的壁画和佛头,这些发现都印证了唐玄奘《大唐西游记》中关于古于阗国的记载,同时也印证了这里的人民曾经的信仰。佛教教导人们消除欲望,忍耐顺从,刻苦修行,以达到“极乐世界”,同时,这也使得人们在艰苦的自然环境下安心乐观地度过了一切苦厄。

在与汉族干部的促膝交谈和日常交往中,他们的身上并没有新闻报道上所谓的一些贫困地区常有的“等、靠、要”的陋习,他们忧乡忧民忧发展,想尽办法确保稳定大局,创造财富,改善民生,消除了我对政府不作为的疑虑,这一切都闪耀着共产主义信仰的光芒。

众所周知,现在的维吾尔族人是信奉伊斯兰教的,伊斯兰教崇尚绿色与科学,希望和平与团结。所以,绝大多数维吾尔族人不仅是虔诚的,而且是善良的。在与维吾尔族村民交往的过程中,小学生朝我可爱地做着鬼脸,中学生在篮球赛中积极地寻求与我们的配合,农民和蔼地教我们插着红柳,当我有礼貌地鞠躬表示感谢时,他们回以微笑和更深的一躬。尽管语言不通,但通过动作、表情与神态,他们时刻向我们传递着善良、勤劳与互相尊敬的淳朴品质,也正是这份淳朴,让我们看到了战胜贫穷的希望。

甩开膀子,再造一个和田绿洲

201112和田地委正式提出“再造一个和田绿洲”的战略构想。20129月,温家宝总理在和田地区就进一步促进新疆经济社会发展和民生改善进行调研时表示,推进生态建设,是新疆发展的一项重要任务。人同沙斗必须有决心,有毅力,同时还要有好的政策。要完善政策,把防风固沙的责任落实在农民身上,更要把利益落实在农民身上,让农民有一个稳定的预期。要把治沙工作同农业结构调整结合起来,让农民得到稳定长期的收益。20133月,李克强总理在答中外记者问时的一句“喊破嗓子不如甩开膀子”,在民众中引起了巨大的反响,这是对习总书记“空谈误国,实干兴邦”的形象诠释,也为“再造一个和田绿洲”的战略目标提出了明确的行动指南。

不得不佩服总理的独到眼光和战略思维,当我们苦苦思索达玛沟乡脱贫致富的路径时,他们已然为我们指明了一条光明的大道,那就是“甩开膀子”的实干精神与“还利于农”的发展政策,这两者是相辅相成,缺一不可的。

生态建设不能做成政绩工程,要做成民生工程,一方面要鼓动农民去干,一方面要向农民解释为什么要干。当然,“要让农民肯干,就要让农民看到实实在在的收益”,达玛沟乡政府一名官员说,这是他们在与当地农民多年打交道过程中形成的深刻体会。农民不是不愿意脱贫致富,同样是贫穷,在闲散与辛苦之间,任谁都会选择前者,但倘若干与不干是完完全全的两种收益,没有人会对实干置若罔闻。只要想干、肯干、会干、集中精力地干,达玛沟乡政府稳定与脱贫的双重重担一定会迎刃而解。

我相信,人有了信仰,即使苦与难,也会乐得其所;人有了实干,信仰会插上翅膀,去实现达玛沟乡人民长久以来的梦想。












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-10 12:26)

从场面上看,纳达尔似乎永远都是弱者,只有不知疲倦地奔跑,仿佛才能弥补他的劣势,但在结果上,他却是一个常胜将军,任何常人看来的不可能,都在一瞬间被他化作了奇迹。如果坚持是一种品德,他将这种品德升华……

可谁都知道,没有人能随随便便成功。当今网坛,群雄鼎立,实力彪悍者数不胜数,费天王曾一统江湖,小德2011年完成蜕变,穆雷2012年战胜心魔,而你,2013年王者归来,是一件多么不易的事情。将近一年的时间,你在赛场消失,很多人都认为,你的巅峰期已经过去,你的膝盖已经无法承受那无尽的奔跑,你的能力会随着年龄的增长而下降,但我,仍满怀期待地等着你回来……

年初的澳网,你战略性选择放弃,从低级别低分值的比赛开始寻找球感、调试状态,两进决赛,夺取1个冠军,许多人不屑一顾。到了墨西哥500赛和巴黎大师赛,你开始找回了自己的节奏。再到巴塞罗那500赛和马德里、罗马大师赛,你已逐渐变得无法阻挡。以横扫千军之势杀到了罗兰加洛斯,这是你的领土,除了伤病,没有人能攻陷这里,果不其然,你史无前例地第八次站在了最高领奖台。可在温布尔登,意外地首轮出局,除了诧异,还有质疑。到了硬地,曾经不擅长的球场上,你用一波22连胜和法拉盛的完胜正式宣告了王者归来,我为你的坚强而欢呼,为你的成功而雀跃,为你的坚持而感动,这些年,有你的陪伴,我是真的懂得了坚持的真谛,也明白了坚持不懈是可以取得成功的,当然你得有实力和自信作为基础……


这些年,你更换过球拍,调整过站位,修正过击球姿势,改变过出球线路,只要穷,则思变。曾经面对小德,决赛7连败,我都快绝望了,但你没有,一而再再而三地改变着自己,适应着对手,虽然你还在奔跑,还在被调动,可我看到的是至深至浅的回球,更为精确的落点、更少的非受迫性失误以及破解德约式上网的绝佳线路,第四局第二盘,面对三个破发点,小德不经意间隐隐表现出的失落,我就知道你一定会赢了,果不其然,兵不血刃,3:1干净利落地拿下了比赛,今年,你没有输给过小德,这是怎样的一种蜕变啊!敢于变化,经历的是短暂的阵痛,换来的是最终的成功,也许,几年后,你也会随着费天王而老去,但我会珍惜与你相伴的这段岁月,珍惜你的巅峰时光以及你带给我的精神激励。

纳达尔,加油,继续去创造属于你自己的传奇吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

西甲转会大幕终于落下,伊斯科来了,厄齐尔走了,卡卡走了,贝尔来了,伊瓜因走了,卡列洪走了,卡塞米罗、伊拉拉门迪来了,阿尔比奥尔、埃辛走了……这是一个忙碌的夏天,一个有丰硕成果的夏天,只是看不懂。

你说,你要在皇马争取金球奖,与C罗之间有着无与伦比的默契,可为了钱,双方还是选择了分手,皇马得到了巨额转会费,你得到了高薪,你才25,正处于职业生涯的黄金时期,却去了一个八年无冠的队伍,希望你能给他们带去冠军,也希望伊斯科能真正接起你那杆输送炮弹异常凌厉的枪膛,让皇马继续前行。

亲爱的卡卡,请你用虔诚的心问问自己,到底是谁对不起谁呢?兴许,在这个弱肉强食的世界里,根本就没有感情,因为竞争,皇马将你放上了替补席,因为不惮于竞争,曾坚持想要留下,可现在还是选择了回去,希望你能做回那个07年无所不能的卡卡,只是你没有为皇马留下什么,是一种遗憾。

西瓜要走,我们要送,在娜娜的更衣室里转了一个月,竟到了另一个那那的家里,这对双方都是一个完满的结局,在皇马,你成长为一名真正嗜血的射手,只是这里不是你随意驰骋的天堂,你要面临轮换,你要抢夺为数不多的机会,你还要拿着那似乎微薄的薪水,愿你在那家过得好,别忘了问候马拉多纳。

……

贝尔,我能体会梦想成真后发自内心的喜悦,尤其是在经历了这么长时间的等待与折磨后的一个欢迎仪式,你是带着堪比C罗的高价来到这里的,C罗用了四年的时间征服这里挑剔的球迷,那你呢?每一年,我们都期待着欧冠的第十座冠军奖杯,可十一年了,还没有人能兑现自己的诺言,那你呢?你说皇马是你小时候的梦想,9岁就穿着皇马的队服,哪怕是没有转会费也要到这里,可C罗一不高兴就说要走,到现在还没有确定要留下,那你呢?这么多疑问,希望你用自己的实际行动一一来为我解答。

伊斯科,是一个神奇的小子,你来到这里,就带来了惊艳,能够仅仅用三轮的时间就证明自己,将厄齐尔挤上了替补席,让伯纳乌球迷爱上你,相信你一定有自己独到的一面,只是你的助攻能力和你与队友的默契还需要进一步提升,这样皇马的进攻才会梳理得更加明晰,期待着你未来的表现,期待着你成为比哈维、伊涅斯塔更出色的中场。

……

这么多离别,也有这么多欢迎,还有这么多矛盾,这就是足球,这就是更衣室,这就是一个需要不断制造话题吸引别人注意的地方,你恨他,骂他,为他欢呼,为他伤心,都因为他是你的寄托,也是你的最爱。你们的辛苦,我们看到了,你们的努力,我们看到了,皇马的未来,我们也看到了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-23 15:51)
标签:

随笔/感悟

体育

今天,当你又回到这片我们无比熟悉的伯纳乌,我落泪了,为我们共同经历的青春,为我们共同的峥嵘岁月。

在我这个年纪,早已学会了独立面对这个世界,只有你,是我独一无二的偶像,让我在生活里坚强前行。

十六年,从没想过如此漫长的一段时光,竟因你的存在,而变得如此短暂。

你的青葱,我的年少;你的成长,我的懵懂;你的成熟,我的激进;你的挣扎,我的痛苦……就这样,你我相伴。

心中有个梦想,有朝一日能踏进伯纳乌的球场,看一场属于你的球赛,为你声嘶力竭地呐喊,为你不遗余力地欢呼。

遗憾的是,我还未到过伯纳乌,你就要走了,默默地含泪告别,只留下了你的那段传奇岁月。

我不解,我伤心,我沉默,可天下没有不散的宴席,因为生命中除了忠诚,还有尊严。

我关注着你在他乡的奋斗,依然会为你的进球而喝彩,只是如你一样,心底的那抹白色是永恒的坚守。




当你无可避免地老去,我内心里的皇马和伯纳乌永远却为你留下了一个最重要的位置,等你回来!

今天,这个愿望终于实现了,你还像以前那样勤奋飞奔,也为我们献上了一记凌空抽射,还有你那标志性的庆祝动作,奉上了一段经典的斗牛舞。你为球迷奉献了他们想要的一切,可你想要追求的,都得到了吗?

如果想家,就回来吧,这个家需要你。位置、荣誉、追求都已成过眼云烟时,就是你终将回归之日。

蓦然回首,再看一眼熟悉的草坪,再望一眼熟悉的球迷,眼含热泪,继续尚在追求的生活。

人生没有完美,人生会有遗憾,但我们的人生路上,还会彼此坚守,彼此相伴,因为你是我的劳尔,我是你的fan

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6274天了,我领取了徽章.  

  • 2006.11.24,我在新浪博客安家。
  • 2006.11.25,我写下了第一篇博文:《生存,即幸福》。
  • 2006.11.26,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得3,996次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-12 10:25)
标签:

随笔/感悟

    上海是个好地方,好到我几乎体会不到,因为我本来就不属于那里。毕竟那边寄托了一种怀念,一种属于未来却不属于自己的梦想。
    上次是毕业旅行,这次是出差;上次是学生,这次是职工;上次的心情复杂,这次的心情简单;上次我一毛未拔,这次我意犹未尽;上次我徒步爬行,这次我车来车往。
    几个月而已,生活就发生了如此大的变化,是我始料未及的。仅仅几个月之前,曾经自以为的挫折接踵而来,在别人眼里,我不够努力,不够勇敢,不够坚毅,有点堕落;在生活里,我糊涂,邋遢,迷茫,差点迷失,而这一切恰恰是在从上海回来之后。其实这一切都与上海无关,而我除了赖上你,还有别的办法吗?
    再次回到这里,坐着飞机,穿得人模狗样,身上好歹也揣了个百八十块,在别人眼里,我似乎得到了一份令人羡慕的工作,努力,坚强,奋发;在生活里,我依然我行我素,却变成了自律,自信,自强。
    我弄不明白,是我变了吗?
    也许有吧,有人说我开始变得现实,一点都不懂得浪漫,也不会再去哄人,甚至向来以脾气好自居的我偶尔也会愤怒一两下。这点,我承认。
    于是乎,父母也以为我变了,他们的一句“翅膀硬了”深深地刺激了我,因为我没有,我很想紧紧地依赖着你们,我想好好地孝敬你们,也希望你们能体谅儿子在外工作的不易。
    还有谁在以为着呢?只要心不变,什么在变其实都无所谓吧。
    上海也在变,因为它充满了理想,我也在变,因为我也有梦想。在蓝天飞翔,我想我会看得更远吧。
    机会总是给有准备的人,尽管我迟到了一会。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-03 21:00)
标签:

文学/原创

    有人说,相遇是一种缘分,有时候,错过亦是一种缘分,当你和他千百次地擦肩而过时,他却在你生命悄然留下了一道印迹,再也挥之不去。
    冥冥中,我对很多事情是有着期盼的,但这些事情在岁月流淌中会渐渐远去。我曾对自己说,无论如何,都不要放弃自己的梦想。这是一种阿Q式的自慰,还是对自己将来的守候呢?对于我来说,选择的时候总是犹豫不决的,因为我也在选择错过,有的错过由于神经的麻木雁过无痕,有的错过却因心灵的触动持久弥新。我害怕自己会选错,我害怕我会后悔,但我只能在已经选择了的道路上坚定前行,我知道,对与错是在实践的历练中证明出来的。
    昨夜回京,在车上给一些熟悉的人发着一些熟悉的短信,也了解着他们刚刚经历的生活。我似乎对自己太过自信了,以为对所有人足够的了解,所以我错过了见面的机会,错过了帮助的机会,隐隐中,发现心头的在乎,不是每次错过都会显得那么无动于衷,相反,因为错过了太多,所以才会珍惜每次相遇。
    许久没有使用思考的大脑,早已锈迹斑斑,还好没有错过,于是乎记下两三笔,以证实自己在错过中尚有一簇小小的伤悲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-03 12:24)
     我不是一个超级贝迷,但因为这四年他身披着皇马球衣,我会为他的每一次助攻而叫好,每一次经典的贝氏弧线任意球而欢呼,每一次拼抢而鼓劲。他代表了一种精神,皇马整个赛季的精神,他兢兢业业,他锲而不舍。
    你要走了,留下了一个贝影,感谢你,让我有了深深的感动,祝福你,在美国顺利!
    看了我们学校bbs上的两篇文章,真的很感动,有此贝迷,贝影无憾矣!希望转载与大家分享!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-18 05:40)
    皇马用自己的方式夺取了冠军,多少次逆转,多少个进球,已经数不清了,惟一记得就是
    皇马,冠军!
    千言万语已经无法表达,感谢劳尔,感谢小贝,感谢卡佩罗,感谢范尼,感谢罗比,感谢雷耶斯,感谢所有能感谢的,终于我们回来了!以一个冠军回来了!
    沸腾吧,伯纳乌,今夜无人入睡!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有